【モンスト】アラジン(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「アラジン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

アラジンの評価

アラジンの総合評価

・汎用性の高いアビリティと友情
・8ターンで使える反撃SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:安定感のある汎用キャラ!

獣神化することによって友情コンボがエナジーサークルと拡大爆破弾になります。威力や爆発によるサポート性能はもちろん、遮られることのない友情なので幅広いクエストで有効です。

2周に1回使えるSSはひよこ床対策としても有効なので、イザナギ零(超絶)アカシャ(超絶)などでは特に活躍します。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

最終的に獣神化!!

獣神化は進化の上位互換となり、神化のADW/飛行の組み合わせを失います。ただし同じギミック対応しているキャラの中に、ドロップで入手できる非常に強力なキャラ”クシナダ“などが存在するため出番が少ないのが実情です。

性能面以外で神化にこだわりのある方以外は獣神化させることを強くオススメします。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
同族の絆
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 強化する価値あり

わくわくの実一覧はこちら!

アラジン(獣神化)の適正クエスト

ウイル②
ヤマトタケル廻

ワイアット スラッシュX 平清盛
バステトX ガッチェス メデューサ
ダヴィンチX ジョヤベルン(激究極) 座敷わらし
ティーガーI X カレンネイヴィス(激究極) オリガミ
マリーダ フェンリル テュポーン
ダヴィンチ ヴァニラ ゼペット
董卓 ビゼラー ゼロ
イナリ 牛魔王 シュモクマン
その他DW・ワープ中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】ギミック対応
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【適正】ギミック対応
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

アラジン(獣神化)の強い点・使える場面

2つのメイン火力友情

友情コンボは遮られるギミックの存在しないエナジーサークルと拡大爆破弾の組み合わせです。火力は申し分ないと言えるでしょう。

拡大爆破弾は1番近い敵にロックオンして爆弾を放ち、距離が遠いほど威力が上がります。また、爆破には友情コンボの誘発効果があります。

バトル中の半分は反撃モード!

進化・神化は反射レーザーと反撃モードの相性が悪く、ダメージソースになり得ないものでしたが、友情コンボ変更によりSSと噛み合うようになりました。

第1段階は8ターンで発動し反撃が4ターン持続します。第2段階は20ターンで発動し反撃が8ターン持続します。拡大爆破弾は味方の友情コンボを誘発するため、友情コンボが強力なキャラを組み合わせて使うと総ダメージ量が非常に高くなります。

また、イザナギ零戦では反撃モードの攻撃で、敵の反撃モードを誘発させ、HWを容易に展開、もしくは2重に展開することが可能になり、非常に有利に戦うことができます。

8ターンで打てるSSの軽さ

8ターン(2周)に1度SSを使用できる為、変身魔法陣(ひよこ床)の対策にもなります。以前よりも魔法陣対応のキャラは増えましたが、手持ちのキャラが足りない場合は十分起用できるでしょう。

闇耐性/ADW+AWP

ダメージウォールとワープが同時に出現するクエストで役立ちます。超絶キャラのヤマトタケル大黒天と種族・アビリティが同じため、わくわくの実”同族の絆”で強化することもできます。また、闇属性耐性により闇のクエストでもほぼ有利属性として戦うことができます。

追従型貫通弾との組み合わせ

ダルタニャン(神化/獣神化)などの追従型貫通弾は本来、触れた味方を追って弾が発射されますが、アラジンの反撃モードの拡大爆破弾で誘発されると近くの敵を一点集中攻撃します。上手く活用すると極めて強力です。

獣神化アラジンの実装当初は「予定とそぐわない挙動」と発表されましたが、修正されないことが決定しました。

アラジンと対応ギミックの近いダルタニャン(神化/獣神化)・パンドラ(神化)が特にオススメの相方です。

アラジン(獣神化)の弱い点・使えない場面

SS(1段階目)が瞬間火力に欠ける

自強化倍率の高い2段階目はともかく、ほとんど強化のされない1段階目はダメージソースとしてあまり機能しません。反撃モードがあるのでクエストを通してみた際の累計ダメージは優秀ですが、SS使用ターンだけで高いダメージを稼ぐことは難しいです。

8ターンで使えるSSの中では優秀なので大きな欠点ではありませんが、イザナギ零(超絶)のようなひよこ床主体のクエストを除くと、2段階目まで溜めての運用の方が瞬間火力は出しやすいです。

アラジン(進化)のステータス

アラジン進化評価

進化のステータスを表示

アラジン(神化)のステータス

アラジン神化評価

詳細はこちらをタップ

アラジンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヴィシャス 2(1) ▶︎ヴィシャス(究極)
魔女ヴァニラ 1(1) ▶︎魔女ヴァニラ(究極)
ジンジャー博士 2(1) ▶︎ジンジャー博士(極)
▶︎覇者の塔(14階)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

