【モンスト】マルスの評価・適正とわくわくの実

モンストマルス(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『マルス(まるす)』の性能評価の参考にご活用ください。

【パンテオンの威光】登場キャラ
モンスト_マルス_獣神化アイコン
マルス
モンスト_ユピテル_獣神化アイコン
ユピテル
モンスト_ミネルヴァ_獣神化アイコン
ミネルヴァ
▶︎「パンテオンの威光」ガチャ当たりランキング

マルスの最新評価

ランキング評価

総合評価
Aランク【暫定

モンスト_マルス_獣神化アイコン 反射 スピード型
アビリティ:MSM/木属性耐性
ゲージ:反ブロック/SS短縮
主友情:破裂斬撃弾
副友情:超強メテオ
SS:ふれた敵をHP吸収状態
ターン数:24+6ターン

コンプレックス(轟絶)で活躍

地雷とブロックの2種ギミック対応。またSSには“ふれた敵をHP吸収状態にする”ものを搭載しており、コンプレックス(轟絶)に噛み合った性能となります。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

マルスのわくわくの実・神殿

撃種・加撃 他の反射キャラを強化できる
戦型・加撃 ペンネなどを強化できる
速必殺 SSを一層使いやすくなる

加撃や速必殺がおすすめ

コンプレックス用に強力な加撃複数や、道中が手早く進んでしまった時の保険として速必殺がオススメです。クエストが苦手な方・少しでも早く運極にしたい方に関しては英雄の書を使って厳選を頑張っても良いかもしれません。

マルスの適正クエスト

コンプレ

マルスの紋章・ソウルスキル

対木の心得極アイコン
対木の心得

コンプレックスにおける火力底上げとして

コンプレックスではスイッチを揃えたターンにどれだけダメージを稼げるかが重要なクエストです。苦手な方は「対木の心得」を付けて少しでも殴り火力を底上げしておくと良いでしょう。

マルスの強い点・長所

コンプレックスに噛み合った性能

コンプレックス_クエストバナー_モンスト

地雷とブロックに対応しており、SSには“ふれた敵をHP吸収状態にする”ものを搭載。SSで高い固定ダメージを与えられるため、轟絶コンプレックスではスイッチに依存せずに雑魚処理・ボス削りを行うことができます。

またSS短縮も道中が手早く進みやすいコンプレックスでは効果が大きく、加藤清正に並ぶ最適キャラとして活躍することができます。

▶︎コンプレックス(轟絶)の適正キャラと攻略はこちら

SSのダメージ量・継続ターン詳細

モンスト_マルス_SS詳細

固定ダメージ 継続ターン
1段階目 60万 3ターン
2段階目 100万 3ターン

SSの固定ダメージと継続ターン数は上記表のものとなります。コンプレックスにおいて2段階目のSSを使用した場合、ドリアードは1ターン、玉梓・エンフィールドに関しては2ターン後の吸収で処理が可能です。

またボスのHPはそれほど高くないので、雑魚処理を行いつつボス削りにも有効なSSなため非常に優秀でしょう。

マルスの弱い点・短所

コンプレックス特化の性能

コンプレックスにおいては非常に活躍できるものの、希少なギミック対応力故に同時に対策が必須のクエストは少ないです。また友情コンボも低難度クエストにおける周回向きでは無いため、コンプレックス以外では出番は少ないかもしれません。

ただし、苦手な人も多いであろうコンプレックスにおいて、クエストコンセプトを無視した立ち回りができる一芸特化のキャラとして考えれば、汎用性の低さはさしたるデメリットではないでしょう。

マルス(獣神化)のステータス

モンスト_マルス獣神化_評価

レア度 属性 種族
☆6
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 友情クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/木属性耐性
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22649 23578 453.77
ゲージ成功 28294
地雷所持 56587

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
猛突のマルス・グラヴィウス 24+6ターン
ふれた敵をHP吸収状態にする
友情コンボ
破裂斬撃弾 威力(4612)
属性斬撃弾が、弱った敵を攻撃
副友情コンボ
超強メテオ 威力(199071)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

獣神化素材

モンスト_マルス獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 獣神竜クエスト(火)など
獣神竜・闇 2 獣神竜クエスト(闇)など

マルスの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

【パンテオンの威光】登場キャラ
モンスト_マルス_獣神化アイコン
マルス
モンスト_ユピテル_獣神化アイコン
ユピテル
モンスト_ミネルヴァ_獣神化アイコン
ミネルヴァ
▶︎「パンテオンの威光」ガチャ当たりランキング

  • 匿名 ID:c5MTUyNTg より:

    2体居ると段違いでコンプレックス 楽になるからもう一体欲しいけどクリスマスα来るから断念するしかねぇわ( ; ; )

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NzAxNjU より:

      助っ人ミン使いまくればよくね?

