【モンスト】織田信長・ノブナガ(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「織田信長/ノブナガ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

亜種「ノブナガX」の詳細はこちら!

ノブナガ(織田信長)の評価

ノブナガ(織田信長)の総合評価

・友情コンボが非常に優秀
・カウンターキラーを所持
・号令SS
▼獣神化の詳細ステータス▼
バレンタイン信長 ノブナガ(バレンタイン)
・バレンタインイベント(2018)限定
・獣神化と同じ性能
▶︎バレンタイン2018ver.の詳細はこちら

獣神化:高火力友情×強力なSSを所持

HANZOの所持している“超強斬撃”ヤマタケ零の所持する友情の上位互換“超強次元斬”を所持した高火力キャラです。引き継いだ号令SSも腐るクエストが少なく、非常に優秀と言えます。

神族特化の性能から、うまく使えば多くのクエストで活躍できるカウンターキラーへと変化し、やや汎用性も上がりました。

神化:対神族に特化した性能

獣神化が所持していない神キラーMを所持しています。神族の敵に対しては獣神化と同等、もしくはそれ以上の火力が期待できるでしょう。

獣神化と神化どっちが強い?

基本的には獣神化一択

神キラーMを除く、ほぼ全ての要素で獣神化の方が優秀です。特に友情の火力・扱いやすさが格段に成長しています。

基本的には獣神化一択と考えてOKです。

塔23階では神化も有用

覇者の塔(23階)では敵がすべてが神族です。獣神化のカウンターキラーも有効ではありますが、神化に比べると1段階火力ダウン&友情にキラーが乗りません。

ただし、23階はガチャ限定キャラと並んで、ティアマトユミル紀伊などの降臨キャラが大活躍するクエストです。仮に神化のノブナガに戻せないとしても、攻略は十分に可能です。

熱き友撃 優秀な友情を強化(特に獣神化)
同族の絆 味方のサムライ族を強化
加撃系 キラー発動時の火力アップ
一撃失心 号令SSとの相性が良い(使えないクエストもあるので注意)

わくわくの実一覧はこちら!

獣神化は非常に優秀な友情を所持しているので、友撃は特にオススメ。また、無属性友情・闇属性のキャラで汎用性が高いため、無難にケガ減りや将命削りもオススメできます。

織田信長/ノブナガ(獣神化)の適正クエスト

進化・神化は基本的に下位互換となっているので省略させて頂きます。

セイミー1
セイミー①

降臨クエスト

ズーマー クイバタ セルケト
天狗 バジリスク 紀伊
エメドラ ジャック カヴァレッタ
ゴースト クリシュナ
その他、ダメージウォール中心のクエスト

ノブナガ(獣神化)の強い点・使える場面

遠近問わず火力が出せる友情コンボ

友情コンボの組み合わせがユニークかつ最大のポイントです。HANZOでお馴染みの”超強斬撃”は近くの敵をランダムに攻撃、”超強次元斬”はHPの低い敵を距離を無視して狙い撃ちします。

射程を問わず、ギミックに遮られづらいことはもちろん、その火力・HIT数も優秀です。2つの標的が被り、さらに弱点HITした際には超火力に期待ができるでしょう。

過去最高倍率の号令SS

獣神化ノブナガの号令SSは、2段階目(28ターン)が過去の最高の倍率となっています。特に、自身・味方の攻撃UP倍率、味方のスピードUP倍率が高く、ダメージ源としては優秀です。

号令SS自体はありふれたものですが、直接攻撃倍率アップのような特殊仕様のクエストでも腐らないので、有効となる場面は非常に多いです。

ただし反射タイプなので、敵・味方の位置によっては自強化として使う方がいい場合もあります。状況に応じて使い分けましょう。

▶︎号令SSの所持キャラ・倍率一覧はこちら

カウンターキラーで殴りの火力UP

最後に攻撃を受けた敵の種族に対してのキラーを得るアビリティです。特定の種族が大量に出てくるクエストでは特に有効です。

ノブナガ(獣神化)の弱い点・使えない場面

ギミック対応がダメージウォールのみ

ワープ・地雷・重力バリアのみならず、ウィンドやブロックなどギミックがより多様化している環境下で、アンチアビリティが1つのみというのは正直物足りません。

特に闇属性のADWのみのキャラの多くと同じく、高難易度適正にあまり恵まれていないのは残念な部分です。

火力がやや不安定

カウンターキラーは、「最後に攻撃を受けた敵へのキラーを得る」という特性上、安定して特定のキラーをキープすることができません。

また、斬撃系の友情は敵の数が多いと攻撃が分散しがちです。配置やステージの敵の状態によってダメージにムラが出るので、思っていたほどのダメージがでないことも多いです。

