モンスターストライク

【モンスト】シンジ(獣神化)の評価と適正クエスト

最新の激究極『ホールズブラック』
▶クエスト攻略はこちら

モンスト×エヴァンゲリオンコラボの「シンジ&初号機」(獣神化)の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら
『水』と『光』のどちらがおすすめ?

獣神化「エヴァコラボ」キャラ
アスカ獣神化アスカ シンジ獣神化シンジ レイ獣神化レイ
▶︎エヴァコラボまとめ

シンジ&初号機の評価

シンジ&初号機の総合評価

評価のランク
A+ランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
水シンジ獣神化アイコン シンジ(水獣神化)
・反射 シンクロ/反魔法陣+AGB
・反射レーザーEL+貫通衝撃波
・固有のサポート系SS
▼水獣神化の詳細ステータス▼
光シンジ獣神化アイコン シンジ(光獣神化)
・貫通 シンクロ/MS+AGB
・超強貫通拡散+ロックオンレーザーEL
・自強化+ロンギヌス追い討ちSS
▼水神化の詳細ステータス▼

水の獣神化:反魔法陣+AGB、固有のSSを所持

進化の性能をベースとした第1の獣神化形態です。アビリティにアンチ魔法陣が追加され、固有のSS「自強化+状態回復+味方のひよこ解除」を獲得しました。

光の獣神化:MS+AGB、ロンギヌスSSを所持

もう一方の獣神化形態は貫通MS+AGBに、やはり固有のSS「2体に分身して馳け回る&シンジに近い敵にロンギヌスの槍で追い討ち」を所持しています。

獣神化は水と光のどちらがオススメ?

どちらの獣神化も優秀!

水の獣神化、光の獣神化、どちらも優秀です。スライドすることも可能ですので、コストは高いですが使い分けを視野に入れてもいいかもしれません。詳しくは下記リンク先にて。

▶︎『水』と『光』のどちらがおすすめ?

進化・神化のSSの演出は見れなくなる

進化・神化のSSの演出は獣神化するとおそらく見れなくなります。性能だけを考えるなら間違いなく獣神化した方がよく、あくまでクエスト攻略などには一切影響しない趣味の領域の話にはなりますが留意しておきましょう。

熱き友撃 どちらも強友情
ステータス強化系

わくわくの実一覧はこちら!

シンジ(獣神化)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

水獣神化がおすすめ

光獣神化がおすすめ

水獣神化がおすすめ

ズーマー スルト 桃太郎
ヒュドラ ガーゴイル ハートの女王
美帝ジラフィーヌ 火ムラマサ イナリX
赤穂浪士47 ジルドレ ブリアレーオ
その他、重力バリア中心のクエスト(木属性以外)

光獣神化がおすすめ

ゼロ イナリ バハムート
ダークドラゴン バステト クリシュナ
カブトロス 滝夜叉姫 スラッシュ
クラーケン ミスタイプ 本多忠勝
世阿弥 ギガマンティス リシュリュー
その他、地雷・重力バリア中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

水獣神化がおすすめ

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【適正】水AGB 高火力 攻撃ダウンを防げる ※地雷注意
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミックなし
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB

光獣神化がおすすめ

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】MS 高火力友情
獄炎(時の間) 火・土 【最適】MS+AGB 高火力 攻撃ダウンを防げる
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミックなし
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

シンジ(獣神化)の強い点・使える場面

共通:需要のあるギミック対応

水獣神化は反魔法陣+AGBの覇者の塔(31階)などに適したアビリティ、光獣神化は汎用性の高い貫通MS+AGBをそれぞれ所持しております。なお共通でエヴァコラボ限定アビリティ「シンクロ(A.T.F+使徒キラー)」も所持しています。

共通:友情コンボがどちらも強力

友情コンボは、水獣神化が反射レーザーEL+貫通ロックオン衝撃波、光獣神化が超強貫通拡散弾EL+ロックオンワンウェイレーザーELとなっています。特に光獣神化の友情はどちらも「光属性」なため、闇属性の敵への火力には特に期待できそうです。

レーザーバリアがないステージであれば、どちらも火力源として優秀でしょう。

水獣神:サポート型のSS

固有の”自強化+触れた味方の状態異常解除魔法陣効果(ひよこ状態)を解除“SSを所持しています。覇者の塔(31階)などで味方を確実にひよこから戻すなど、サポートとしては面白い使い方ができそうな印象です。

なお、SSは12+12ターンで使用可能。2段階目では約1.2倍の自強化倍率がかかり、1段階目はターン数が軽い分倍率が低くなっています。状態異常の味方がいるのであれば、無理に2段階目まで貯めずに使ってしまうのが無難でしょう。

