【モンスト】ナポレオン(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「ナポレオン」獣神化の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。

最新の獣神化情報はこちら

ナポレオンの評価

ナポレオンの総合評価

ナポレオン獣神化_アイコン ナポレオン(獣神化)
・貫通 MSM/対神M+AGB
・中距離拡散弾+超強爆発
・号令SS(12+12)
▼獣神化の詳細ステータス▼
ナポレオンMV獣神化_アイコン ナポレオンMV
劇場版イベント限定キャラ
・獣神化と同性能
・同時に獣神化予定
▼詳細はこちら▼

獣神化:進化と神化をうまく合わせた性能!

キラー・撃種・戦型・SSを進化、ギミック対応を神化から引き継ぎました。友情も進化・神化を合わせたものとなっています。

どこか特定クエストへの特化というよりは、純粋に汎用性の高いキャラとなりました。かつて進化が活躍したクエストはもちろん、地雷の出現するクエストでの新たな活躍にも期待できる性能です。

獣神化の最新情報はこちら

水の遊宴の限定キャラ

水属性ガチャイベント「水の遊宴」(毎月1回ほど開催)で必ず対象になります。

獣神化するべき?

汎用性の高い獣神化一択!

もともと時代の流れに押されて進化・神化ともに使いどころの少ないキャラでした。今の環境で獣神化をためらう必要性はおそらく皆無でしょう。

同族の絆 味方の聖騎士族を強化
ステUP系 ステータスを補強

わくわくの実一覧はこちら!

ナポレオン(獣神化)の適正クエスト

ティグノス3攻略
ティグノス③
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)

エールソレイユ 桃太郎 ヒュドラ
ガーゴイル ハートの女王 赤穂浪士47
稲荷 バステト クリシュナ
世阿弥 ヤクシニー リシュリュー
ヴィシュヌ スラッシュ 本多忠勝
その他、地雷・重力バリア中心のクエスト(木属性以外)

ナポレオンの強い点・弱い点

獣神化の強い点・メリット

優秀なギミック対応+キラー

地雷・重力バリアへの対応+神族の敵へのキラーを保有しています。貫通バランス型なのでキラーを扱いやすく、汎用性の高い性能と言えるでしょう。

扱いやすい友情・SS

どちらも既存のものですが、癖なく扱いやすい友情と号令SSを所持。神族に対しては友情コンボにもキラーが乗り、高火力が出すことができます。貫通タイプと相性がよく、火力や安定感に長けています。

また号令SSは12+12ターンで使用でき、2段階目は進化のものと同じ自他ともに1.8倍と高い倍率。従来よりも2ターン短縮されたことで、より扱いやすくなります。自強化倍率の詳細は以下の通りです。

自攻 他攻
1段階目 約1.2倍 約1.2倍
2段階目 約1.8倍 約1.8倍

号令系ストライクショット一覧・倍率まとめ

獣神化の弱い点・デメリット

条件が揃わないと火力が低め

攻撃力がゲージ成功時26100と、バランス型キャラとしては低く設定されています。地雷所持または神相手に2倍・両方が揃うと4倍になりますが、そうでない時は平凡な火力となります。

超絶”帝釈天”ではわくわくの実でかなり強化してもザコのワンパンラインに届かないなど、攻撃力の低さがネックとなる場面が少なくありません。一見汎用性は高いものの、神以外のクエストでは競合キャラに劣る場面が見受けられます。

刺さるクエストが少ない

天草(進化)、クリスタル(神化)など水の貫通MS+AGBのキャラは高難易度クエストで刺さる機会が少なく、増えたとは言っても超絶・爆絶などの適正クエストは一回り古いものが対象となっています。

汎用性よりも新しめの超絶・爆絶で明確に活躍できるキャラが欲しい方にとってはやや残念な強化と言えるかもしれません。

ゲージAGBである

重力バリアが多いクエストでは、他の号令SS持ちキャラとの組み合わせがうまく機能しない場面が出てきます。ナポレオン2体以上の編成で最大限の性能が出ないのは残念なところです。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

ナポレオン(進化)のステータス

ナポレオン進化_モンスト

進化のステータスを表示

ナポレオン(神化)のステータス

ナポレオン神化_モンスト

神化のステータスを表示

ナポレオンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
沖田総司 3(2) ▶︎沖田総司(究極)
桃太郎 1(1) ▶︎桃太郎(究極)
ガッチェス 1(0) ▶︎ガッチェス(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

