【モンスト】弁財天(べんざいてん)の評価と適正クエスト

モンストの激獣神祭限定キャラ「弁財天(べんざいてん/弁才天)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

クリスマス仕様の『弁財天』が登場!詳細はこちら

弁財天の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎声優・プロフィール
▶︎ガチャ引いてみた ▶︎ガチャ引くべき?

「弁財天」の評価

総合評価
SSランク(9/15反映)
前回の評価ランク:S+ランク

弁財天_進化 【反射】AGB/友情×2+AWP/SS短縮
友情”スピードアップ”
白爆発メテオSS

2種のギミック対応、2回使える加速友情

反射タイプのAGB/友情コンボ×2+AWP/SS短縮を所持。カナン(爆絶)禁忌の獄(19)などのギミックと噛み合っています。2回発動するスピードアップ、SS短縮により短いターンで撃てる”白爆発メテオSS”も非常に強力です。

神化の簡易評価

弁財天_神化 【反射】闇属性キラー/カウンターキラー/反ブロック/ドレイン
超強ホーミング18+超強貫通拡散弾L2
8ターンのオールアンチSS

ベースに2種のキラーを搭載

闇属性キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレインを搭載。2種のキラーが乗る友情コンボは非常に強力です。また、8ターンで撃てる”オールアンチSS”でギミック対応力を補えるため、幅広いクエストに連れて行けます。

進化と神化どっちがオススメ?

神化は高難易度&周回の出番が多い!

神化は2種のキラーアビリティによる高火力を発揮。優秀なステータスによる直接攻撃だけでなく、友情コンボによる殲滅力にも大いに期待できます。

特化性能なためギミック対応は弱いですが、軽いオールアンチSSである程度カバーすることも可能です。爆絶”アポカリプス“や禁忌の獄(5)のような高難易度でも活躍しますので、攻略に苦戦している方には神化がおすすめです。

進化は使える高難易度が豊富!

一方、主要ギミック2種に対応した進化は、超絶や爆絶・禁忌の獄など使える高難易度クエストが多いです。

爆絶”カナン“においては加速友情×2によるサポート力、高水準なステータスによるキャノンベースの火力など、攻略に大きく貢献します。手持ちの戦力が足らないクエストがある方には進化がおすすめです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 加撃系・熱き友撃
ちび癒し(アポカリプスで有効)

弁財天のユーザーレビュー

9.6
弁財天のレビュー
総レビュー数 : 60件
95%

弁財天の適正クエスト

カルナ極_攻略

フカヒレ皇帝進化アイコン

禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)

弁財天の長所と短所

弁財天の長所・強い点

進化:希少なAGB+AWP

進化はAGB/友情×2+AWP/SS短縮を所持し、希少な重力バリアとワープに対応したキャラです。

友情×2により、スピードアップが最大2回まで発動可能。味方キャラはもちろん、自身でも爆発友情に触れた際に2回の加速分が発動します。直殴り倍率が上がっている高難易度クエストなどと好相性です。

進化:短縮持ちの強力なSS

クレオパトラ(獣神化)などが所持する”ふれた敵に白爆発で追い討ち”SSを搭載。30ターンと重いですが、短縮アビリティを所持しているためより短いスパンで使用できます。クエストによっては複数回撃つことも難しくないでしょう。

付近の敵を巻き込めるので、敵数が多いクエストやステージ開幕時に有効なSSです。

▶︎白爆メテオSSの詳細はこちら!

神化:ベースに2種のキラーアビリティ

神化は闇属性キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレインを所持しています。ベースのキラー倍率は友情コンボにも適用。両アビリティの発動時には威力が約3倍にまで跳ね上がります。雑魚処理、ボス火力の双方に大きく貢献できるでしょう。

もちろん、号令SSなどの弾として動く際にもキラーが適用されます。

神化:軽いオールアンチSS

ギミックを無効化する”オールアンチSS”を8ターンで使用可能。欠点であるギミック対応力を自身のSSで補えます。活躍できるクエストの幅は広いでしょう。

自強化倍率は既存のものと変わりませんが、元のスピードが早いため8ターンSSとは思えぬほど加速します。2種のキラー発動時には高い火力を発揮することも可能です。

弁財天の短所・弱い点

進化:友情で火力が出せない

友情が加速のみため、友情そのもので火力を出すことができません。友情×2により2回加速するので、うまく利用すれば強力な友情コンボを上回る火力につながる場合もあるでしょう。

神化:ギミック対応が少ない

ブロックのみのギミック対応です。オールアンチSSを所持していても、被ダメージに繋がるDWや地雷など、他ギミックの多いクエストに連れて行く場合、使い方に注意する場面があります。

