【モンスト】ナイチンゲールの評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの「ナイチンゲール」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

激獣神祭の詳細はこちら!

ナイチンゲールの評価

ナイチンゲールの総合評価

ナイチンゲール進化アイコン ナイチンゲール(進化)
・回復M/MS+状態異常回復
・追従型貫通弾
・敵の状態をリセットするSS
▼進化の詳細ステータス▼
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
・貫通+水キラー+AGB
・キラーの乗る十字レーザーEL
・一定ターン自強化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:高火力友情×超サポート

進化は全キャラ屈指のサポートアビリティを所持しています。それに加え、ダルタニャンパンドラでお馴染みの高火力友情”追従型貫通弾”を所持しており、攻守に渡り活躍する優秀な性能です。

神化:属性キラー×稀有な自強化SS

AGBに加えベースアビリティに水属性キラーを所持しています。貫通タイプなのでキラーを活かしやすいのはもちろん、友情コンボにもキラー倍率がかかります。

5ターンの間、自身のパワーとスピードが上昇する自強化SSもキラーと噛み合っており、高火力を出すことが出来ます。

進化と神化どっちがおすすめ?

基本的に神化がおすすめ

活躍の場が多い木属性AGBキャラの中でも優秀な性能です。競合キャラが多く、手持ちによっては出番が少ないかもしれませんが、覇者の塔・封印の玉楼などでは稼働率が高いでしょう。

進化は稀有な性能

火力要員としては物足りなさがあり、ギミック対応が地雷のみで回復/サポート役としても出番が少ないですが、上手く扱えばユニークな活躍ができます。木AGBキャラが不足していない方は進化で運用しても良いでしょう。

熱き友撃 どちらも強化する価値あり
進化 ×加速系 ヤマタケ零(超絶)を意識するなら
神化 加撃系 キラーと好相性

わくわくの実一覧はこちら!

ナイチンゲールの適正クエスト

禁忌の獄2_アイコン禁忌(2) 禁忌の獄7_アイコン

オリガ クイバタ 鉄扇公主
マリー ZENIGATA 始皇帝
カイ ギガマンティス ヴィシュヌ
リシュリュー スラッシュ デスアーク
かまいたち 覇者の塔18F
その他、地雷以外が少ないクエスト。
ギミック非適正でも火力・回復要員としては使える

神化がおすすめ

オリガ ぬらりひょん 沖田総司
クイバタ ミケランジェロ マリー
クラーケン ゴルディ&バルディ ジョーカー
秋刀竜 ブルーロブスター カイ
バアル 覇者の塔17F
その他、水属性のクエスト
重力バリア中心のクエスト(水以外はメリットが少ない)

秘泉(時の間) 水・土 【適正】回復 高火力友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】回復M+毒を治療 高火力友情
光明(時の間) 金・日 【使える】MS+回復M  制限ザコワンパン不可
常闇(時の間) 月・金 【使える】アビロックを治療

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【適正】水属性キラー 強SS
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】遮られるギミック無し 強SS
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ナイチンゲールの強い点・使える場面

進化:全キャラ屈指のサポート性能

回復M+状態異常回復の優秀なサポートアビリティを所有しています。特にポルトスに次ぐ2体目の実装となる回復Mは、味方3体に触れることができれば最大HPの約3割を回復できる優秀なアビリティです。

進化:敵の状態をリセットできる自強化SS

ふれた敵の攻撃UPや防御UPなどの状態変化を打ち消すことができるSSを所持してます。

自強化効果(攻撃力約1.6倍+スピードアップ)もあるので、状態変化を打ち消す効果はおまけ程度に考えて、ボスの弱点攻撃などに使うのが基本的な運用となりそうです。

神化:ベースに属性キラー

水属性キラーを所持している為、属性倍率と掛け合わせると水属性に対しての火力は約2倍の数値となります。また、ベースアビリティなので、友情コンボや号令SSで動かした場合もキラーが乗ります。

神化:5ターンの間火力を増加できるSS

SSを使用したターン含めて5ターンの間、自分の攻撃力を約1.3倍+スピードアップさせます。実際にナイチンゲールを動かせるのは2回ですが、攻撃アップの効果は友情コンボにも乗るので、自ターン以外でもSSの恩恵を受けることができます。

