【モンスト】アラジン(獣神化)の評価と適正クエスト

大量の『上方修正』詳細が判明!
▶キャラ一覧・詳細はこちら

モンストの「アラジン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら

アラジンの評価

アラジンの総合評価

・汎用性の高いアビリティと友情
・8ターンで使える反撃SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:安定感のある汎用キャラ!

獣神化することによって友情コンボがエナジーサークルと拡大爆破弾になります。威力や爆発によるサポート性能はもちろん、遮られることのない友情なので幅広いクエストで有効です。

2周に1回使えるSSはひよこ床対策としても有効なので、イザナギ零(超絶)アカシャ(超絶)などでは特に活躍します。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

最終的に獣神化!!

獣神化は進化の上位互換となり、神化のADW/飛行の組み合わせを失います。ただし同じギミック対応しているキャラの中に、ドロップで入手できる非常に強力なキャラ”クシナダ“などが存在するため出番が少ないのが実情です。

性能面以外で神化にこだわりのある方以外は獣神化させることを強くオススメします。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
同族の絆
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 強化する価値あり

わくわくの実一覧はこちら!

アラジン(獣神化)の適正クエスト

ウイル②
ヤマトタケル廻

ワイアット スラッシュX 平清盛
バステトX ガッチェス メデューサ
ダヴィンチX ジョヤベルン(激究極) 座敷わらし
ティーガーI X カレンネイヴィス(激究極) オリガミ
マリーダ フェンリル テュポーン
ダヴィンチ ヴァニラ ゼペット
董卓 ビゼラー ゼロ
イナリ 牛魔王 シュモクマン
その他DW・ワープ中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【適正】ギミック対応
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【適正】ギミック対応
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

アラジン(獣神化)の強い点・使える場面

2つのメイン火力友情

獣神化キャラならではの優秀な友情コンボを2つ所持しています。遮られるギミックの存在しないエナジーサークルと拡大爆破弾の組み合わせです。火力は申し分ないと言えるでしょう。

拡大爆破弾は1番近い敵にロックオンして爆弾を放ちます。距離が遠いほど威力が上がります。また、爆破には友情コンボの誘発効果があります。(他にはダルタニャンの進化などが所持)

バトル中の半分は反撃モード!

進化・神化は反射レーザーと反撃モードの相性が悪く、ダメージソースになり得ないものでしたが、友情コンボ変更によりSSと噛み合うようになりました。

第1段階は8ターンで発動し反撃が4ターン持続します。第2段階は20ターンで発動し反撃が8ターン持続します。拡大爆破弾は味方の友情コンボを誘発するため、友情コンボが強力なキャラを組み合わせて使うと総ダメージ量が非常に高くなります。

また、イザナギ零戦では反撃モードの攻撃で、敵の反撃モードを誘発させ、HWを容易に展開、もしくは2重に展開することが可能になり、非常に有利に戦うことができます。

8ターンで打てるSSの軽さ

8ターン(2周)に1度SSを使用できる為、変身魔法陣(ひよこ床)の対策にもなります。

闇耐性/ADW+AWP

ダメージウォールとワープが同時に出現するクエストで役立ちます。超絶キャラのヤマトタケル大黒天と種族・アビリティが同じため、わくわくの実”同族の絆”で強化することもできます。また、闇属性耐性により闇のクエストでもほぼ有利属性として戦うことができます。

追従型貫通弾との組み合わせ

ダルタニャン(神化/獣神化)などの追従型貫通弾は本来、触れた味方を追って弾が発射されますが、アラジンの反撃モードの拡大爆破弾で誘発されると近くの敵を一点集中攻撃します。上手く活用すると極めて強力です。

獣神化アラジンの実装当初は「予定とそぐわない挙動」と発表されましたが、修正されないことが決定しました。

アラジンと対応ギミックの近いダルタニャン(神化/獣神化)・パンドラ(神化)が特にオススメの相方です。

アラジン(獣神化)の弱い点・使えない場面

SS(1段階目)が瞬間火力に欠ける

自強化倍率の高い2段階目はともかく、ほとんど強化のされない1段階目はダメージソースとしてあまり機能しません。反撃モードがあるのでクエストを通してみた際の累計ダメージは優秀ですが、SS使用ターンだけで高いダメージを稼ぐことは難しいです。

