【モンスト】ナポレオンの評価と適正クエスト

『モンともキャンペーン』実施中!
▶キャンペーン詳細はこちら!

モンストの「ナポレオン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

ナポレオンの評価

ナポレオンの総合評価

評価のランク
D+ランク
▶︎全キャラ当たりランキング
ナポレオン進化アイコン ナポレオン(進化)
・貫通 AGB/神キラー
・爆発友情
・26ターン号令SS
▼進化の詳細ステータス▼
ナポレオン神化アイコン ナポレオン(神化)
・反射 MS+AGB
・貫通拡散EL3+短距離拡散12
・12ターン乱打SS
▼神化の詳細ステータス▼
ナポレオンMV_アイコン ナポレオンMV
劇場版イベント限定キャラ
・性能は進化と全く同じ
▼詳細はこちら▼

進化:癖のないキャラ

超絶2つ(イザナミツクヨミ)に適性があります。ステータスのバランスもよく、友情コンボもサポートに適した爆発なので様々な降臨で活躍します。また限定キャラの特権か、号令SSの倍率が貫通タイプの中で最も高く優秀です。

▶︎参考:号令系SSの倍率一覧

神化:MS・AGBのダブルアビリティ

貴重なアビリティセットを持ち、不動明王(超絶)で使えますが、ステータスのバランスが悪く、SSの乱打の威力も特別高くありません

獣神化に期待出来る?

現在、坂本龍馬白雪姫リボンなどアニメに登場したキャラが次々に獣神化しています。実装の古さや最近の影の薄さ、かつての人気ぶりなどを考えると、ナポレオンの獣神化もあながち遠くはないかもしれません。

獣神化の最新情報はこちら

進化と神化どっちが強い?

進化一択!

超絶2つで活躍でき、全体的なバランスの良い進化が圧倒的にオススメです。

神化のMS+AGBは優秀なギミック対応ですが、残念ながら同アビリティの他のキャラと比較して使う価値は特にありません。

排出されるガチャイベント

水属性ガチャイベント「水の遊宴」(毎月1回ほど開催)で必ず対象になります。

同族の絆 味方の聖騎士族を強化
進化 加命系 キラーの火力を底上げ
一撃失心 号令SSと好相性
神化 加命・加速系 低めのステータスを強化

わくわくの実一覧はこちら!

進化はステータスのバランスが良いため、汎用性の高い実がオススメです。「神キラー」で倍率がかかるため、「加撃系」で役割に特化することができます。神化はステータスのバランスが悪いため、「加命系」や「加速系」で足りない部分を補うのが理想です。

ナポレオンの適正クエスト

ティグノス3攻略ティグノス③

エールソレイユ 桃太郎 ヒュドラ
ガーゴイル ハートの女王 赤穂浪士47
稲荷 バステト クリシュナ
その他、重力バリア中心のクエスト(木属性以外)

神化がおすすめ

マリー ミケランジェロ ヴィシュヌ
リシュリュー デスアーク
その他、地雷・重力バリア中心のクエスト(木属性以外)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【神化:使える】MS
獄炎(時の間) 火・土 【進化:妥協】AGB 地雷に注意
【神化:使える】MS+AGB
光明(時の間) 金・日 【神化:妥協】MS スピードが遅い
常闇(修羅場) 月・金 【進化:使える】AGB 号令
【神化:使える】AGB 軽いSSが有効

英雄の神殿の一覧はこちら!

ナポレオンの強い点・使える場面

進化:ゲージ無しのAGB/神キラー

ゲージ無しでギミック対応とキラーの両方を持っているキャラは特に優秀です。他のキャラの号令SSで動かされる時に重力バリアに引っかからず、キラーも発動します。

進化:貫通タイプの優秀な号令SS

孫悟空(神化)・劉備(神化)等の反射タイプのキャラと同じ倍率の、強力な号令SSを所持しています。ボスが神の場合は自ら直接攻撃、そうでない場合は仲間を弾いて大ダメージを与えることができ非常に優秀です。

号令SSの詳細はこちら
▶︎号令SS所持キャラ・倍率一覧まとめ

神化:破格の攻撃力

ゲージ成功時の攻撃力が45056と極めて高いです。ハーレーX(神化)に更新されるまで全キャラNo.1でした。

神化:個性的な友情コンボ

貫通拡散弾9+短距離拡散弾12の組み合わせで、近くの敵へのヒット数と威力が期待できます。ボスを直接殴ったり乱打SSで張り付いた後に友情で効率良くダメージを与えることができます。

パワー型のため威力は低めですが、他のキャラ(劉備ナナミ等)の”短距離拡散弾9″よりヒット数が多く、総威力はほぼ同等です。

ナポレオンの弱い点・使えない場面

進化:活躍の場が失われつつある

イザナミ(超絶)、ツクヨミ(超絶)でのナポレオンの活躍度が変わったわけではありませんが、他のより優秀なキャラの登場に伴い、”固有の活躍の場”とは呼べなくなっています。キャラが豊富な人であれば、起用する機会はどうしても少なくなってしまうでしょう。