また号令で動かした際は、号令の倍率に加えて上記の自強化効果も乗るので弾として非常に優秀です(※AGBはゲージアビリティなので注意)。

ナイチンゲールの弱い点・使えない場面

ギミック対応に乏しい

進化は地雷、神化は重力バリアのギミックにしか対応できません。複数のギミックに対応できているキャラに比べると、適正クエストの幅は狭くなってしまいます。

進化:火力が物足りない

砲撃型の追従型貫通弾(主+副)を持つパンドラ(神化)と比較すると友情コンボの威力は半分しかありません。またマインスイーパーが無印(1.5倍)で攻撃力も低いため、増加しているマインスイーパーM以上のキャラに殴りの火力が見劣りします。

サポート力はともかく、火力要員としては影が薄くなってしまいました。

亜人キラーに注意

比較的所持している降臨キャラが多い”亜人キラー”には気を付けましょう。水属性のクエストではリリスヤマタノオロチなどが該当します。

進化:SSの扱いに注意

怒り状態の敵にSSを使い、1回ヒットした時点では怒りが消えるものの、ひとしきり殴ってダメージを与えるとまた怒り状態になってしまいます

これでは怒りを打ち消す意味がありませんが、ボスをあまり殴らないように使うとせっかくの高威力SSがムダになります。修正が入らないかぎり、怒りを打ち消す効果は気にしないで使うべきでしょう。

またリセット効果は反撃モードも対象に含みます。反撃モードを利用する必要のあるクエストではSSを使用すると悪影響を及ぼす場合があるので注意しましょう。

ナイチンゲール(進化)のステータス

ナイチンゲール進化_モンスト

ナイチンゲール(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパー/回復M
ゲージ 状態異常回復
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

ナイチンゲール(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18650 19092 307.80
+上限 (+3900) (+1850) (+30.60)
限界値 22550 20942 338.40
ゲージ成功 25130
+地雷所持 37695

ナイチンゲール(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
お注射イグニッション(18ターン)
ふれた敵の攻撃アップ、防御アップ、反撃モード、怒りを打ち消す
友情コンボ
追従型貫通弾 威力(7845)
仲間を追従する貫通弾で攻撃

ナイチンゲール(神化)のステータス

ナイチンゲール神化_モンスト

ナイチンゲール(神化)のアビリティ

アビリティ 水属性キラー

ナイチンゲール(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17555 21209 293.80
+上限 (+4200) (+2075) (+29.75)
限界値 21755 23284 323.55
ゲージ成功 27941
対水属性* 55743

*属性倍率が通常(約1.33)の場合、キラーと合わせて対水に約2倍の攻撃力となります。

ナイチンゲール(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
インフェルミエーラの祈望(21ターン)
自身のスピードとパワーが一定期間アップ
(持続5ターン、攻撃力約1.3倍、スピードも上昇)
友情コンボ
十字レーザーEL(木) 威力(12312)
対水属性(24562)*
十字方向に特大属性レーザー攻撃
副友情コンボ
反射クロスレーザーS(光) 威力(930)
対水属性(1345)
X字4方向の属性小レーザー攻撃が3回反射

*属性倍率が通常の場合

ナイチンゲールの神化素材

ナイチンゲール素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
貂蝉 3(2) 貂蝉(究極)
マリーダ 3(2) マリーダ(究極)

激獣神祭の詳細はこちら!
ナイチンゲール狙いで210連回した結果

  • 匿名 ID:IyMzY0NTg より:

    全く使わなくなった、進化と神化両方いるのに。

  • 匿名 ID:k2NjU3ODg より:

    SSが共に欠陥あるのがなあ
    特に進化の方はもはやギャグでしかない
    当時は新キャラで所持率も少ないからか、ロミオやカムイの時みたいにあまり騒がれなくてそのまま仕様扱いに・・・
    黒歴史だし、今年の10月に獣神化してSSもちゃんとしたのに変わりそうではある

  • 匿名 ID:g3MDQ4NDE より:

    お注射天使ナインチンゲール
    貫通 バランス クリティカル
    水属性キラーM 状態異常回復
    ゲージ AGB 回復S
    お注射よ オールアンチ8+16
    反射クロスレーザーEL 追従貫通弾光
    HP24600
    攻撃力23850
    スピード342.6

  • 匿名 ID:E3Mzg3ODM より:

