【モンスト】禁忌の獄(きんきのごく)の攻略・報酬まとめ

モンストの「禁忌の獄(きんきのごく)」の攻略、概要を掲載しています。開催日時や出現条件、クリア報酬、注意点などの詳細も紹介しています。「禁忌の獄」を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
▶︎封印の玉楼の攻略 ▶︎奈落の評価

禁忌の獄(きんきのごく)攻略・ギミック一覧

1-5 ▼6-10 ▼11-15 ▼16-20

1〜5ステージ

共通:属性倍率が通常よりもアップ。

攻略 ギミック等の詳細
▼消費スタミナ35▼
禁忌の獄1_アイコン1(一ノ獄) ・毒我慢or状態回復が必須
・MS/飛行キャラが必須
・反魔法陣・反ブロックもあると◯
・神/妖精キラー
禁忌の獄2_アイコン2(二ノ獄) ・DW対策推奨
サムライキラーが活躍
・反撃モードの防御ダウン経由で攻撃
∟広範囲友情が有効
禁忌の獄3_アイコン3(三ノ獄) バリア系or高耐久キャラ必須
・高火力友情が有効(レーザー△)
・ADWは嬉しいが必須ではない
禁忌の獄4_アイコン4(四ノ獄) ・ギミックが対策できない程、山盛り
オールアンチSSが必要
・砂時計(大)が毎ターン発生
禁忌の獄5_アイコン5(五ノ獄) 一定以上の攻撃力が必須
∟闇キラー・パワー型など
・ブロックが多め(できれば対策)
・反撃誘発で攻撃UPするクエスト
▲1-5 6-10 ▼11-15 ▼16-20

6〜10ステージ

共通:属性倍率が通常よりもアップ。

攻略 ギミック等の詳細
▼消費スタミナ40▼
禁忌の獄6_アイコン6(六ノ獄) ・DW/地雷に対応した貫通が活躍
・雑魚を倒すと剣が湧く
・ボスは剣取得+弱点でダメージが入る
禁忌の獄7_アイコン7(七ノ獄) ・反魔法陣or幻獣キラーが活躍
・必須ギミックなし高火力キャラも活躍
・ボス付近のデプスは倒さない
禁忌の獄8_アイコン8(八ノ獄) 一定以上の攻撃力が必須
∟サムライキラー/火キラー等
・パワーアップウォール経由で攻撃
・ワープ対策したい
禁忌の獄9_アイコン9(九ノ獄) 友情コンボ無効クエスト
反ブロック+反ウィンドが活躍
∟ウィンド無しだと被ダメ大
・ロボットキラー・高攻撃力キャラも活躍
・反撃モード・センサーに注意
禁忌の獄10_アイコン10(十ノ獄) ・内部弱点(貫通タイプ必須)
・反魔法陣or高火力キャラで編成
・ハート無し(ヒーリングパネル)
・ボス透明化
▲1-5 ▲6-10 11-15 ▼16-20

11〜15ステージ

共通:属性倍率が通常よりも超アップ

攻略 ギミック等の詳細
▼消費スタミナ45▼
禁忌の獄11_アイコン11(十一ノ獄) ・反射AGB/AWPキャラが活躍
・互い蘇生ペア多数
・雑魚処理→ボス防御ダウン
禁忌の獄12_アイコン12(十二ノ獄) ADW/AWPキャラが必須
・キャンノンベース有り
∟一部の敵にキャノンが有効
・互い蘇生ペア多数
禁忌の獄13_アイコン13(十三ノ獄) ADW/反ブロックが必須
・変換床を利用する
∟雑魚の間に挟む or 一筆書き
・ボスの右手/左手に注意
禁忌の獄14_アイコン14(十四ノ獄) ブロック/地雷の反射タイプが必須
・特定の敵を倒して配置変更
禁忌の獄15_アイコン15(十五ノ獄) 地雷/ワープの対策必須
・蘇生ペアの組み合わせが複雑
・雑魚処理後はムラマサ経由で攻撃
・ハートなし(回復弾を利用)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン刹那(秘ノ獄) ・十五ノ獄クリア時、極稀に出現
EXステージ「刹那」について
▲1-5 ▲6-10 ▲11-15 16-20