ただし、キラーが有効なクエストでは友情・直殴り攻撃が強力です。ギミック非対応クエストでも連れて行く価値はあるでしょう。

弁財天(進化)のステータス

弁財天_進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6

/友情コンボ×2
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24339 25656 332.12
ゲージ成功 30788

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
開運繚乱Ben-Tension! 30ターン
ふれた敵に白爆発で追い討ち

弁財天(神化)のステータス

弁財天_神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ 闇属性キラー/カウンターキラー
ゲージ アンチブロック/ドレイン

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20020 20468 505.90
ゲージ成功 24562
 カウンターのみ 36843
属性キラーのみ 49002*
Wキラー発動 73502*

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の闇属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
宝曲 福寿ノ琵琶 8ターン
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
超強ホーミング18 威力(10981)
Wキラー*(32861)
強力な18発の属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
超強貫通拡散弾L2 (木) 威力(2754)
Wキラー*(6197)
16方向に強力な大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の闇属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

弁財天の神化素材

弁財天神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ギガファイター 3(2) ギガファイター(究極)
スウィーティカ 3(2) スウィーティカ(究極)

弁財天の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎激獣ガチャシミュ

  • 匿名 ID:A3MDU2MTI より:

    クリスマス弁財天とかひくしかないやん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNjg0MDA より:

      おい年末控えてるんだぞ!?
      引くわけない(キリッ
      とか言いつつガチャってる未来がみえたわ

    • 匿名 ID:E4NTgwNzE より:

      性能変わらんしいらんでしょ…
      どーせ年始は壊れだし

    • 匿名 ID:g5ODA2MjY より:

      獄19で弁財天ほぼ無理なく2詰みできるのはかなりのアドバンテージだから年明けキャラより欲しい

  • 匿名 ID:g5NDkzMDM より:

    こいつとモーセと卑弥呼は当初そんなに必要になるとは思ってなかったからスルーしてた
    感謝ガチャでこなかったら今頃下げまくってたは

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MTUyNDg より:

      持ってなかったらキャラ下げるとか哀れな人

    • 匿名 ID:U5MzczMjE より:

      ここの下げ民なんて大体そうでしょ

    • 匿名 ID:I5OTQzMjY より:

  • 匿名 ID:IwOTI0MzM より:

    リコル版で軽く煽ってやろうと思ったけどさすがにかわいそすぎてやめたw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyODgxNDk より:

      下げるどころか思わぬ強敵でしたね…

  • 匿名 ID:cwNTQ2MTI より:

    まぁ今回は進化もアリで嬉しかったけど進化神化のイラストが逆だったらなー。神化は構図や髪型のせいなのか顔がパンパンに見えて。進化は髪型もニーハイも最高なのに・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjczODg より:

      俺は神化のだらしなさ好きだ

    • 匿名 ID:A5NDY1OTk より:

      そうだよな・・好みだもんな、人それぞれだよね。入れ替え発言スマソ。自分も3体中2体は神化だけど神化はめっちゃ活躍してるから好みの人は羨ましい。

  • 匿名 ID:c3MjQ5Nzc より:

    そりゃワープもダメウォも中途半端な出し方したらこいつに荒らされるのは必然ですわ

  • 匿名 ID:Q5MTM1ODQ より:

    忍のウリエル思い出すな
    最終日間近でたしか激きたから一応救済措置はあったけど、今回は弁財天持ってないけど正月まで貯めよ勢を嘲笑ってきてて運営ナイスだわ

  • 匿名 ID:I1NTU0MTk より:

    こいつのお陰で、3回目、昨日無事クリア
    弱点に当たらなくても、削りがすごい。

  • 匿名 ID:IxODk2Nzc より:

    火力はもちろんだけどドレインが強すぎるなぁ
    ハート運ゲで負けそうになった時SS大回復で乗り切ることが多々あるわ

  • 匿名 ID:A1MzU3NDI より:

    止める気のない弁財天さん
    闇クエでどんだけ壊せば気がすむんだw

  • 匿名 ID:kxNTQyNzA より:

    サンダルフォンのクエストすら横取りか
    とりまメタリアはルーに当てる加速ゲー
    だったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyOTIwMDc より:

      進弁財天に神弁財天当ててたわ

  • 匿名 ID:g5MjgwMTA より:

    神化はもう恒例だが今回は進化ゲーでもあるからな
    やべーわ

  • 匿名 ID:kyOTMyMzY より:

    頭おかしい火力

  • 匿名 ID:I4NDU2ODY より:

    運営の弁財天対策が待たれる。
    こいつがどれだけ闇クエ壊したか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MzMxNzc より:

      モロクの神キラー伝染とか割かし露骨だったけどまぁ弁財天強かったわなー
      重力で本来適正ない筈のモーセも獄16で活躍してたしこの二人はヤバイ

  • 匿名 ID:U4NDA1MjA より:

    闇クエ「はぁ…」