【モンスト】緑谷出久(デク/みどりやいずく)の評価と適正クエスト

モンストのヒロアカコラボのキャラ「緑谷出久(みどりやいずく/デク)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

ヒロアカコラボ」ガチャキャラ
ヒロアカ、モンスト、緑谷、リンク用緑谷出久 ヒロアカ、モンスト、爆豪、リンク用爆豪勝己 ヒロアカ、モンスト、轟、リンク用轟焦凍 ヒロアカ、モンスト、麗日、リンク用麗日お茶子 ヒロアカ、モンスト、飯田、リンク用飯田天哉

「緑谷出久」の評価・声優

声優(敬称略) 山下 大輝

総合評価

総合評価
Sランク(排出終了)

モンスト_緑谷出久_アイコン 反射】超AWP/対反撃+反ブロック/バイタルキラー
パワー型”ラウンドフラッシュ+回復弾”
固有の打撃+吹っ飛ばしSS

超高火力のSSが最大の魅力!

反射タイプで超アンチワープとアンチブロックを所持し、禁忌の獄(20)アポカリプス(爆絶)などで活躍できる性能です。

最大のポイントは、原作を再現するような強力な一撃を繰り出すSS。超高倍率かつ”どこを殴っても弱点ヒット扱いになる”特殊仕様なので、直殴り・弱点の倍率が高いクエストではゲージ飛ばしやワンパンを狙うことができます。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 速必殺、加撃系

緑谷出久の適正クエスト

ショクイン_アイコン
ショクイン
ナオヒ_アイコン_モンスト
ナオヒ
ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト
ニルヴァーナ廻

禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(20)
ゲルナンド3
ゲルナンド③
禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
ルウイン3
ルウイン③
モンスト_ツバサ_アイコン
ツバサ

緑谷出久の長所と短所

緑谷出久の長所・強い点

Wキラー&超AWPによる直殴り性能の高さ

超アンチワープとカウンターキラー、バイタルキラーを所持しています。全ての条件を満たすと直殴りが大きく上がるため、噛み合うクエストにおいては高い直殴り火力を発揮できます。

超高火力の打撃+吹っ飛ばしSS

緑谷出久_SS

打撃倍率 吹っ飛ばし
1段階目 約9.6倍 50万ダメージ
2段階目 約12.85倍 75万ダメージ
特殊仕様
弱点ありの敵なら、どこにSSを当てても必ず弱点ヒット扱いになる
注意点
禁忌24など直殴りダメージに耐性のある敵・場所に当てた際は、弱点倍率×直殴り耐性分のダメージになる

1ヒットしかしないものの、非常に高いダメージを与えられる打撃+吹っ飛ばし系のSSを搭載しています。

高い打撃倍率にWキラー・超AWPの効果が上乗せされるため、直殴り・弱点倍率UPが高く設定されているクエストや、パワーアップウォール系のクエストであればゲージ飛ばしを狙うことも可能です。

特殊な倍率のかからないクエストにおいても、SS2段階目・有利属性・2種キラー発動で400万程度のダメージを見込めます。

弱点運に左右されないSS

緑谷のSSには“弱点のある敵なら、どこにSSを当てても必ず弱点ヒット扱いになる”という隠し仕様があります。内部弱点しかない敵であっても問答無用です。

また弱点効果アップSSの倍率なども乗ります。こういったSSの天敵である”弱点運”に左右されないのは大きな強みと言えるでしょう。

緑谷出久の短所・弱い点

SSが非常に重い

倍率の高さや特殊な仕様が理由なのか、SSターン数が24(28)ターンと非常に重く、大半のクエストにおいては1段階目すら溜まりません。速必殺の実を付けていたとしても、SSを溜める立ち回りを取らなければいけない場面は多いです。

癖の強い友情コンボセット

ラウンドフラッシュは画面中央付近への配置が重要であり、軽めの乱打SSなどを持たない緑谷出久の場合は安定して火力を出すことが難しくなっています。

またサブの回復弾もダンクレーザーなどと同じ使い方の友情なので、緑谷・味方の配置が悪いと火力源としては扱いづらいです。

キラーの管理にやや手間がかかる

カウンターキラーは最後に攻撃された敵に対して発動し、バイタルキラーは攻撃した対象のHPが50%以上でなければ発動しないという条件があるため、安定してキラーを維持できる訳ではありません。

特にSSでゲージ飛ばしを狙う場合、ボスHPが半分以下にならないようにしたり、ボスに対してカウンターキラーが発動するように調整しなければいけないため、最大火力を狙うには少し手間がかかります。

緑谷出久(獣神化)のステータス

001

反射ゲージ パワー型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチワープ/カウンターキラー
ゲージ アンチブロック/バイタルキラー

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 23894 29162 278.77
ゲージ成功 34995
キラー発動 52493
Wキラー発動 78740

