【モンスト】モーセの評価と適正クエスト

モンストの超獣神祭限定キャラ「モーセ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材、声優(CV)などの情報も掲載しています。

超・獣神祭の詳細はこちら

「モーセ」の評価・声優

声優(敬称略) 緑川光

モーセの総合評価

総合評価
SSランク(2018/9反映)
前回の評価ランク:S+ランク(リニューアル前)

モーセ進化_アイコン 【貫通】超ADW/対弱点+飛行/SS短縮
電撃
自強化+弱点露出SS

2種ギミックに対応した汎用性の高いアビリティ。シュリンガーラ(究極)の貫通枠で最も適している性能です。

神化の簡易評価

モーセ神化_アイコン 【反射】超ADW/火属性キラー
跳弾+スプリットバレット
貫通変化の新SS

ベースに火属性キラーを所持。キラーの乗る跳弾と新友情”スプリットバレット”による高い雑魚処理力を発揮できます。爆絶ニギミタマで頭ひとつ抜けた最適キャラです。

進化と神化どっちがオススメ?

頻繁にスライドしたい!

どちらも魅力的な性能で、最適となる高難易度クエストがありますのでスライドで活用しましょう。欲を言えば複数体欲しいキャラです。神化素材は多めに持っておきましょう!

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 加撃系・熱き友撃

モーセのユーザーレビュー

9.3
モーセのレビュー
総レビュー数 : 148件
91%

モーセの適正クエスト

シュリンガーラ究極_攻略
シュリン(究極)
シュリンガーラ極_攻略
シュリン(極)

禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
ロッコウ1_クエスト_モンスト
ロッコウ①
神化の適正クエスト
禁忌の獄_16
禁忌(16)
ゲルナンド1
ゲルナンド①
ゲルナンド3
ゲルナンド③

モーセ(進化)の長所と短所

進化の長所・強い点

①撃種・アビリティと相性の良いSS

貫通タイプの超ADW/対弱点+飛行/SS短縮を所持。さらにはジュリエット(獣神化)と同じ自強化+弱点露出SSを搭載しております。撃種・アビリティと極めて相性が良く、弱点往復時の火力には大いに期待できます。

②高い攻撃力とスピード

攻撃力がゲージ込みで3万強、スピードが450弱という殴り特化型のステータスをしています。その分HPは低いですが、超ADW・弱点キラーも相まって、高い直接攻撃力を発揮できます。

特に後述するシュリンガーラ(究極)においては超ADW未発動でも、攻撃力約4300UP+紋章力”対火・極”でハトホル以外の雑魚の弱点ワンパンラインを上回ります。モーセ実装によって反射タイプの雑魚処理における圧倒的アドバンテージが覆されたという声も少なくありません。

なおハトホルに関しても上の条件であれば弱点2ヒットで沈められます。

③シュリンガーラ(究極)で大活躍!!

進化モーセ_SS

進化はあらゆる部分がシュリンガーラ(究極)に適しています。弱点倍率アップ仕様のため弱点キラーが非常に有効で、キラーが乗る電撃友情も雑魚処理に貢献できます。

また弱点移動の仕様にもSSを使うことで全弱点を出し、強力なダメージを与える・かつ運要素を軽減することができるでしょう。HPが膨大なボス最終ゲージであっても、シュリンガーラの上2箇所を通るように横カンすれば一息に削りきれます

SSターン短縮で遅延攻撃の被害も軽減できることもあり、ボス削りの安定感は非常に高いです。

進化の短所・弱い点

①通常クエストでの出番は多くない

直殴り倍率UP・内部弱点など、昨今の高難易度クエストで厄介になりがちなギミックに対応していますが、友情がバランス型電撃ということもあり低難易度の周回ではそこまで活躍しないかもしれません。

しかしながら、現状最高難易度のクエストの一つで頭一つ抜けた最適キャラであり、他の高難易度クエストでの活躍にも期待できるので、あくまで”強いてあげるなら”レベルの短所です。