    サブ垢で2体持ち
    蒲公英の方が圧倒的に強い
    蒲公英の使用回数860に対してこいつ18だったわ
    獣神化頼む

    • 匿名 ID:U3NzUxODI より:

      そんな誰もがわかってることわざわざありがとう

    • 匿名 ID:cwNjI3MTQ より:

      蒲公英のが強いとか当たり前な事言うな悲しくなるだろ

  • 匿名 ID:k5NDk4NTg より:

    マジで使わん
    韮ですら乙姫に削りで負けるし何がしたいのこいつ

  • 匿名 ID:k0NzgzNjQ より:

    なんでこのゴミリミテッドスターズいかねーの?
    ファン玉で3体目あたってからマジ嫌い

    • 匿名 ID:k3MzU0MDE より:

      木ならロビンの方が需要あるな
      そういうの考えず古いキャラから飛ばされたんやろ

  • 匿名 ID:g5Njk2OTg より:

    二匹持ってるけど、使った記憶がない。

    獣神化早くしてくれよ。

  • 匿名 ID:E4MzU4Mjk より:

    こいつの場合スピードが遅いのがダメ
    リボンと組ませないと使う気にならん
    しかも使用回数見たがリボンの方が圧倒的に上だった

    • 匿名 ID:M1NTQ2ODQ より:

      リボンゴミ
      チンゲのがまし
      リボンのサポいらない←(少なくともニラカナにおいては真実)

    • 匿名 ID:g1ODYzMTE より:

      スコーピカだけで勝てるようなクエストだけで比較されても…
      総合的に見たらリボンの方が優秀だよ

  • 匿名 ID:E1ODk0NDg より:

    次の聖域で活躍する未来が見えます

  • 匿名 ID:IzNjg0OTE より:

    獣神化なんて無いだろ
    神化のイラストの最終形態感がすごい

  • 匿名 ID:E3MzEzODA より:

    明日、獣神化発表で火曜日実装
    MSM/水キラー
    ゲージでダッシュ/回復

    バレンタインver性能同じ

    こうなる!

    • 匿名 ID:Q2MTY0NDM より:

      元のアビが落ちて追加はないんだよなぁ
      回復入るなら回復Mが入るしAGB状態回復蹴落としてまでアビ追加される前例自体がない
      あっても神化ベースに追加だろうね

    • 匿名 ID:IzNjg0OTE より:

      弱体化してるやん

  • 匿名 ID:QyOTE0NjU より:

    獣神化希望してるアホコメがめっちゃあるけどいつのキャラだと思ってんだよw
    上方修正ならあるかもだけど

    • 匿名 ID:cyNzc1NDI より:

      もう1年と4ヶ月経つんだがバカなのかな?
      ここ最近の限定キャラの獣神化自体実装から結構早いからな?

    • 匿名 ID:cyNzc1NDI より:

      追記だけど獣神化する前に性能面修正された限定キャラいたか?
      ダルみたいに仕様にバグがあってもそのままとかしかいなくね?
      カグツチは獣神化前云々よりも無料ガチャ産だから獣神化自体怪しいからわからんが
      そういう点も考えずに書いてアホコメ晒してるお前にはそんなこと誰も言われたくないと思うんだが

    • 匿名 ID:IxODEyMTM より:

      0746
      お前アッホやなぁwww何しに来たんだこいつwww
      他の限定キャラの板見たことないの?w
      既に獣神化した限定が獣神化する前の板も未獣神化限定の板もどこもこんな感じやんけ
      それをわざわざこの板に言いに来る辺りお里が知れますわw

    • 匿名 ID:AxNDQxNzQ より:

      2050
      アグナムートやジャンヌダルクの上方修正知らない新規?知ったか?
      恥ずかしいねww

  • 匿名 ID:U4NTU3MTc より:

    こいつ獣神化ある?
    アニメで活躍してるとかいう話聞いたことない

    • 匿名 ID:c3NDc3NjE より:

      カムイなんて一期の出始め以外見せ場はあっても活躍してないけど突然獣神化したけどな

    • 匿名 ID:cxMzc2NDI より:

      デトラビもだね
      主人公たちが使って出番減った奴が獣神化してる

  • 匿名 ID:gzMjg5ODQ より:

    今日ようやく初ゲット。
    持ってなかったから強さがよくわからないんだが、今までポポ蔵馬クーフー高杉なんかを使ってたトコにナイチンって割って入れる?