【モンスト】イゾルデの評価・適正とわくわくの実

モンストイゾルデの最新の評価と適正クエスト、進化・神化のどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『イゾルデ(いぞるで)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新リセマラ当たりランキングはこちら

イゾルデの最新評価

進化の簡易ステータスと評価

進化の簡易ステータス
イゾルデ進化アイコン 反射 砲撃型 亜人
アビリティ:MSM/SS短縮
ゲージ:反ブロック
主友情:超強貫通ロックオン衝撃波6
SS:弱点露出
ターン数:24ターン

希少なギミック対応力

反射タイプで地雷とブロックに対応した希少なキャラです。高難易度では轟絶アドゥブタ(究極)のギミックと噛み合っており、SSは安定した火力のサポートが可能です。

▼進化の詳細ステータスへ移動

神化の簡易ステータスと評価

神化の簡易ステータス
イゾルデ神化アイコン 反射 バランス型 聖騎士
アビリティ:対魔族/魔族耐性
ゲージ:ADW
主友情:トライブパルス
副友情:防御ダウンブラスト
SS:貫通化メテオ
ターン数:4ターン

対魔族向けの性能

対魔族に特化した性能。同種族を攻撃するトライブパルスにもキラーが乗り好相性。また4ターン貫通化メテオSSを所持しており、不動明王廻で活躍できる性能です。

▼神化の詳細ステータスへ移動

進化・神化のどっちがおすすめ?

クエストで使い分けよう

進化はアドゥブタ(究極)の攻略に役立ちます。手持ちの適正キャラが少なくアドゥブタに苦戦している・周回したい方には進化がおすすめです。

一方の神化も封印の玉楼2に収録されている不動明王廻で活躍できます。反射タイプのため扱いに慣れが必要ですが、どちらもある程度の適正キャラとして連れて行けるため手持ちと相談して決めましょう。

  • 進化
    2票 (100%)
  • 神化
    0票 (0%)
投票中です...そのままお待ちください。

イゾルデのわくわくの実・神殿

進化におすすめ 推奨理由

進化をアドゥブタで使うなら

アドゥブタ(究極)の最適正キャラであるハイビスカスや限定キャラを所持していなく、イゾルデを編成している方は加撃系を1つでも多く付け火力の底上げをしてもいいでしょう。

それ以外ではオススメしない

アドゥブタ以外では優先して編成したい場面はなく、強化に見合った活躍はできません。そのためキャラが好きな方以外がイゾルデに英雄の書を使うメリットは低いです。

イゾルデの適正クエスト

アドゥブタ_究極アイコン
アドゥブタ(究極)

禁忌の獄10_アイコン禁忌(10) 覇者の塔(34階)
塔(34階)

イゾルデの紋章・ソウルスキル

対闇の心得アイコン
対闇の心得
収檻回避アイコン
収檻回避

英雄の書と同じくアドゥブタ用として

こちらも英雄の書と同じくアドゥブタに挑む場合に、手持ちで最も適正のキャラがイゾルデの方は紋章をつけてもいいでしょう。友情コンボでの反撃誘発を行うために、収檻回避をつけることで有利に立ち回ることができます。

イゾルデの強い点・長所

進化:希少なギミック対応力

光属性反射の地雷+ブロック対応キャラは希少で限定キャラを抜いた場合、数えるほどしか存在しません。そのため轟絶アドゥブタ(究極)のようにギミック対応力が噛み合うクエストで活躍することができます。

進化:砲撃型の超強貫通ロックオン衝撃波

初となる砲撃型の超強貫通ロックオン衝撃波6を持ったキャラです。貫通ロックオン衝撃波の中では最高威力となるためダメージには期待できます。

進化:SS短縮付きの弱点露出SS

一般的にターン数が重くなりがちな弱点露出SSを短いサイクルで使うことができます。自身の友情とも相性がよく、露出ターン中にイゾルデをボス付近に配置できれば高い火力に期待できます。

