【モンスト】弁財天(べんざいてん)の評価と適正クエスト

モンストの激獣神祭限定キャラ「弁財天(べんざいてん/弁才天)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

弁財天の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎声優・プロフィール
▶︎ガチャ引いてみた ▶︎ガチャ引くべき?

「弁財天」の評価

総合評価
SSランク(9/15反映)
前回の評価ランク:S+ランク

弁財天_進化 【反射】AGB/友情×AWP/SS短縮
友情”スピードアップ”
白爆発メテオSS

カナン(爆絶)などで活躍できる性能!

反射タイプのAGB/友情友情×2+AWP/SS短縮を所持。カナン(爆絶)などのギミックと噛み合っています。2回発動するスピードアップ、SS短縮により短いターンで撃てる”白爆発メテオSS”も非常に強力です。

神化の簡易評価

弁財天_神化 【反射】闇属性キラー/カウンターキラー/反ブロック/ドレイン
超強ホーミング18+超強貫通拡散弾L2
8ターンのオールアンチSS

ベースに2種のキラーを搭載!

闇属性キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレインを搭載。2種のキラーが乗る友情コンボは非常に強力です。また、8ターンで撃てる”オールアンチSS”でギミック対応力を補えるため、幅広いクエストに連れて行けます。

進化と神化どっちがオススメ?

神化は高難易度&周回の出番が多い!

神化は2種のキラーアビリティによる高火力を発揮。優秀なステータスによる直接攻撃だけでなく、友情コンボによる殲滅力にも大いに期待できます。

特化性能なためギミック対応は弱いですが、軽いオールアンチSSである程度カバーすることも可能です。爆絶”アポカリプス“のような高難易度でも活躍しますので、攻略に苦戦している方には神化がおすすめです。

進化は使える高難易度が豊富!

一方、主要ギミック2種に対応した進化は、超絶や爆絶・覇者の塔など使える高難易度クエストが多いです。

爆絶”カナン“においては加速友情×2によるサポート力、高水準なステータスによるキャノンベースの火力など、攻略に大きく貢献します。手持ちの戦力が足らないクエストがある方には進化がおすすめです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 加撃系・熱き友撃
ちび癒し(アポカリプスで有効)

弁財天のユーザーレビュー

9.4
弁財天のレビュー
総レビュー数 : 16件
93%

弁財天の適正クエスト

カルナ極_攻略

フカヒレ皇帝進化アイコン

禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)

弁財天の長所と短所

弁財天の長所・強い点

進化:希少なAGB+AWP

進化はAGB/友情×2+AWP/SS短縮を所持し、希少な重力バリアとワープに対応したキャラです。

友情×2により、スピードアップが最大2回まで発動可能。味方キャラはもちろん、自身でも爆発友情に触れた際に2回の加速分が発動します。直殴り倍率が上がっている高難易度クエストなどと好相性です。

進化:短縮持ちの強力なSS

クレオパトラ(獣神化)などが所持する”ふれた敵に白爆発で追い討ち”SSを搭載。30ターンと重いですが、短縮アビリティを所持しているためより短いスパンで使用できます。クエストによっては複数回撃つことも難しくないでしょう。

付近の敵を巻き込めるので、敵数が多いクエストやステージ開幕時に有効なSSです。

▶︎白爆メテオSSの詳細はこちら!

神化:ベースに2種のキラーアビリティ

神化は闇属性キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレインを所持しています。ベースのキラー倍率は友情コンボにも適用。両アビリティの発動時には威力が約3倍にまで跳ね上がります。雑魚処理、ボス火力の双方に大きく貢献できるでしょう。

もちろん、号令SSなどの弾として動く際にもキラーが適用されます。

神化:軽いオールアンチSS

ギミックを無効化する”オールアンチSS”を8ターンで使用可能。欠点であるギミック対応力を自身のSSで補えます。活躍できるクエストの幅は広いでしょう。

自強化倍率は既存のものと変わりませんが、元のスピードが早いため8ターンSSとは思えぬほど加速します。2種のキラー発動時には高い火力を発揮することも可能です。

弁財天の短所・弱い点

進化:友情で火力が出せない

友情が加速のみため、友情そのもので火力を出すことができません。友情×2により2回加速するので、うまく利用すれば強力な友情コンボを上回る火力につながる場合もあるでしょう。

神化:ギミック対応が少ない

ブロックのみのギミック対応です。オールアンチSSを所持していても、被ダメージに繋がるDWや地雷など、他ギミックの多いクエストに連れて行く場合、使い方に注意する場面があります。