神化:需要が極めて低い

実装当初は貴重だったMS+AGBですが、その後は同アビリティのキャラが増え、このキャラをあえて使う価値はありません。また、HPが☆6キャラとしてはダントツに低く、耐久力に不安があります。スピードも遅いため、ボスをしっかり攻撃するには位置取りが重要になります。

神化:残念なSS

神化は攻撃力がゲージ込みで約45000もある超火力なステータスを持っているにもかかわらず、ストライクショットが12ターン乱打で威力も火属性ボスの弱点で約120万しか出ません。12ターン乱打にしては火力が出ている方ですが、これだけの攻撃力を持っているので勿体無い残念なSSと言えます。

聖騎士キラーに注意

特に神化はイザナミ零(超絶)やロック鳥の降臨にギミック・属性が適正ですが、聖騎士キラーを受けてしまいますので使わない方が良いでしょう。

ナポレオン(進化)のステータス

ナポレオン進化_モンスト

ナポレオン(進化)のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/神キラー

ナポレオン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20030 21658 308.43
+上限 (+3900) (+2100) (+30.60)
限界値 23930 23758 339.03
キラー発動 35637

ナポレオン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
余の辞書に不可能という言葉はない (26ターン)
対神(11249)
自分を中心に無属性の超爆発攻撃

劇場版限定デザイン

ナポレオン劇場版_モンスト

劇場版記念イベントでのみ入手できるキャラです。性能は進化と同じものになります。

劇場版記念イベントの詳細はこちら!

ナポレオン(神化)のステータス

ナポレオン神化_モンスト

ナポレオン(神化)のアビリティ

ナポレオン(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 9761 31922 203.83
+上限 (+4200) (+5625) (+28.90)
限界値 13961 37547 232.73
ゲージ成功 45056
+地雷所持 67584

ナポレオン(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
余の法典は永遠なり (12ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、全弾発射で追い討ち
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(1968)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち
友情コンボ
短距離拡散弾12(水) 威力(1687)
16方向に属性弾を12発ずつ乱れ打ち

ナポレオンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
沖田総司 3(2) ▶︎沖田総司(究極)
桃太郎 1(1) ▶︎桃太郎(究極)
ガッチェス 1(0) ▶︎ガッチェス(究極)

  • 匿名 ID:E3OTQ1ODE より:

    限定でDランクとかキモw

  • 匿名 ID:YwODExMjY より:

    確定からこいつきて腹がたったから、とりあえず運営にクレームいれといたわ。
    何が限定じゃボケ

  • 匿名 ID:IwNDE1Mzc より:

    天草MVが獣神化したことでナポMV
    も獣神化できることが確定したから一安心。
    映画ガチャ30回して星5コイツだけだったから強くなってほしいわ笑

  • 匿名 ID:c4OTQxMTQ より:

    モンストアニメでは主人公達が使ってたキャラ獣神化して強くなってるからナポとナイチンは強くなると思う

  • 匿名 ID:c4OTMzNzE より:

    またこいつの獣神化遠のいたな
    こいつとアリスとルシファーは意地でも獣神化しようとしないな

  • 匿名 ID:g2NzQyNDk より:

    獣神化ガチ予想します
    超AGB、神キラーM、底力
    友情が爆発と爆弾
    SSが号令

  • 匿名 ID:EyMDk2MDQ より:

    天草がワープなら、こっちが重力&MSになったりするんかな。

  • 匿名 ID:EyNzA2NDE より:

    天草ゴミだったしこいつもゴミ獣神化だろうな

    • 匿名 ID:YzMTUwNDA より:

      天草よりは期待出来ると思うよ、初期の人気キャラだし過去に初期のモンコレかラファダル狙いで水ガチャ引いた奴が複数所持してるぐらいだと思うし運営がナポを見捨てて無ければだが、

    • 匿名 ID:cwODI0MzI より:

      所持者多いなら尚更壊れにする意味無いじゃん
      運営的には持ってない奴にガチャ引かせたい訳だし

  • 匿名 ID:c3NTk1MDY より:

    MVのせいで獣神化はもう来ないだろうな
    他の絵違いと違って、天草ナポは無料でばら撒いてるから利益ないんやろ
    それなら今すぐにでも排出停止にしてもらいたいものだが

  • 匿名 ID:I1MTM2NDc より:

    上方修正よりは獣神化だよなぁ…こいつは…
    神キラーの等級が上がります!とか神化のステが上がります!とかだとそこらのキャラと変わらんし…
    個人的にはハーレー型の尖り方をして欲しいところ。
    地雷持って、キラー乗せて、超攻撃力で殴るキャラ。

  • 匿名 ID:U1MzY3Mjk より:

    こいつ以外の水限定いないのに今回で3体目…
    悲しくなるわ…

  • 匿名 ID:Y0NTI1Nzg より:

    水限定4体引いて内半分がこいつとかキレそう
    強化しないなら限定から外して欲しいレベル

  • 匿名 ID:M3OTkyMjI より:

    MVあるせいで獣神化しづらいのかな
    ラミエル狙いでコイツ来おったわ

  • 匿名 ID:Y0Nzk2NDA より:

    他の水限と比べて明らかに排出率高すぎ。ゴミってわかってんならケモ化あくしろ。