【モンスト】緑谷出久(デク/みどりやいずく)の評価と適正クエスト

モンストのヒロアカコラボのキャラ「緑谷出久(みどりやいずく/デク)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

「ヒロアカコラボ」ガチャキャラ
ヒロアカ、モンスト、緑谷、リンク用緑谷出久 ヒロアカ、モンスト、爆豪、リンク用爆豪勝己 ヒロアカ、モンスト、轟、リンク用轟焦凍 ヒロアカ、モンスト、麗日、リンク用麗日お茶子 ヒロアカ、モンスト、飯田、リンク用飯田天哉
▶︎『僕のヒーローアカデミア』コラボまとめはこちら

「緑谷出久」の評価・声優

声優(敬称略) 山下 大輝
総合評価
B〜Cランク【暫定】(7/18反映)

モンスト_緑谷出久_アイコン 反射】超AWP/対反撃+反ブロック/バイタルキラー
パワー型”ラウンドフラッシュ+回復弾”
固有の乱打SS

超高火力のSSが最大の魅力!

反射タイプで超アンチワープとアンチブロックを所持し、禁忌の獄(20)アポカリプス(爆絶)で適正クラスの活躍が期待されます。

最大のポイントは、原作を再現するような強力な一撃を繰り出すSSです。超高倍率かつ”どこを殴っても弱点ヒット扱いになる”特殊仕様なので、直殴り・弱点の倍率が高いクエストではゲージ飛ばしやワンパンを狙うことができます。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 速必殺、加撃系

緑谷出久の適正クエスト

*
ナオヒ_アイコン_モンスト
ナオヒ
*

禁忌の獄8_アイコン禁忌(8)* 禁忌の獄_20
禁忌(20)
*
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(20)
*
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
*
モンスト_ツバサ_アイコン
ツバサ
*

緑谷出久の長所と短所

緑谷出久の長所・強い点

Wキラー&超AWPによる直殴り性能の高さ

超アンチワープとカウンターキラー、バイタルキラーを所持しています。全ての条件を満たすとかなりの火力アップを見込めるため、噛み合うクエストにおいては高い直殴り火力を発揮できるでしょう。

高火力を出せる固有の打撃+吹っ飛ばしSS

緑谷出久_SS

打撃倍率 吹っ飛ばし
1段階目 約9.6倍 50万ダメージ
2段階目 約12.85倍 75万ダメージ
特殊仕様
弱点ありの敵なら、どこにSSを当てても必ず弱点ヒット扱いになる

1ヒットしかしないものの、非常に高いダメージを与えられる打撃+吹っ飛ばし系のSSを搭載しています。

高い打撃倍率にバイタルキラー・カウンターキラー・超AWPの効果が上乗せされるため、直殴り・弱点倍率UP系のクエストであればゲージ飛ばしを狙うことも可能です。

特殊な倍率のかからないクエストにおいても、SS2段階目・有利属性・2種キラー発動で400万程度のダメージを見込めます。

弱点運に左右されないSS

緑谷のSSには“弱点のある敵なら、どこにSSを当てても必ず弱点ヒット扱いになる”という特殊な仕様があります。内部弱点しかない敵であっても問答無用です。

また弱点効果アップSSの倍率なども乗ります。こういったSSの天敵である”弱点運”に左右されないのは大きな強みと言えるでしょう。

緑谷出久の短所・弱い点

SSが重たい

倍率の高さや特殊な仕様が理由なのか、SSターン数が24(28)ターンと非常に重く、周回の早いクエストにおいては溜まらないことの方が多いです。SS短縮などのアビリティもないため、速必殺の実を前提とした上でもクリアに時間のかかる高難度向けのSSと言えます。

キラーの管理に手間がかかる

カウンターキラーは最後に攻撃された敵に対して発動し、バイタルキラーは攻撃した対象のHPが50%以上でなければ発動しないという条件があるため、安定してキラーを維持できる訳ではありません。

特にSSでゲージ飛ばしを狙う場合、ボスHPが半分以下にならないようにしたり、ボスに対してカウンターキラーが発動するように調子しなければいけないため、最大火力を狙うには少し手間がかかります。

癖の強い友情コンボセット

ラウンドフラッシュは画面中央付近への配置が重要であり、軽めの乱打SSなどを持たない緑谷出久の場合は安定して火力を出すことが難しくなっています。

またサブの回復弾もダンクレーザーなどと同じ使い方の友情なので、緑谷・味方の配置が悪いと火力源としては扱いづらいです。

緑谷出久(獣神化)のステータス

001

反射ゲージ パワー型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチワープ/カウンターキラー
ゲージ アンチブロック/バイタルキラー

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23894 29162 278.77
ゲージ成功 34995
キラー発動 52493
Wキラー発動 78740

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ワン・フォー・オール フルカウル 24+4ターン
ふれた最初の敵をワン・フォー・オール フルカウルでふっとばす
友情コンボ
ラウンドフラッシュ 威力(85415)
対反撃(128122)
自分を中心に無属性の攻撃
副友情コンボ
回復弾 威力(83672)
対反撃(167344)
回復弾を触れたキャラの進行方向に発射