光獣神:分身+ロンギヌス投擲SS

雷禅(進化)のSS+ガイル(神化)のSS』がイメージに近いです(※シンジ光獣神化はもともと貫通タイプですが)。

シンジ・カヲルの2体に分身してステージ上を動き回り、停止したタイミングでシンジから近くの敵に向かって2本のロンギヌスの槍を放つものになります。分身(カヲル)は矢印を伸ばした方向と反対側から現れます。

駆け回り部分には自強化が入ります。倍率は以下の通りです。

自強化倍率
1段階目 2段階目
シンジ ゲージ込みの約1.1倍 ゲージ込みの約1.25倍
分身(カヲル) 素の攻撃力 素の攻撃力の約1.2倍

分身(カヲル)は駆け回り中、ワープやブロックなどのギミックは無効化します。シンジは無効化しないので注意しましょう。

ロンギヌスの槍はシンジの一番近い敵の中心を狙って放ちます。運が良ければ弱点を捕らえることも可能です。

またロンギヌスの槍も1段階目と2段階目では倍率が異なります。1本のロンギヌスの槍に対して、1段階目は素の攻撃力の約3.5倍、2段階目は約4.5倍となります。このロンギヌスの槍を2本放ち、2本とも弱点を捕らえることができると強力です。

シンジ(獣神化)を弱い点・使えない場面

水獣神:尖ったギミック対応

ピンポイントで刺さるアビリティとSSですが、GBと魔法陣が出てくるクエストは少なく、シンジならではの活躍ができるクエストが”多い”とは言えません。とはいえ明確に活躍できるクエストがあるので大きなデメリットというわけではないでしょう。

水獣神:使い所の限られるSS

SSの自強化倍率が低めなため、しっかり弱点を捉えられる状況でないと火力につながりづらいです。また、状態回復効果が役立つクエストでなければSSの持ち味も活かせません。

光獣神:SSにムラがある

分身(カヲル)と駆け回った後、シンジの停止位置からロンギヌスの槍を放つものであり、雑魚が多い状況ではボスにロンギヌスの槍を当てることが難しいです。

またロンギヌスの槍が弱点を捕らえることができるできないでダメージ量に差があります。安定した高火力を出すのは難しいでしょう。

シンジ(進・神)の強い点・弱い点

タップで表示

シンジ(進化)のステータス

水シンジ進化_モンスト

進化のステータスを表示

シンジ(水神化)のステータス

水シンジ神化_モンスト

水神化のステータスを表示

シンジ(光神化)のステータス

光シンジ神化_モンスト

光神化のステータスを表示

シンジの神化素材

進化前→水神化、進化→水神化

必要な素材 ラック※ 攻略記事
第13号機 3(2) ▶︎第13号機(究極)
第9使徒 2(1) ▶︎第9使徒(究極)
第6使徒 6(4) ▶︎第6使徒(極)

※()内は進化後からスライドする場合

進化前→光神化、進化→光神化

必要な素材 ラック※ 攻略記事
第13号機 3(2) ▶︎第13号機(究極)
第9使徒 3(2) ▶︎第9使徒(究極)
第6使徒 4(2) ▶︎第6使徒(極)

*()内は進化後からスライドする場合

水神化⇔光神化のスライド

必要な素材 ラック※ 攻略記事
第13号機 3 ▶︎第13号機(究極)

*()内は進化後からスライドする場合
※いずれも期間限定クエスト

シンジ(水獣神化)のステータス

水シンジ獣神化_モンスト

シンジ(水獣神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 エヴァパイロット
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ シンクロ/アンチ魔法陣

シンジ(水獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19973 23763 338.63
+上限 (+4900) (+2250) (+30.60)
限界値 24873 26013 369.23
ゲージ成功 31215
キラー発動 46822

シンジ(水獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
人の域を超えし力(12+12ターン)
スピードとパワーがアップ&ふれた仲間の状態異常回復と魔法陣効果を解除
友情コンボ
反射レーザーEL4(水) 威力(3480)
対使徒(5220)
属性特大レーザー攻撃が4回反射
副友情コンボ
貫通ロックオン衝撃波6 威力(18562)
対使徒(27843)
6発の無属性貫通衝撃波で攻撃

シンジの獣神化(水)素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 5(4) ▶︎水曜クエスト(極)
獣神玉 2(1) ▶︎入手方法
蒼獣玉 30(15) ▶︎水・土曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50(25) ▶︎水・土曜クエスト(上級)など