②HPが低い

攻撃性能が破格な分、HPは最低クラスの約18000に抑えられています。不動明王廻などの火属性以外かつ被ダメージが高いクエストではネックとなるので、他のキャラやお助けアイテムで補うことをおすすめします。

モーセ(神化)の長所と短所

神化の長所・強い点

①キラーの乗る跳弾+新友情

スプリットバレット_イメージ

神化は超ADW/火属性キラーを所持しており、ベースアビリティのため友情にキラーが乗ります。友情には人気の”跳弾”と新友情”スプリットバレット“を搭載。高い雑魚処理力を発揮できます。

スプリットバレットの説明はなかなかややこしいので、上の画像や下の表を参考にしてください。

スプリットバレットの流れ
近くの敵向けて10発の弾を放つ(敵を貫通する)
1発あたり弾2発分のダメージ
ヒットした場所で弾は二股に分かれる
分かれた弾も次のヒット地点で再度二股に分かれる
画面外にいくまで②③を繰り返す

分裂はするものの、どちらかと言えば一点集中タイプの友情です。ボスにヒットすれば副友情とは思えない威力が出ます。

②貫通変化系の新SS

神化モーセ_SS

神化は貫通変化の亜種となる新SSを搭載。”貫通タイプになり、味方にふれると、自身と味方の位置を順番に移動し攻撃”というもので、最初に味方に触れたタイミング以降、自身のいた位置と味方3体のいる位置を4回往復します。

移動順にも規則性があり、上の画像の②(ノア)に最初接触したあと、③(②から最も遠い位置の味方)→④(残りの味方)→①→②→…と繰り返し移動します。味方の配置次第では高い火力に期待できるでしょう。

自強化倍率は入りませんが、往復中はGBやワープ等の影響を受けず、確実に4往復できます。プラズマ・追従型貫通弾のような”引っ張る”系の友情コンボとも好相性です。

モーセ(神化)のSSはこちらで解説!

神化の短所・弱い点

①ギミック対応がDWのみ

こちらも”強いて挙げれば”の欠点です。ルシファー(獣神化)や卑弥呼(獣神化)と同様、DW以外のギミックが出現するクエストでも高火力を発揮できます。イザナミやアヴァロン程度であれば全く問題なく活躍します。

キラーの対象は火属性のみですが、無属性の友情”跳弾”のザコ処理能力が優れているため、木属性以外であれば役立つクエストは多数あります。

②SSの使い勝手が特殊

18ターンとは思えない大ダメージを出すことが可能ですが、味方を適切に配置しないと不発になります。また特殊な動き方をするためザコ処理には向きません。

そもそも友情や直殴りが非常に優秀なキャラですので、クエストや編成によっては配置を気にせず、SSを使わないと割り切って気軽にプレイしても良いかもしれません。

モーセ(進化)のステータス

モーセ進化_モンスト

貫通ゲージ スピード クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール
/弱点キラー
ゲージ 飛行/SSターン短縮

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 18160 25344 446.88
ゲージ成功 30413
超ADW 39537
キラー発動 136858
超ADW
+キラー
177915

*弱点倍率が通常(3倍)の場合

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
エクソダス・アクティベーション 20ターン
自身のスピードとパワーがアップ&ヒットしたボスの弱点を全て出現させる
(自強化倍率:約1.35倍)
友情コンボ
電撃 威力(153750)
対弱点(691875)*
敵を伝う無属性の電気攻撃

*弱点倍率が通常(3倍)の場合

モーセ(神化)のステータス

モーセ神化_モンスト

反射 スピード シールド

神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/火属性キラー
ゲージ なし

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20608 26502 454.07
超ADW 34453
対火* 52871
超ADW
+対火*
79307

