【モンスト】小野小町の評価と適正クエスト

モンストの「小野小町(おののこまち)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

小野小町の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎ガチャシミュ
▶︎ガチャ引くべき? ▶︎ガチャ引いてみた

「小野小町」の評価

総合評価
Sランク【暫定】(10/11反映)

モンスト_小野小町_進化アイコン 貫通】MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM
状態異常回復ブラスト
HP吸収状態SS

禁忌の獄(八ノ獄)で大活躍!

進化はワープ対応と新友情”状態異常回復ブラスト”と全敵に固定ダメージが継続して入る”HP吸収状態SS”を搭載。禁忌の獄(八ノ獄)で大活躍できる性能となりそうです。

神化の簡易評価

モンスト_小野小町_神化アイコン 貫通】AGB/ドレイン+反ブロック/毒キラー
クロススティンガー+反射衝撃波
自強化+毒状態SS

新アビリティ・友情を搭載!

初搭載となるアビリティ・友情を搭載しています。特に毒キラーはこれまで友情コンボでは不遇であった毒系の友情が活きるものとなっております。

激・獣神祭の限定キャラ

2018年10月に追加された、現在最新の『激・獣神祭』限定キャラです。特化気味でありつつ汎用性と火力を兼ね備えており、狙う価値が高い1体と言って良いでしょう。

月半ばに開催。激・獣神祭の詳細はこちら

進化と神化どっちがオススメ?

好みで使い分けよう

進化は地雷とワープに対応し、難易度の高い禁忌の獄(八ノ獄)で大活躍できる性能です。苦手な方はもちろん、適正キャラを持っている方でも編成する価値が十分にあります。

また神化は重力バリアとブロックに対応しており、新友情の”クロススティンガー”は非常に強力です。汎用性も高いので、木属性を中心とするクエストで活躍できそうです。

神化素材は追憶の書庫でいつでも入手できるで、それぞれ状況に応じて使い分けるのが良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系
神化 加撃系、熱き友撃

小野小町のユーザーレビュー

8.5
小野小町のレビュー
総レビュー数 : 38件
78%

小野小町の適正クエスト

*
イザナギ零アイコン
イザナギ零
*
アカシャアイコン
アカシャ
*
*
ニルヴァーナアイコン
ニルヴァーナ
*
メメントモリアイコン
メメントモリ
*
カルマアイコン
カルマ
*

禁忌の獄8_アイコン禁忌(8)* 覇者の塔(23階)
*
ワイヤード3攻略
ワイヤード③
*
ティグノス2攻略
ティグノス②
*

小野小町(進化)の長所と短所

進化の長所・強い点

豪華なクワトロアビリティ

貫通タイプでMSEL/AWP+SS短縮/ダッシュMを所持。等級の高いMSELは自身の攻撃力を3倍にすることができるため、地雷クエストでは高火力を発揮できます。

またゲージ成功時にスピードが2倍になるダッシュMは、”HP吸収状態SS”と非常に噛み合った性能です。SSの使い方はメテオ系と同じため、ダッシュMにより、多くの敵に触れることができるでしょう。

超高ステータス

バランス型とは思えないステータスの高さです。特にHPは25000以上、攻撃力は31000を超えておりゲージ成功で約37000もの火力を発揮します。地雷なしでも直殴りで高火力を出すことが可能です。さらにダッシュMによりスピードは実質600を超えます。

新友情”状態異常回復ブラスト”

進化は新友情”状態異常回復ブラスト”を搭載。友情の効果はその名の通り、あらゆる状態異常系を回復することができます。防御ダウンブラストと同じくらいの範囲で、その範囲内にいる味方キャラ(自身を含む)の状態異常を回復できます。

HP吸収SS

ティアラ(獣神化)の2段階目と同じ、触れた敵全てに100万×3ターンの固定ダメージを与え、1ターンにつき10000×敵数の回復量を得られるSSです。短縮アビリティにより20ターン程度で発動できます。

敵のHPが極端に高い特殊仕様クエストに向かないなどの難点はありますが、多くの場面でダメージとHP管理を両立できる優秀なSSです。

禁忌の獄(八ノ獄)で大活躍!?

ワープへの対応、状態異常回復ができる友情に加え、パワーアップウォールなしで敵を処理できるSSが禁忌の獄(八ノ獄)で大活躍できるでしょう。高い攻撃力を持つため、加撃や紋章なしでもワンパンラインに達している点も優秀です。

小野小町の短所・弱い点

友情の威力には期待ができない

範囲が狭く、味方の状態異常回復が主な役割の友情です。友情の火力自体はあまり期待ができません。

友情ロックが大敵

友情コンボロックされてしまうと、友情による状態異常回復が発動できません。マグメルやクシナダ零などで使う際は、紋章の収監回避を付けるか状態異常回復アビリティ持ちのキャラを併用しないと本来の役目を果たせなくなります。

瞬間火力が出せないSS

HP吸収状態SSは継続効果がメインで、SSを使用したターンはダメージを出すことはできません。その場の状況打開力がない点もこのSSの欠点の一つです。

小野小町(神化)の長所と短所

神化の長所・強い点

初実装のアビリティ”毒キラー”が強力!?