※()内は光シンジからスライドする場合

シンジ(光獣神化)のステータス

光シンジ獣神化_モンスト

シンジ(光獣神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 エヴァパイロット
ボール 貫通ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ シンクロ/マインスイーパー

シンジ(光獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18718 22361 320.50
+上限 (+4900) (+2125) (+31.45)
限界値 23618 24486 351.95
ゲージ成功 29383
地雷所持 44074
キラー発動 44074
地雷+キラー 66111

シンジ(光獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
二本のロンギヌスの槍(18+4ターン)
シンジとカヲルで駆け回り、シンジに近い敵にロンギヌスの槍を放つ
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3(光) 威力(4499)
対使徒(6749)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
ワンウェイレーザーEL(光) 威力(24255)
対使徒(36383)
近い敵に属性特大レーザー攻撃

シンジの獣神化(光)素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 5(4) ▶︎金曜クエスト(極)
獣神玉 2(1) ▶︎入手方法
光獣玉 30(15) ▶︎土曜クエスト(上級)など
光獣石 50(25) ▶︎土曜クエスト(上級)など

※()内は水シンジからスライドする場合

関連記事

獣神化「エヴァコラボ」キャラ
アスカ獣神化アスカ シンジ獣神化シンジ レイ獣神化レイ
▶︎エヴァコラボまとめ

  • 匿名 ID:YwOTY1NDE より:

    水シンジは31専用機
    光シンジは火時専用機

    でしかつかってないな。

  • 匿名 ID:Y4NDIzMDU より:

    レザバリある所ではベルゼ、蒲公英使うけど
    他では光シンジ使うな。

  • 匿名 ID:UxNDIwNTc より:

    ギミックがDW、レーザーバリア
    敵が魔族、魔人ならベルゼブブだけどその他ならシンジ連れてく

    ギミックがGBだけのクエストにどっちか連れてけと言われたらシンジ

  • 匿名 ID:QwNDYzNTU より:

    光シンジ帝釈天いけた。マインと分裂SSでようやく蒲公英でいいやって言われないぞ!

    • 匿名 ID:Q1NjY0MjM より:

      え!マジで!?うわー、俺シンジめっちゃ好きだから連れてけるとこ連れてってるのに…次回試してみます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

  • 匿名 ID:EwOTE4MDg より:

    同じランクのベルゼブブと比べるとゴミ過ぎる
    ぶっちゃけ不動明王とかマイスイないベルゼブブ連れてった方が早かったりするからね笑

    • 匿名 ID:k1OTQwMzc より:

      まず、ウリエルに言え、あれはマジで過大評価、持ってたらわかるだろ?
      そしてエヴァコラボあるといいな
      嫉妬乙。
      まぁシンジの方が使う事多いよ俺はね。
      ベルゼ?同じランクで不満ならSにでもしとくか?馬鹿にされると思うが。

    • 匿名 ID:E4MjU3NzY より:

      誰がどう見てもベルゼブブ>>>>>>ヨワジwww
      嫉妬されてると思うお前の脳ミソやばいよww

    • 匿名 ID:M1ODc4NjA より:

      ベルゼなんて獣神化すらしてない、使うとこあんの?

    • 匿名 ID:cxOTI4MTY より:

      ベルゼブブ使うとこないっていうか持ってないだけだろwww

  • 匿名 ID:IwNTk5MTk より:

    フレンドにずっとシンジ置いてるやついるけど全く使わないから変えてくれないかな
    火時でもマナ連れてった方が早いし

    • 匿名 ID:U1NTc0MDg より:

      お前のフレの事?知らんわ、不満なら切れよ。
      お前、大抵のキャラにそんな書き込みしてそうな奴だな。
      お前もフレにどう思われてるのかねぇ…
      少なくともこういう万人が閲覧可能なサイトで文句言う奴はモンストID晒せ
      先ずお前の様な奴は切る。
      自分は固定しないがフレ枠固定されても不平不満が何もないから切らない。
      ぶっちゃけ自演してるから何でもいい。

  • 匿名 ID:g2Nzg4Mjg より:

    こいつ拡散がEL5だったら流石に強すぎると思う
    貫通で配置しやすいし

  • 匿名 ID:cwNDMxNDQ より:

    微妙に蒲公英持ち出して、光シンジは蒲公英あれば的なコメントあるけども。
    蒲公英持ってても光シンジも覇者で使うんだけどね。
    まぁ蒲公英使う階層の方が多いけど。
    例えば40階は妲己2光シンジ2を使ってる、個人的にはこれがとっても楽だから、
    別にいいでしょ?
    使う事がないってのはその人の攻略方法によると思うんだけどな。

