【モンスト】テキーラ(獣神化)の評価と適正クエスト

公式ch90万人CPの詳細が判明!
キャンペーン内容はこちら
新キャラ『フランボワーズ』が登場!

モンストの「テキーラ(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

獣神化の最新情報はこちら!

テキーラ(獣神化)の評価

テキーラの総合評価

総合評価
Aランク(2018/12反映)
前回の評価ランク:A+ランク(リニューアル前)

テキーラ獣神化アイコン 【反射】反ブロック/反風+AGB
友情”ツインバーティカルEL+バーティカルL”
弱点露出SS

高火力&扱いやすい砲台キャラに!

獣神化によって上下レーザーELが搭載され、格段に取り回しやすくなりました。ベースにアンチウィンド・アンチブロック+ゲージにAGBとなり、進化・神化とやや扱い方は変わりましたが、それでも十分すぎる強化と言えるでしょう。

獣神化するべき?

獣神化一択!

獣神化は進化・神化の上位互換。育成するなら獣神化まで育てましょう!

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系

テキーラ(獣神化)のユーザーレビュー

評価待ち
獣神化テキーラのレビュー

テキーラ(獣神化)の適正クエスト

フカヒレ皇帝進化アイコン

セイミー2
セイミー②
禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
ゲルナンド1
ゲルナンド①

テキーラの長所と短所

テキーラ(獣神化)の長所・強い点

超火力のレーザー友情!

“ツインバーティカルレーザーEL”は、ジークフリートが所持する高火力友情”ツインワンウェイレーザー”を威力そのままに上下方向に放つものです。

それに加えて、副友情にバーティカルレーザーLを所持しています。ちょうど”ツインバーティカル”の中央を通るので、3本のレーザーが重なるテキーラの真上・真下の敵には申し分ない火力を与えることができます!

ステータス面が優秀

進化・神化の優秀なステータスを引き継ぎ、特に攻撃力は約36000と高く設定されています。しかもラックスキルがクリティカルに変更されており(進化・神化はシールド)、友情だけでなく直殴りの火力もかなりの高水準です。

なおスピードは280程度と若干低めですが、綺麗に縦カンした場合、ほとんど元の位置に戻ってこられるスピードなので、むしろ配置の重要なテキーラには噛み合っていると言えるでしょう。

アンチブロックがベースアビリティ

自身のターン以外にもアンチブロックが発動するため、味方の号令SSで弾かれた時にもブロックを無効化できます。特にアルカディア(爆絶)では、蓬莱の大号令SSで動かした際もブロックの影響を受けないので、今までにない戦略をとれるでしょう。

相対的に弱点露出SSの価値もアップ

ターン数以外は進化・神化と変わりませんが、友情コンボが高火力&広範囲になったことでSS使用時の瞬間火力が大幅にアップします。

また対応ギミックが増えたことで弱点倍率が大幅にアップするアルカディア(爆絶)にでも活躍できるなど、SSを活用できる場面も増えました。

なお弱点露出の持続ターンは、SS使用ターン込みで1段階目が3ターン、2段階目が5ターンです。

テキーラ(獣神化)の短所・弱い点

ゲージミスでブロックを利用できない

“ベース”アンチブロックにはメリットがある反面、ゲージミスでブロックを利用できないデメリットもあります。

他のギミックを回避したい時や覇者の塔(31階)のようにブロックを活用できる場面があるクエストでも、アンチブロックが強制的に発動してしまいます。

AGBがゲージ発動に

致命的な欠点ではありませんが、号令SSで重力バリアに引っかかるようになったのでクエストによっては編成や号令の使い方に注意が必要となります。

逆にゲージを外して重力バリアに引っかかり配置することもできるので、こちらも一長一短と言えるでしょう。

SSは使いやすくなった程度

マーリンと同様、2段階の弱点露出SSを所持しています。弱点露出自体が非常に優秀なSSなのですが、獣神化の”2段階”の特権をあまり活かせていません。

レーザーバリア、妖精キラーに注意

レーザーに偏った性能なので、当然ながらレーザーバリアの多いクエストでは火力が激減してしまいます。

またツクヨミ零(超絶)スルトなど、一部のクエストでキラー対象となります。被ダメージが大幅に増加するので、編成には注意が必要です。

テキーラ(獣神化)のステータス

テキーラ獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 妖精

アビリティ アンチブロック
/アンチウィンド

上限値 24242 30150 281.75
ゲージ成功 36180

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
アブソリュート・アクア 20+4ターン
美しき水の力で、ヒットしたボスの弱点を全て出現させる
友情コンボ
ツインバーティカルレーザーEL(水) 威力(24255)
上下方向に2本の属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
バーティカルレーザーL(木) 威力(12312)
上下2方向に属性大レーザー攻撃

