【モンスト】ナイチンゲールの評価と適正クエスト

モンストの激獣神祭限定キャラ「ナイチンゲール」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

激獣神祭の詳細はこちら!

「ナイチンゲール」の評価

総合評価
B+ランク(9/15反映)
前回の評価ランク:Aランク

ナイチンゲール進化アイコン 【反射】MS/回復M+状態異常回復
友情”追従型貫通弾”
状態リセットSS

高火力友情×超サポート

進化は全キャラ屈指のサポートアビリティを所持しています。それに加え、ダルタニャンパンドラでお馴染みの高火力友情”追従型貫通弾”を所持しており、攻守に渡り活躍する優秀な性能です。

神化の簡易評価

ナイチンゲール神化アイコン 【反射】水属性キラー+AGB
“十字レーザーEL+反射クロスレーザーS”
持続する自強化SS

属性キラー×稀有な自強化SS

AGBに加えベースアビリティに水属性キラーを所持しています。貫通タイプなのでキラーを活かしやすいのはもちろん、友情コンボにもキラー倍率がかかります。

5ターンの間、自身のパワーとスピードが上昇する自強化SSもキラーと噛み合っており、高火力を出すことが出来ます。

進化と神化どっちがオススメ?

基本的に神化がおすすめ

活躍の場が多い木属性AGBキャラの中でも優秀な性能です。競合キャラが多く、手持ちによっては出番が少ないかもしれませんが、覇者の塔・封印の玉楼などでは稼働率が高いでしょう。

進化は稀有な性能

火力要員としては物足りなさがあり、ギミック対応が地雷のみで回復/サポート役としても出番が少ないですが、上手く扱えばユニークな活躍ができます。木AGBキャラが不足していない方は進化で運用しても良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、同族の絆
神化 熱き友撃、加撃系
同族の絆

ナイチンゲールのユーザーレビュー

10
ナイチンゲールのレビュー
総レビュー数 : 1件
100%

ナイチンゲールの適正クエスト

カルナ極_攻略

ナイチンゲールの長所と短所

ナイチンゲールの長所・強い点

進化:全キャラ屈指のサポート性能

回復M+状態異常回復の優秀なサポートアビリティを所有しています。特に回復Mは、味方3体に触れることができれば最大HPの約3割を回復できる優秀なアビリティです。

進化:敵の状態をリセットできる自強化SS

ふれた敵の攻撃UPや防御UPなどの状態変化を打ち消すことができるSSを所持してます。

自強化効果(攻撃力約1.6倍+スピードアップ)もあるので、状態変化を打ち消す効果はおまけ程度に考えて、ボスの弱点攻撃などに使うのが基本的な運用となるでしょう。

神化:ベースに属性キラー

水属性キラーを所持している為、属性倍率と掛け合わせると水属性に対しての火力は約2倍の数値となります。また、ベースアビリティなので、友情コンボや号令SSで動かした場合もキラーが乗ります。

神化:5ターンの間火力を増加できるSS

SSを使用したターン含めて5ターンの間、自分の攻撃力を約1.3倍+スピードアップさせます。実際にナイチンゲールを動かせるのは2回ですが、攻撃アップの効果は友情コンボにも乗るので、自ターン以外でもSSの恩恵を受けることができます。

また号令で動かした際は、号令の倍率に加えて上記の自強化効果も乗るので弾として非常に優秀です(※AGBはゲージアビリティなので注意)。

ナイチンゲールの短所・弱い点

ギミック対応に乏しい

進化は地雷、神化は重力バリアのギミックにしか対応できません。複数のギミックに対応できているキャラに比べると、適正クエストの幅は狭くなってしまいます。

進化:火力が物足りない

砲撃型の追従型貫通弾(主+副)を持つパンドラ(神化)と比較すると友情コンボの威力は半分しかありません。またマインスイーパーが無印(1.5倍)で攻撃力も低いため、増加しているマインスイーパーM以上のキャラに殴りの火力が見劣りします。

サポート力はともかく、火力要員としては影が薄くなってしまいました。

亜人キラーに注意

比較的所持している降臨キャラが多い”亜人キラー”には気を付けましょう。水属性のクエストではリリスヤマタノオロチなどが該当します。

進化:SSの扱いに注意

怒り状態の敵にSSを使い、1回ヒットした時点では怒りが消えるものの、ひとしきり殴ってダメージを与えるとまた怒り状態になってしまいます

これでは怒りを打ち消す意味がありませんが、ボスをあまり殴らないように使うとせっかくの高威力SSがムダになります。修正が入らないかぎり、怒りを打ち消す効果は気にしないで使うべきでしょう。