神化:対魔族に特化した性能

DWのギミック対応に加え、ベースに魔族キラーと魔族耐性を所持しています。魔族相手には攻守共に優れており、雑魚にも多い種族なので活きる場面は多いです。またキラーが友情のトライブパルスにも乗り、同種族を攻撃する友情効果と好相性な点も優秀です。

高難易度では反射タイプでありながら貫通変化SSも活かし不動明王廻の適正キャラとして活躍ができます。

イゾルデの弱い点・短所

共通:使いどころが限られる

進化は地雷・ブロックのクエストは未だ少なく、進化の活躍できる場面はそう多くありません。一方の神化は魔族に特化しているので、使う場面は限定的です。ギミック対応力もDWのみで、汎用性も低いので起用頻度は少ないです。

神化:SSの瞬間火力が低い

不動明王廻では有用なSSですが、4ターンで使用できる分だけ火力に欠けます。自強化効果がなく、追い討ちも通常のクエストではダメージが物足りません。

イゾルデ(進化)のステータス

イゾルデ進化

反射ゲージ 砲撃型 友情クリティカル

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/SSターン短縮

上限値 24346 22793 296.37
ゲージ成功 27352
地雷所持 54704

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
竜をも穿つ金色の慈悲 24ターン
ヒットした敵の弱点を全て出現させる
友情コンボ
超強貫通ロックオン衝撃波6 威力(36383)
6発の強力な無属性貫通衝撃波で攻撃

イゾルデ(神化)のステータス

イゾルデ神化

反射ゲージ バランス型 ガイド

神化のアビリティ

アビリティ 魔族キラー/魔族耐性

上限値 23505 26392 337.13
ゲージ成功 31670
キラー発動 47505

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
竜をも穿つ白色の慈悲 4ターン
貫通タイプになり、ふれた敵に雷メテオで追い討ち
友情コンボ
トライブパルス 威力(102500)
キラー(153750)
同種族の敵を伝う無属性攻撃
副友情コンボ
防御ダウンブラスト 威力(26147)
キラー(39221)
自分を中心に敵を防御力ダウンさせる範囲攻撃

イゾルデの神化素材

必要な素材 ラック* 攻略記事
ベイドン山の怪物 3(2) ベイドン山の怪物(究極)
キャスパリーグ 4(3) キャスパリーグ(極)

*()内は進化後からスライドする場合

イゾルデの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

聖杯伝説3」ガチャキャラ
ケイ神化アイコン
ケイ
ベディヴィア進化アイコン
ベディヴィア
イゾルデ進化アイコン
イゾルデ

  • 匿名 ID:QyNzAxMTc より:

    16獄とニギミタマのケイ、カルナと17獄のベディ、アドゥブダのイゾルデ…このガチャシリーズ凄かったんやな…

  • 匿名 ID:c1MTgzOTg より:

    アドゥブタの火力要員
    漸く活躍の場が貰えたね

  • 匿名 ID:g0MDU1ODU より:

    スゴイ友情+スゴイキラー=いつしか使ったスゴイ面白いSS!!

  • 匿名 ID:E2ODAyODk より:

    やっぱり神化は微妙なんやな。
    不動廻に関してはジュリ、フォルテ、アグナ辺りは超えられんか…
    進化の友情は普通に強く感じたから、進化運用の方が良さそうやな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MDU1ODU より:

      配置自在のトラパブ防ブはイマイチだったか・・・

    • 匿名 ID:g4OTc1NDA より:

      そう?刹那と合わせて雑、魚処理のスピードかなり早いからかなり使えたんだけど…

    • 匿名 ID:AxNDUzMjc より:

      加撃盛ればSSの追撃込みでワンパンできるようになるからそれだけでも使用感はかなり違う
      不動廻のためにそこまでやるかは別として

    • 匿名 ID:kyODMyNTI より:

      木主だけど、結局不動廻はジュリで行くことにしました。トライブパルスなぁ…あのクエだと割と雀の涙程度の火力にしかならないイメージがあって…
      まぁ、進化は進化で面白いよ。強いかどうかは別、というか周回向きのキャラなのにアビセットが希少過ぎてあんまり低難易度で出番無いけど…