16〜20ステージ

共通:属性倍率が通常よりも超アップ

攻略 ギミック等の詳細
▼消費スタミナ50▼
禁忌の獄_16
16(十六ノ獄)
ADW/AGBが必須
・蘇生ペアの処理
・貫通有利
禁忌の獄_17
17(十七ノ獄)
・MS/反ブロック必須
・地雷+PUWで攻撃
禁忌の獄_18
18(十八ノ獄)
・状態異常回復が必須級
・DW/ブロック
・味方に触れると攻撃アップ
禁忌の獄_19
19(十九ノ獄)
・重力バリア
・キャノンベース
・多数のキラーに注意!
禁忌の獄_20
20(二十ノ獄)
・WP/ブロック
・攻撃バフ、ターン遅延がカギ
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン刹那(秘ノ獄) ・二十ノ獄クリア時、極稀に出現
EXステージ「刹那」について

禁忌の獄の攻略情報・概要まとめ

禁忌の獄の出現期間

禁忌の獄バナー

出現期間
第6回:2018年10月25日正午〜11月7日3:59まで

2018年6月より「禁忌の獄」が登場!神獣の聖域等を超える過去最高難易度のイベントです。

なお、禁忌の獄は覇者の塔が出現していない期間に実施されます(大きなイベントがあると被る場合あり)。

全部で20個ものクエストに挑戦!

「禁忌の獄」は全20クエストで構成されています(2018年10月より5ステージ増加)。いずれも難易度が高く、容易に攻略できません。制覇は非常に難しいでしょう。

覇者の塔と同様、ソロまたはホストでステージをクリアすると次のステージが出現するシステムになっています。

ノーコンティニューのみ

20クエスト全てノーコンティニューでのみクリア可能です。手持ちキャラとプレイヤースキルが充実していないとクリアは厳しいでしょう!

全ステージ「属性倍率アップ」

爆絶などと同様、登場するクエストは全て属性倍率がアップ。11〜20ステージは「属性倍率が通常時よりも超アップ(約2倍)」しています。

開催ごとにクリア履歴はリセット

こちらも覇者の塔などと同じ仕様。禁忌の獄が開催される度に前回のクリア履歴はリセットされます。1度制覇した方も、翌月以降は1ステージ目からの再スタートとなります。

禁忌の獄の出現条件

封印の玉楼を1回でも制覇!

封印の玉楼バナー

覇者の塔をクリアすると挑戦できる「封印の玉楼」を制覇していることが、「禁忌の獄」の挑戦条件となります。

ただし、注意すべきは戦歴(封印の玉楼 最高達成列数)が12になっていること。2017年6月6日に実施されたVer.9.1アップデート以前に開催された玉楼の記録は戦歴にカウントされていません。

まだクリアしていない方は、先に「封印の玉楼」を制覇する必要があります。

封印の玉楼の詳細はこちら!

禁忌の獄のクリア報酬

制覇で「奈落」がゲットできる!

奈落_評価_モンスト

「禁忌の獄」の15ステージをクリアすると「奈落」が5体、最終の20ステージクリアで10体ゲットできます。かなり優秀な性能ですので是非とも制覇してゲットしたいところ。

10/18追記:新ステージ追加で毎月15体入手に

従来は15ステージクリアで奈落10体でしたが、新ステージ追加に伴い変更されました。制覇でもらえる奈落の総数が10→15体に増加しました。早い人だと後4ヶ月で運極になります。

▶︎奈落の詳細はこちら!

クリア報酬一覧(新ステージ分込み)

各ステージをクリアすると「英雄の書」などの豪華報酬に加え、合計30個のオーブが貰えます。目標は20ステージ制覇ですが、できるところまででも進めてみましょう!

ステージ 報酬
1ステージ スタミナミン ×2個
2ステージ 獣神玉 ×5個
3ステージ 獣竜玉アイコン ×1個
4ステージ 降神玉アイコン ×1個
5〜6ステージ オーブ 各1個
7ステージ わくわくみん ×2個
8〜9ステージ オーブ 各1個
10ステージ 英雄の書 ×1個
11〜14ステージ オーブ 各4個
15ステージ 奈落 5体
16ステージ 魂気 ×5000
17ステージ わくわくステッキ_アイコン ×1個
18・19ステージ オーブ 各5個
20ステージ 奈落 10体

※クリア履歴は開催ごとにリセットされます。

隠しステージで「刹那」が入手可能!

