【モンスト】小野小町の評価・適正とわくわくの実

モンストの「小野小町」の最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、小野小町の性能評価の参考にご活用ください。

『激・獣神祭』当たりランキングはこちら

小野小町の最新評価・声優

声優(敬称略) 雨宮天
▶︎モンスト声優一覧はこちら

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
モンスト_小野小町_進化アイコン 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:MSEL/AWP
ゲージ:SSターン短縮/ダッシュM
主友情:状態異常回復ブラスト
SS:ふれた敵にHP吸収状態を付与
ターン数:30ターン

禁忌の獄の攻略で大活躍!

進化は“状態異常回復ブラスト”や“HP吸収SS”を搭載した尖った性能のキャラです。各種アビ・友情・SSが刺さる高難度クエスト、特に禁忌の獄の複数のクエストにおいて大活躍します。

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
モンスト_小野小町_神化アイコン 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:AGB/ドレイン
ゲージ:反ブロック/毒キラー
主友情:クロススティンガー
副友情:反射衝撃波6
SS:自強化+毒付与
ターン数:20ターン

高難度・低難度問わず活躍する汎用キャラ

神化は全体的にバランスの良い性能ですが、特に直殴り倍率の上がっているクエストにおいては攻守ともに隙のないキャラです。轟絶ヴィーラ(究極)を筆頭に、高難度から低難度まで幅広く活躍できます。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

状況によって使い分けるのがベスト

進化・神化ともに優先的に使いたいクエストがあるため、どちらが良いと断言することは難しいです。

幸い神化素材はいつでも追憶の書庫で手に入りますので、手持ちや自分の挑戦するクエストなど状況に応じて、進化・神化をスライドさせるのが良いでしょう。

汎用性が高いのは神化

主要2ギミックに対応しつつ、直殴り・友情火力ともに優秀な神化の方が使えるクエストの種類は豊富です。モンストを始めたばかりの方や禁忌の獄に挑戦しない方に関しては、神化で運用するのがオススメです。

毎月出番があるのは進化

進化は禁忌の獄の8・18・23・24で活躍します。手持ちによっては優先的に使わないこともありますが、ヴィーラ・クシミタマなど神化が周回で活躍する主要なクエストが終わった方は進化にしても良いでしょう。

  • 神化
    12票 (63%)
  • 進化
    7票 (37%)
投票中です...そのままお待ちください。

小野小町のわくわくの実・神殿

神化におすすめ 推奨理由

S(非常におすすめ)

英雄の書を使う価値は非常に高い

加撃2種や、同族・加撃+熱き友撃などのセットを厳選する価値の非常に高いキャラです。小町を使うつもりがない方以外が英雄の書を使わないのは勿体無いと言っても良いキャラでしょう。

加撃厳選の目標

小野小町は加撃厳選+紋章で下記のクエストにおける雑魚処理の貢献度を上げることができます。加撃系の実を厳選する際の指標としてご活用ください。

進化 紋章“対光” 加撃厳選の目標
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)
対光の心得上アイコン +3350
対光の心得極アイコン +1150
神化 紋章“対木” 加撃厳選の目標
ヴィーラ究極_攻略
ヴィーラ(究極)
対木の心得アイコン無印 +3950
対木の心得上アイコン +2100
対木の心得極アイコン +250

ヴィーラの雑魚ワンパンライン詳細はこちら

小野小町の適正クエスト

ヴィーラ(極)
ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング
アドゥブタ_極アイコン
アドゥブタ(極)
ヴィーラ
シャンバラ神化アイコン
シャンバラ
クシミタマ_アイコン
クシミタマ
ジョカ

禁忌23_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(23)
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)
ティグノス2攻略
ティグノス②
ロッコウ2_クエスト
ロッコウ②

小野小町の紋章・ソウルスキル

S(非常におすすめ)
おすすめソウルスキル
対木の心得アイコン
対木の心得
HWマスターアイコン
HWマスター
対光の心得アイコン

紋章をつける価値は非常に高い

特に紋章(ソウルスキル)が活躍するのは、進化の禁忌(18・24)や神化のヴィーラ・クシミタマです。上の4つのソウルスキルはそれらのクエストに刺さりますので非常にオススメです。

小野小町(進化)の強い点・長所

優秀なステータスとアビリティ

HP 攻撃力 スピード
ゲージ成功 25108 37234 600.06

進化は貫通タイプでMSEL/AWP+SS短縮/ダッシュMという汎用性の高いアビリティを所持している上に、ゲージ成功時には上記表の通りの驚異的なステータスとなります。

地雷クエストでMSELの効果が発動すれば攻撃力はさらに3倍になりますので、直殴り火力の重視されやすい高難度クエストにおいては大活躍します。

友情“状態異常回復ブラスト”