またリセット効果は反撃モードも対象に含みます。反撃モードを利用する必要のあるクエストではSSを使用すると悪影響を及ぼす場合があるので注意しましょう。

ナイチンゲール(進化)のステータス

ナイチンゲール進化_モンスト

アビリティ マインスイーパー/回復M
ゲージ 状態異常回復

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22550 20942 338.40
ゲージ成功 25130
 地雷所持 37695

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
お注射イグニッション 18ターン
ふれた敵の攻撃アップ、防御アップ、反撃モード、怒りを打ち消す
友情コンボ
追従型貫通弾 威力(7845)
仲間を追従する貫通弾で攻撃

ナイチンゲール(神化)のステータス

ナイチンゲール神化_モンスト

貫通ゲージ バランス型 シールド

神化のアビリティ

アビリティ 水属性キラー

上限値 21755 23284 323.55
ゲージ成功 27941
キラー発動 55743*

*属性倍率が通常(約1.33)の場合、キラーと合わせて対水に約2倍の攻撃力となります。

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
インフェルミエーラの祈望 21ターン
自身のスピードとパワーが一定期間アップ
(持続5ターン、攻撃力約1.3倍、スピードも上昇)
友情コンボ
十字レーザーEL 威力(12312)
対水属性(24562)*
十字方向に特大属性レーザー攻撃
副友情コンボ
反射クロスレーザーS(光) 威力(930)
対水属性(1345)
X字4方向の属性小レーザー攻撃が3回反射

*属性倍率が通常の場合

ナイチンゲールの神化素材

ナイチンゲール素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
貂蝉 3(2) 貂蝉(究極)
マリーダ 3(2) マリーダ(究極)

激獣神祭の詳細はこちら!
ナイチンゲール狙いで210連回した結果

  • 匿名 ID:UyMzQ0OTQ より:

    本当に全く使わなくなったな。

  • 匿名 ID:g0OTQwMzI より:

    次の爆絶で刺さんねぇかな

  • 匿名 ID:YyNjExMzU より:

    3体持ってて全部倉庫番してるんでどうか獣神化してくださいお願いします
    それか上方修正してください

  • 匿名 ID:c4OTg1ODc より:

    進化はともかく神化のSSの弱点って攻撃倍率1.5、スピード倍率2を上回るようにすれば克服できるんだよな

    獣神化でその辺うまく調整してください

  • 匿名 ID:M5ODQ5MTQ より:

    卑弥呼見てると獣神化で化ける可能性高いな

  • 匿名 ID:MwNjUzNjc より:

    いずれ獣神くるだろうなぁ一体は持っておきたいが出ない

  • 匿名 ID:A1NTE5Mjc より:

    水属性キラー付いてるのに、いまいち友情火力が出ない。結果他の木キャラ使ってしまう

  • 匿名 ID:ExMjgwNjc より:

    五右衛門やアポックスとか既に似たような性能のいるし獣神化するとしたらアビは進化ベースに水属性キラーが現実的か

  • 匿名 ID:AyNDU1OTk より:

    くだらない予想とかいらねーから。

  • 匿名 ID:UzMzc1NDY より:

    獣神化予想
    貫通 バランス
    超反バリア/木属性キラー
    追従型貫通弾 ロックオンワンウェイEL
    自強化 20+4

  • 匿名 ID:AyNDQ3MDM より:

    確定からの5体目…

  • 匿名 ID:QyNTI3MDU より:

    ロビンと入れ替われ激獣の恥

  • 匿名 ID:UzODQzNTU より:

    こいつは獣神化するより上方修正でいい。進化は貫通の砲撃型に、神化はAGBを素アビにしてゲージ無くなった分のステを上げてくれれば満足。

  • 匿名 ID:I2OTcwMDE より:

    水クエ周回だと攻撃範囲と火力あって便利なんだけどなあ。
    禁忌適正もあるし、ここで言われる程でもなく何だかんだまだまだ強い印象。

    さておき、この子の獣神化だけど、あるならどういう調整にするかは気になる。
    神化ベースで進化を合わせた性能にするにして、重力+MS系の組み合わせは蒲公英、クーフーがいるし、重力+回復Mも五右衛門がいる。
    いっそベース属性キラーMとか突き抜ける方向性になるんかな。個人的には行ける所増えて欲しいけど。