【モンスト】キングの評価と適正クエスト

人気ガチャの詳細発表!禁忌の獄が...?
最新『モンストニュース』の内容はこちら
人気投票ガチャのラインナップが決定!

モンスト×七つの大罪コラボのガチャ限定キャラ「キング」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

七つの大罪コラボガチャ対象キャラ
ディアンヌ
ディアンヌ
バン
バン
ゴウセル
ゴウセル

キングの評価

キングの総合評価

評価のランク
Sランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
キングアイコン キング(進化)
・飛行/ADW+反ブロック
・貫通の弱点キラー
・砲撃型リワインドブラスター
・固有の自強化系SS
▼進化の詳細ステータス▼

蓬莱“最適正&高い汎用性を有したキャラ

3種のギミック対応+直殴りを底上げする”弱点キラー”、さらには砲撃型”リワインドブラスター”と優秀な要素の詰まったキャラです。汎用性が高く、多くのクエストで活躍してくれるでしょう。

また、最難関との声も多い爆絶”蓬莱“で最適クラスの活躍をすることも非常に価値があります。汎用性と高難易度適正を兼ね備えた非常に貴重な存在です。

加撃系 直殴りの火力を底上げ
熱き友撃 強化する価値の高い友情

わくわくの実一覧はこちら!

キングの適正クエスト

禁忌の獄2_アイコン禁忌(2)

降臨クエスト

クイバタ リリス サーペント(激究極)
九龍貴人 ドラキュラ 鉄扇公主
バハムートX 水無月あげは 平清盛
バジリスク ギガファイター 木ムラサメ
ヴリトラ(激究極) フルール セルケト
天狗 PC-G3 荒獅子丸
マリーダ セイレーン ヨトゥン
セクシーローラー カヴァレッタ ヴィシュヌ
パイン 袁紹 スフィンクス(激究極)
かまいたち ミスタイプ イエティ
その他DW・地雷・ブロック中心のクエスト

キングの強い点・使える場面

贅沢な4種アビリティ

飛行・ADW・反ブロックで主要3種のギミックに対応、さらにはゲージで弱点キラーが発動します。蓬莱(爆絶)と特にかみ合っており、最適キャラとしてクエスト攻略を手助けをしてくれます。

蓬莱以外であってもアビリティの噛み合うクエストが多く、汎用性は非常に高いです。

砲撃型のリワインドブラスター

ベビーアーク(神化)に次ぐ、2体目の砲撃型”リワインドブラスター”となります。ギミックに遮られることなく、広範囲を攻撃することが可能です。

ボスの弱点付近に配置できた時はもちろんのこと、爆発友情と組み合わせて敵の内部で発動した時の火力にも期待できるでしょう。

固有のSS「光華〈サンフラワー〉」

キングSS

攻撃アップ(約1.15倍)・スピードアップの自強化効果に加え、敵に触れるたび光線を放つ「光華(サンフラワー)」を設置するSSです。この光線1ヒットの威力は約43,000程度で、レーザーバリアに遮られない特徴があります。

なお「光華(サンフラワー)」の光線は、キングが触れた敵の中心を狙って放たれます。そのためSS使用時、「光華」とボスの中心を結んだ直線上に弱点があると、直殴り込みで300万以上の非常に高いダメージを見込むことができます。

ただし光線には弾数制限のようなものがあり、10〜15発撃ったタイミングで「光華」が消滅します。自強化効果は残るので、ボスへの火力として使う場合には光線はおまけとして考え、しっかりと弱点往復を狙いましょう。

キングの弱い点・使えない場面

HP・攻撃力がやや低い

砲撃型でありながらスピードが400を超えている一方、HPと攻撃はやや控えめになっております。1ヒットあたりの火力は高くありませんので攻撃回数で補いましょう。

ゲージ「反ブロック&弱点キラー」

ゲージアビリティにアンチブロックと弱点キラー両方を所持しているため、ゲージを外して攻撃する時には弱点キラーが発動しません。成功時に比べ攻撃力も下がるので、ブロックを利用してもあまりダメージが伸びないことがあります。