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ワン・フォー・オール フルカウル 24+4ターン
ふれた最初の敵をワン・フォー・オール フルカウルでふっとばす
友情コンボ
ラウンドフラッシュ 威力(85415)
対反撃(128122)
自分を中心に無属性の攻撃
副友情コンボ
回復弾 威力(83672)
対反撃(167344)
回復弾を触れたキャラの進行方向に発射

緑谷出久の獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 5 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶素材クエスト(光)など
光獣石 50 ▶素材クエスト(光)など

参考動画

関連記事

「ヒロアカコラボ」ガチャキャラ
ヒロアカ、モンスト、緑谷、リンク用緑谷出久 ヒロアカ、モンスト、爆豪、リンク用爆豪勝己 ヒロアカ、モンスト、轟、リンク用轟焦凍 ヒロアカ、モンスト、麗日、リンク用麗日お茶子 ヒロアカ、モンスト、飯田、リンク用飯田天哉
▶︎『僕のヒーローアカデミア』コラボまとめはこちら

  • 匿名 ID:c0MDUyOTM より:

    俺みたいなPS無しプレイヤーの味方
    オールフォ、神威、メルエムミッションもデクのおかげですぐにクリア出来た
    もしこのキャラがいなかったら、ストレスで禿げ上がるところだった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyOTE4MDY より:

      神威に関しては神楽より有能だったな
      実の厳選しないとじじいワンパん乗らないからな

  • 匿名 ID:Y3NTI1ODA より:

    メルエムミッションがクリアできずに
    敗北を重ねること数十回
    己の持ちキャラとPSに限界を感じ
    悩みに悩み抜いた結果
    私がたどり着いた結果(さき)は「デク」であった
    デク入れたら余裕でクリア、感謝の正拳突きが自然と出てしまった

  • 匿名 ID:g3OTAwMTE より:

    殴りとワンパンだけが目立ってるけどなにげに友情も威力だけは凄いよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NjM4NTQ より:

      友情がほぼ意味ない高難易度でも、回復弾で回復できるのがデカい。

  • 匿名 ID:IxODYzMjI より:

    黒川オーブ貰ったのにデク持ってない意味がわからん。単純に出なかったなら仕方がないけど引かなかった奴はずっと後悔してそう

  • 匿名 ID:IxNzc1ODI より:

    ルウインでワンパン出来るのまじ快感
    持ってないからフレ枠だけど、ワンパン要因だしフレ枠の一体でもまぁ何とかなるから、強さが分かりやしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NjU4OTQ より:

      ルイウンでデク溜まるまでターンかかるのか…アンスリウムなら1段階目からでもワンパン狙えるし糞みたいステ3も余裕で対処できるのに

  • 匿名 ID:E2NjQ5OTU より:

    ゴンとデク、どこでこんなに差が出たんだろう
    当時ゴンはデクのように騒がれていたんだけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NTc1MzA より:

      リュウ、ゴン、デク。環境に合わせてインフレしてるだけさ

  • 匿名 ID:QzOTE3ODM より:

    強い
    ツバサでは雑魚

  • 匿名 ID:YxNjE1NDE より:

    デク6体いるんだけど艦隊で使うとこある?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxOTc2NTA より:

      4体編成のデク艦隊という事であれば強いて言えば禁忌5くらいな気。

    • 匿名 ID:k3NDYzMjk より:

      禁忌8でも一応艦隊で行ける。感染霧痛いけど、回復弾が何気に有効。
      ドロップ気にしないのなら、艦隊運用だとショクインが一番実用的?

    • 匿名 ID:k5NzA2NTQ より:

      20刹那マラでも奈落戦なら2枠入れてもいいけど刹那戦だとSS以外はかなり足手まといになるからメタα見込みでも1枠がベストだからデクは1体だけ育てたらいいよ。

    • 匿名 ID:A4MTQwMTY より:

      九ノ獄かな

  • 匿名 ID:Q2NDE1NTA より:

    超パワーにして加撃と速必殺盛ってフレ枠に置いとけばいいんやな?

  • 匿名 ID:Q5NDM4ODg より:

    超パワー、って、なぜ更に強くする

  • 匿名 ID:YzNTY0MTk より:

    強すぎてフレ枠で十分なのがある意味救い。まあもし復刻来たらその時にデクの上位互換でも出ていない限り全力で引きに行くんだが。

  • 匿名 ID:cyMDk1OTg より:

    銀魂みたいに復刻してくれんかなぁ

  • 匿名 ID:cyMDQwMTM より:

    デクなんてフレ枠だけで充分なんだよ!(涙)

  • 匿名 ID:YwOTMwNzQ より:

    デク爆豪の両方2体持ちで使用回数はデクが207回、爆豪が261回
    「強さ」では断然デクだけど使ってるのは爆豪のほうという

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4ODE4ODA より:

      お疲れ