【モンスト】ギルガメッシュの評価と適正クエスト

『ショコラ』の獣神化が本日実装!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの「ギルガメッシュ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

ギルガメッシュの評価

ギルガメッシュの総合評価

ギルガメッシュ進化アイコン ギルガメッシュ(進化)
・貫通 対亜人L/AWP
・超強貫通拡散弾EL3
・16ターン乱打SS
▼進化の詳細ステータス▼
ギルガメッシュ神化アイコン ギルガメッシュ(神化)
・貫通 木耐性+超AWP
・短距毒離拡散9+貫通拡散(水)
・15ターン乱打SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:対亜人特化!

AWP+亜人キラーLを所持しており、超絶”クシナダ“のような亜人族に対して高い火力を発揮することができます。ただし、亜人族のボス以外のクエストでは微妙な性能でしょう。

神化:木耐性+超AWP

木属性耐性+”超AWP”を所持。またメイン友情に”短距離毒拡散弾”を搭載しており、ワープの多いクエストだけでなく毒が有効な場面でも活躍することが可能です。

進化と神化どっちが強い?

進化がおすすめ

進化はクシナダ(超絶)、クシナダ零(超絶)などでキラーの火力を発揮します。友情でのダメージも稼ぎやすく、亜人族相手には戦力として活躍できるでしょう。

しかしギルガメッシュ以外の適正キャラも多いので、手持ちや好みによっては使わない可能性もあります。より幅広い木属性クエストで使える神化にするのも悪くないかもしれません。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
同族の絆 イザナミなどの神を強化
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 殴りの火力を強化
熱き友撃 友情コンボの威力UP

ギルガメッシュの適正クエスト

ティグノス2攻略
ティグノス②

進化が特におすすめ

桃太郎 ワイアットアープ 一寸法師
ジライヤ オロチマル カヴァレッタ
パイン 光源氏(激究極) オリガミ

進化・神化共通

ガッチェス 徳川慶喜 張角
貂蝉 孟獲 ジョヤベルン(激究極)
テュポーン ヴァニラ ゼペット
牛魔王 ぬらりひょんX ダヴィンチX

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】中ボスの神キラーに注意
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP 神化は木耐性が有効

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ギルガメッシュの強い点・使える場面

進化:亜人キラーLによる高火力

超絶”クシナダ“において、ボスに対する直接攻撃は最強クラスです。また友情でのダメージも稼げるので、戦力として活躍することができるでしょう。

超絶”クシナダ零“では神キラーを受けますが、やはりボスに対して高火力を発揮します。貫通タイプが有利なクエストでもあります。

神化:耐性+乱打+短距離毒拡散の相性の良さ

神化はSS・アビリティ・友情コンボの相性が抜群です。乱打SS使用後にボスからの被ダメージを抑えつつ、友情コンボでダメージを稼ぐことが可能です。

また味方に爆発友情を編成していれば、貫通タイプなので敵の内部で友情を出すことができれば、より高い威力を期待できるでしょう。

ギルガメッシュの弱い点・使えない場面

進化:亜人以外には微妙

亜人族には強力なものの、キラーの刺さらないクエストでは微妙な性能です。活躍の場は多くはないでしょう。

進化:乱打SSが弱い

SSの火力が低く、亜人相手でも決定打に欠けます。SSを使わず直接攻撃した方がダメージを稼げる場合が多いでしょう。ギミックが邪魔になり直接攻撃しづらいような場面で使うことをおすすめします。

優秀な競合キャラが多い

服部半蔵(獣神)やブラフマー(獣神)といった、ワープ対応の優秀なキャラがかなり増えました。

進化・神化共にキラーや耐性など、それぞれの武器を活かせるクエスト以外では、競合キャラを差し置いてまで連れていくほどではないかもしれません。

神キラーに注意!

神族は同族強化しやすい点が魅力でもありますが、ボスからのキラー対象になりやすいというデメリットもあります。起用する際はボスのキラーを確認しましょう。

神化:耐性と友情が噛み合わない

耐性を活かすためにも木属性クエストで使うことがほとんどですが、副友情コンボは水属性です。メインも無属性友情なので、属性有利による恩恵は受けられません。アビリティと友情コンボの相性は良くないでしょう。

ギルガメッシュ(進化)のステータス

ギルガメッシュ_進化

ギルガメッシュ(進化)のアビリティ

アビリティ アンチワープ/亜人キラーL

ギルガメッシュ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19553 30291 231.40
+上限 (+3900) (+4425) (+34.85)
限界値 23453 34716 266.25
キラー発動 86790

ギルガメッシュ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ルガンバンダの遺伝子(16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、拡散弾で追い討ち
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(3213)
対亜人(11246)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

