【モンスト】弁財天(べんざいてん)の評価と適正クエスト

モンストの激獣神祭限定キャラ「弁財天(べんざいてん/弁才天)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材、声優(CV)などの情報も掲載しています。

『激・獣神祭』の詳細はこちら!

「弁財天」の評価・声優

声優(敬称略) 佐倉綾音

弁財天の総合評価

総合評価
SSランク(2018/9反映)
前回の評価ランク:S+ランク(リニューアル前)

弁財天_進化 【反射】AGB/友情×2+AWP/SS短縮
友情”スピードアップ”
白爆発メテオSS

2種のギミック対応、2回使える加速友情

反射タイプのAGB/友情コンボ×2+AWP/SS短縮を所持。ラウドラ(轟絶・究極)禁忌の獄(19)などの高難易度クエストと噛み合っています。2回発動するスピードアップ、SS短縮により短いターンで撃てる”白爆発メテオSS”も非常に強力です。

神化の簡易評価

弁財天_神化 【反射】対闇/対反撃+反ブロック/ドレイン
超強ホーミング18+超強貫通拡散弾L2
8ターンのオールアンチSS

ベースに2種のキラーを搭載

闇属性キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレインを搭載。2種のキラーが乗る友情コンボは非常に強力です。また、8ターンで撃てる”オールアンチSS”でギミック対応力を補えるため、幅広いクエストに連れて行けます。

進化と神化どっちがオススメ?

どちらも高難度の出番が豊富!うまくスライドしよう

進化・神化ともに異なる高難度クエストで大活躍するため、良い意味で運用に頭を悩まされるキャラです。手持ちや開催中のクエストに合わせて、進化・神化を臨機応変にスライドさせるのが良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 加撃系・熱き友撃
ちび癒し(アポカリプスで有効)

弁財天のユーザーレビュー

9.7
弁財天のレビュー
総レビュー数 : 130件
96%

弁財天の適正クエスト

カイメイ
ラウドラ究極_アイコン
ラウドラ(究極)
ジョカ
カルナ極_攻略
カルナ(極)
ジョカ
アドゥブタ_究極アイコン
アドゥブタ(究極)
*条件付き

フカヒレ皇帝進化アイコン
ロコモコ進化アイコン
ロコモコ

タオダオ2
タオダオ②
タオダオ1
タオダオ①
レキオウ1_クエスト
レキオウ①
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
タオダオ1
タオダオ①
タオダオ2
タオダオ②
レキオウ3_クエスト
レキオウ③
ダイナ_アイコン
ダイナ

弁財天の長所と短所

弁財天の長所・強い点

進化:希少なAGB+AWP

進化はAGB/友情×2+AWP/SS短縮を所持し、希少な重力バリアとワープに対応したキャラです。

友情×2により、スピードアップが最大2回まで発動可能。味方キャラはもちろん、自身でも爆発友情に触れた際に2回の加速分が発動します。直殴り倍率が上がっている高難易度クエストなどと好相性です。

進化:短縮持ちの強力なSS

クレオパトラ(獣神化)などが所持する”ふれた敵に白爆発で追い討ち”SSを搭載。30ターンと重いですが、短縮アビリティを所持しているためより短いスパンで使用できます。クエストによっては複数回撃つことも難しくないでしょう。

付近の敵を巻き込めるので、敵数が多いクエストやステージ開幕時に有効なSSです。

▶︎白爆メテオSSの詳細はこちら!

神化:ベースに2種のキラーアビリティ

神化は闇属性キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレインを所持しています。ベースのキラー倍率は友情コンボにも適用。両アビリティの発動時には威力が約3倍にまで跳ね上がります。雑魚処理、ボス火力の双方に大きく貢献できるでしょう。

もちろん、号令SSなどの弾として動く際にもキラーが適用されます。

神化:軽いオールアンチSS

ギミックを無効化する”オールアンチSS”を8ターンで使用可能。欠点であるギミック対応力を自身のSSで補えます。活躍できるクエストの幅は広いでしょう。

自強化倍率は既存のものと変わりませんが、元のスピードが早いため8ターンSSとは思えぬほど加速します。2種のキラー発動時には高い火力を発揮することも可能です。

弁財天の短所・弱い点

進化:友情で火力が出せない

友情が加速のみため、友情そのもので火力を出すことができません。友情×2により2回加速するので、うまく利用すれば強力な友情コンボを上回る火力につながる場合もあるでしょう。

神化:ギミック対応が少ない

ブロックのみのギミック対応です。オールアンチSSを所持していても、被ダメージに繋がるDWや地雷など、他ギミックの多いクエストに連れて行く場合、使い方に注意する場面があります。

ただし、キラーが有効なクエストでは友情・直殴り攻撃が強力です。ギミック非対応クエストでも連れて行く価値はあるでしょう。

弁財天(進化)のステータス

弁財天_進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6

/友情コンボ×2
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24339 25656 332.12
ゲージ成功 30788

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
開運繚乱Ben-Tension! 30ターン
ふれた敵に白爆発で追い討ち