緑谷出久の獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 5 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶素材クエスト(光)など
光獣石 50 ▶素材クエスト(光)など

参考動画

関連記事

「ヒロアカコラボ」ガチャキャラ
ヒロアカ、モンスト、緑谷、リンク用緑谷出久 ヒロアカ、モンスト、爆豪、リンク用爆豪勝己 ヒロアカ、モンスト、轟、リンク用轟焦凍 ヒロアカ、モンスト、麗日、リンク用麗日お茶子 ヒロアカ、モンスト、飯田、リンク用飯田天哉
▶︎『僕のヒーローアカデミア』コラボまとめはこちら

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:E2ODk4NzE より:

    SS1発屋なだけにフレで事足りてしまいそう

  • 匿名 ID:g3NzkzNzc より:

    ssは文句ないけどパワー型ってのは刹那でマイナスそうだがどうなんだろう

  • 匿名 ID:g3ODA4MDk より:

    オーブ500個貰えたから10連しようと思ってたらトク玉と単発+星玉でまさかのコンプ笑
    無課金だからオーブ節約できてありがてぇ笑笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyMDQ4MTk より:

      そういう自分語りとかどうでもいいです

    • 匿名 ID:M0NzE4NzQ より:

      本当それ。
      で?なんだけど

  • 匿名 ID:A4MjYyNzg より:

    友情以外は文句ない性能

  • 匿名 ID:E2MDAyNDQ より:

    これSS乱打じゃないからナオヒだとLv上がんない?

  • 匿名 ID:U0NDA5NDg より:

    まさかこんなことになるなんて…
    今回のコラボで、かっちゃんとダブルツートップ評価A以上で文句ないだろ!

  • 匿名 ID:MzNTkxMjc より:

    実は加撃と即殺で決まりかね

  • 匿名 ID:M4MDU4NTI より:

    1番のあたりじゃね?

  • 匿名 ID:MyNjA0ODM より:

    瞬間ヒットの友情でもない限り、友情がボス削り切る前に友情発動経由でボスに張り付ければ、張り付いた後で友情がボス削り切っても撤退させずにデクの追加ダメージ持ち越せるってのがいいよね。

  • 匿名 ID:M1NDc2Mjk より:

    刹那20の4ステージ目をコイツでスキップ出来るだけかなり価値高いと思うぞ
    4ステ越えたらあとは楽やし
    速殺付けたら4ステとラスゲで使えそうやけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMzAxMzg より:

      普通に考えて4ステまでに貯まるわけないだろ
      速殺つけてもグダッてボス1で使えるくらいだわ

    • 匿名 ID:Y2MTc2MzY より:

      4ステまでじゃなくても4ステで貯まるならよくね?

  • 匿名 ID:Y5OTI3MzU より:

    このキャラ2体いれば今回の超究極クリア簡単ですね。
    もっと難しいの想像(マリクのクエと同等以上)してましたが、このコラボからモンスト始めた人でもクリア出来る難易度にしたのかもしれませんね。
    このコラボから始めてる人は当たるまでリセマラするのもありかもしれませんね。

  • 匿名 ID:Y5ODYyODg より:

    20獄周回とか価値あり過ぎるだろ
    8獄も剣八よりボス1でワンパンできるデクのが優先的に連れてくわ
    爆豪とは強さのベクトルが違う
    今後もワンパン要員として取っといて損は無い
    恥かくだけだからこれ以上はコメント止めた方がいいぞ笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMDMyNzU より:

      その恥ずかしいコメントしてるやつは8獄で新八使ってるらしいぞ‪w

    • 匿名 ID:Y5ODYyODg より:

      激究極の新八は一応ワープありますから…(小声)
      え?銀魂の方の新八だって?( ˙ꈊ˙ )
      たまげたなぁ

    • 匿名 ID:Y5NTM3NzM より:

      機動力無さすぎるけど刹那でつかえんの?

  • 匿名 ID:U3MDkzNzY より:

    1番のハズレだからオールフリーワンで接待させて修了だな。爆豪欲しかったのにこいつでガッカリだわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0Mjc0NjQ より:

      つまんね スベってるよ

    • 匿名 ID:U3MDkzNzY より:

      はいー??最適が8の獄と20の獄しかないじゃん。しかも8は新八の方が強いし20なんか周回するやつおるんかい?
      そんなやつより神殿で無双できる爆豪の方が強いって人に言われなくてもわかるでしょ?

    • 匿名 ID:U3MDkzNzY より:

      最適が2つしかないのに8獄は新八でいいし20獄なんか周回するやついないから。文句ある?

    • 匿名 ID:AxMDc1ODc より:

      20をデクで周回するのは別として20は周回する人おるだろ

    • 匿名 ID:EzMDMyNzU より:

      キャラの名前も覚えられないようなバカに構うだけ無駄

    • 匿名 ID:M5Mzk4MjY より:

      神殿で使える事しかみてないのは初心者の証

  • 匿名 ID:Y5ODYyODg より:

    早く刹マラしたい
    サンダル文殊難民にはありがてえ