*属性倍率が通常(約1.33倍)の場合。→詳細

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
アーク・オブ・ザ・コヴェナント 18ターン
貫通タイプになり、味方にふれると、自身と味方の位置を順番に移動し攻撃
友情コンボ
跳弾 威力(33140)
対火(49710)
画面上の全ての敵に当たる跳弾を放つ
副友情コンボ
スプリットバレット(水)【 威力(2562)
対火*(5111)
敵に当たると進みながら分裂する属性弾が近くの敵を攻撃

*属性倍率が通常(約1.33倍)の場合。→詳細

モーセの神化素材

モーセ_神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
スラッシュ 4(3) スラッシュ(究極)
オケアノス 3(2) オケアノス(究極)

モーセの関連記事
▶︎神化のSSの特徴 ▶︎超獣神祭の詳細
▶︎ガチャ引くべき? ▶︎ガチャ引いてみた

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:I2NDY4ODQ より:

    イカれてるくらいいまだに強いよね

  • 匿名 ID:kxMTg1MjU より:

    後だしディーバより余裕で強い時点で
    かなり狂ってる性能だわ

  • 匿名 ID:QwODM5NDI より:

    3体目来たけど、進化前キープは選択肢としてあり?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MjE4NTA より:

      進化前とかどこ使

    • 匿名 ID:cwMzg5MzY より:

      神化でいいぞ
      進化前なんていらんし、進化は一体いりゃ十分

  • 匿名 ID:A2NzczOTc より:

    性能さえ良ければイラストがアレでも使われる典型

  • 匿名 ID:EyMTAwNTk より:

    スプリットバレットが砲撃orメインで出たらマジでつえーんだろな。まあモーセはキラー乗ってるのもあるが

  • 匿名 ID:g4NzYyODE より:

    たかが火クエだけのキャラで喜んでるなよ下僕がw
    お前らの持ってる程度が知れるわw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3ODA3MjQ より:

      お前持ってないからって僻むなよ、恥ずかしいなぁ(笑)

    • 匿名 ID:EyNzMxODg より:

      木のクエストでもイキれなくなった去年の限定キャラよりはマシ

    • 匿名 ID:A5OTk1Mzc より:

      モーセ1体持ってるけど、シュリンガーラ行かなくなったら需要性感じなくなったわw
      所詮火だけなら、属性選ばずラグナにも行けちゃうソロモンの足元にも及ばんだろこんなもんw

    • 匿名 ID:c4OTE0MDA より:

      まあでも強いやろ

    • 匿名 ID:YwNTUyMDk より:

      誰も興味ないのに○体持ってるけど〜とか唐突に自分語りする奴は大抵使い込んでないか下手すりゃ持ってない

  • 匿名 ID:Y2NTg3MDE より:

    重力とワープでさえモーセ様に勝てないオワツミ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNzQ3OTE より:

      お前病気だろ

      可哀想な奴

  • 匿名 ID:Q1NDI1NTE より:

    ワタツミの上位互換

  • 匿名 ID:E0NDY5OTg より:

    コメ欄が香ばし過ぎるwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NjY1NzY より:

      敬語になるやつぐう好き

  • 匿名 ID:UyMjYyMDE より:

    モーセ接待も殆ど終了したなw
    まぁ進化でシュリンガーラと禁忌6使えるから十分だな

  • 匿名 ID:Q4MTkxMDM より:

    ノーセのせいで荒れてるな

  • 匿名 ID:Y5NTYyNDE より:

    モーセきめぇ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NDQ2NTQ より:

      キメェのはマナルシと便座ソロモンと おまえ♡

    • 匿名 ID:c4MzkwNzA より:

      ノーセまだいるんかw

  • 匿名 ID:M5MzAzMTA より:

    イラスト以外のすべてが完璧なキャラクター

  • 匿名 ID:UyNzQ4MzA より:

    ワタツミに敗北というのを教えて貰いたいwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNDUwOTk より:

      ワタツミは重力キャラだから重力エグいクエ来たらあっち使うだけなんだよなぁ
      ここまで綺麗に対応ギミック被せてきてないの見れば使いわけろって言ってるのがわかる