弁財天(神化)のステータス

弁財天_神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ 闇属性キラー/カウンターキラー
ゲージ アンチブロック/ドレイン

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20020 20468 505.90
ゲージ成功 24562
 カウンターのみ 36843
属性キラーのみ 49002*
Wキラー発動 73502*

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の闇属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
宝曲 福寿ノ琵琶 8ターン
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
超強ホーミング18 威力(10981)
Wキラー*(32861)
強力な18発の属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
超強貫通拡散弾L2 (木) 威力(2754)
Wキラー*(6197)
16方向に強力な大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の闇属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

弁財天の神化素材

弁財天神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ギガファイター 3(2) ギガファイター(究極)
スウィーティカ 3(2) スウィーティカ(究極)

弁財天の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎声優・プロフィール
▶︎ガチャ引いてみた ▶︎ガチャ引くべき?
▶︎クリスマス限定デザイン

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:M3ODE0Mzk より:

    進化をラウドラで使ってるくらいで全然使わないな 神化とかみんなどこで使ってるんだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3OTY2NjM より:

      獄5、愛染、アポカリ

  • 匿名 ID:IwMzkzNzA より:

    弱いわ

  • 匿名 ID:g3MjQ1MTI より:

    レビュー96%が強いってやっぱり弁財天エグいんだな…あと2体は欲しいな〜

  • 匿名 ID:U1MDMzNjY より:

    もうオワコン。
    今までありがとうございました。
    これからは玉楼ジュータスの玉と禁忌5の2回使わせて貰いますわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyMDU1MTY より:

      ちゃっかり使ってて草

  • 匿名 ID:k1NTI1OTY より:

    弁財天のまOこいい匂い

  • 匿名 ID:Y2NTg3MDE より:

    オワツミにした原因の一体。弁財天様はオワツミの上位互換に相応しい

  • 匿名 ID:MwMTczMjg より:

    ジョカでもまぁ強い
    何個適正取るんだよコイツは

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0OTY3NTk より:

      闇のクエストとくそ見たいな加速必須のループクエストが出る限り

  • 匿名 ID:I5OTY5Mzg より:

    やっと単発で引けたー
    長かったわ

  • 匿名 ID:A3MTI0NTc より:

    実装時はどこつか便座だったのに…
    どうしてなんだ

  • 匿名 ID:Q3NTU1NjU より:

    次回超絶もこいつでいいよな

  • 匿名 ID:A3NzQ1Njk より:

    まさかあのタケミカに就職先奪われるとは思わんかったな
    まあ5獄だけの話だが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNTU4Njk より:

      伝染霧あるから別に就職先とられてないだろ

    • 匿名 ID:kzNTQ2MjA より:

      武厨は害悪だから帰ってくれ
      たかが一つのクエストで粋がってるなら弁財天様の活躍っぷりを見なさい。こちらは進化もあるんだからね

    • 匿名 ID:U0MzEyNDg より:

      弁財天厨怖すぎて草
      5獄だけの話って前置きしてある上に誰も進化の話してないw
      まあ一部のクエで負けてる事自体は否定出来ないみたいだが

  • 匿名 ID:g3MzE5MTQ より:

    頭でっかちのクソデザイン以外は完璧

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NjAwMjY より:

      頭でっかちは草

  • 匿名 ID:gwNjY5NjI より:

    弁財天 証使って同撃Lと遊撃出たけど遊撃と各種加撃どっちのがいいんかな遊撃だと進化にスライドしなとき無意味だし一体しかいないからめちゃ迷う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NzI2MDE より:

      弁財天同撃L+撃種L&紋章極つけてる者からの提案だけど、進化/神化共に高難易度適正が多いから加撃の方がいいよ。
      ※当方、撃種だが自陣の組合せによって戦型の揃いにくさを考えるなら戦型付けて他のキャラが撃種持ってればいいってパターンも有り。

      少し前まで友撃L付けてたけど、友情はやはり神化のみで降臨周回等でしか機能しないから高難易度で進化連れてくなら(禁忌19など)友撃春の無意味。
      それなら禁忌4や5でも火力や他メンバーにも貢献する加撃系の方をオススメしたい。
      降臨周回程度なら友撃付けてなくてもキラー乗るから充分機能するし、友情枠なら他キャラでも補える。

      尚あくまで個人的な提案なので、どうしても友撃に魅力を感じるのであれば同撃L付いてるだけでも弁財天として総合的に充分機能する。

    • 匿名 ID:YxMTgyMjQ より:

      たくさんキャラあるなら同撃とケガ減りもいいよ
      獄4は最初から正直論外
      5もタケミカ強すぎ問題発生して19はソロモン1択。てことはラウドラで就職するしかもう高難易度も出番ない
      逆にキャラないなら同撃とこいつとセットで使うキャラの加撃で違う加撃つける感じ。
      アポまだならちび癒しも選択肢に。

  • モンスト中毒 ID:Y3OTg5NjA より:

    ワタツミ狙いで弁財天二体目でたけど、全然有りだわ!
    だって強いから^_^