刹那アイキャッチ仮

「刹那」が入手できる隠しステージ「秘ノ獄」は、15 or 20ステージをクリア時に超低確率で出現します。もちろんコンティニュー不可。ノーコンボーナスでのみ刹那がドロップするようです。

禁忌の獄を制覇できる上級者は、刹那を求めて15 or 20ステージを周回するのが毎月の恒例行事となりそうです…。

二十ノ獄クリア時にも出現!

2018年10月に追加されたクエストの最終ステージとなる『二十ノ獄』クリア時にも確率で刹那のクエストが出現します。パーティの再編成等の仕様は変わりませんが、クエストの内容は全くの別物です。

なお、十五ノ獄でも今まで通り刹那のクエストが出現します。

刹那の関連記事
▶︎刹那(15の獄)の攻略 ▶︎刹那(20の獄)の攻略
▶︎キャラ評価 ▶︎出現確率

禁忌の獄攻略 まとめ

待望の新コンテンツ「禁忌の獄」が登場。ただ、概要からもわかる通りかなり難易度の高い内容です。初心者の方・手持ちの少ない方には厳しすぎますが、「覇者の塔」がそうであったように時間経過と共にハードルは下がっていくでしょう。腕に覚えのある方は是非とも制覇して「奈落」や「刹那」をゲットしたいですね!

関連記事

関連記事
▶︎封印の玉楼の攻略 ▶︎奈落の評価

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QzMzgxMTU より:

    20の獄までクリアしたら刹那ステージが必ず1回出現するようにしてくれよ

  • 匿名 ID:U4NDAwNDg より:

    限定ストライク

  • 匿名 ID:I1Mjk3NjE より:

    文句あるならモンストやめろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyODEzODM より:

      少なくとも禁忌15までで止めた人は多数いると思うよ

    • 匿名 ID:U5MjI1NTY より:

      え、まだモンストやってんの!?
      荒野行動やろうぜ!笑

    • 匿名 ID:g2ODM0Mjc より:

      やめてやるから金返せ

    • 匿名 ID:kzMzQ5NDc より:

      やめるので金と時間返して

    • 匿名 ID:Q2MDU5NjI より:

      やめてやるから刹那に使った時間と金かえせマジで

  • 匿名 ID:YxMDgxMjU より:

    15で刹那出現でないとパーティーが噛み合わない

  • 匿名 ID:k5NDc1OTA より:

    俺の予想は15刹那は変わらずで、追加モンスターもないみたいだから報酬欲しい人だけ16以降やればいいって感じだと思う。

  • 匿名 ID:kxNTkwNzc より:

    結局15で刹那は出るのかい?

  • 匿名 ID:g2OTU4MDk より:

    15と20のドロップ率はどうなるのか気になる所

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2OTU4MDk より:

      あと刹那の出現率とかも

  • 匿名 ID:Q4NTEwMDE より:

    15階まででも大変なのに20階とか辛すぎる・・・・
    でもやっちゃうんだけどな

  • 匿名 ID:k5Njc5Mjg より:

    やりたくないやりたくないやりたくない

  • メタトロンハ ID:g2NzQ1ODc より:

    追加早いな…(神獣が泣いている)
    まだ15まで行ってない自分からしたらはたして制覇できる日は来るのか。

  • 匿名 ID:kxMjc5MzQ より:

    20階周回で刹那とは別のキャラが出るんじゃね?
    刹那が欲しい人は変わらずルー狙いでOKとなるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MTk0MzE より:

      図鑑にキャラ追加ないな~。20階に新たな隠しキャラがいるのかと期待してたからガッカリだわ。

    • 匿名 ID:UzMjU3MTg より:

      覇者も追加ではモンスターいなかったし次の追加で出そうだな
      出てもクリア出来る気しないが

    • 匿名 ID:Q1NjgzMzk より:

      20獄では進化ルーが使えるらしいね

  • 匿名 ID:Q5OTYwMzE より:

    刹那の価値が下がる😵

  • 匿名 ID:g1NTM3Mjg より:

    刹那の神化は運極の奈落で決定やろ

  • 匿名 ID:c4MjQxMjY より:

    テコ入れ× キャラ接待〇 集金◎
    皆やったね! 使えなかったキャラが使えるようになるよ!