【モンスト】メイ(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「マッチ売りの少女 メイ」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

「メイ」の評価

総合評価
Aランク(8/10反映)
前回の評価ランク:Fランク(獣神化前)

マッチ売りの少女メイ獣神化_アイコン_モンスト 貫通】AWP/レザスト+反ブロック/対幻妖M
反射クロスレーザーEL+超強フレイム
一定期間自身のパワー&スピードアップSS

轟絶ヴィーラなどで活躍する性能!

ワープとブロックのギミック対応力に加え幻妖キラーMを搭載しているため、轟絶ヴィーラの極・究極の両方で活躍します。また、貫通タイプで反射クロスレーザーELを有しているため、普段の周回においても使い勝手は良いキャラです!

獣神化するべき?

優先して獣神化させよう

もともと進化・神化ともにほとんど出番のなかったキャラです。神化をベースに大きく強化されていますので、優先的に獣神化させましょう。

進化の鉱物キラーLにも若干価値あり?

使い道がほとんどないキラーではありますが、今後閃きの遊技場などでピンポイントで活躍する可能性がゼロではありません。ヴィーラの周回に困っていない方・メイ複数所持の方は進化を1体持っておくのもアリでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 加撃系・熱き友撃

メイの適正クエスト

ヴィーラ(極)
ヴィーラ究極_攻略
ヴィーラ(究極)

モンスト_ツバサ_アイコン
ツバサ

メイの長所と短所

獣神化の長所・強い点

友情コンボが大きく強化

反射クロスレーザーELと初実装の超強フレイムを搭載しています。広範囲の敵に有効な反射クロスレーザーELはボス火力も稼ぎつつ、雑魚処理にも貢献できる優秀な友情コンボです。

また”超強フレイム”はフレイムの単純な威力アップ版となっており、攻撃範囲に変化はありません。ただしフレイムに比べて約2倍も威力が増しているので、密着時の火力には期待できます。

轟絶ヴィーラで活躍できる性能

モンスト_ヴィーラ_クエストバナー

アビリティにAWP/レザスト+反ブロック/対幻妖Mを所持しており、轟絶ヴィーラの極・究極両方においてボス削りに大きく貢献してくれます。

また、ヴィーラにおいてはレーザーストップも被ダメージ軽減に役立ちますので、適正キャラ不足で攻略に苦しんでいた方には嬉しい存在となるでしょう。

▶︎ヴィーラ(極)の攻略はこちら
▶︎ヴィーラ(究極)の攻略はこちら

一定ターン自身を強化するSS

1段階目 2段階目
自強化倍率 約1.25倍 約1.5倍

ナイチンゲール(獣神化)が持つ”一定ターン自身のパワーとスピードをアップ”するSSを搭載しています。1段階目、2段階目ともにSSの継続効果は使用ターン込みで5ターンとなります。

またSSの継続ターン中は友情威力もアップするため、強力な友情セットとも相性が良いものとなっています。

獣神化の短所・弱い点

轟絶以外では出番のないキラー

幻妖キラーMを所持しているものの、活躍できるクエストはヴィーラのみです。ほとんどのクエストでキラーを活かすことができないのは残念なポイントでしょう。

ただし、ステータスが進化・神化から大きく強化されていることもあり、キラー抜きでも直殴り火力は十分優秀です。キラーがなくとも活躍できる性能ですのでそこまで大きな弱点ではありません。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

メイ(獣神化)のステータス

マッチ売りの少女メイ獣神化_モンスト

アビリティ アンチワープ/レーザーストップ
ゲージ アンチブロック/幻妖キラーM

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 24173 25252 405.62
ゲージ成功 30302
キラー発動 60604

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ミラクルマッチ・グランドマジック 16+8ターン
自身のスピードとパワーが一定期間アップ
友情コンボ
反射クロスレーザーEL 威力(4005)
X字4方向の属性特大レーザー攻撃が3回反射
副友情コンボ
超強フレイム 威力(27625)
近い敵に向かって強力な無属性の範囲攻撃

メイの獣神化素材

マッチ売りの少女メイ_獣神化素材_モンスト

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 獣神竜クエスト(火)など
獣神竜・光 2 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶曜日クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶曜日クエスト(上級)など

マッチ売りの少女メイ(進化)のステータス

マッチ売りの少女メイ進化_モンスト

進化のステータスを表示

マッチ売りの少女メイ(神化)のステータス

マッチ売りの少女メイ神化_モンスト

  • 匿名 ID:MxNDc1MzM より:

    うーん まぁBランクやな
    皆がヴィーラど最適を確信して勢いあまって上げすぎた
    友情弱いし普段使いしないしな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwOTEyNTk より:

      貫通でこの友情持ってて「弱い」とか流石に持ってないの疑うわ。

    • 匿名 ID:Y4Mzg4NTE より:

      低難易度、周回好きには良い

    • 匿名 ID:k0NDEzNjk より:

      キラーもないバランスの反射クロスに威力倍でも弱いフレイム
      周回に使うような追尾性もないし強くはないよ

    • 匿名 ID:g5MzQ1NTU より:

      誰も強友情とは言ってないし、弱くはないよって言ってるだけやん。

  • 匿名 ID:MwODgzODk より:

    ナポレオンに当たるだけでボス即死するからいらね

  • 匿名 ID:Y0OTQ4MDc より:

    別にいなくてもクリアできていたが、イザナミ廻でギミックに全部対応してるから扱いやすかった。レギュラーにしてやろう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MzQyMjY より:

      そこがあったか!

    • 匿名 ID:Y0NDQzMDA より:

      あそこボスの反射レーザー舐めてるとくっそ痛いから、地味にレザストあるのも嬉しいよな

    • 匿名 ID:U0NjYzMjk より:

      たしかに!あそこ当たり役のシュリンとソロモン2刹那でやってたからシュリンをメイにしたらさらに事故が減るかもな。

  • 匿名 ID:UzMzUxNDM より:

    今更だけどツバサで艦隊いけるな、レザバリなかったらガーネットレベルだった

  • 匿名 ID:IyNjAwMDk より:

    おつう以下

  • 匿名 ID:IzOTM2MjA より:

    結局おつこまで良くね?だったな
    まぁ元がゴミ死産だったのを考えれば上げ幅は十分

  • 匿名 ID:EzMjE3MjU より:

    まあ燃え滓が普段使いもできるようになったしよくね?シュリンより火力出るし

  • 匿名 ID:g0Mjk4OTI より:

    すまん小野小町(神化)持ってないZAKOおりゅ?w

  • 匿名 ID:QxNzIwOTY より:

    誘われたら一発やってやってもいいが、お前はゴ ミ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NDQzMDA より:

      リアルでやれないからってそれは引くわ…
      GOMIはブーメランm9(^Д^)プギャー

    • 匿名 ID:YxMTgyOTA より:

      でも、お前素人童貞じゃん…

  • 匿名 ID:Q5ODcyMzY より:

    おつう2小町2で回ってたヴィーラをシュリン2メイ、ルイスにして同じくらい良かった。好み分かれるけど、運枠がシュリンで強化できる分メイルイスの方が良さげ。
    問題はヴィーラもう極まっててこれからどこで使えばわからんと言う事。

  • 匿名 ID:EwNDk1ODg より:

    ヴィーラで微妙なのが広まってアゲ勢がスッと居なくなってる
    おつこま張遼ブレーメンは不動
    1ランク下のルイスと同レベルだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMDI3NjY より:

      みんなお前と違ってとっくに極まってるから話題にならないだけ

    • 匿名 ID:EwNDk1ODg より:

      ↑そりゃまたずいぶん都合の良い解釈でw
      あれ、思ったより微妙だったな…という感想を持って皆さんROMしてますがなw

    • 匿名 ID:k3ODI4MzY より:

      まあ実際終わってる身からしたら、張遼ブレーメンより他の周回で使いそうだから別にヴィーラで弱かろうがどうでもいいっちゃいいけどな
      (どうでもいいならコメすんなみたいな野暮なツッコミはなしな)

    • 匿名 ID:U0MzU0MjA より:

      張遼とブレーメンが小町と同ランクかのような書き方はNG

    • 匿名 ID:g3NzYyMDU より:

      張遼ブレーメンとか使わないだろ

    • 匿名 ID:MwOTEyNTk より:

      いざ反論されたら、今度はコメ主自身がROM勢になり下がってて草

  • 匿名 ID:E3NTE3MDk より:

    メイ張遼でもやれるようになったお陰で18獄用にスライドしなくて済むようになったのはありがたいわァw

  • 匿名 ID:E0MzE2MzA より:

    ヴィーラで小町以下だったから下げるわ。 ご み

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MjE5MjQ より:

      ご みはお前の頭だ
      倉庫にいたかどうかも忘れられてたキャラが限定と比べられる所まで強化されただけでも大出世やろ

  • 匿名 ID:M2MTUxMzM より:

    ヴィーラで使ったけど、めっさ強い!
    それだけでも十分よ