  • 匿名 ID:EwNTUyMzQ より:

    ぶっちゃけ4ターンメテオ貫通化にキラーが乗るから強いって思ってただの無印キラーにしたとしか思えない、そして見事に調整したキャラ感がぬぐえない
    4ターンメテオもぶっちゃけ火力は出ないしミッキーのSS使用した後もコイツのメテオ強いって思うよりフォルテのキラーLの火力が高いってことの方を思い知らされるだけだった
    素直にキラーMで出しとけばよかったキャラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNTUyMzQ より:

      見事に調整失敗したキャラ感だった

    • 匿名 ID:g0MDU1ODU より:

      水のお兄さんで面白SSだってことは分かってるんだから、こんな貫通配置友情キャラで処理狙いに行ったらいかんでしょ

  • 匿名 ID:A3MjM1NzM より:

    アンブロの弱点露出だから禁忌の5は適正じゃないかな?
    ボスのキラー対象かなにかか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MjM1NzM より:

      ああ攻撃力不足か

  • 匿名 ID:g5NTcxMTY より:

    現状だとMS+ABの将来性ぐらいしかいいところがない・・・
    不動廻でもキラー乗るとはいえ火力としてはフォルテとかジュリの方がずっと上だし、そもそも4ターンで貫通とキラーメテオ乗るなら最初から貫通で出してほしかった、この程度の性能なら貫通でも全然問題なかったはず

  • 匿名 ID:A4NTM2ODI より:

    完全にこのガチャのハズレ枠やんけ…
    禁忌やってケイベティ狙いでこいつ引いた人可哀想

  • 匿名 ID:cyOTAxMjE より:

    メテオが予想以上に弱すぎて話にならんかった
    ヘイムダルやゲーテいるならそっちの方がいい
    ジュリエットやミッキー忍がいなくて初めて候補に考える程度

  • 匿名 ID:c2OTQ0Mzc より:

    実際使った人使用感どう?
    10層や不動廻で使えそうではあるんだが
    それらクエストで強いキャラ腐るほど持ってるんだよね。
    進化がおっさんカタスと同じだし将来考えるなら引くべきなんだろうけど
    とりあえず現状の使用感教えて下さい。
    ケイ1ベディ3こいつ0なんよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NTEzOTc より:

      それで止めといた方がいいよ
      ケイとベティは代用がないけどこいつは幾らでも代用が効く

    • 匿名 ID:c2OTQ0Mzc より:

      ふむふむ。
      じゃあやめておくか
      ありがとうな

  • 匿名 ID:IxNTg4Mzg より:

    こいつだけ露骨にハズレにされてて草
    他の2体は超爆轟最適あったのに禁忌まで最適もらうとかずるい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1Mjg3NzQ より:

      月1の活躍はあるし他が当たり過ぎるだけでこいつも出たら出たで嬉しいレベルではあるぞ

    • 匿名 ID:k1MDIxNzI より:

      不動廻であんまつかえなかったぞこいつ
      神ミッキーのが全然マシなレベル

  • 匿名 ID:k1ODM0NjQ より:

    ここ最近光のマイスイ枠増えてるし限定のデビパン接待で闇轟絶適正だろうね
    去年思い返せばファン玉でランクインしなかったデドラビ、ジキハイ、背徳、アポロXとか爆絶とか禁忌でめっちゃ活躍してるし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NjQ0NDM より:

      デトラビ、ジキハイ、アポXは去年のファン玉では獣神化してないから投票した人いないと思う。

    • 匿名 ID:E2ODE1ODI より:

      デドラビは獣神化してたんだよなぁ

  • 匿名 ID:k4MDg3OTk より:

    神化が不動明王廻最適みたいやけどあきらかに火力不足でお荷物でしょ(笑)進化一択やね!まぁ使う事あまりないでしょうけどね。

  • 匿名 ID:M2MDIzODI より:

    カタスもパーシヴァルも進化ゴンもデビパンもたいした接待ないままこのアビセット連発されてもね
    爆絶の後出し商法に文句言われないようにする為に予め適正出させておくパターン?