いずれも基本的には優秀な要素ですが、やや不安定さがあることは否めません。

ノブナガ(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

織田信長/ノブナガ(進化)のステータス

ノブナガ進化_評価

進化のステータスを表示

織田信長/ノブナガ(神化)のステータス

ノブナガ神化_評価

神化のステータスを表示

織田信長の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
サテライト 2(1) サテライト(究極)
羅刹 2(1) 羅刹(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

織田信長/ノブナガ(獣神化)のステータス

ノブナガ獣神化_モンスト

ノブナガ(獣神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 サムライ族
ゲージ カウンターキラー
わくわくの力 2枠
ラックスキル ガイド

ノブナガ(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16682 23068 275.87
+上限 (+4900) (+3250) (+39.95)
限界値 21582 26318 315.82
ゲージ成功 31582
キラー発動 47373

ノブナガ(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
獄・天下布武(20+8ターン)
天下一のカリスマで、仲間を導いて敵へ撃ちこむ
▶︎号令SSの倍率詳細はこちら
友情コンボ
超強斬撃 威力(3403)
鋭い刃がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
超強次元斬 威力(6808)
鋭い刃が弱った敵を攻撃

ノブナガの獣神化素材

ノブナガ_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・紅 2 火曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶月曜・土曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶月曜・土曜クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

同時に獣神化!ノブナガXの詳細はこちら

  • 匿名 ID:AxMDAwNzI より:

    パンドラに並ぶ雑魚

  • 匿名 ID:A4NzQxNDk より:

    もはやこいつがルシより輝けるクエはあるのだろうか…

  • 匿名 ID:U0ODQ0NTc より:

    ルシ持ってたらCランクだなコイツ
    上位互換が出て来やすいのは汎用型の宿命か

  • 匿名 ID:AxMjQxMDY より:

    ハーメルン連れてけば、ワンチャンカタストロフィに使えるかも

  • 匿名 ID:UwNzQzMzI より:

    水時2で便利だから助かる

  • 匿名 ID:E0MTU5ODE より:

    パンドラ下げたならこいつも下げとけよ

  • 匿名 ID:gwMzkxNjc より:

    属性変われば強いんじゃない

  • 匿名 ID:A1NjM1MzM より:

    ルシ使いまくったから気分転換にしずか、ノブ2、神キリトでユウキやったけど3分ちょいで回れるな
    飽きたら交互にチェンジしてメダル稼ご

  • 匿名 ID:M1MTM1MzI より:

    最近ヒースクリフのせいかフレ枠にたまに見るけどルシ出せないなら神殿用かなんかに変えといて欲しい

  • 匿名 ID:czMTI4NjE より:

    姉妹仲良くCに落ちとけ

    • 匿名 ID:g5ODQ4MzY より:

      イザナギ廻最適とかビットンに友情吸われるから妥協
      ミューラン1もルシファーでいいし
      最適なんてこいつない
      Bランクで十分

  • 匿名 ID:A1MjE1MDE より:

    1年経たずしてオワコンになるのはマナ出た時のノンノを思い出すな

  • 匿名 ID:IwNTc5NjY より:

    雑魚ではないがゲージ失くして素アビカウンターキラーとダメ壁に上方修正して欲しい

  • 匿名 ID:k3Nzg1MDc より:

    色んな攻略サイトでだいたい最強ランク10位以内に居るからやっぱ普通に強いんだなー
    実装時からパン、この間の獣ルシの同アビ限定の存在がデカ過ぎて可哀想なキャラ。
    複数体持ってるけど獣神化させてないとか、単アンチアビ=ゴミとか何故かここのサイトではノブ嫌われてるよな

    • 匿名 ID:kxNDM1Nzk より:

      アラジンほど嫌われてはないぞ。
      キスキルカナンの同日実装というえげつないことされたからな。
      比べて信長は単アンチアビとはいえ火力が超強化されてゴンと一緒にSランク張ってたじゃんか、少なくともここの板では。
      それにルシが遅かれ早かれ神化ペースで強化されるであろうことは予想できたこと。

    • 匿名 ID:kxMjAyNTg より:

      アラジンはね…
      酷かったね…

  • 匿名 ID:k0ODMxMDY より:

    こいつ評価高すぎだろBが妥当

    • 匿名 ID:IwNTc5NjY より:

      持ってないのバレバレクッソワロタwwwどう評価したらこいつと長宗我部元親が同じ評価になるんだ?早く当ててこいwwwAランクが妥当だから

    • 匿名 ID:A5ODkxMDQ より:

      上位互換いるキャラでリセマラ終了する奴いないだろ。性能の格付けなら上位だけどリセマラだったら選択肢にすら入らないDくらいが妥当