ナポレオン(獣神化)のステータス

ナポレオン獣神化_モンスト

ナポレオン(MV)のイラスト

ナポレオンMV獣神化_モンスト
※性能は通常Ver.と同じものになります。

ナポレオン(獣神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 聖騎士族
/神キラーM

ナポレオン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19288 19650 324.43
+上限 (+4900) (+2100) (+30.60)
限界値 24188 21750 355.03
ゲージ成功 26100
キラー発動
or地雷所持
52200
キラー発動
+地雷所持
104400

ナポレオン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
グラン・エスポワール・シュート(12+12ターン)
仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
中距離拡散弾9 威力(5737)
キラー発動(11474)
キラー発動(29298)
自分を中心に無属性の超強爆発攻撃

ナポレオンの獣神化素材

s_ナポレオン_獣神化素材

必要な素材 ラック 攻略記事
獣神竜・水 5 ▶︎水曜クエスト(極)
獣神玉 2 ▶︎入手方法
蒼獣玉 30 ▶︎土曜・水曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶︎土曜・水曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:A2NjQ0MjA より:

    ナポもこの志々雄真実を機に段々と色々な高難易度で適正取っていくと思うからそう焦らさんな。リセマラSも夢じゃない

    • 匿名 ID:A3ODgwOTM より:

      最適じゃないと上がらないでしょ
      他のキャラを差し置いてそれはいくらなんでも厳しいわ

  • 匿名 ID:A2NjQ0MjA より:

    ナポ推しの方はダルを下げてナポを爆上げしてるみたいですが、それは本当にやめてください。ナポ、ダルどちらも列脇とした強キャラじゃないですか。お互い認め合うことができず、下げることしかできないのならそれはとても悲しいし、また悔しいです。いちいちナポ推しの方のコメに返信してるダル方にもダル板でも言いました。仲良くなさってください。

    • 匿名 ID:EwNjE5NDg より:

      無理ですね、静かだったのにいきなり発狂しだしてダル下げまくって荒れた責任押し付けるようなバカと仲良くできるかよ

    • 匿名 ID:QyODg0OTU より:

      あ、でも何回も論破されて言い返すことがなくなっても頑張ってダル下げてナポ上げようとする気概だけは認めるわ

    • 匿名 ID:A2NjQ0MjA より:

      すみませんがあなたもそういう煽りコメしてきてる時点でナポ推しの方と何ら変わりませんよ。いい加減ダル推しの方も自分の行動に察してください。で、ないとあなたも論争する気ですから、この争いは終わりませんよ

    • 匿名 ID:QyODg0OTU より:

      同じように見えるんかもしれんが本質は全然違うぞ。俺は志々雄でのナポは認めてるがあっちはシュリンガーラ6の獄でのダルすら認めようとしないからな。
      俺はダル下げに対しての発言がメインだけどあっちはダル下げの発言がメインだから。

  • 匿名 ID:AxMDAwNzI より:

    ラファ基地とナポ基地がダル板で喧嘩売るのでラファ、ナポ下げるわ。基地のせいで嫌いになりました

    • 匿名 ID:A2NjQ0MjA より:

      そういうコメをするからまた火がついてヒートアップするのにいい加減気づいてぇー!別にキャラの好き嫌いは個人の勝手だからいいけど、それをいちいちコメにするのは違うよね…

  • 匿名 ID:gwOTQ4OTk より:

    ダルはダルで強いしナポはナポで強いでよくね
    似たような性能してるわけでもないんだしそもそも比べる必要がない

    • 匿名 ID:AwNDkzNTU より:

      ようわからんけどナポ基地は同じ遊宴限定のダルより劣るのが悔しいから頑張ってんじゃねぇの。

    • 匿名 ID:A4OTE0NTc より:

      よく分からんが特定の2人がダルカスナポカス言い合ってるだけだぞ

    • 匿名 ID:Y0MDUyODE より:

      なんでダル、ナポがやりあってるんだよw
      全然違うじゃんかよwどっちも強い

    • 匿名 ID:AwNDkzNTU より:

      ナポ基地がダル板に突撃してきてダルさげてきたから

    • 匿名 ID:AxMDAwNzI より:

      ナポ基地が喧嘩売るので雑魚扱いするね。ナポ雑魚とは思わないがな

  • 匿名 ID:UzODE3NTY より:

    ダルカスナポアンチが来てももう無視しましょうね皆さん!あっちはたかが月1回来るか来ないかだけの降臨クエで爆上げしてますし、民度も低いです。ノイシュぐらいの必須級ならわかりますがね…
    玉楼でも需要ないしね…
    ま、古参のナポすら持ってないキャラ貧だからダルカスはダル使うか!ごめん!