8ターンで使えるSSの中では優秀なので大きな欠点ではありませんが、イザナギ零(超絶)のようなひよこ床主体のクエストを除くと、2段階目まで溜めての運用の方が瞬間火力は出しやすいです。

アラジン(進化)のステータス

アラジン進化評価

進化のステータスを表示

アラジン(神化)のステータス

アラジン神化評価

詳細はこちらをタップ

アラジンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヴィシャス 2(1) ▶︎ヴィシャス(究極)
魔女ヴァニラ 1(1) ▶︎魔女ヴァニラ(究極)
ジンジャー博士 2(1) ▶︎ジンジャー博士(極)
▶︎覇者の塔(14階)

※()内は進化後からスライドする場合
※すべて追憶の書庫で入手できます

アラジン(獣神化)のステータス

アラジン獣神化_評価

アラジン(獣神化)のアビリティ

アビリティ 闇属性耐性/アンチダメージウォール

アラジン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20434 23724 291.40
+上限 (+4900) (+3250) (+44.20)
限界値 25334 26974 335.60
ゲージ成功 32369

アラジン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
サウザンドナイツ・イリュージョン (8+12ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&反撃モードになる
(①4ターン、②8ターン反撃が持続)
友情コンボ
エナジーサークルM(光) 威力(9471)
サークル状の属性中エナジー攻撃
副友情コンボ
拡大爆破弾 威力(17220)
巨大化する爆弾で攻撃

アラジンの獣神化素材

アラジンの獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
光獣玉 30 ▶︎月曜・土曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶︎月曜・土曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:Q1MjgxOTM より:

    Aランクで現状落ち込んでるけど、修正の必要がないくらいには強いと運営が判断した…
    とポジるしかなくなってしまった泣
    キスキルカナンに逆×××されっ放し。

    あと、これラーのコメント板で言うべきなんだけど、彼女のフレイムSSは修正されなかったのは何故だろうか…

    アラジンとラー運営が嫌ってる説。

    • 匿名 ID:MyNzc2MjQ より:

      ダルタニャンとパンドラで●ったから罰が当たったのかな(遠い目)

  • 匿名 ID:cxMDEzMTU より:

    入ってねぇじゃんかよ…

  • 匿名 ID:YxMjExNDU より:

    今回の修正で入ってなかったら激おこだねこれは

  • 匿名 ID:I0NTM3MTU より:

    新ギミック バスケットゴール
    爆弾を入れると当てた爆弾の威力の三倍のダメージをボスに与えるぞ。
    爆弾キャラでスリーポイントを狙おう!
    これならリラとカナンに勝てるぜ。

  • 匿名 ID:k3MDE3MzM より:

    注意:これは全て妄想です

    運営上層部A「キスキルとカナン使って、アラジンを潰せ。その方が儲かる
    。」
    運営上層部B「言う通りにすれば給料は弾むし、雇用は守ってやる。拒否するなら…分かってるな?(威圧)」
    絵師・担当者「…はい、わかりました…」
    A「君らの個人的な感情は求めてないから。やらなきゃ意味ないよ?(威圧)」
    B「出来ませんでしたじゃ済まされないぞ。あ、アラジン修正はサービス終わるまでさせないから。俺アラジン嫌いだしw」
    絵師・担当者「…準備にかかります」
    …アラジンはこうして潰された。

    不謹慎だけどしっくりこない?わざわざ「あの日」を選んで潰したの。

    • 匿名 ID:cxNTU4NzM より:

      流石にきもすぎだわ

    • 匿名 ID:kxODE1MjI より:

      いや気持ちはわかるが
      コメ主はアラジンを弱いと思っるの?
      俺は普通に強いと思ってるから使い倒してるし
      もちろんアラジン好きってのもあるよ?

