モンスターストライク

【モンスト】ジークフリート(獣神化)の評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「ジークフリート」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

ジークフリートの評価

ジークフリートの総合評価

ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神)
・ADW+AWP/対ドラゴン
・ツインワンウェイ+貫通ホミ8
・8+8ターンの自強化+初期位置移動
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:固定砲台としての性能がアップ!

神化のADW+AWPをベースに、進化のドラゴンキラーがゲージで追加されました。さらに、より強力になった友情コンボと、固定砲台に最適な”元の位置に戻る”SSを所持しているキャラです。

進化・神化・獣神化、どれが強い?

最終的に獣神化

獣神化は進化・神化の上位互換となります。素材集めに時間がかかるかもしれませんが、最終的には獣神化させましょう。

獣神化までなら神化

神化しても活躍の場は多くありませんが、進化よりは汎用性が高いです。その分使える場面も多いので、獣神化するまでのつなぎとしては神化がオススメです。

熱き友撃 強化する価値が高い
加撃系
一撃失心 SSと相性がいい(使えないクエストもあるので注意)

わくわくの実一覧はこちら!

ジークフリート(獣神化)の適正クエスト

※進化・神化は下位互換のため省略いたします。

ワイアット 申公豹 平清盛
ガッチェス メデューサ スノーマン
紀伊 フェンリル テュポーン
ジャック 座敷わらし カヴァレッタ
光源氏 ビゼラー ティーガーI X
覇者の塔19F
その他ワープ・DWがメインのクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【最適】ギミック対応、高火力友情+キラー
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ドラゴンキラー
樹縛(時の間) 木・日 【適正】ギミック対応、高火力友情

ジークフリート(獣神化)の強い点・使える場面

強力な固定方向の友情コンボ

上方向に2本の強力なレーザーを発射する”ツインワンウェイレーザーEL”です。従来のワンウェイレーザーと比較して当たる範囲が横に2倍ほど広く、固定砲台の立ち回りができれば優秀と言えます。

当たり判定が多くサイズの大きいボス系のキャラ相手には特に有効です。

固定砲台と噛み合ったSS

自強化+”ショット時の位置に戻る”という固定砲台キャラに適したSSを所持しています。1段階目の攻撃アップは約1.1倍、2段階目は約1.3倍で、どちらも加速倍率が高めとなっています。着地点の位置取りを全く気にせず動き回ることが可能です。

また、最短8ターンで発動できるため、ひよこ床(魔法陣)の回避や、危険なザコを倒す際にも役立ちます。配置をキープしつつ身動きが取れるので、砲台キャラの欠点を補いやすい便利なSSと言えるでしょう。

進化+神化を融合したアビリティ

神化のADW+AWPに加えて、進化のドラゴンキラーがゲージで発動します。友情コンボにキラーは乗りませんが、ドラゴン族への直殴りの火力には期待できるでしょう。

固定砲台に適したスピード

283というやや遅めのスピードですが、縦カンをした時に元の高さに戻ってくるようになっています。どのあたりに停止するかが予測しやすいので、固定砲台のジークフリートにとってはむしろ噛み合ったステータスと言えます。

ジークフリート(獣神化)の弱い点・使えない場面

優秀な競合キャラが多い

同じギミック対応のキャラはガチャ・降臨を問わず多く、手持ち次第ではあまり使いどころがない可能性があります。

SSを使いづらいタイミングがある

ショット時の位置に戻るという仕様上、配置が崩れた状態では使いづらいです。ジークフリートの位置が悪い時はSSを使わないほうがいいこともあるので、状況を見て判断する必要があります。