アラジン(獣神化)のステータス

アラジン獣神化_評価

アラジン(獣神化)のアビリティ

アビリティ 闇属性耐性/アンチダメージウォール

アラジン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20434 23724 291.40
+上限 (+4900) (+3250) (+44.20)
限界値 25334 26974 335.60
ゲージ成功 32369

アラジン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
サウザンドナイツ・イリュージョン (8+12ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&反撃モードになる
(①4ターン、②8ターン反撃が持続)
友情コンボ
エナジーサークルM(光) 威力(9471)
サークル状の属性中エナジー攻撃
副友情コンボ
拡大爆破弾 威力(17220)
巨大化する爆弾で攻撃

アラジンの獣神化素材

アラジンの獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
光獣玉 30 ▶︎月曜・土曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶︎月曜・土曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:M0NzMzNTM より:

    予告した通りモンストは引退します。ずっとアラジンの修正を待ち望んできて今日まで待ったけど修正自体無いって…散々な扱いしてポイは酷い。折角わくわくの実にしても三つ特Lにして紋章5000まで頑張ってアポカリプスや禁忌五ノ獄、十ノ獄、クインメタリアに連れてったりしたけどもう疲れました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMTA4OTc より:

      ええ…(困惑)
      やめちゃうの?
      来週こそ…来週こそは来るかもしれない…

      クリア報告楽しみにしてたでo(`ω´ )o

  • 匿名 ID:I0OTkxMzQ より:

    ランスロットはブロック無効化付いてるぞ。しかも自強化は無いけど4ターンから。不公平?じゃないか。

  • 匿名 ID:U3NjMzNTI より:

    ブロック付いたらだめでしょ
    友情見直しが現実ラインだと思うよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2ODQyMjY より:

      アーサー、キスキル、ダイヤモンド(獣神化を残してるし)と使い分けるって意味でもブロックはアビでもss限定でも良いから付けるべきだ(願望)
      上方修正レベルの獣神化(これ以外今まで修正なし)直後にバグ疑惑でモンコレからローザとチェンジされ、段々評価上がってきたと思いきやX-FLAG PARK2017でキスキルカナン同日登場で突き落とされ、今年はアーサー獣神化、ルーとヴィーナスも登場。…ラーやギムレットもこんな酷い扱い受けてないぞ。思い入れの深いキャラがこんな仕打ちを受けているのは辛い。

  • 匿名 ID:I4NzA2MzM より:

    来週辺りに大量上方修正かって速報で言われてるみたいだけどアラジン放置されてたら金輪際モンストやりません

  • 匿名 ID:AwMzgyMjg より:

    修正モデル(希望Type-A)
    闇耐性/超ADW バランス型、スピード+50
    AW /回復 ツインエナサーM・拡大爆破弾
    8+8ターン 自強化+ブロック無効化→反撃
    二段階目は更にアテナss仕様も追加
    (Type-B)
    闇耐性/ADW 砲撃型
    AW /AB エナサーL・拡大爆破弾
    8+12ターン 自強化+反撃 どちらの段階でも反撃友情の威力を等倍に上げるようにする

    備考(拡大爆破弾持ちのキャラ全体):拡大爆破弾の爆発範囲を今より広範囲にする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwODI3MDQ より:

      正直そこまでしなくても(して欲しいけど)SSの方を弄ってくれるだけでもありがたい
      1段階を低ターンで器用に立ち回れるように(主さんのようブロック追加等)
      2段階を20ターン以上でもいいから瞬間火力を出せるようにしてくれれば

  • 匿名 ID:g1MDMyNDg より:

    修正まだ来ないのか…?
    毎週木曜日になって、落胆し続けてる。今の環境じゃ、セーラーヴィーナスに負けっぱなしだ(ADWなくても全然問題なく活躍出来るクエストが殆どだし)、AB付けてくれホントに。
    バランス型のエナサーMは今では弱いし、弱友情なのに反撃友情の威力半減もわけわからん。「獣神化」(の強さに)してよアラジン。

  • 匿名 ID:k5MDU5NDY より:

    アラジン潰しに全振りする米異運営

  • 匿名 ID:g4MjI4NDU より:

    何度でも言うわ。修正してくれ…紋章わくわくでいくら頑張ったって運営・ナウ白・キスキル、カナン、アーサー、ミッk「ハハッ!」、バッハ、ティターニア、金太郎、前田夫婦、サンダルフォン、ルーetc.そして今回のコラボのセーラーヴィーナス達による集団リ●チされて悲しい。

    ・今のエナサーをMでも良いからツインエナサーにするor Lに変更
    ・ゲージに反ブロック追加
    ・反撃友情等倍と自強化継続、アテナssみたいに魔神も攻撃参加させる
    をしてくれ

  • 匿名 ID:gwNDc4MjU より:

    本当に排出開始から今まで引っくるめて不憫なキャラ。キスキルカナンのみならず運営が愛して止まないアーサーにも水を空けられる。碌に禁忌にも超爆絶の適正クエストも作ってもらえない。アニメにも出ない。どんだけ嫌われてんだよ…アラジンが何かしたか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMTIzMzc より:

      少なくともクインメタリアではキスキルカナンアーサーなんかよりもよっぽど使えたけどね
      アビリティの数だけ見て判断してないかい?

