モンスターストライク

【モンスト】スコールの評価と適正クエスト|FFコラボ

最新の激究極『ホールズブラック』
▶クエスト攻略はこちら

モンスト×FFコラボのガチャ限定キャラ「スコール(スコール&ラグナ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

FFコラボキャラの個別ページ一覧
ティナティナ ジタンジタン ユウナ_ティーダユウナ&.. ノクティスノクティス セシルセシル
スコールスコール ヴァンヴァン バッツバッツ クラウドクラウド ライトニングライトニ..
▶︎FFコラボガチャの当たりランキング

スコールの評価

スコールの総合評価

評価のランク
B+ランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
スコール仮アイコン スコール(進化)
・MS+AGBのダブルアビリティ
・加速友情を所持
・ふれた最初の敵を攻撃&貫通化SS
▼進化の詳細ステータス▼
スコール神化 スコール(神化)
・反射MSM+反ブロック
・バラージショットガン+加速S
・固有の貫通化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:高難易度でも活躍できる便利なキャラ

地雷と重力バリアへの対応と加速友情を備えたキャラです。SSの威力も高く、全体的にうまくまとまった優秀な性能と言えます。

特攻キャラのような尖った部分が少ないため大活躍できるクエストは少ないですが、その分汎用性が高く多くのクエストに連れて行くことが可能です。

神化:希少な組み合わせの性能

FFコラボ第2弾にて神化が追加。希少なMSM+反ブロック持ちのキャラとなります。

友情コンボはバラージショットガン+加速Sの組み合わせ。進化と比べスピードアップ倍率は下がりますが、どちらもギミックに無効化されない優秀な友情です。固有の貫通化SSの火力にも期待できます。

進化と神化、どっちがオススメ?

手持ちで使い分けよう

進化・神化でアビリティが異なります。進化はメメントモリ(超絶)やラグナロク(爆絶)で活躍することができ、特にメメントモリでは固有のSSを活かし、ゲージ飛ばしを狙うことも可能です。

一方神化は、希少なアビリティセットを保持しており、状況次第では貫通化+追撃SSで強力なダメージを与えられるでしょう。

進化・神化ともに活躍できるクエストが異なるので、自分の手持ちに応じて使い分けることをおすすめします。

神化素材は期間限定

コラボキャラ恒例ですが、神化素材にコラボ限定の降臨キャラを使用します。入手できる期間が限られているので、ある程度の数を素材用としてストックしておくと良いでしょう。

なお、降神玉を利用することでも神化できますが、一応数が限られるアイテムです。必要以上にスライドするのは避けましょう。

▶︎降神玉の詳細はこちら

同族の絆 同族(亜人族)が多く有効
△一撃失心 マグメルではNG。
他には有効なクエスト多数
進化 ×熱き友撃 実の恩恵なし
神化 熱き友撃 ショットガンの強化

わくわくの実一覧はこちら!

スコールの適正クエスト

桃太郎 ガーゴイル ロック鳥
世阿弥 一寸法師 ギガマンティス
ジライヤ 張角 ポルターガイスト
フルール 聞仲 エメラルドドラゴン
オロチマル ヴィシュヌ リシュリュー
ベヒーモス ネロ セクシーローラー
ゴースト 信号鬼 ヴェローナ
宇多河原せん子 バハムート イナリ
ダークドラゴン カブトロス 滝夜叉姫
サテライト デスアーク スラッシュ
ジルドレ 木ムラマサ 闇ムラサメ
覇者の塔18F
その他、地雷・重力バリア中心のクエスト

神化がおすすめ

ゴッサム(激究極) スラッシュ ケビン緑川(激究極)
グレモリー 山姥 宇多河原せん子
その他地雷・ブロック中心のクエスト

獄炎(修羅場) 火・土 【使える】MS
獄炎(時の間) 火・土 【適正】MS+AGB
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】ギミックなし
光明(時の間) 金・日 【最適】MS 加速友情

獄炎(修羅場) 火・土 【適正】地雷
獄炎(時の間) 火・土 【使える】地雷。GBに注意
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】対策ギミックなし
光明(時の間) 金・日 【適正】地雷

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

スコールの強い点・使える場面

進化:MS+AGB、加速友情

アビリティにMS+AGBを所持しています。同ギミック対応のキャラはある程度増えましたが、決して多くない組み合わせです。特にメメント・モリ(超絶)などでは、他のキャラにない活躍が可能です。

