【モンスト】アトランティスの評価と適正クエスト

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの「アトランティス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

アトランティスの評価

アトランティスの総合評価

アトランティス進化アイコン アトランティス(進化)
・反射 火耐性/ADW+アンチブロック
・友情クリ持ち砲撃型超強貫通ホミ12
・4ターン貫通化+メテオSS
▼進化の詳細ステータス▼
アトランティス神化アイコン アトランティス(神化)
・反射 対ロボM+ADW
・キラー+友情クリ+砲撃型ツイン左右レザL
・12ターン乱打レーザーSS

・貫通ホミ8→超強貫通ホミ12
・4ターン貫通化SS→貫通化+メテオSS
【神化】
・ホライゾンレーザーL→ツインホライゾンレーザーL
・SS 16ターン→12ターン

2018年6月に行われた上方修正にて性能が強化。進化は上位の友情”超強貫通ホーミング12″を獲得、SSも4ターンのままで貫通化+メテオSSへと変更されました。

一方、神化はツインホライゾンレーザーLに強化され、SSも12ターンとこれまでより1巡早く撃てるようになります。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

進化:ADW+反ブロック、反射/貫通自在

ブロックを気にせず、反射/貫通を自由に選んで動けるキャラです。上方修正で友情の強化、貫通になってもザコ処理がある程度できるメテオの付加効果を得ました。

神化は阿修羅&26階で活躍

ロボットキラーM+ADW阿修羅(超絶)・覇者の塔(26階)で活躍できます。しかし競合する優秀なキャラと比較すれば微妙な性能です。

進化と神化どっちが強い?

進化がおすすめ

進化は瞬間火力の低さに難がありますが、アンチブロックと自由に動ける能力を持った希少なキャラです。また、どんどん出現頻度が上がっているブロックに対応できていることから、将来性を加味しても進化がオススメです。

神化は特定のクエストでは進化よりも有望ですが、競合キャラが多いので”固有の活躍の場”は築けていません。

熱き友撃 友情の強化
神化 加撃系 キラーを強化

わくわくの実一覧はこちら!

アトランティスの適正クエスト

*

降臨クエスト

進化がおすすめ

グレモリー 滝廉太郎 袁紹
パイン マリーダ スキュラ
イエティ かまいたち 六条御息所
覇者の塔16F
DW・ブロックが多い木属性以外のクエスト

神化がおすすめ

モルドレッド ファイアードラゴン エールソレイユ
アスタロト ヴィシャス ドラキュラ
セクシーローラー ドリルマックス
DWが多い木属性以外のクエスト

アトランティスの強い点・使える場面

進化:火属性耐性/ADW+アンチブロック

ゲージでアンチブロックが発動します。どんどん増えているブロック対策必須クエストで活躍します。

また、過去の上方修正で耐性アビリティが追加され、火属性クエスト(阿修羅アルカディアなど)での耐久力がアップしました。

進化:4ターン貫通化+メテオSS

元々の持っていた4ターンの貫通化SSが「貫通化+メテオSS」へと変更されました。注目すべきはSSのターン数。史上初となる4ターンのメテオSSを獲得しました。

追い討ちの威力は約10.2万(攻撃力の4.2倍)です。自強化倍率がない貫通化SSの弱点であるザコ処理に活用できそうです。

神化:対ロボットに高い火力

神化はロボットキラーM+ADWを持ち、阿修羅(超絶)に対して進化よりも高い火力を発揮できます。

神化:位置調整にも使える乱打SS

ふれた最初の敵を打撃し、強力なレーザーで追い討ちするストライクショットです。ボスの横に貼り付くことで確実にホライゾンレーザーを当てられます。また追い討ちのレーザー部分が特に強力なので、弱点が目の前になくとも”裏当て”でダメージを稼ぐことができます。

追い討ちレーザーの上手な使い方!
乱打SSの解説はこちら

共通:友情コンボが強力

修正後の進化は超強貫通ホーミング12(砲撃型)で、水属性キャラとしてはトップクラスのホーミング威力となります。

修正後の神化はツインホライゾンレーザーLにロボットキラーMが乗るため、ロボット族のボスの横にいるとかなりのダメージが期待できます。ただし副友情コンボの貫通ホーミング4は威力が低く、しかも火属性クエストで威力が落ちる木属性なのが残念です。

アトランティスの弱い点・使えない場面

進化:SSの瞬間火力に欠ける

メテオが追加されたものの、自強化倍率がないためボスへの火力を稼ぐことができません。アルカディア・焔摩天のような高難易度クエストでは特に、対ボス火力を他のキャラで補う必要があります。

神化:使い道が非常に少ない

ロボット族+ダメージウォールギミックの阿修羅・塔26階に特化した性能であり、2度の上方修正でも使い道が広がる方向には強化されていません。

阿修羅・塔26階では他にも多数の適正キャラがいるため、このキャラをわざわざ使う必要がない方がほとんどだと思います。

共通:同族の絆の効果を発揮しづらい

非常に珍しいコスモ族のため、わくわくの力「同族の絆」を付けても自身のみ(またはアトランティス2体以上)の強化しかできないでしょう。

アトランティス(進化)のステータス

monst_atlantis_shinka

アトランティス(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 コスモ族
ボール 反射ゲージ
タイプ 砲撃型
アビリティ 火属性耐性/アンチダメージウォール

