【モンスト】アラジン(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「アラジン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

アラジンの評価

アラジンの総合評価

・汎用性の高いアビリティと友情
・8ターンで使える反撃SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:安定感のある汎用キャラ!

獣神化することによって友情コンボがエナジーサークルと拡大爆破弾になります。威力や爆発によるサポート性能はもちろん、遮られることのない友情なので幅広いクエストで有効です。

2周に1回使えるSSはひよこ床対策としても有効なので、イザナギ零(超絶)アカシャ(超絶)などでは特に活躍します。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

最終的に獣神化!!

獣神化は進化の上位互換となり、神化のADW/飛行の組み合わせを失います。ただし同じギミック対応しているキャラの中に、ドロップで入手できる非常に強力なキャラ”クシナダ“などが存在するため出番が少ないのが実情です。

性能面以外で神化にこだわりのある方以外は獣神化させることを強くオススメします。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
同族の絆
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 強化する価値あり

わくわくの実一覧はこちら!

アラジン(獣神化)の適正クエスト

ウイル②
ヤマトタケル廻

ワイアット スラッシュX 平清盛
バステトX ガッチェス メデューサ
ダヴィンチX ジョヤベルン(激究極) 座敷わらし
ティーガーI X カレンネイヴィス(激究極) オリガミ
マリーダ フェンリル テュポーン
ダヴィンチ ヴァニラ ゼペット
董卓 ビゼラー ゼロ
イナリ 牛魔王 シュモクマン
その他DW・ワープ中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】ギミック対応
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【適正】ギミック対応
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

アラジン(獣神化)の強い点・使える場面

2つのメイン火力友情

獣神化キャラならではの優秀な友情コンボを2つ所持しています。遮られるギミックの存在しないエナジーサークルと拡大爆破弾の組み合わせです。火力は申し分ないと言えるでしょう。

拡大爆破弾は1番近い敵にロックオンして爆弾を放ちます。距離が遠いほど威力が上がります。また、爆破には友情コンボの誘発効果があります。(他にはダルタニャンの進化などが所持)

バトル中の半分は反撃モード!

進化・神化は反射レーザーと反撃モードの相性が悪く、ダメージソースになり得ないものでしたが、友情コンボ変更によりSSと噛み合うようになりました。

第1段階は8ターンで発動し反撃が4ターン持続します。第2段階は20ターンで発動し反撃が8ターン持続します。拡大爆破弾は味方の友情コンボを誘発するため、友情コンボが強力なキャラを組み合わせて使うと総ダメージ量が非常に高くなります。

また、イザナギ零戦では反撃モードの攻撃で、敵の反撃モードを誘発させ、HWを容易に展開、もしくは2重に展開することが可能になり、非常に有利に戦うことができます。

8ターンで打てるSSの軽さ

8ターン(2周)に1度SSを使用できる為、変身魔法陣(ひよこ床)の対策にもなります。

闇耐性/ADW+AWP

ダメージウォールとワープが同時に出現するクエストで役立ちます。超絶キャラのヤマトタケル大黒天と種族・アビリティが同じため、わくわくの実”同族の絆”で強化することもできます。また、闇属性耐性により闇のクエストでもほぼ有利属性として戦うことができます。

追従型貫通弾との組み合わせ

ダルタニャン(神化/獣神化)などの追従型貫通弾は本来、触れた味方を追って弾が発射されますが、アラジンの反撃モードの拡大爆破弾で誘発されると近くの敵を一点集中攻撃します。上手く活用すると極めて強力です。

獣神化アラジンの実装当初は「予定とそぐわない挙動」と発表されましたが、修正されないことが決定しました。

アラジンと対応ギミックの近いダルタニャン(神化/獣神化)・パンドラ(神化)が特にオススメの相方です。

アラジン(獣神化)の弱い点・使えない場面

SS(1段階目)が瞬間火力に欠ける

自強化倍率の高い2段階目はともかく、ほとんど強化のされない1段階目はダメージソースとしてあまり機能しません。反撃モードがあるのでクエストを通してみた際の累計ダメージは優秀ですが、SS使用ターンだけで高いダメージを稼ぐことは難しいです。

8ターンで使えるSSの中では優秀なので大きな欠点ではありませんが、イザナギ零(超絶)のようなひよこ床主体のクエストを除くと、2段階目まで溜めての運用の方が瞬間火力は出しやすいです。

アラジン(進化)のステータス

アラジン進化評価

進化のステータスを表示

アラジン(神化)のステータス

アラジン神化評価

詳細はこちらをタップ

アラジンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヴィシャス 2(1) ▶︎ヴィシャス(究極)
魔女ヴァニラ 1(1) ▶︎魔女ヴァニラ(究極)
ジンジャー博士 2(1) ▶︎ジンジャー博士(極)
▶︎覇者の塔(14階)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

アラジン(獣神化)のステータス

アラジン獣神化_評価

アラジン(獣神化)のアビリティ

アビリティ 闇属性耐性/アンチダメージウォール

アラジン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20434 23724 291.40
+上限 (+4900) (+3250) (+44.20)
限界値 25334 26974 335.60
ゲージ成功 32369

アラジン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
サウザンドナイツ・イリュージョン (8+12ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&反撃モードになる
(①4ターン、②8ターン反撃が持続)
友情コンボ
エナジーサークルM(光) 威力(9471)
サークル状の属性中エナジー攻撃
副友情コンボ
拡大爆破弾 威力(17220)
巨大化する爆弾で攻撃

アラジンの獣神化素材

アラジンの獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
光獣玉 30 ▶︎月曜・土曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶︎月曜・土曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:E4NDYzMjg より:

    ↓の二人アラジン信者?達に色々叩かれたのか?