  • 匿名 ID:c5NDIzNDk より:

    バランス型のロックオンワンウェイは微妙というけど
    貫通と反射は別もんだと思ってる
    貫通だとバランス型でもすごく使いやすいからな
    貫通ダブルアビのロックオンワンウェイは貴重だよ
    SSも軽いターンで高火力出るし
    インフレに飲まれたとは全然思わない

  • 匿名 ID:c3MDg1Nzg より:

    ぶっちゃけ光は覇者でも使わんよな
    蒲公英、神威基本使うし
    蒲公英アンチアビ被ってるのが不幸

    • 匿名 ID:c3MDc1NDc より:

      まぁね。レザバリも増えてるから尚更
      出番が少ないのかもしれん。SSもあっちはぶっ飛んでるし。火時なら蒲公英に勝てるけど。

    • 匿名 ID:Q5MTQ0OTU より:

      2003よ
      お前みたいなのがいるから、A+で良いと思っていたんだがな。
      シンジの評価がA+でも高いと思っているならもう知らん。

  • 匿名 ID:c3MDc1NDc より:

    友情が物足りない。
    バランス型のロックオンはまだしもサブが酷い。
    火時もボス、雑魚同時に広範囲にダメ出せるマナにも周回劣ってるし。いよいよインフレの犠牲者になってきた。

    • 匿名 ID:Q5MTQ0OTU より:

      シンジの友情が物足りないなら
      お前の頭がインフレしとる
      持って無いんだろうがロックオンは副友情、無知がキャラ下げするな恥ずかし。
      いや文面からしてマナバカか
      いい加減に他板荒らし止めたら?

    • 匿名 ID:c3MDc1NDc より:

      そらインフレしてる現状
      物足りなくなるのは思うのは当たり前やろ。現に三銃士もアトスとアラミスは無難な強化にも関わらず評価低いのが答え。

    • 匿名 ID:Q5MTQ0OTU より:

      それが答え?
      三銃士は大幅に何かが変わった訳ではないからだよ、わかる?
      普通に考えてダルだけ壊れる、ダルが獣神化すればの話。後は前座。
      結局、マナって言いたいだけだろ?
      めんどくせぇ。

    • 匿名 ID:c3MDc1NDc より:

      お前の被害妄想も甚だしいな。
      シンジしか碌なキャラいないの?

    • 匿名 ID:c3MDc1NDc より:

      大幅に変わってないって
      アトスに関しては進化、神化の性能両方取り入れてる上に弱点キラーまで貰えたてる時点で結構変わってるやん。問題はハマる所が少なくインフレを抑えた性能になってる所だよ。

    • 匿名 ID:Q5MTQ0OTU より:

      だから言っただろ?
      獣神化しても使う場所が大幅に増えたわけではない、だから評価も高くない。
      お前は妲己でも友情が弱いと思っていそうだが、使える所が大幅に増えたから評価が高くなった。
      お前もマナしか居ねぇのと言いたい。
      シンジ下げる奴は何か忘れてるのが多いが31階もマナで行けよ、友情だけが強くてもそれだけが強さの全てではない。
      マナではしゃぐ奴は何にも見えてない。

    • 匿名 ID:c3MDc1NDc より:

      最初に言ってなかったな。水シンジは確かに31で使えるから希少やと思うよ。
      俺が対象にしてるのは光の方ね。
      光シンジに関しては以前より行ける所増えたとは言えインフレの影響で優先的に使うクエストが少ないのも事実。手持ちない人には重宝するとは思うけどね。

  • 匿名 ID:E4MDI0MTU より:

    そういえばこいつも超強拡散弾EL3押し付けられてんだな
    まぁ所持者が少ないどうでもいいキャラだったから荒れないのかもな

  • 匿名 ID:c5NDgyMDU より:

    神殿でマナ艦隊の話するやつ初心者か何かなの?初心者さんはずっとマナの厳選しててくださいね。

  • 匿名 ID:Y3NjE0OTk より:

    性能はSあるだろ
    ハマる超爆絶クエストがないから抑えられてる
    ランスロなんかがこいつの逆

    • 匿名 ID:A1NTkxOTc より:

      だから性能だけならSじゃないって
      適正込み考えてSになるんだよ。

    • 匿名 ID:g5MTEyOTQ より:

      性能「だけ」で見た場合はトップクラスの性能だよって話
      適正云々を度外視してあくまで性能のみを見た場合の話ね

      トータル的に考えれば高難度での適正少ないしA+で妥当だと思うよ