状態異常回復ブラスト

範囲内の味方(自身含む)のあらゆる状態異常を回復する”状態異常回復ブラスト”を友情コンボとして搭載。

範囲がやや狭く、火力にも期待できないものの、禁忌の獄(18)のような状態異常ギミックの厄介なクエストにおいては非常に有用な友情です。

HP吸収SS

固定ダメージ量 HP回復量
100万×3ターン 1万×吸収した敵数

ティアラ(獣神化)の2段階目と同じSSを所持しています。短縮アビリティの効果をうまく発動できれば20ターン程度で発動できます。

敵のHPが極端に高い特殊仕様クエストに向かないなどの難点はありますが、多くの場面でダメージとHP管理を両立できる優秀なSSです。

小野小町(進化)の弱い点・短所

友情の威力には期待できない

“状態異常回復ブラスト”は範囲が狭く、自身と自身に触れた味方の状態異常を治すことが主な役割となります。火力に貢献することは非常に難しく、普段使いには向きません。

友情ロックが大敵

“状態異常回復ブラスト”は友情コンボなので、友情コンボロック状態になると当然発動しません。マグメルやクシナダ零などで使う際は、紋章の収監回避を付けるか状態異常回復アビリティ持ちのキャラを併用しないと本来の役目を果たせなくなります。

瞬間火力が出せないSS

HP吸収状態SSは使用したターンに吸収ダメージが発生せず、その時点での状況打開には期待できません。HPや敵の即死攻撃の状況などを先読みして使いましょう。

小野小町(神化)の強い点・長所

汎用性の高い“毒キラー”

毒状態の敵への攻撃力が上がるアビリティ“毒キラー”を初実装されたキャラです。敵の種族・属性などに左右されず、毒状態の相手がすべてキラー対象になるため汎用性は高めです。

小町自身は毒友情を有していないものの、毒をばらまける友情を持ったキャラと併用することで高い直殴り火力を発揮できます。

通称「おつこま」編成が非常におすすめ

おつう神化の簡易ステータス
おつう神化アイコン 貫通 バランス型 魔人
アビリティ:AGB/アンチブロック
主友情:毒メテオ
副友情:大爆発

小町よりやや後に実装された降臨キャラ“おつう”の神化は小町と極めて相性の良いキャラです。「おつこま」とも呼ばれるおつうと小町をセットとした編成は高難度から低難度まで多く使用されています。

おつうの評価はこちら

毒キラーと相性の良いSS

自強化倍率 毒ダメージ
1.5倍 40万×2ターン

妲己(獣神化)などと同じ自強化+毒付与SSを所持。SSの自強化倍率自体も高いですが、自身の毒キラーの効果を活かせるため非常に強力です。

友情”クロススティンガー”

モンスト_小野小町_クロススティンガー

メイン友情コンボには初めて“クロススティンガー”を搭載。近くの敵の中心判定に向かってクロスする貫通弾を左右10発ずつ放ちます。弱点と捉えた時の火力は非常に高く、その特性上、内部弱点の相手とは好相性です。

なお弾は貫通するため、軌道上であれば奥の敵まで攻撃することも可能です。

小野小町(神化)の弱い点・短所

自身で毒友情を所持していない

自身の友情では毒を付与することができないため、パーティに毒友情キャラを1体は編成しないといけません。自身で毒友情を所持していない点は間違いなくマイナスです。

ただし、誰でも入手できる降臨キャラ“おつう”が非常に優秀な相方として存在しています。クエスト周回時の運枠をおつうにするだけで小町の火力を存分に活かせるため、致命的なデメリットとまでは言えません。

小野小町(進化)のステータス

モンスト_小野小町_進化

アビリティ マインスイーパーEL/
アンチワープ
ゲージ SSターン短縮/ダッシュM

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25108 31028 300.03
ゲージ成功 37234 600.06
地雷所持 111702

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
百歌妖乱あやかし歌合 30ターン
ふれた敵すべてをHP吸収状態にする
友情コンボ
状態異常回復ブラスト 威力(51250)
自分を中心に味方の状態異常回復効果を持つ範囲攻撃

小野小町(神化)のステータス

モンスト_小野小町_神化

アビリティ アンチ重力バリア/ドレイン
ゲージ アンチブロック/毒キラー

神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23796 26755 384.52
ゲージ成功 32106
キラー発動 48159

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
幻歌・宵々夢草子 20ターン
自身のパワーとスピードアップ&ふれた敵を毒状態にする
(自強化倍率:約1.5倍)
友情コンボ
クロススティンガー(火) 威力(10250)
左右に展開する属性貫通弾で近くの敵を攻撃
副友情コンボ
反射衝撃波6(火) 威力(18562)
6発の属性反射衝撃波で攻撃

小野小町の神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
ワイアットアープ 3(2) ワイアットアープ(究極)
原田左之助 3(2) 原田左之助(究極)

