【モンスト】イゾルデの評価と適正クエスト

モンストの「イゾルデ」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

「聖杯伝説3」ガチャキャラ
ケイ神化アイコン
ケイ
ベディヴィア進化アイコン
ベディヴィア
イゾルデ進化アイコン
イゾルデ
▶︎「聖杯伝説3」当たりランキングはこちら

「イゾルデ」の評価

総合評価
B-ランク(10/14反映)

イゾルデ進化アイコン 反射:MSM/SS短縮+反ブロック
超強貫通ロックオン衝撃波6(砲撃型)
弱点露出SS

初となる砲撃型の超強貫通ロックオン衝撃波6を所持したキャラです。希少なギミック対応なので、将来的な活躍にも期待できるかもしれません。

神化の簡易評価

イゾルデ神化アイコン 反射:対魔族/魔族耐性+ADW
トライブパルス+防御ダウンブラスト
4ターン貫通化メテオSS

対魔族に特化した性能。同種族を攻撃するトライブパルスにもキラーが乗り好相性。また4ターン貫通化メテオSSを所持しており、不動明王廻で大活躍できる性能です。

進化と神化どっちがオススメ?

現状は神化の方がオススメ

進化は現状アビリティを全て活かせる場面が少なく、最適クラスの活躍をするクエストもありません。一方で神化は不動明王廻で大活躍できる性能で、封印の玉楼2で毎月活躍の場があるキャラです。

まだ手持ちのガチャキャラが少ない方は2種のギミック対応のある進化をオススメできますが、ある程度キャラをお持ちの方ほど神化の方が使い道のあるキャラなのでこちらをオススメします。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 友撃
神化 加撃系、友撃

イゾルデのユーザーレビュー

評価待ち
イゾルデのレビュー

イゾルデの適正クエスト

*
ツクヨミ零アイコン
ツクヨミ零
*
韋駄天_アイコン
韋駄天
*
摩利支天廻アイコン摩利支天廻*
*
阿修羅
阿修羅
*

カレンネイヴィス
*

禁忌の獄10_アイコン禁忌(10)* 覇者の塔(34階)
塔(34階)
*

イゾルデの長所と短所

イゾルデの長所・強い点

進化:砲撃型の超強貫通ロックオン衝撃波

初となる砲撃型の超強貫通ロックオン衝撃波6を持ったキャラです。貫通ロックオン衝撃波の中では最高威力となるためダメージには期待できます。

進化:SS短縮付きの弱点露出SS

一般的にターン数が重くなりがちな弱点露出SSを短いサイクルで使うことができます。自身の友情とも相性がよく、露出ターン中にイゾルデをボス付近に配置できれば高い火力を見込めそうです。

神化:対魔族に特化した性能

DWのギミック対応に加え、ベースに魔族キラーと魔族耐性を所持しています。魔族相手には攻守共に優れており、雑魚にも多い種族なので活きる場面は多いでしょう。

またキラーが友情のトライブパルスにも乗り、同種族を攻撃する友情効果と好相性な点も優秀です。

神化:不動明王廻で大活躍!?

全敵が魔族で内部弱点を持っている不動明王廻に適した性能です。キラー/耐性はもちろん、毎ターン使用できる貫通化メテオSSが有効です。追い討ち部分も弱点を捕らえることができるので、雑魚処理にもボス火力にも優れた性能です。

トライブパルスもヒットした敵以外には内部弱点の判定を拾うことが可能です。また副友情の防御ダウンブラストはボスの防御アップを解除できるため非常に有効です。

イゾルデの短所・弱い点

共通:使いどころが限られる

進化は地雷・ブロックのクエストは未だ少なく、イゾルデの活躍できる場面はそう多くありません。それぞれのギミック対応で比較すると、競合キャラが多いので優先して連れて行く場面は少ないでしょう。

神化は魔族に特化しているので、使う場面は限定的です。またギミック対応力もDWのみで、汎用性も低いので活躍する機会が少ないでしょう。

神化:SSの瞬間火力が低い

不動明王廻では有用なSSですが、4ターンで使用できる分だけ火力に欠けます。自強化効果がなく、追い討ちも通常のクエストではダメージが物足りません。

イゾルデ(進化)のステータス

イゾルデ進化

反射ゲージ 砲撃型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/SSターン短縮

上限値 24346 22793 296.37
ゲージ成功 27352
地雷所持 54704

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
竜をも穿つ金色の慈悲 24ターン
ヒットした敵の弱点を全て出現させる
友情コンボ
超強貫通ロックオン衝撃波6 威力(36383)
6発の強力な無属性貫通衝撃波で攻撃

イゾルデ(神化)のステータス

イゾルデ神化

反射ゲージ バランス型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ 魔族キラー/魔族耐性

上限値 23505 26392 337.13
ゲージ成功 31670
キラー発動 47505

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
竜をも穿つ白色の慈悲 4ターン
貫通タイプになり、ふれた敵に雷メテオで追い討ち
友情コンボ
トライブパルス 威力(102500)
キラー発動(153750)
同種族の敵を伝う無属性攻撃
副友情コンボ
防御ダウンブラスト 威力(25535)
キラー発動(38303)
自分を中心に敵を防御力ダウンさせる範囲攻撃

イゾルデの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ベイドン山の怪物 3(2) ▶ベイドン山の怪物(究極)
キャスパリーグ 4(3) キャスパリーグ(極)

新イベ「聖杯伝説3」当たりランキングはこちら
新イベ「聖杯伝説3」クエスト一覧はこちら

  • 匿名 ID:k1ODM0NjQ より:

    ここ最近光のマイスイ枠増えてるし限定のデビパン接待で闇轟絶適正だろうね
    去年思い返せばファン玉でランクインしなかったデドラビ、ジキハイ、背徳、アポロXとか爆絶とか禁忌でめっちゃ活躍してるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NjQ0NDM より:

      デトラビ、ジキハイ、アポXは去年のファン玉では獣神化してないから投票した人いないと思う。

    • 匿名 ID:E2ODE1ODI より:

      デドラビは獣神化してたんだよなぁ

  • 匿名 ID:k4MDg3OTk より:

    神化が不動明王廻最適みたいやけどあきらかに火力不足でお荷物でしょ(笑)進化一択やね!まぁ使う事あまりないでしょうけどね。

  • 匿名 ID:M2MDIzODI より:

    カタスもパーシヴァルも進化ゴンもデビパンもたいした接待ないままこのアビセット連発されてもね
    爆絶の後出し商法に文句言われないようにする為に予め適正出させておくパターン?