【モンスト】小野小町の評価・適正とわくわくの実

モンストの「小野小町」の最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、小野小町の性能評価の参考にご活用ください。

『激・獣神祭』当たりランキングはこちら

小野小町の最新評価・声優

声優(敬称略) 雨宮天
▶︎モンスト声優一覧はこちら

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
モンスト_小野小町_進化アイコン 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:MSEL/AWP
ゲージ:SSターン短縮/ダッシュM
主友情:状態異常回復ブラスト
SS:ふれた敵にHP吸収状態を付与
ターン数:30ターン

禁忌の獄の攻略で大活躍!

進化は“状態異常回復ブラスト”や“HP吸収SS”を搭載した尖った性能のキャラです。各種アビ・友情・SSが刺さる高難度クエスト、特に禁忌の獄の複数のクエストにおいて大活躍します。

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
モンスト_小野小町_神化アイコン 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:AGB/ドレイン
ゲージ:反ブロック/毒キラー
主友情:クロススティンガー
副友情:反射衝撃波6
SS:自強化+毒付与
ターン数:20ターン

高難度・低難度問わず活躍する汎用キャラ

神化は全体的にバランスの良い性能ですが、特に直殴り倍率の上がっているクエストにおいては攻守ともに隙のないキャラです。轟絶ヴィーラ(究極)を筆頭に、高難度から低難度まで幅広く活躍できます。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

状況によって使い分けるのがベスト

進化・神化ともに優先的に使いたいクエストがあるため、どちらが良いと断言することは難しいです。

幸い神化素材はいつでも追憶の書庫で手に入りますので、手持ちや自分の挑戦するクエストなど状況に応じて、進化・神化をスライドさせるのが良いでしょう。

汎用性が高いのは神化

主要2ギミックに対応しつつ、直殴り・友情火力ともに優秀な神化の方が使えるクエストの種類は豊富です。モンストを始めたばかりの方や禁忌の獄に挑戦しない方に関しては、神化で運用するのがオススメです。

毎月出番があるのは進化

進化は禁忌の獄の8・18・23・24で活躍します。手持ちによっては優先的に使わないこともありますが、ヴィーラ・クシミタマなど神化が周回で活躍する主要なクエストが終わった方は進化にしても良いでしょう。

  • 神化
    100票 (88%)
  • 進化
    13票 (12%)
投票中です...そのままお待ちください。

小野小町のわくわくの実・神殿

神化におすすめ 推奨理由

S(非常におすすめ)

英雄の書を使う価値は非常に高い

加撃2種や、同族・加撃+熱き友撃などのセットを厳選する価値の非常に高いキャラです。小町を使うつもりがない方以外が英雄の書を使わないのは勿体無いと言っても良いキャラでしょう。

加撃厳選の目標

小野小町は加撃厳選+紋章で下記のクエストにおける雑魚処理の貢献度を上げることができます。加撃系の実を厳選する際の指標としてご活用ください。

進化 紋章“対光” 加撃厳選の目標
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)
対光の心得上アイコン +3350
対光の心得極アイコン +1150
神化 紋章“対木” 加撃厳選の目標
ヴィーラ究極_攻略
ヴィーラ(究極)
対木の心得アイコン無印 +3950
対木の心得上アイコン +2100
対木の心得極アイコン +250

ヴィーラの雑魚ワンパンライン詳細はこちら

小野小町の適正クエスト

ヴィーラ(極)
モンスト_ケセド進化_アイコン
ケセド
ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング
アドゥブタ_極アイコン
アドゥブタ(極)
神化の適正クエスト
ヴィーラ究極_攻略
ヴィーラ
シャンバラ神化アイコン
シャンバラ
クシミタマ_アイコン
クシミタマ
ジョカ
イデア獣神化アイコン
イデア

禁忌23_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(23)
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)
ティグノス2攻略
ティグノス②
ロッコウ2_クエスト
ロッコウ②

小野小町の紋章・ソウルスキル

S(非常におすすめ)
おすすめソウルスキル
対木の心得アイコン
対木の心得
HWマスターアイコン
HWマスター
対光の心得アイコン

紋章をつける価値は非常に高い

特に紋章(ソウルスキル)が活躍するのは、進化の禁忌(18・24)や神化のヴィーラ・クシミタマです。上の4つのソウルスキルはそれらのクエストに刺さりますので非常にオススメです。