妖精キラーに注意

ツクヨミ零(超絶)でキラー対象となります。1体程度なら立ち回りでカバーできますが、リスクがあるので基本的には推奨できません。

キング(進化)のステータス

キング進化_モンスト

キング(進化)のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチダメージウォール
ゲージ アンチブロック/弱点キラー
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

キング(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17609 19551 367.37
+上限 (+3900) (+1900) (+37.40)
限界値 21509 21451 404.77
ゲージ成功 25742
対弱点* 115839

*弱点倍率が通常(約3倍)の場合

キング(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
第四形態 光華〈サンフラワー〉(22ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&敵にふれる度に光華が攻撃
友情コンボ
リワインドブラスター 威力(6299)
64発の往復属性弾で敵を攻撃

参考動画

関連記事

七つの大罪コラボガチャ対象キャラ
ディアンヌ
ディアンヌ
バン
バン
ゴウセル
ゴウセル

「七つの大罪」コラボまとめはこちら

  • 匿名 ID:E1ODMyMzQ より:

    やっぱこいつ強いわ
    自強化系なら最強クラスだしな

  • 匿名 ID:gwMTc2OTM より:

    これ神化したらどうなる?大罪2回目きたら多分神化すると思うけど、反射の砲撃型でMSL/反ワープ+回復/バリア付与、友情が反射増殖弾+サブ分裂貫通衝撃波くらいが丸いかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNTkxNDE より:

      それは現実的ではないな
      あくまで希望的観測

  • 匿名 ID:MwNjQzNjM より:

    轟絶どちらかにいけるかね
    五右衛門いるし重力な気がする

  • 匿名 ID:g1OTk2NTE より:

    玉楼2のおかげで需要もまた高まるだろう

  • 匿名 ID:IzMzE3NTY より:

    強い弱いとりあえず置いといて
    マゲドンや帝釈天のラスゲワンパンするの気持ちいいから使うってやつ俺以外いるよな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NTQ2NTA より:

      ラスゲワンパンの爽快感めちゃ好き
      もちろん蓬莱も

  • 匿名 ID:Y5ODE3OTI より:

    こいつ玉楼2の適正数トップじゃね?

  • 匿名 ID:g0MTEwMDA より:

    流石に出番減ってきたけど、活躍期間考えたら十分過ぎるほど活躍した。多少人それぞれあるとはいえ、爆絶最難関候補の蓬莱では今でも最適級だし。好きなキャラというのもあるけど、覇者29や32では今も使ってる。
    タンポポはpSない自分は編成や配置を考えることが上手くないからあまり使わないけど、SS を使いこなせれば(SS抜きでも十分強いけど)高難易度ですら大概のボスをワンパンスルタんだしどちらかが強いとはあまり言えない(そもそもギミック対応からして違うし)ただ、リセマラという意味では被ダメギミック両対応(しかも素で)且つ高難易度適正もあるキングが上かと思ってるんだろう?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NDc1OTE より:

      妥協が増えてきたけど蔵馬クーフーよりは上だしまだSは維持できる

  • 匿名 ID:g5MDk3MDQ より:

    ハイパー器用貧乏やな

  • 匿名 ID:AxMjY3MzU より:

    こいつマジで強くて草

  • 匿名 ID:U3MDgwNDA より:

    SAOコラボで活躍しそう。
    コラボのボスは弱点が密集しやすいからSSで一往復300万とか出るパターンが多い。

  • 匿名 ID:IxMzgxMTM より:

    ギミック汎用性が高い殴りキャラは腐りにくいな
    ザドキエルは何故似たような性能にしてしまったのか…

  • 匿名 ID:c2NDU5Nzg より:

    最近使わなくなったな〜
    さすがにないとは思うけど、水の轟絶で活躍してくれたら嬉しい。

  • 匿名 ID:Y2MDIxMTk より:

    いつ見ても適正数エグいな
    クワトロアビのキャラは1つぐらい死にアビが付きがちだけど全部有用なキャラは限られてるからやっぱり強い

  • 匿名 ID:UwMzU2ODE より:

    蒲公英みたいなどこつかのゴミと比べないで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NTM3MDk より:

      キングどこで使ってんのw

    • 匿名 ID:cxODM5MjM より:

      たんぽぽ←まじで使うとかなし
      キング←玉楼2で引っ張りだこ