アトランティス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19364 21455 261.00
+上限 (+3900) (+2825) (+39.10)
限界値 23264 24280 300.10
ゲージ成功 29136

アトランティス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
海に眠る亡者たちの裁き (4ターン)
貫通タイプになり、ふれた敵に雷メテオで追い討ち
友情コンボ
超強貫通ホーミング12 威力(4684)
12発の強力な貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

アトランティス(神化)のステータス

monst_atlantis_kamika

アトランティス(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 コスモ族
ボール 反射ゲージ
タイプ 砲撃型
アビリティ ロボットキラーM

アトランティス(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19315 17012 237.90
+上限 (+4200) (+2475) (+35.70)
限界値 23515 19487 273.60
ゲージ成功 23384
キラー発動 46768

アトランティス(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アガシャーズ・メモリー (12ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
ツインホライゾンレーザーL 威力(20684)
対ロボ(41368)
左右2方向に2本の属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング4(木) 威力(2432)
対ロボ(4864)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

アトランティスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
アメン 3(2) アメン(極)
覇者の塔(9階)
ロダン 3(2) ロダン(極)
覇者の塔(13階)

  • 匿名 ID:Q5NDY5NjE より:

    アトランティス半端ないって強友情かつマイターン触れた的に10万ダメージとか実質超強メテオ沢山落とすやんそんなんできひんもん普通

  • 匿名 ID:A0ODM4MzE より:

    わくりんに撃つと隠れ内部弱点があるから30万ダメージになるのよね…これを活かした神殿介護要員いつか出されそう

  • 匿名 ID:QwMDk4MDQ より:

    そこそこ使える方だと思うけど絵が絶望的にクソすぎて…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwODM2OTQ より:

      そうか?進化カッコいいじゃん
      萌えキャラ以外興味ないとかなら知らん

  • 匿名 ID:U4ODg4ODM より:

    艦隊で使うとうるせーな
    王国に踏みいる前に倒せよw
    我が王国に~去れ
    ある意味ネタキャラなったな

  • 匿名 ID:UzOTc1NzE より:

    こいつ凄い好きだわ。友情も強いし同撃特級だけでも攻撃力26000でゲージ込なら3万超える訳で、SSといい何か面白いキャラで証付けたいくらいだよ。
    同撃付けると追撃は11万超えるね。

  • 匿名 ID:g1OTczODg より:

    31階艦隊で勝てるのがあほらしくてすき

  • 匿名 ID:MzNjk0MTg より:

    毎ターンメテオが撃てるとかネタ臭くて普通に好きだわ

  • 匿名 ID:A2Mjg4Njk より:

    修正後アテナとランスロットにぶっ殺されたんやったけっけ
    かなりやり返したな

  • 匿名 ID:I0NzkwMTk より:

    正直4ターンメテオは使えんわ なんとかしてくれっていう場面で使えないのが痛すぎる 友情はアホ強いが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODI0ODI より:

      そういう場面に使うSSじゃないしな
      さっさと雑魚倒して、何とかしてくれってなる状況を作らないSS

  • 匿名 ID:I0OTk2OTk より:

    艦隊組めるから組んでみたらぶっ壊れだった。
    やっぱり艦隊だととても強いね

  • 匿名 ID:k2MTYwMTU より:

    4ターンで10万ずつだと強くみえないと錯覚する不思議

  • 匿名 ID:Q4MDkyNzQ より:

    そんな大事じゃなくて31階最適で終わりだね
    運営も重力までは合わせない所が今どきらしいし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4MTQ5Mzc より:

      重力ついたら
      ADW 耐性/AB AGBに4ターンSSだから実質アンチ魔方陣だぞ
      しかも友クリ砲撃の強友情
      バカだろお前

    • 匿名 ID:Q4MDkyNzQ より:

      あえてギミック外してあるのが運営っぽいなと言った迄で
      重力ブロックキャラにこのSS付けるような完全一致キャラは作らないのが今どきだろ?

    • 匿名 ID:Q4MDkyNzQ より:

      そう思わせた俺の文章力の無さには謝罪します。

  • 匿名 ID:AxODY2NzE より:

    使い道が~出たら輝きそうとか
    そんなのどうでもいい
    とりあえず現状使い道はノマダンだからタップしなくてもSSうつ状態に勝手になる設定はよ
    ノマダンでつえーわこいつ
    ただいちいちノマダンごときにSS演出やタップがめんどくさい。

  • 匿名 ID:E5MzYwNzY より:

    砲撃ホーミングで襲来のクエストでは砲台ギャラリーとして使え、魔方陣クエでも4ターンSSで実質アンチ魔方陣、毎ターン追撃SSで一筆書きクエで輝ける可能性を持ってる。ある意味ジャンヌ以上に強化されま今回一番の上方修正キャラじゃないかな