    • 匿名 ID:IxNTkyNDA より:

      お前マジでブーメラン投げるの上手すぎて笑えるんだけど。
      コラボクエで爆上げしていて、ダル板に突撃してダル下げまくるお前に全部該当してんぞ。志々雄でのナポも全く必須じゃねぇしな。
      玉楼で需要ないのもナポレオンな。帝釈天とかいうんだろうけど、専用機のオルフェいたらいらねぇんだよな。それそこオルフェいないキャラ貧なら使うかもな。

    • 匿名 ID:M4NTQ5Njc より:

      すまん、面倒なクエトップ3に入るナミ廻でかなりの活躍するから玉楼ではダルより上なんだ、、、
      別にダル下げするわけではないがな

    • 匿名 ID:EwNjE5NDg より:

      それも妥協じゃん
      焔摩天でのダルのがマシだわ

  • 匿名 ID:IwNDcyNTA より:

    コラボで活躍しても評価は上がらないよー。結局いまでもイザナミのみ

    • 匿名 ID:UzODE3NTY より:

      と、持ってないダルカスは申しております。もうお前ら害悪だし一生ナポ板来なくていいよ。あと遊宴でナポレオン早く当てられるといいねd(^_^o)

  • 匿名 ID:AxMDAwNzI より:

    ナポ基地は害悪

  • 匿名 ID:AwNDkzNTU より:

    志々雄でのナポレオンはSSランクでいいよとか言うくせにシュリンガーラのダルはエクスコーンエンパイアでいいとかナポ基地頭おかしすぎるんだけどまじで。
    コラボだけどナポが最適もらえて嬉しいんだろうけどそれでわざわざダル板に出張してきてダル下げるのはやめてくれんかね。

  • 匿名 ID:g3ODkyMzg より:

    なんか活躍してて草

  • 匿名 ID:kwMzY3NjE より:

    相変わらずダルを執拗に目の敵にするナポ基地がいて腹立つなぁ

    • 匿名 ID:kzNTAzNTk より:

      ゲージ重力接待とかいうどうしても素の強さで最適勝ち取ったことを認められないダルカスはここにきてわざわざコメすんな
      見てて呆れるわきもちわるい

    • 匿名 ID:kwMzY3NjE より:

      わざわざダル版に出張してきてダル下げるお前が言えることじゃねぇだろ。
      シュリンガーラをたかがとか言ってたくせに志々雄では爆上げすんのな。

  • 匿名 ID:Y4NzA3MzQ より:

    今後も限定キャラの獣神は接待受けるだろうね

    • 匿名 ID:A3ODgwOTM より:

      完全に空気の木限定さんは接待されますかね…

  • 匿名 ID:kzNTAzNTk より:

    志々雄真実でギミック対応させるだけでもトップクラスの性能になれるってこれで証明されたなwキラーなしじゃ弱いとか、接待されても使わないとか言ってたキチガイ共お疲れやでw

    • 匿名 ID:k5NTI2Nzc より:

      ノブックス ナポレオン以外まともなギミック対応キャラいないんだけどね

    • 匿名 ID:kwMzY3NjE より:

      ゲージ重力接待やけどな

    • 匿名 ID:kzNTAzNTk より:

      1840
      ギミック完全対応キャラでも他に適正取られるやついっぱいいるし、今回に関しては高倍率の号令、雑魚処理ボス削り共に優秀なSSひっくるめた高スペックが仕事してちゃんと最適勝ち取れたんでしょ。

    • 匿名 ID:IwMTc0NDQ より:

      2302
      いや、確かに強いが今回は完全にナポ ノブックス接待だよ。ダメウォ 地雷はゲージー外しやステイや雑魚処理順考えればどうにでもなるから対策はそこまで重要じゃない。けど重力だけはアンチギミックないと対策のしようがないからね。まあ言い換えればナポレオンはダメウォにも対応できるってことだからこれから志々雄みたいなギミック大量クエがきたら活躍できると思うよ

  • 匿名 ID:YxNzA5MTQ より:

    まさか神キラーではなくゲージ外しで活躍することになるとはな

  • 匿名 ID:UzMDUzNzc より:

    ナポはスライム乳になって志々雄真実でも図抜けて最適
    完全勝利やな