      上方修正が来たらさらに強くなって嬉しいけど(主に火力面で)
      そんな気持ちでプレイしてたら楽しくなくなるで!^ ^

    • 匿名 ID:c4MjEwNDU より:

      いや、弱いとは思ってないし、かれこれもう3000回以上使い倒してる位には愛用してるよ。紋章5000目指して運極も作りまくってるし(現在3700)、実はケガ減りL・友撃M・同型加撃M付けてる。修正が来ないうちは出来る限り強化しているのさ(上のコメは只の悪ふざけ)。俺は一日もあの悪夢を忘れた事は無いよ。あれは誰が何と言おうがアラジン処刑イベントだった…

  • 匿名 ID:Q2MDczODk より:

    まだキスキル恨んでんのかよ
    アポカリプスでリラ神威アラジンレイでリラが雑魚殴ったあと爆弾投げ楽しいぞ。
    反撃中は暴投ばっかりだったけどさ。

    • 匿名 ID:Q1NjgxNDY より:

      ↑それだけ我々にとっては悪夢そのものだったのだよ
      爆弾の誘発に関しても考えて貰いたいものだ、主に爆発範囲。Dr.マターと戦ってたら分かりやすいけど、味方のと比べたら爆発範囲の差が激しすぎるw

  • 匿名 ID:I5MzQyMDg より:

    属性友情がエナサー”M”というのが残念だわ
    Mを逆にしてWエナサーにしよう!(名案)

    • 匿名 ID:Y2NzY5NTE より:

      おっそうだな(便乗)

      それとさ、何とかアンチブロックつけて
      アラサン砲出来ないもんだろうかねぇ

    • 匿名 ID:Q5NDcwNjk より:

      サンダル強化状態で誘発したら凄そう(子並感)

    • 匿名 ID:Q3NjIxMTA より:

      ↑このロマン砲の実現とほか諸々強化、今年のX FLAG PARKで切に願うわ〜
      キスキルカナンの悪夢、ブラックサンデーを払拭してくれ!

  • 匿名 ID:Q4ODc4MzE より:

    キスキルのみならず弁財天にもサンダルフォンにも踏み付けにされて…ラーなど及びもつかない不遇っ振り…そんなにアラジン嫌いなら図鑑から消しやがれってんだ(−_−#)💢

  • 匿名 ID:MwOTg3MTI より:

    此れからも、唯々沈んで行くだけなのか…それなら、魂気5000まで溜めて友情ロック無効とアビロック無効、対闇極、HWマスター極付けて、
    彼に相応しい特Lの実3つ揃えて、俺が行ける限りのクエストに目一杯連れて行こう。それがプレーヤーに出来る、せめてもの手向けだ…

    • 匿名 ID:k4NjQyMTE より:

      もう既にやってるんですがそれは…

      これからも愛用し続けるよ

  • 匿名 ID:QzNDI3MDc より:

    アラジンの「時計」は、2017年7月9日で止まったままだ…

  • 匿名 ID:QzNDI3MDc より:

    …まぁ予想はしてたよ。けどさぁ…
    報われないな。運営にしてみれば、
    「アラジンがもう陽の目を見る事は有りません。他キャラの踏み台になってるのがお似合いです、だって充分(ナギ零アカシャで)活躍させたでしょ?」
    ってことだろうな。
    いつまで待っても修正の「し」も来ないし…必要とされなくなるのは、嫌われるよりもかくも残酷なものだな…こうなる結末なら、獣神化させないまま放っておかれた方が幸せだったのかも知れないな…

  • 匿名 ID:c3MzYxMTM より:

    アポカリプスで痛感した

    オワコン

    • 匿名 ID:k3NTkyMTk より:

      すげーな
      モンストなんてクエストの作り方でいくらでもキャラの優先度変わるのに
      なんでアポカリプスなんかで判断してんだ

    • 匿名 ID:I4OTE4OTc より:

      で?
      アラジン優先のクエはいつ?
      今後がどうとか妄想でしかないか現状判断が妥当だろ

    • 匿名 ID:I4OTE4OTc より:

      k3NTkyMTk
      5/19出没のアラジンキチきっも

    • 匿名 ID:kxODE1MjI より:

      えぇ…(困惑)
      なんでそこまでアラジンに拘る必要があるんですか?(正論)

      そもそも主が何と比べて語っているのかがわからないゾ……
      アラジン単体でアポカリプス戦の評価をしているのなら、ただ単に下手くそってはっきりわかんだね。

      低ターンで加速有りなのは有難い
      運枠+アラジン3でも安定するよ^ ^

  • 匿名 ID:UzNzY1OTI より:

    オワジン

    • 匿名 ID:IzNjM5OTQ より:

      ↑それ言いたいだけなのは分かったから黙っとけ

  • 匿名 ID:k0OTE3ODI より:

    次のアポカリプスのギミックはDW・WPで反射タイプが活躍するんだよな!?これでもし、万が一三連続重力だったらモンスト卒業するわ