    アラジンの決め手に欠ける部分は何となく弱みだなと思ってたよ。
    だからこそ俺の場合はわくわくの実を特級Lで揃えて(同族加撃・友撃・ケガ減り)、紋章も付けた(対闇上・HWマスター・友情ロック無効・精神力極、もうすぐ5000)。ずっと使ってて愛着あるからね。修正来てくんないしプレイヤーが出来る限界まで強くしようと思って。
    ただ強さだけならマナルシ使ってれば良いんだろうけど。

  • 匿名 ID:I3OTI2NzM より:

    まだ信者いるん?昔はアホほどいたよなw

  • 匿名 ID:g4MjAyNjc より:

    俺みたいにしっかり見抜けてた奴はアラジン獣神化直後の全盛期でもこいつ決定打無いし器用貧乏じゃね?と指摘してた
    そういうコメは全部アンチ乙で片付けられてたけどな

  • 匿名 ID:gwNTU1NzE より:

    上方修正で自強化倍率上げるか二段階目のターン数4か8にしてくれればいいな

    • 匿名 ID:YzMzU5MjU より:

      アンチブロック追加
      超アンチダメージウォールにする
      闇耐性Mに上げる
      反撃友情を等倍にする&ダブルエナサーMにする
      このいずれかはやってほしい

  • 匿名 ID:E2NzM0NDI より:

    コメントきも杉

  • 匿名 ID:k4NzgyOTY より:

    運営はアラジンをドラクエ5でいうゲマ並に嫌ってるんじゃなかろうか…今考えてもあの悪夢は、信長ノンノですら比較にならないほど酷い潰され方だった
    あれのせいで、全てが狂ってしまった(そのアラジン潰しに使われたキスキルも、カナンはともかく立ち位置が微妙になりつつあるし)

  • 荒ぶりランプの騎士と魔神 ID:k4NzgyOTY より:

    漸く友情ロック無効をアラジンに付けることが出来た…理想的なわくわくの実特級Lも3つ揃えたぜ(ケガ減り・同族加撃・熱き友撃)あとは対闇心得・極だけとなった!頑張るぞー*\(^o^)/*
    アラジン好きの皆、原作通り3つと言わず、彼の願いをどんどん叶えていこうじゃないか!←壮大な独り言

  • 匿名 ID:I4ODkwMTA より:

    ・今回修正なし
    ・ダブルエナサー実装
    ・次回の修正まで半年以上

    あっ(察し)

  • 匿名 ID:Y5Nzk4OTQ より:

    アラジンは獣神化の中では破格の待遇受けたキャラだと思うのに、リボンをネタにネガる意味が分からん
    輝くことすらなく消えていったキャラもいるのにな

  • 匿名 ID:IyMjMyMjE より:

    夢と魔法のファンタジア 星5キャラ
    待遇の差

    リボン→アニメキャラ・限定イラスト・CD発売、超獣神祭限定キャラに
    =「VIP待遇、接待」

    アラジン→獣神化して一時期トップキャラにまで昇りつめるも、運営に嫌われキスキルカナンを使って(同日実装)潰され、X FLAG PARK2017の唯一にして最悪の犠牲者に=「アラジンの悲劇」

    ラプンツェル→活躍できたクエスト・修正こそあったが未だ獣神化なし=初実装からなんぼ経ってるの?2014年10月3日ですよ?もしかして存在すら忘れてんじゃないの?

    リボンだけ待遇良すぎだろ
    金集めてくれるからか?

  • 匿名 ID:Y4NTU4NjM より:

    修正キャラ一覧見たけどさ…光属性のガチャ限少ないわ!闇と対照的や!
    獣神化キャラいないし、よりにもよって
    スピカとカラミティジェーンって。しかも正直「…。」な修正のレベルだし面白みが無い。何故アラジンさんの名前が漏れた…そしてもっと他の光キャラ修正さしたれよ。何が過去最大級の修正じゃ。

  • 匿名 ID:Q1MjgxOTM より:

    Aランクで現状落ち込んでるけど、修正の必要がないくらいには強いと運営が判断した…
    とポジるしかなくなってしまった泣
    キスキルカナンに逆×××されっ放し。

    あと、これラーのコメント板で言うべきなんだけど、彼女のフレイムSSは修正されなかったのは何故だろうか…

    アラジンとラー運営が嫌ってる説。

    • 匿名 ID:MyNzc2MjQ より:

      ダルタニャンとパンドラで●ったから罰が当たったのかな(遠い目)

    • 匿名 ID:AxNzEyNzg より:

      よくよく考えてみたら、キスキルの獣神化にADWが無かったら未だに光ADW,AWではトップなんだよなぁ…

      そのキスキルでさえアラジンに劣る点なんかいくらでも有るし
      カナンはそもそも属性が違うし友情の便利さは断然アラジンじゃん

      と、こんな感じで俺もポジティブ思考でいくわ

  • 匿名 ID:cxMDEzMTU より:

    入ってねぇじゃんかよ…

  • 匿名 ID:YxMjExNDU より:

    今回の修正で入ってなかったら激おこだねこれは