神化に初めて実装される”毒キラー“は、友情コンボなどで毒状態になっている敵がキラー対象となります。属性は異なりますがムー(獣神化)などと好相性で、毒状態にできる友情キャラを編成できれば火力を出すことができます。

毒キラーと相性の良いSS

妲己(獣神化)と同じ自強化+毒状態SSを搭載しております。敵にふれた瞬間に毒状態にできるため、SSの自強化効果に加え毒キラーの1.5倍がさらに加わります。毒の効果は40万×2ターン継続なので、自強化と合わせるとかなりの火力を出すことができるでしょう。

新友情”クロススティンガー”

モンスト_小野小町_クロススティンガー

新友情となる”クロススティンガー”は、近くの敵の中心判定に向かってクロスする貫通弾を左右10発ずつ放つものです。友情の威力も高く、弱点を捕らえた際には強力な火力を発揮します。弾は貫通するため、軌道上であれば奥の敵まで攻撃することができます。

小野小町の短所・弱い点

自身で毒友情を所持していない

自身の友情では毒を付与することができないため、キラーを活かすには編成に毒友情キャラを1体は編成しないといけません。自身で毒友情を所持していない点はマイナスです。

ただし、毒キラーを除外してもステータス・友情の火力は優秀な部類です。SSで相手を必ず毒状態にし絶大な瞬間火力を稼ぐこともできます。それに加えて編成の工夫次第で平均火力がさらに伸びるロマンのある性能と考えても良いでしょう。

小野小町(進化)のステータス

モンスト_小野小町_進化

アビリティ マインスイーパーEL/
アンチワープ
ゲージ SSターン短縮/ダッシュM

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25108 31028 300.03
ゲージ成功 37234 (600.06)
地雷所持 111702

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
百歌妖乱あやかし歌合 30ターン
ふれた敵すべてをHP吸収状態にする
友情コンボ
状態異常回復ブラスト【 威力(51250)
自分を中心に味方の状態異常回復効果を持つ範囲攻撃

小野小町(神化)のステータス

モンスト_小野小町_神化

アビリティ アンチ重力バリア/ドレイン
ゲージ アンチブロック/毒キラー

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23796 26755 384.52
ゲージ成功 32106
キラー発動 48159

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
幻歌・宵々夢草子 20ターン
自身のパワーとスピードアップ&ふれた敵を毒状態にする
(自強化倍率:約1.5倍)
友情コンボ
クロススティンガー(火)【 威力(10250)
左右に展開する属性貫通弾で近くの敵を攻撃
副友情コンボ
反射衝撃波6(火) 威力(18562)
6発の属性反射衝撃波で攻撃

小野小町の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ワイアットアープ 3(2) ワイアットアープ(究極)
原田左之助 3(2) 原田左之助(究極)

小野小町の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎ガチャシミュ
▶︎ガチャ引くべき? ▶︎ガチャ引いてみた

  • 匿名 ID:Q0NDc4MjE より:

    クシ零は絶対最適だな
    近くに味方がいたら友情で友情ロック解除できるし まあ小町が友情ロックされてなければだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMTA1MDM より:

      串零でも神化のがつよいぞ、マナか小町で友情ゲーすれば地雷ワープロックも出てこんし

  • 匿名 ID:E0MTk3NzM より:

    轟絶で適正きたら評価あがるな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNTEyMTY より:

      タイミング的にも木轟絶の最適正キャラになりそうだよね

  • 匿名 ID:k3NDE2NTM より:

    反射居る前提だけど韋駄天でも適正は中々あるね、ブロック持ちで友情強いのいないし

  • 匿名 ID:c3MDI4MDI より:

    激獣限定なだけにそこそこ強いけど、、その前に出た弁財天ほどの壊れではなさそう

  • 匿名 ID:Q0MDYyNTg より:

    こいつに限らず、今年の火限定はだいぶイカれたスペックだよなぁ。

  • 匿名 ID:E4NTk5MTU より:

    進化の攻撃性能ほんとスコ
    エルドラドで式部いなかったから使ったけど
    やっぱりMSELは強いしSSも強い

  • 匿名 ID:U5MTY5OTc より:

    ヨワノオワチって言いやすくてすこ

  • 匿名 ID:E5NDQwNjk より:

    相変わらずぽぴぃ民は強キャラの板にすぐ湧くからおもしれぇな

  • 匿名 ID:kxMTUzMzQ より:

    ツクヨミで強くて草

  • 匿名 ID:U4MzIwMzA より:

    ヨワノオワチwww

  • 匿名 ID:k2OTUxOTE より:

    次の木轟絶の運枠適正はシュリンガーラだから、火貫通ブロックorワープは適性になるよ。
    小町の大活躍は間違いない。ってうちの母ちゃんが言ってた。

  • 匿名 ID:U4MjQ3OTM より:

    激究極からのオラコインクエストに木時と大忙しなんだけど。これに禁忌、玉楼とこれからも就職先があって希少なアビ持ち。これだけで狙う価値あると思うよ

  • 匿名 ID:kzMjQyNTg より:

    たかが激究極絶対で終わりなんてオチないよな?
    木轟絶接待を切実に望む

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NDcyNjE より:

      近年の弁財天やモーセの例を見てもそれで終わりな訳がない
      特に進化が直殴り接待めちゃくちゃし易い性能だし
      逆に激獣神キャラをいきなり接待するより五右衛門いい加減なんとかしてやれよって思う

  • 匿名 ID:g5MTI5Mjg より:

    神化のイラスト狂おしいほど好き