  • 匿名 ID:c3NTA1OTI より:

    今日、とうとう紋章も5000に達して、対闇極付けられたᕦ(ò_óˇ)ᕤ
    熱き友撃L・同族加撃L・ケガ減りLのわくわくの実セット
    1000回以上使用により体力+1000(使用回数3537回)
    対闇極・友情ロック無効・精神極・アビリティロック無効の紋章スキルセットを装着。
    長かった…ようやくアラジンの願いを叶える事が出来た…俺はこれ以上アラジンを強く出来ない…(訳:「運営、上方修正はよしてくれ」)
    以上、盛大なアラジン好きの独り言でした。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNTkzODc より:

      凄いっすね^_^
      目指せ今年中に4000回!

    • 匿名 ID:c3NTA1OTI より:

      紋章5000を記念して、焔摩天とかアポカリプス、五ノ獄にゴリ押ししてきますわ( ・∇・)

    • 匿名 ID:AyNzQ0ODU より:

      禁忌5、アラジン入れてゴリ押ししてきました(他適正ガチガチに固めてます笑)
      https://gyazo.com/fca03dcf662077c05dcde616a4f918e9

    • 匿名 ID:IxNzg2MzU より:

      おお!おめでとです^ ^
      確かアラジン(同撃)なら攻撃ライン超えるんだよね?
      どんどんクリア報告楽しみにしてるよー^_^

    • 匿名 ID:E0MjQ0MTk より:

      十ノ獄をアラジン入れてゴリ押し成功!
      https://gyazo.com/34883ae7ec6794b930c07dd6121617e0
      運良くひよこにならずに済んだ場面が多かったのが大きかった。反射ゲーだったら、適正貰えるチャンスは少しなりともあったんだろうがな…色々惜しいキャラだよ、アラジンって…。

      活躍できる場所が無いのなら、作ればいい。

    • 匿名 ID:cxNzY5NjM より:

      スゲーイ!モノスゲーイ!

  • 匿名 ID:AyMzU3MjA より:

    2体目…
    ちょっと前までなら喜んでたはずなんだけどね
    キスキル獣神化発表前は結構活躍してたけど今思えばあれって当時刺さるやつ少なすぎたからこいつ使われただけで当時から性能は微妙だったんじゃね?ってアラミスでカルナの極やった時に思った

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4OTU3MTg より:

      元々劇的な強化じゃなくて上方修整と考えても微妙なレベルだからね アグナックスやスサノオ同様、獣神化の状態でも修正の余地が大いにあるとは思うんだけど
      まぁ何であれ少しの間でも活躍できた時があったのは良かったとは思うよ?

    • 匿名 ID:g4MDQ5NTQ より:

      返信主だけど、最初期とまではいかんでも獣神化するの早かったから今みたいに思い切った発想やらが限られてたんだろう、あと運営に嫌われたのも痛かった

    • 匿名 ID:U1NjU5MzI より:

      そりゃあ飛行は無いし、謎にエナサーMだし…

      それにSSも1段階が売りでやってきたからね
      2段階の恩恵があまり感じられない
      2段階だけ与えるダメージ半減+与えられるダメージも半減なら良かった

      どれだけでも上方修正できるから運営はあくしろよ…

    • 匿名 ID:c3NTA1OTI より:

      二段階目のメリットとしては自強化倍率の他に8ターン反撃継続してからのもう一発撃てて計12ターン反撃継続できる事だな
      ただやっぱダメージがね…覇者37のクシナダの反撃十字レーザーが強烈なのに対してね…
      反撃SSそのものをもっと強くする事を求めます!アラジンの他にもアラミスとか救済してやってよ!

  • 匿名 ID:c3NDA3ODg より:

    現環境の適正ランキング
    S ウィル1 エティカ1
    A アカシャ 34階 イザナギ零

  • 匿名 ID:UwMDAxMjg より:

    見事にインフレに飲まれちまった。もう火力不足でどこつか

      返信を非表示
    • 幸せの黒いネズミ ID:k1MTYxMjc より:

      ???「ハハッ…」(高めな声)

  • 超アラジン好き ID:QzNzAxNjU より:

    アラジンの何が良いって敵のターンで反撃するだけでなくって味方の友情を誘発出来る唯一の性能ってとこだよ。色々下げコメあるけどこれだけはアラジンの専売特許なのは何気に凄いことだよマジで。
    サンダルフォンと組めば強いんだよな〜
    パンドラとダルタニャンと同様に誘発超ダメージ出せるし。アンチブロックさえ付けばアポカリプスで最適なんだよ。とゆわけで運営さん、
    ・砲撃型に変更 ・Wエナサーにする
    ・アンチブロックをゲージに追加
    これやってや!中々修正しないのはこのbig surpriseをする為だろう!?
    …と思いたい(小声)