小野小町(進化)の強い点・長所

優秀なステータスとアビリティ

HP 攻撃力 スピード
ゲージ成功 25108 37234 600.06

進化は貫通タイプでMSEL/AWP+SS短縮/ダッシュMという汎用性の高いアビリティを所持している上に、ゲージ成功時には上記表の通りの驚異的なステータスとなります。

地雷クエストでMSELの効果が発動すれば攻撃力はさらに3倍になりますので、直殴り火力の重視されやすい高難度クエストにおいては大活躍します。

友情“状態異常回復ブラスト”

状態異常回復ブラスト

範囲内の味方(自身含む)のあらゆる状態異常を回復する”状態異常回復ブラスト”を友情コンボとして搭載。

範囲がやや狭く、火力にも期待できないものの、禁忌の獄(18)のような状態異常ギミックの厄介なクエストにおいては非常に有用な友情です。

HP吸収SS

固定ダメージ量 HP回復量
100万×3ターン 1万×吸収した敵数

ティアラ(獣神化)の2段階目と同じSSを所持しています。短縮アビリティの効果をうまく発動できれば20ターン程度で発動できます。

敵のHPが極端に高い特殊仕様クエストに向かないなどの難点はありますが、多くの場面でダメージとHP管理を両立できる優秀なSSです。

小野小町(進化)の弱い点・短所

友情の威力には期待できない

“状態異常回復ブラスト”は範囲が狭く、自身と自身に触れた味方の状態異常を治すことが主な役割となります。火力に貢献することは非常に難しく、普段使いには向きません。

友情ロックが大敵

“状態異常回復ブラスト”は友情コンボなので、友情コンボロック状態になると当然発動しません。マグメルやクシナダ零などで使う際は、紋章の収監回避を付けるか状態異常回復アビリティ持ちのキャラを併用しないと本来の役目を果たせなくなります。

瞬間火力が出せないSS

HP吸収状態SSは使用したターンに吸収ダメージが発生せず、その時点での状況打開には期待できません。HPや敵の即死攻撃の状況などを先読みして使いましょう。

小野小町(神化)の強い点・長所

汎用性の高い“毒キラー”

毒状態の敵への攻撃力が上がるアビリティ“毒キラー”を初実装されたキャラです。敵の種族・属性などに左右されず、毒状態の相手がすべてキラー対象になるため汎用性は高めです。

小町自身は毒友情を有していないものの、毒をばらまける友情を持ったキャラと併用することで高い直殴り火力を発揮できます。

通称「おつこま」編成が非常におすすめ

おつう神化の簡易ステータス
おつう神化アイコン 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:AGB/アンチブロック
主友情:毒メテオ
副友情:大爆発

小町よりやや後に実装された降臨キャラ“おつう”の神化は小町と極めて相性の良いキャラです。「おつこま」とも呼ばれるおつうと小町をセットとした編成は高難度から低難度まで多く使用されています。

おつうの評価はこちら

毒キラーと相性の良いSS

自強化倍率 毒ダメージ
1.5倍 40万×2ターン

妲己(獣神化)などと同じ自強化+毒付与SSを所持。SSの自強化倍率自体も高いですが、自身の毒キラーの効果を活かせるため非常に強力です。

友情“クロススティンガー”

モンスト_小野小町_クロススティンガー

メイン友情コンボには初めて“クロススティンガー”を搭載。近くの敵の中心判定に向かってクロスする貫通弾を左右10発ずつ放ちます。弱点を捉えた時の火力は非常に高く、その特性上、内部弱点の相手とは好相性です。

なお弾は貫通するため、軌道上であれば奥の敵まで攻撃することも可能です。

小野小町(神化)の弱い点・短所

自身で毒友情を所持していない

自身の友情では毒を付与することができないため、パーティに毒友情キャラを1体は編成しないといけません。自身で毒友情を所持していない点は間違いなくマイナスです。

ただし、誰でも入手できる降臨キャラ“おつう”が非常に優秀な相方として存在しています。クエスト周回時の運枠をおつうにするだけで小町の火力を存分に活かせるため、致命的なデメリットとまでは言えません。

小野小町(進化)のステータス

モンスト_小野小町_進化

アビリティ マインスイーパーEL/
アンチワープ
ゲージ SSターン短縮/ダッシュM

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25108 31028 300.03
ゲージ成功 37234 600.06
地雷所持 111702

