【モンスト】アラジン(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「アラジン」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

「アラジン」の評価

アラジン獣神化アイコン 反射超ADW/闇耐性+AWP
エナサーM+拡大爆破弾
8+12ターン 自強化+反撃SS

2019年8月の上方修正で強化!

上方修正変更点
【獣神化】
・アビリティ:ADW/闇耐性+AWP
ADW/闇耐性+AWP

2019年8月の上方修正にてADWが超ADWに強化されました。元々高ステータスなため直殴りによる火力にかなり期待できます。

▶︎上方修正(2019年8月)の対象キャラ・内容一覧はこちら

安定感のある汎用キャラ!

ゲージ成功で32000を超える高い攻撃力と使い勝手の良い自強化+反撃モードSSで安定した火力を出すことが可能です。

2周に1回使えるSSはひよこ床対策としても有効なので、イザナギ零(超絶)アカシャ(超絶)などでは特に活躍します。

獣神化させるべき!?

獣神化一択!

進化をベースにステータスや友情コンボを強化した性能です。進化・神化の上位互換ですので優先して獣神化させましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系、将命削り

アラジンの適正クエスト

ヤマトタケル廻
メメントモリ廻_モンスト
メメントモリ廻

ジュン進化アイコン

ウイル②
エティカ1攻略
エティカ①
タオダオ1
タオダオ①

アラジンの長所と短所

アラジンの長所・強い点

バトル中の半分は反撃モード

SS第1段階は8ターンで使用可能になり、反撃モードが4ターン持続します。第2段階は20ターンで使用可能になり、反撃が8ターン持続します。拡大爆破弾は味方の友情コンボを誘発するため、友情コンボが強力なキャラを組み合わせて使うと相手ターンであってもある程度ダメージを出すことが可能です。

また、イザナギ零戦などのように、敵のターンに反撃モードを誘発させ、メリットが発動するようなクエストでは大きく活躍してくれます。

8ターンSSで魔法陣に対応

8ターン(2周)に1度SSを使用できる為、魔法陣(ひよこ床)の対策にもなります。以前よりも魔法陣対応のキャラは増えましたが、手持ちのキャラが足りない場合は十分起用できるでしょう。

闇耐性/超ADW+AWP

ダメージウォールとワープが同時に出現するクエストで役立ちます。超絶キャラのヤマトタケル大黒天と種族・アビリティが同じため、わくわくの実”同族の絆”で強化することもできます。また、闇属性耐性により闇のクエストでもほぼ有利属性として戦うことができます。

アラジンの短所・弱い点

獣神化にしては弱い友情コンボ

獣神化の友情コンボはエナジーサークルMと拡大爆破弾です。ダブルエナジーサークルLや爆破拡散弾など強力な友情コンボが多い中、究極降臨キャラ程度の友情コンボが二つ付いているだけの時代遅れキャラとなってしまいました。

上方修正により超ADWへと強化されたため直殴りによる火力は高いですが、友情コンボの火力が低いせいで起用される場面が減ってしまう少々残念なキャラになってしまいました。

SS1段階目は火力に欠ける

自強化倍率の高い2段階目はともかく、ほとんど強化のされない1段階目はダメージソースとしてあまり機能しません。反撃モードがあるのでクエストを通してみた際の累計ダメージは優秀ですが、SS使用ターンだけで高いダメージを稼ぐことは難しいです。

8ターンで使えるSSの中では優秀なので大きな欠点ではありませんが、イザナギ零(超絶)のような魔法陣主体のクエストを除くと、2段階目まで溜めての運用の方が瞬間火力は出しやすいです。

アラジン(獣神化)のステータス

アラジン獣神化_評価

アビリティ 闇属性耐性/超アンチダメージウォール

上限値 25334 269474
ゲージ成功 32369
DW接触時 42079

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
サウザンドナイツ・イリュージョン 8+12ターン
自身のスピードとパワーがアップ&反撃モードになる
(①4ターン、②8ターン反撃が持続)
友情コンボ
エナジーサークルM(光) 威力(9471)
サークル状の属性中エナジー攻撃
副友情コンボ
拡大爆破弾 威力(17220)
巨大化する爆弾で攻撃

アラジンの獣神化素材

アラジンの獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 獣神竜クエスト(光)など
獣神竜・碧 2 獣神竜クエスト(木)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶曜日クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶曜日クエスト(上級)など

アラジン(進化)のステータス

アラジン進化評価

進化のステータスを表示

アラジン(神化)のステータス

アラジン神化評価

  • 匿名 ID:AyNDcyMTM より:

    アラジンの場合はコネクトスキルで飛行なのかな?