テキーラの獣神化素材

テキーラ獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 水曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 木曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶水曜・土曜クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶水曜・土曜クエスト(上級)など

テキーラ(進化)のステータス

テキーラ進化ステータス

進化のステータスを表示

テキーラ(神化)のステータス

テキーラ神化ステータス

神化のステータスを表示

テキーラの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
エメラルドドラゴン 4(2) エメラルドドラゴン(究極)
リヴァイアサン 3(1) リヴァイアサン(極)
覇者の塔(2階)

  • ID:QzOTQ1NDY より:

    ぶっちゃけ砲撃でいいと思う
    あってないような木属性のバーティカルとか神化時代の悪しき風習引き継ぐとか嫌がらせでしかないし
    ファントムと違って横ガラ空きだし、ツインのみのアンソニーが砲撃だし

  • 匿名 ID:M0MTA5MDg より:

    水の砲台枠をモーセに取られたのがかなり痛いな
    今回のイベントでもそうだがギミック無視できるならモーセ入れる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MTU3NTI より:

      もはやテキーラどころか
      水の砲台ガチャ限全部潰されてる

  • 匿名 ID:AwODMwMDg より:

    恵まれたアビリティからくそみたいな出番のなさ

  • 匿名 ID:IzMjcyNDA より:

    普通に過大評価
    全部モーセでいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNzk2NDQ より:

      限定キッズは黙ろうか

    • 匿名 ID:IzMjcyNDA より:

      現実突きつけられて悔しいか?
      実際イザナミも31階もアルカディアもモーセの方が強い

    • 匿名 ID:I0ODc5NDU より:

      アルカディアw
      16獄と間違えてんのか?

    • 匿名 ID:QwNjMzNTg より:

      全部モーセでいい事はないが過大評価はちがってねーよ 

  • 匿名 ID:M5OTI3MTY より:

    最近出番少ないけど、テキ姉は今でもイラストが1番好き。サブ友情とSSを上方修正してくれんかな・・

  • 匿名 ID:U3MTgwODM より:

    31階はこいつの友情で終わる

  • 匿名 ID:E4NTM4NDA より:

    てきーらも過剰じゃないかなランク

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MDU3OTg より:

      ラファよりは使い道あるよ
      なんだんだ言って友情強いし

    • 匿名 ID:QxNzI1MTQ より:

      比較しか出来ないgomiは消えて

    • 匿名 ID:QwNjMzNTg より:

      ラファより使い道あるってどこで使ってんだ?31で精々月1程度しか出番ねーだろ 逆にしりてーよ

    • 匿名 ID:QwNjMzNTg より:

      ラファより使い道あるってどこで使ってんだ?精々月1しか出番ねーだろ 逆にしりてーよ

    • 匿名 ID:g4NzUxMjg より:

      ラファは何もない。
      両方過大だからCでいいよ

  • 匿名 ID:kxOTMzMTE より:

    こいつはB+

  • 匿名 ID:UwNzI0NTc より:

    テキナポのみ妥協なし‼︎

    この時代からずっと俺のマドンナ

  • 匿名 ID:U0OTMyODA より:

    塔ではお世話になってる
    いずれアンチウィンドが輝く時が来るといいな

  • 匿名 ID:U5MzUxODk より:

    テキーラでなきゃ駄目なクエがそもそも少ないし、要配置の友情にSSも腐りやすいと来た。現状じゃあA評価さえ厳しくないか?

  • 匿名 ID:YxMjY5OTE より:

    イザナミしか使わんのにこのランクはないわ

  • 匿名 ID:g3MTY3MTU より:

    整形美女感やばいなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyNzY4Mzk より:

      豊胸もしてるぞw

    • 匿名 ID:E1NDI1Nzc より:

      テキーラ婆さんの悪口はやめろ!

  • 匿名 ID:kzMzM3MTQ より:

    こいつが獣神化したとき「アルカディア適正!」って騒いでた人達は元気にしてるかな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NjY1MDg より:

      ミロク三体とフレこいつにすると強いぞ

    • 匿名 ID:E3NzI2MTg より:

      めっちゃ強そうじゃん、ミロク3と運枠で行くわ

    • 匿名 ID:g3NTcxNDI より:

      めっちゃ強そうって言ってるのにミロク3と運枠で行くわっておかしくない?