ギルガメッシュ(神化)のステータス

ギルガメッシュ_神化

ギルガメッシュ(神化)のアビリティ

アビリティ 木属性耐性
ゲージ 超アンチワープ
わくわくの力 1枠
ラックスキル 友情コンボクリティカル

ギルガメッシュ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20377 26816 230.33
+上限 (+4200) (+3925) (+34.85)
限界値 24577 30741 265.18
ゲージ成功 36889

ギルガメッシュ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
冥界王の鎮魂歌(15ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、拡散弾で追い討ち
友情コンボ
短距離毒拡散弾9 威力(2867)
16方向に毒拡散弾を9発ずつ乱れ打ち
(毒ダメージ:50000×2ターン)
副友情コンボ
貫通拡散弾EL2(水属性) 威力(1205)
16方向に特大貫通属性弾を2発ずつ乱れ打ち

ギルガメッシュの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
マリー 3(2) マリー(究極)
ピサロ 3(2) ピサロ(極)

2017年12月の上方修正まとめ
FFコラボのギルガメッシュについてはこちら!

  • 匿名 ID:QxNjQ3MzY より:

    本当にゴミだと思う
    禁忌8で仕方なく連れて言ってるけどたまに殺し損ねるし遅いし、ssもゴミだし自分のpsがまだまだなのもあるけど道中楽にするキャラはよ出してくれハート運とかが辛すぎる

  • 匿名 ID:A0NjkyNzA より:

    獣神化おめでとう

  • 匿名 ID:E5MzkzODU より:

    「神に代わりて成敗いたす!」
    って言ってるけど、
    あなた種族神だよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MDczNzQ より:

      種族は神だが厳密には神々によって作られた半神半人だよ
      神の代理人みたいなもんだから「神に代わって〜」と言っているんじゃないかな

  • 匿名 ID:UxNzM2OTc より:

    コラボクエの適正調べたくて
    モンスト ギルガメッシュ で検索すると
    クエストより先に出てくるのが最高にクソ

  • 匿名 ID:A4NDMzMjI より:

    重力とワープ付けてクシナダ殺しになってくれや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MDQwODI より:

      ワープは元から付いてるやろ

  • 匿名 ID:AzNzQ5OTg より:

    37階で使ったがいいね
    防御アップ串ゼロの処理も楽になる

  • 匿名 ID:U2NTYwODQ より:

    玉楼の串零で使ったら強すぎて笑う
    貫通パワー型で大体ボスに密着して止まるところをキラーL乗る貫通拡散弾
    元々強かったらしいがこれなら最適貼れるやろ

  • 匿名 ID:g5MjQxOTY より:

    何が変わったのこいつw

  • 匿名 ID:U5MDcyMzc より:

    まじSSさえなんとかなれば神化はブラフマーと差別化できたのにな

  • 匿名 ID:g3OTY1NDQ より:

    ssクシナダ弱点に170万ダメージだった。友情を貫通拡散弾EL5とかにすれば結構強いかも知れないね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1ODI5Njc より:

      前よりはましか^^;

  • 匿名 ID:AzNTkxMDQ より:

    もう型月とコラボして金ぴかくるの待とう

  • 匿名 ID:E1MjQyMzc より:

    獣神化したらこの上方修正をベースに強くなるなら全然ありな気がする。減速率とss何とかして欲しいなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMTA4MjU より:

      ssはマジで弱すぎだわな
      乱打するより普通に殴る方が火力出るってどういうことよ

    • 匿名 ID:kyNDM1MDY より:

      SS使うより一回弱点触った方が強いは流石にひどい

    • 匿名 ID:A1OTE2MzQ より:

      あのクソザコSS修正しないとか無能すぎませんかね。
      こんな微妙な上方修正で獣神化遠のくとかかわいそう。

    • 匿名 ID:g3OTY1NDQ より:

      前田慶次の12ターンssより弱いのは本当意味不明だよね〜

  • 匿名 ID:E3NjMwMjM より:

    上方修正前
    クシナダ、クシナダ零ぶっ殺すマン
    上方修正後
    クシナダ、クシナダ零絶対にぶっ殺すマン

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NzI0OTk より:

      ゆうて鈍足で全然シャきれないし強友情キャラが使われる現実

    • 匿名 ID:k3MjIxNDk より:

      クシナダ零に関してはかなり刺さっとるぞ

    • 匿名 ID:EyNzM5Mzg より:

      鈍足ゆえに斜めから入っても多段ヒットじみたことはし易いから多少はね?

    • 匿名 ID:EyNzM5Mzg より:

      鈍足ゆえに斜めから入っても多段ヒットじみたことは出来るから多少はね?

    • 匿名 ID:U2MjY5ODg より:

      サタンとかタケミカヅチのSSもそうだけど貫通パワー型が斜めにはいると
      減速で変な多段ヒットすることあって超ダメージ出るよね

  • 匿名 ID:UwNTIzOTU より:

    ゴンみたいなssになってくれ