*()内は進化後からスライドする場合

小野小町の使ってみた動画

関連記事

小野小町の関連記事
▶︎激獣神祭の詳細 ▶︎ガチャシミュ
▶︎ガチャ引くべき? ▶︎ガチャ引いてみた

  • 匿名 ID:c2NTkxMzg より:

    神化あんま価値ないよね、ヴィーラでこそ強いけど、そのヴィーラは性能がゴミっていう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NTkxMzg より:

      進化は毎月18獄で出番あるし、23獄24獄も妥協枠とはいえ割と使えるから有能

    • 匿名 ID:czMTMxMTc より:

      毒にして弱点殴るだけで木属性に80万くらいダメージ入るんだけど、、、

    • 匿名 ID:YxNjg4MTc より:

      ↑で、どこいくの?
      ヴィーラとクシミタマ以外で。

    • 匿名 ID:g5Njk4NDA より:

      韋駄天もおつこまだと4分代で終わって強かったですね〜。
      後は木属性の激究極ほぼ最適なのときんき23もワルプルと組み合わせれば神か強いですよ。

    • 匿名 ID:EwNzY0MzI より:

      木の激究極ほぼ最適って、ルキウスと玉梓ぐらいしか印象ないんだけど
      てか友情ゲーだと最近はサンダルαのが強い

    • 匿名 ID:g5Njk4NDA より:

      引っ張る系の友情嫌いな人も多いし(自分も)当てるだけで完結する小町でいいわ。ボスに120万くらい弱点当たれば入るし

    • 匿名 ID:g5Njk4NDA より:

      あと毒にすれば殴りもめちゃくちゃ強いのもポイント高い

    • 匿名 ID:kxOTAyMjQ より:

      ↑↑引っ張る面倒さが気にならないくらいサンダルαと小町には圧倒的な友情威力の差があるんだが。たまたま出せる120万なんて全然大したことない。そもそも一体しか狙えない時点で脳死友情とは言えないがな。

    • 匿名 ID:UyNzQ4MTY より:

      まぁ少なくとも同ランクの火祭限定よりは遥かに使い道は多いよ

  • 匿名 ID:EwNjE3ODE より:

    ID:g5MDU2OTI
    ↑こいつ必死すぎてキモすぎwwww デク上げる奴はキャラ貧とか言って煽ってるけど小町なんかデク以下の高難度適正数じゃん。友情は爆豪、テキアル、サンアルに余裕で負けてるし。今となっては何かも中途半端なキャラだってことを認めろ小町基◯外野郎ww。

  • 匿名 ID:kwODAzOTc より:

    正直過大評価

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NDg1Njg より:

      そーだよな ここの運営もしかしてアスペ?

    • 匿名 ID:ExOTc1MTQ より:

      持ってない雑魚の嫉妬は見苦しいよ

    • 匿名 ID:I3OTYxNDU より:

      SSはないわ…

    • 匿名 ID:EwNjE3ODE より:

      ↑↑馬鹿はそうやって嫉妬嫉妬と連呼することしかできないんだなw
      実装から一年近く経つキャラにそんな煽り通用すると思ってんのかこの馬鹿はw

  • 匿名 ID:Y3ODU5MDc より:

    ヴィーラ18獄では使うけどそれ以外はさほど使わない
    てかヴィーラの性能がクソすぎる、神威にも負けてるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3ODU5MDc より:

      あ、8獄も一応使うわ
      まああそこはデクゲーだけど

    • 匿名 ID:cyODUyODI より:

      8はボス1で全部飛ばすから他は割りと何でもよくなったね

  • 匿名 ID:Q1MjkxOTM より:

    こいつほど最近で運営の寵愛を受けたキャラはいまい
    その愛の少しでもワタツミホームズカーメンに注いでやれよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0ODg3ODk より:

      接待クエだけでなくおつうという名の戦型種族撃種同じ、運極合成と英雄の書でわくわく2つ、小町と噛み合った友情コンボという要素を持った降臨キャラ
      寵愛という言葉は小町に似合ってると言いたくなるくらいの扱いの良さ

  • 匿名 ID:g5MDU2OTI より:

    小町が最近になって叩かれ出してるのは(お前らの言うところの)ババアだからであって、もし小町と便座のキャラ・イラストが逆なら落ち目になっても馬鹿丸出しで絶賛し続けてるだろお前ら笑
    それか未だに小町持ってないガチで引き弱の負け犬が、ヴィーラや18獄実装から時が経って旬が過ぎたからって狂喜乱舞で下げてるだけ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxOTQ0NDc より:

      友情面でよく下げに来るけど弱点ヒットで120万ほど威力あるんだけどなぁ、、貫通するし。
      単体火力でみたら最強クラスだと思うけど

    • 匿名 ID:U2Mzg2NjM より:

      最強クラスではないでしょ、単体に100万以上出せる友情なんて今時珍しくもない
      なんなら清少納言に同じのついてるけどまず使わないしね

    • 匿名 ID:cxNTgwNDE より:

      小町は友情だけじゃないならなぁ。おつうと組むだけで全属性キラーで殴りもめちゃくちゃ強い

  • 匿名 ID:E5MjI5MTQ より:

    何でSSにいるんだコイツ、Sにいるデクのがよっぽど使う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NzM2ODg より:

      降臨周回でデク使わないからじゃないですか

    • 匿名 ID:gxMTI3MTU より:

      小町も最近低難易度の接待あったってだけで全体で見たらそこまで使わないわ、友情面ならテキαとかサンαに負けてる

    • 匿名 ID:g5MDU2OTI より:

      デクノボーなんて高難易度ワンパンだけの一発屋だろ
      降臨周回では反射オワー型のカス友情で微塵も使わないし、高難易度でも(ギミック的に本当に最適なクエ以外は)各高難易度の最適揃ってないキャラ貧が無理矢理連れて行ってツエーツエードヤァ()してるだけ
      デク厨ほんま痛いわぁwww

    • 匿名 ID:Y4NTk2NTk より:

      デク廚さんはせめてルシマナ位の奴に喧嘩売ってきて欲しい

    • 匿名 ID:M3MjEwMzE より:

      マナルシが最強だと思ってる化石まだ居たんだ

  • 匿名 ID:gzMjkxMDU より:

    低難易度もおつこま好きな人は使ってるかもしれないけど、友情面で見るなら自分はサンダルαのが全然強い気がしてる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MDU2OTI より:

      いくら砲撃型でももうパンドラ友情自体がオワコンだから
      ちゃんと引っ張ってももう大した火力ない
      あんな夏ガチャのハズレ枠なんか今後接待される事もないだろうし、当たるだけで一定の火力出せる小町の方が上

    • 匿名 ID:EwNjE3ODE より:

      ↑こいつ絶対サンアル持ってないエアプだわww
      清少納言が使われてない時点で小町の友情自体はカスって認めてるようなもんじゃんw

  • 匿名 ID:gzMjkxMDU より:

    はっきり高難易度で最適と言えるのは進化は18獄、神化はヴィーラぐらいじゃないかな
    8獄はもはやデク1体いたら後更木でもヌルいぐらいだし、クシミタマは超AGBもあって爆豪の方が楽に感じる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MDU2OTI より:

      クシミタマで爆豪?
      恒常のオニキスや華佗すら持ってなくて今更周回してる雑魚かな?

    • 匿名 ID:g5MDU2OTI より:

      小町が最近になって叩かれ出してるのは(お前らの言うところの)ババアだからであって、もし小町と便座のキャラ・イラストが逆なら落ち目になっても馬鹿丸出しで絶賛し続けてるだろお前ら笑
      それか未だに小町持ってないガチで引き弱の負け犬が、ヴィーラや18獄実装から時が経って旬が過ぎたからって狂喜乱舞で下げてるだけ。

    • 匿名 ID:g5MDU2OTI より:

      小町が最近になって叩かれ出してるのは(お前らの言うところの)ばばぁだからであって、もし小町と便座のキャラ・イラストが逆なら落ち目になってもバか丸出しで絶賛し続けてるだろお前ら笑
      それか未だに小町持ってないガチで引き弱の負け犬が、ヴィーラや18獄実装から時が経って旬が過ぎたからって狂喜乱舞で下げてるだけ。

  • 匿名 ID:c0MDY3MzY より:

    ID:IyMDA1NjQ
    ↑こいつ爆豪下げに必死すぎだろwww 少なくとも友情では圧倒的に負けてる上にそもそもジョカは爆豪ソロモンの2強だし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MDU2OTI より:

      え、まだジョカなんて回ってんの?
      普通は爆豪出る前におつこま高速周回で終わらせてるよ?
      そもそも反射なんかでちまちま雑魚処理するより貫通でボス特攻した方が早いんですがwww

  • 匿名 ID:A2Nzg1OTY より:

    いまだに当たらん。欲しいなぁ(切実)

  • 匿名 ID:MwNjQwNjM より:

    熱狂的なこまガイがおるんやなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MDU2OTI より:

      わざわざ小町板に出張してくる熱狂的なデクガイ、爆豪ガイの方が目立つぞ
      ヒロアカは害悪だってはっきりわかんだね

  • 匿名 ID:IyMDA1NjQ より:

    殴りも友情もSSも弱いばくごうなんてカスの名前出されて気分悪い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MDY3MzY より:

      少なくとも友情は爆豪の圧勝だぞエアプww

  • 匿名 ID:c4OTQwNDE より:

    特化と汎化を使い分けれるから便利よな