  • 匿名 ID:IxMzQxMzI より:

    最後のコンプレックスだったけど非常に役立ってくれた。ラスゲで焔摩天SSで玉梓処理した後、SS撃てばボスの体力を7割は削ってくれる。ありがとうマルス、後は倉庫でゆっくりくつろいでくれたまえ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NDEzNDA より:

      玉楼4を震えて待て

  • 匿名 ID:I0NjkwNjU より:

    こいつ言い逃れ出来ないレベルでハセヲパクってるデザインだよね

  • 匿名 ID:gxMDE3MzQ より:

    マルス→アレス
    ユピテル→ゼウス
    ミネルヴァ→アテナ
    同一視されてるキャラも実装するのか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNTU4NTM より:

      同一視されてるやつならルシ→サタンとか結構前から居るよ
      探せば何体かは居そう

  • 匿名 ID:A4NDA1Mzk より:

    今まであまり勝てなかった人が安定周回できるようになるようなキャラなんかなこれ?
    ほんとに壊すなら8ターン乱打+固定ダメだと思うが。

  • 匿名 ID:I0MTMyNzc より:

    トク玉で出てきたぜ

  • 匿名 ID:A2MzkxMjA より:

    他のゴミいらねーまじで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NDgwMjQ より:

      こいつ一体でるまでにユピテル6体ミネルヴァ2体出たんだけど、、

    • 匿名 ID:QxMzUzNzk より:

      ティファレト、ショクインでその二人終わってるからなぁ…ドンマイ。

  • 匿名 ID:g3MzI3NDg より:

    大!天!空!

  • 匿名 ID:QwNDUyNDU より:

    ビスケットストックで80泥程度普通にできたのにこの今さら感
    出すのおせーよ
    もうちょい早く出せばよかったのに
    まだ運極なってないやつなんて無課金勢のが多いだろうし正月近いから貯める微課金だっているだろ
    これガチ勢なら出るまで引いてるだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyOTE2MDQ より:

      暇人なんだな

    • 匿名 ID:c4ODU4NTE より:

      引かなくて済んでよかったじゃん。
      あと下から三行目で俺すごいでしょアピしたいのが見え見え。
      普通に運極なってないやつの方が多いって分かるだろ。
      クソ寒いわ。

    • 匿名 ID:YwNTk1MzY より:

      むしろこういうコンセプトぶっ壊す系のキャラはもっと遅く出すべきだろ。

    • 匿名 ID:U4NTA1MDc より:

      エルドラ「そうだな早過ぎるのは良くない」

    • 匿名 ID:U4NjcxMzk より:

      別に暇人じゃなくても、時間さえ合えばビスケット使えば80行ってもおかしくないぞ。ミラクルミンもあるしな。

    • 匿名 ID:U3NTY0ODI より:

      実際80泥は可能だし運極達成者を暇人と言える時期は過ぎてるが、一応最新一個手前の轟絶が運極当たり前とか言ってるイキリ丸出しが痛い。

    • 匿名 ID:U3NDc0Njg より:

      ネットでしかイキる事ができないんだから温かく見守ってあげなよw

    • 匿名 ID:kyMzUxMTk より:

      ガチ勢は当たり前ってだけで勝手に話捏造してるお前らのが痛いわ笑
      捏造君ややこしなるからコメすんなよ

    • 匿名 ID:I2NDgyNTE より:

      運極なってないやつなんて無課金の方が多い→ガチ勢なら当たり前ってだけ。
      あれれ〜言ってる事変わってるけど捏造してるのはどっちかな?
      要はこの程度運極にして当たり前と思っちゃうくらい僕ちゃん上手いですよって事だろ?
      それを回りくどく言うから痛いって気付けよ。

    • 匿名 ID:A4Nzc0MTQ より:

      ガチ勢なら出るまで引くの当たり前って事がよく俺上手いまで発展するな笑
      あれれ~まで煽ってんのに捏造して盛ってるのどっちなんだか
      むしろ紋章マルチ環境でコンプレックス運極ごときで上手いとか思わんわ。

    • 匿名 ID:U3MTgyMTQ より:

      いや当たり前って引く方じゃないだろ。
      運極当たり前みたいな言い方してたからそっちの方を言ってるんだが。
      お前の最初のコメントの下から3行目な。
      わかってるくせに目そらしてんじゃねえよ。

    • 匿名 ID:U3MTgyMTQ より:

      あと紋章マルチ環境がソロガチパより楽なのは同意だが、それだと最初の無課金じゃなきゃ大体運極終わってる発言ともイマイチ合わねえなあ。
      マルチ環境持ってるガチ勢ならほぼ終わってるだろうってならわかるけどな。
      そもそもマルチで運積んでさっさと終わらせた奴が出すの遅いって感じることがおかしいんだよ。
      どうせもっと早く出してても恩恵薄いだろ?
      下手すりゃペンネ4か3に閻魔1とかで十分だから入れない可能性すらある。
      無理やり反論してるから言ってることめちゃくちゃじゃねえか。

  • 匿名 ID:M3OTk4ODg より:

    1人で10体くらい倒せばいけるか…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NjYwMzI より:

      マルス理論ほんと好き

  • 匿名 ID:UxNTExNzQ より:

    次回でコンプレックス終わるが、一応ガチャ引くだけ引くかな。
    引けたら、次回で集大成⇒倉庫番になりそうだけど。

  • 匿名 ID:QxMTQyOTE より:

    ユピテル微妙な性能だけどミネルヴァがゴミ過ぎて狙うの怖いわ

  • 匿名 ID:A1NDE1ODA より:

    一人で10体くらい倒せばいけるか?

  • 匿名 ID:k2ODM3NDk より:

    清正進化の上位互換で草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MTgwNzY より:

      今回の一番のアタリ枠