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
百歌妖乱あやかし歌合 30ターン
ふれた敵すべてをHP吸収状態にする
友情コンボ
状態異常回復ブラスト 威力(51250)
自分を中心に味方の状態異常回復効果を持つ範囲攻撃

小野小町(神化)のステータス

モンスト_小野小町_神化

アビリティ アンチ重力バリア/ドレイン
ゲージ アンチブロック/毒キラー

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23796 26755 384.52
ゲージ成功 32106
キラー発動 48159

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
幻歌・宵々夢草子 20ターン
自身のパワーとスピードアップ&ふれた敵を毒状態にする
(自強化倍率:約1.5倍)
友情コンボ
クロススティンガー(火) 威力(10250)
左右に展開する属性貫通弾で近くの敵を攻撃
副友情コンボ
反射衝撃波6(火) 威力(18562)
6発の属性反射衝撃波で攻撃

小野小町の神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
ワイアットアープ 3(2) ワイアットアープ(究極)
原田左之助 3(2) 原田左之助(究極)

*()内は進化後からスライドする場合

小野小町の使ってみた動画

関連記事

小野小町の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎ガチャシミュ
▶︎ガチャ引くべき? ▶︎ガチャ引いてみた

  • 匿名 ID:M4MTMzMDk より:

    そんな使わんのですが、特に神化

  • 匿名 ID:gwMzA3MTM より:

    Sはもうないね、友情もイマイチだしヴィーラでも1強じゃない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NDYyMTA より:

      1強じゃない言っても小町がエクスと並んで最適なのは変わらんし、急にランクを下げる要因にはなり得ないと思うがどうかな

  • 匿名 ID:A4Mzc3ODE より:

    イデアは魔人キラーが一番軽いから火力足りるならワンチャンあるかな?

  • 匿名 ID:g0NjY3NzE より:

    ヴィーラも失う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMzk1MTY より:

      使ってみた見ると火力はエクスカリバーが圧倒的なんだろうけど回復アビがないから処理仕切れなかった時が危うそうと思ったな。
      弾くルートを完璧に覚えてる人ならエクスカリバー、そうでないならおつこまの方が安定しそうだな。

  • 匿名 ID:g3NTA2MTc より:

    結局どっちも友情は大したことないからねこのキャラ(進化は当たり前)
    典型的な高難易度接待に恵まれたキャラ、今は高難易度でもそこまでだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NTA2MTc より:

      それこそ実装当時は地味な印象しかなかったし
      特に神化は

    • 匿名 ID:M0NDYzNTQ より:

      おつうの存在も大きかったね。限定はこうあるべきって位活躍してたわ。
      轟絶ヴィーラで最適持ってるし、これからの接待は流石に望めないだろうな。まあ轟絶と禁忌に最適持ってるから現状でも充分な活躍度合いなんだけどね。

    • 匿名 ID:I1MjUwODQ より:

      妖怪ウォッチで強かったし弱くはなくね
      むしろあの時ワルプル、マナより強いくらいだったし。

    • 匿名 ID:I1MjUwODQ より:

      ていうか木属性のレザバリ、重力クエで最適になるあたり友情弱いは言い過ぎでは?

    • 匿名 ID:YxODIxMTM より:

      砲撃クロスティンガーで副友情も超絶ホミのグリムαですら微妙って感じだしね
      ウィスパーみたいにビットンが無くて雑魚が少ないクエならまあ活躍できるかなぁぐらい

    • 匿名 ID:YxODIxMTM より:

      重力出ると超重力のサンダルαのが強いと思う

    • 匿名 ID:cwMjA0OTg より:

      グリム微妙か?
      普通に強いぞ

  • 匿名 ID:M0MDM4MDA より:

    ヴィーラがもっとマシな性能だったらな
    豚作れるハイビスカスの方が俺は評価したい
    同じ轟絶最適でも作れるもんによって差はつくよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMzk5MTc より:

      ハイビスカスがきんきの複数階に適正、最適持ってるってまじ?

    • 匿名 ID:E2NTkyODE より:

      作れるものによって評価変えるなら轟絶以外総じて価値ないぞ。その上でシュリンと豚が頭抜けてるだけで。

    • 匿名 ID:cyMDc4MTU より:

      ハイビとこいつどっち欲しいかだったらハイビ選ぶな、ジョカでも強いし
      小町使うのって18獄ぐらいじゃない?