ただし、キラーが有効なクエストでは友情・直殴り攻撃が強力です。ギミック非対応クエストでも連れて行く価値はあるでしょう。

弁財天(進化)のステータス

弁財天_進化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6

/友情コンボ×2
ゲージ アンチワープ/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24339 25656 332.12
ゲージ成功 30788

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
開運繚乱Ben-Tension! 30ターン
ふれた敵に白爆発で追い討ち

弁財天(神化)のステータス

弁財天_神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ 闇属性キラー/カウンターキラー
ゲージ アンチブロック/ドレイン

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20020 20468 505.90
ゲージ成功 24562
 カウンターのみ 36843
属性キラーのみ 49002*
Wキラー発動 73502*

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の闇属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
宝曲 福寿ノ琵琶 8ターン
ダメージウォール、バリア、ワープ、地雷を無効化する
友情コンボ
超強ホーミング18 威力(10981)
Wキラー*(32861)
強力な18発の属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
超強貫通拡散弾L2 (木) 威力(2754)
Wキラー*(6197)
16方向に強力な大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち

*通常の属性倍率(約1.33倍)の場合、キラー発動時の闇属性に対しての攻撃力は約2倍になります。

弁財天の神化素材

弁財天神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ギガファイター 3(2) ギガファイター(究極)
スウィーティカ 3(2) スウィーティカ(究極)

弁財天の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎激獣ガチャシミュ

  • 匿名 ID:I1MTExMDQ より:

    10連で2体当たったけど、複数必要?
    小町の方が欲しかった…(´;ω;`)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NjIwMzE より:

      玉楼弐の不動廻以外の闇全部で使えるから複数いて損はないぞ

  • 匿名 ID:QzMDkxMTU より:

    小町と弁財天どちらも出てくれたー
    今回から限定キャラが少なくなって出やすいのかな

  • 匿名 ID:c2MTkxMTc より:

    小町狙いで、こいつ出て且つ遊撃L出たけど証付けた方がいい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMzk2ODI より:

      禁忌5だと攻撃力1000足りないし、アポカリはちび癒しあるとかなり楽だから証は凄いオススメ

  • 匿名 ID:M0MTA4Nzc より:

    現状の激獣神祭の中では1番当たり。
    属性キラー持ちで友情が強いのはやはり使われる機会が多い。

  • 匿名 ID:A4NjQzNTQ より:

    今日やっと初ゲットしたわ
    仕事中に思わずガッツポしてしまった

  • 匿名 ID:UyMzk0NDY より:

    こいつ狙いで回して小町だった、、いつになったらこいつ当たってくれるんだ…

  • 匿名 ID:YyNjQ3Mzc より:

    小町狙いで20連したら弁財天2体出た、もともと持ってたから3体になったけど、なんだろ、かなり満足。

  • 匿名 ID:M0MDg4ODQ より:

    今日の激獣で出たんやけど友撃でいい?

  • 匿名 ID:k3MzAxMjU より:

    弁財天に限った話ではないが神化のSSがなんで8ターンなのか理解してない奴大杉だろ
    SS打たない縛りプレイしてるとしか考えられん

  • 匿名 ID:MyNzYwMDg より:

    たかが超強ホーミング()でもキラーが2つ乗るとここまで強い友情になるんだな。
    アビss噛み合ってるし高難易度適正は多いし文句のつけ所が無い。

  • 匿名 ID:k0OTYwOTk より:

    闇クエなら基本コイツってくらい出番あるのにアーサーと同ランクってどうなんだ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5ODQ0NDc より:

      弁財はマナルシに並んでていいと思うわ

  • 匿名 ID:MxNTIxNzA より:

    友情弱いしSSも物足りないし
    なぜSSランクにいるのか、下げていいよ場違い過ぎる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MDAyODc より:

      こういう人サタンとかも否定してそう

    • 匿名 ID:I4NzM5NjE より:

      持ってなくて、かつ算数ができない人の意見ですな

    • 匿名 ID:A4OTk5Mjg より:

      いや流石に草
      弁財天を下げたいと思う輩がいるのかよw

    • 匿名 ID:cwOTkyODc より:

      そりゃあ究極レベルしか周回出来ない人ならあまり強さ実感出来ないとは思う

  • 匿名 ID:EyODU1MDI より:

    こいつEXあってもいいわ
    出番も多いし代わりもいない

  • 匿名 ID:k4NTExMTU より:

    次の激獣で100連して弁財天ちゃんお出迎えしたい。ミッキーに限って10連回したら普通に出たけど弁財天マジで出ない。