  • 匿名 ID:YxNzQ3MTM より:

    獣神化改はよ

  • 匿名 ID:c3MDM0MTE より:

    人気投票で80位にいるんだからさ、攻撃力とスピードの修正(書け)はやくしてくれないかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NTA1OTI より:

      六周年ガチャの対象には入ってたね。それだけでも嬉しい…
      嫌われてばかりではなかったようだ。

    • 匿名 ID:c2ODQ4MzM より:

      マジだスピードも書いてない!

  • 匿名 ID:gwMzA5NDQ より:

    素の攻撃力の269474はいつになったら修正されるんだろう…。
    外れキャラなら編集も適当なの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjkyMTk より:

      ゲージ決めた瞬間弱くなるのは草

    • 匿名 ID:g4MDQ5NTQ より:

      運営がアラジン嫌いなのは知ってるけど攻略サイトにまで嫌がれてるみたいだ

    • 匿名 ID:IzNDcxMzY より:

      ファッ!?
      もうゲージ成功させるの辞めます(ワープ?知るかんなもん…)

    • 匿名 ID:c4NTc1MzA より:

      DWに触れても弱くかるからダメ壁、ワープ以外のクエストだと超強いぞ(笑)

    • 匿名 ID:g4ODQyMDE より:

      流石に草

  • 匿名 ID:YyODEwNjE より:

    わくわくの実(怪我減りL・同族加撃L・友撃L)、紋章(アビロ無効・友情ロック無効・対闇心得極・HLマスター極)も1000回以上使用もやって、今日、解放の書も全部付けました!!

  • 匿名 ID:Q4NjY2OTQ より:

    反撃誘発でも超砲撃なら半減されないのか…

    アラパン砲………

  • 2年以上救われないまま… ID:E3MDU3ODc より:

    二度のXFRAG PARKでの晒し者(2017年、キスキルカナン 2019年、ガブリエル)にされ、アーサーやダイヤモンドと対応ギミックが被り、個性が潰され2年以上待ってやっときた修正もケチ臭い。リ●チだ…運営の私怨すら感じる。

  • 匿名 ID:M1NzEyODc より:

    アラジンの修正見ると、常設獣神化の修正は期待できんな
    ノンノもあのレベルの修正だと考えると絶望しかない

  • 2年以上救われてない ID:U4MDMzMjM より:

    この程度の修正でお茶を濁されてもさ…獣神化してない三蔵法師と金太郎が耐性+闇キラー持ってるのにアラジンにキラー付いてないのが謎だし、アンチギミックの追加も友情の強化もない。これじゃあ今まで彼が受けてきた仕打ちを考えれば救われませんな。次も修正してね。運営さん。

  • 匿名 ID:k3MTk3OTM より:

    ガブリエルいるからね倉庫

  • 匿名 ID:Q2MDEzODU より:

    正直いってランスロとアラジンにも減速壁やってもいい気がする
    元がかなり酷いとはいえジークフリートが
    ゲージ対竜→素の対竜M
    2上レザ&貫ホ8→2縦レザ&超絶ホ6
    だから4倍くらい強化されてるんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NDg2MTk より:

      二度目の強化待った無し

  • 匿名 ID:g1MDkzMTE より:

    エナサーLかダブルエナサーMではい終わり
    となるよりかはまだよかったとは思う
    悪くは無いと思うよ使わないのに変わりはないが

  • 匿名 ID:A3Mzg1MzE より:

    せめてエナサーLにしろよ
    Mとかユーザーバカにしてんのかよw

  • 匿名 ID:kxNDg5Njk より:

    そこじゃない・・みんな言ってる通り、修正すべきは友情とSSだろうよ。何やってんの・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMDE0NzI より:

      SS変える必要ないでしょ
      器用に立ち回れるキャラだけど火力なかったから実質全敵キラー持ちになった今回の修正は正解だよ
      ランスロにも同じことが言える