    • 匿名 ID:E2NTkyODE より:

      ヴィーラ と18でしょ。
      ハイビスカスがジョカでも強いか、上の人はジョカなんか作っても価値ないってことを言ってるんだけどね

    • 匿名 ID:EyNjYzODU より:

      ハイビスカスをジョカで使うと言うならば小町もクシミタマシャンバラ辺りで使えばいいぞ。
      一番手しか評価しないのか最適なら評価するのかどちらかに寄らせないと筋通らんだろう。

  • 匿名 ID:IxMzEzMTA より:

    ゴミはいいすぎやけど競合キャラが多くなって埋もれてきたイメージ
    激獣のエースやのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NTkyODE より:

      一年前のキャラがエースってのがな、後続の激限定が微妙すぎる

    • 匿名 ID:cyMDc4MTU より:

      激獣でもライト層からしたらワルプルとかナイチンのが有能でしょ

    • 匿名 ID:EyNjYzODU より:

      ワルプルはまあ分かるけどナイチンってそんな使うか?
      モーセみたいに急遽で無双ってのも出来てない印象なんだがライト層からすれば強いのか?

  • 匿名 ID:M4ODc2MjQ より:

    神化はゴミ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyOTgwODA より:

      轟絶最適持ちでゴミかー
      インフレすごいなあ

    • 匿名 ID:c1NTE1MjQ より:

      じゃあ轟絶のみのキャラ総じてゴミとなるな、もっと言えば禁忌の適正持ってるやつ以外ゴミか。あれ、小町18で最適持ってるだけましじゃね?

  • 匿名 ID:Q1MDg3MzA より:

    今は進化の方が良い

  • 匿名 ID:A5MzU5MzI より:

    神化はもうオワコンかな?…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4Mzc0ODE より:

      ヴィーラ で使えばいいよ。
      終わってるなら進化にして毎月18で使えばいい。

    • 匿名 ID:gxMDE3MzQ より:

      終わった。あと神化は といった。進化は毎月禁忌で使ってるよ

    • 匿名 ID:A5MzY4NzY より:

      ならいいんじゃね。オワコンの定義が分からんけど轟絶で使い終わったなら、玉楼かなんかでのヴィーラ追加、適当なクエで適正来るまで放置しとけばいいよ。そんなキャラ幾らでもいるでしょ。

    • 匿名 ID:Y0NTYxMjc より:

      ヴィーラとか作りたいと思わないわ

    • 匿名 ID:UxMjY0MTM より:

      ヴィーラ作りたいと思わないってお前の勝手で他人は作るかもしれないじゃん
      それをお前基準とか頭悪すぎない?
      使えるクエストは全部やる前提じゃないと話にならんな
      豚作る気しないからハイビスカスいらないとか獄やらないから獄適正全部いらんとかもう無限だわ。

    • 匿名 ID:I3MjM5NDI より:

      作る作らないなんて自由だと思うよ。
      ただそれをここで発言したところでキャラの評価には何ら関係ないよね。
      もっと言えば運極終わってると言いだせば価値があるのは禁忌の適正のみとなってしまう。

    • 匿名 ID:U1NDc4OTc より:

      その理屈ならきんきで使えるキャラ以外全部ゴミじゃん笑

  • 匿名 ID:E1OTMxMzQ より:

    どこへ行くにもおつうがいなきゃいけないってある意味デメリットだよね、おつう自体は友情も殴りも貧弱だしSSも特別強くない

  • 匿名 ID:g3MzI3NDg より:

    モンストの日のクシミタマに入ってくる神化マジで邪魔だった
    キルアの存在抜きにしてもおつういなきゃたいしたことないんだから入ってくるなよ
    モンストの日はガチャ限4みたいな風潮あるから野良でおつうを受け入れろって言う方が無理あるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MDg1OTU より:

      それはここで言ってもしょうがないしツイッターか募集アプリで呟いた方が有益では?

  • 匿名 ID:kzNjYyMjQ より:

    神化全然使わないなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMjE1Mjg より:

      ヴィーラとクシミタマの運極作りに使ったし充分だな

  • 匿名 ID:AyMjk3NTY より:

    強キャラって作れるんだなってこいつみて心底思った