また、レーザーバリアやホーミング吸収のようなギミックに遮られない加速友情を持っているため、既存キャラとの使い分けも可能です。

進化:乱打+貫通化SS「エンドオブハート」

乱打と貫通化SSを組み合わせたような固有のSSを搭載しています。貫通化は矢印の方向ではなく、触れた敵の中心を狙います。通常の乱打SSと異なりSS使用後にも移動できるため、うまく使えば味方の友情コンボの誘発やアイテムの取得なども可能です。

SSの流れについてはおおまかに以下の三工程になっています。

①乱打のような部分(弱点ヒット時80〜90万)
②特殊エフェクトを伴う貫通化(※この部分が最も強力)
③攻撃アップなどのない貫通化状態での移動

①と②の部分をうまく当てれば、等倍の相手に150万弱のダメージを与えられます。②の部分は最初の数ヒット間のみしか継続しないので、弱点往復をして大ダメージを与えるのは難しいです。また地雷所持状態の場合、①では1つ分しか消費しません。

また①と②を終えたタイミングで入る特殊演出までのダメージは、神威(進化)のSSのように次ゲージへ持ち越すことも可能です。

なお、③の貫通化状態の減速率は高めなのでザコの多いステージだとすぐに停止してしまいます。あくまで乱打の延長線上のSSとして運用しましょう。

メメント・モリ(超絶)でSSが超火力!

「エンド・オブ・ハート」の工程①は地雷を1つ分しか消費しません。そのため、地雷を2個以上所持した状態で、メメント・モリ(超絶)のボスの弱点に当てると、工程②の超強力な貫通化部分に地雷倍率を上乗せでき、1000万〜1500万ダメージを叩き出すことができます。

地雷所持時の攻撃に特殊な補正のかかるクエスト限定ではありますが、「ロマン砲」という言葉が似合う、爽快感のあるダメージを与えられます。

▶︎スコール編成時のメメントモリでの立ち回り方はこちら

神化:希少な地雷+ブロックに対応

神化はMSM+反ブロックを所持しています。未だに数少ないアビリティセットとなり、神獣の聖域”エティカ③”などの貴重な戦力となるでしょう。

神化:固有の貫通化+追撃SS

スコール神化_SS

“貫通タイプになり敵を貫く&ラグナがマシンガンで援護射撃”する固有のSSです。SSを使用した位置からラグナが貫通するマシンガンで追い撃ちを行います(貫通タイプで追従型貫通弾を引っ張るイメージ)。対象の弱点をしっかり往復できる状況であれば、高い火力を発揮できるでしょう。

なお、マシンガンはヒット数が多く、サソリ処理やアイテム出現率アップに貢献できます。一方で1発あたりの威力は低いため、適当に当てるだけではダメージが伸びません。

また、マシンガンには時間(弾数)制限があります。上限に達することはまずないと思いますが、一応覚えておくと良いでしょう。

スコールの弱い点・使えない場面

進化:一部のクエストではSSが使いづらい

貫通化する際、敵の中心を貫く点に注意が必要です。摩利支天(超絶)のようなダメージウォールや他のギミックがあるクエストでは、無理に弱点を狙うと危険になる可能性があります。

神化:アビリティを活かせる場が少ない

ブロックと地雷のクエストは多いものの、2つが必須のクエストが未だに少ないのが現状です。それぞれのアビリティでの起用になるでしょう。

亜人キラーに注意

ガッチェスや覇者の塔高層など、亜人キラーの対象となるクエストがあります。間違えて連れて行かないよう、編成の際は注意しましょう。

スコール(進化)のステータス

スコール進化_モンスト

スコール(進化)のアビリティ

スコール(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19168 21348 327.07
+上限 (+3900) (+2075) (+33.15)
限界値 23068 23423 360.22
ゲージ成功 28108
+地雷所持 42162

スコール(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
エンドオブハート(20ターン)
ふれた最初の敵にエンドオブハートで攻撃&貫通変化し敵を貫く

スコール(神化)のステータス

スコール神化_モンスト

スコール(神化)のアビリティ

スコール(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19359 20012 297.60
+上限 (+4200) (+2925) (+45.05)
限界値 23559 22937 342.65
ゲージ成功 27525
+地雷所持 55050

スコール(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
連続剣&マシンガン (20ターン)
貫通タイプになり敵を貫く&ラグナがマシンガンで援護射撃
友情コンボ
バラージショットガン 威力(1473)

スコールの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ケフカ 3(2) ケフカ(究極)
クジャ 4(3) クジャ(極)

FFコラボキャラの個別ページ一覧
ティナティナ ジタンジタン ユウナ_ティーダユウナ&.. ノクティスノクティス セシルセシル
スコールスコール ヴァンヴァン バッツバッツ クラウドクラウド ライトニングライトニ..
▶︎FFコラボガチャの当たりランキング