好き嫌いが分かれる

敵を自動で狙ってくれるロックオンレーザーのキャラに対して、固定砲台のキャラはどうしても使いにくい部分があります。

ジークフリートはSSや広範囲のレーザーで配置の難しさをある程度カバーしていますが、それでも好き嫌いは分かれるでしょう。

ジークフリート(進/神)の強い点・弱い点

進化・神化の評価を表示

ジークフリート(進化)のステータス

ジークフリート進化評価_モンスト

進化の詳細はこちらをタップで表示

ジークフリート(神化)のステータス

ジークフリート神化評価_モンスト

神化の詳細はこちらをタップで表示

ジークフリートの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
マリーアントワネット 4(3) ▶︎マリー(究極)
ピサロ 1(1) ▶︎ピサロ(極)
▶︎ノーマルクエスト
アッティラ 1(1) ▶︎アッティラ(極)
▶︎ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

ジークフリート(獣神化)のステータス

ジークフリート獣神化評価_モンスト

ジークフリート(獣神化)のアビリティ

ゲージ アンチワープ/ドラゴンキラー
わくわくの力 2枠
ラックスキル ガイド

ジークフリート(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22109 20421 247.43
+上限 (+4900) (+2925) (+36.55)
限界値 27009 23346 283.98
ゲージ成功 28016
キラー発動 42024

ジークフリート(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
竜血のファタリテート(8+8ターン)
自身のスピード&パワーがアップ&ショット時の位置に戻る
友情コンボ
ツインワンウェイレーザーEL(闇) 威力(24255)
上方向に2本の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング8(水) 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

ジークフリートの獣神化素材

ジークフリート獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
闇獣玉 30 ▶︎日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶︎日曜・月曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:AxMDg0MjU より:

    キスキル以前にコイツはカナンより使えない
    上方修正で出直してこいクズ

  • 匿名 ID:Y3OTQxMzY より:

    評価下がり過ぎ💢
    ジークは8ターンssのスピード倍率高くすごく使えるのに。
    2回に一回あのssは相当使える。

    スピードはちょい遅いがそこはssでカバーしてるし、ステも高いしアラジンと同等位の評価でもいいはず。

    • 匿名 ID:U3MTQzNDM より:

      アカシャのキスキル引っ張り役にも使えるのにねwこのランクでジークより弱い奴沢山いるのにこかしいわ

  • 匿名 ID:E1MDAwNzk より:

    アグナ、ハーメルンと同ランクはさすがにないと思うなー。バランス型とはいえツインワンウェイ自体強いのにね

  • 匿名 ID:E5NTk4MDc より:

    一気に2段階落ちるとかマジかよ…

  • 匿名 ID:U2NTYwODQ より:

    初めて引いた
    進化前のショタ感が可愛すぎて育成できん

  • 匿名 ID:Q5Mzk4MTA より:

    ドラゴンキラー素アビ、バランス型から砲撃型で随分変わるんじゃない?
    始めたときからの思い入れのあるキャラだからもう一声ほしいってのはある。

  • 匿名 ID:QxNDY2Nzg より:

    ハンキンがパーティカルになったしこいつもツインパーティカルになりそうだな。

  • 匿名 ID:kwMDk2MTE より:

    ノンノと同じSSだったら使いやすくはなるんだけど… 今でも強いけどね。

  • 匿名 ID:QxMzU0OTE より:

    すまないさん

  • 匿名 ID:I3MjMzOTM より:

    皆何を言ってるのかわからん。確かにバーティカルと砲撃型の存在はわかるけどそこまで下げる必要あるか?
    それとも配置ができないんで八つ当たりしてるのか?
    まあ俺としては相棒が下げられてるの見ると悲しいってだけなんだがな……

  • 匿名 ID:kzMjYwNjc より:

    「ダメウォとワープか… エクリプスやらキスキルがまた活躍してるようだな。 私はこのように力になれない… すまない… 本当にすまない…」

  • 匿名 ID:Y3NTAxNDY より:

    お前ホンマ使えんわ。あーつっかえ
    少しはエクソ見習えくそが

  • 匿名 ID:Q0OTMzMTE より:

    バーティカルにするか砲撃型にしてくれ。Wアビで砲撃型は強すぎるだろうからバーティカルが妥当かな……

  • 匿名 ID:I5NTQ4NDk より:

    バーティカルに上方修正されないかな