【モンスト】カヲルルシファーの評価と適正クエスト

モンスト×エヴァコラボの「カヲル×ルシファー/カヲルシ/カオルシ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

カヲル×ルシファーの評価

カヲル×ルシファーの総合評価

評価のランク
Fランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
カヲルシ進化アイコン カヲル×ルシファー(進化)
・貫通 シンクロ+AWP
・プラズマ
・麻痺効果のあるメテオSS
・バランス型で32000を超える攻撃力
▼進化の詳細ステータス▼
カヲルシ神化アイコン カヲル×ルシファー(神化)
・貫通 シンクロ+AGB
・エナサーL+スピードアップS
・味方を強化できるSS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:シンクロ+AWP、プラズマ友情

ルシファー(進化)と同じ希少な友情コンボ「プラズマ」を持ちます。ギミック対応がワープのみなのが惜しい点ですが、シンクロや威力の高いメテオSSが優秀です。

神化はシンクロ+AGB、エナサーL+加速!

汎用性の高いアンチ重力バリア、ルシファー(神化)に近いエナジーサークルL、副友情にスピードアップSを持っています。仲間の攻撃力&防御力をアップする固有SSが特徴です。

進化と神化どっちが強い?

神化の方がおすすめ!

進化のプラズマやメテオSSも優秀ではありますが、活躍できる場面の多さでは神化の方が圧倒的に優秀です。

ただしより優秀な性能のキャラが増えつつあるので、貫通AWPのキャラが欲しい場合は進化にしておきましょう。

進化は爆絶エデンで使える

闇属性の貫通AWPキャラのため、爆絶エデンの戦力として使えます。運極5体完成後は進化にスライドするのがオススメです。

熱き友撃 友情コンボが強力なため
加撃系 直殴りの火力を強化

わくわくの実一覧はこちら!

カヲル×ルシファーの適正クエスト

クシナダ零アイコンクシナダ零

雲母大佐 テュポーン ゼペット
牛魔王 覇者の塔19F オリガミ(限定)
その他、WP中心のクエスト

神化がおすすめ

エールソレイユ エメラルドドラゴン 紀伊
オロチマル ネロ ゴースト
チタン元帥
その他、GB中心のクエスト

秘泉(修羅場) 水・土 【適正】AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】プラズマ・SSが有効
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】プラズマ・SSが有効
樹縛(時の間) 木・日 【適正】AWP

神化がおすすめ

神殿 曜日 理由・備考
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB 高火力 攻撃力ダウンを防ぐ
秘泉(時の間) 水・土 【使える】高火力 SSが有効
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】高火力 SSが有効
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB 高火力

英雄の神殿の一覧はこちら!

カヲル×ルシファーの強い点・使える場面

シンクロ(使徒キラー+A.T.フィールド)

エヴァコラボ第1弾キャラ(シンジアスカレイ等)と同じアビリティ「シンクロ」は「使徒キラー」と「A.T.フィールド」の2つの効果を持っています。

使徒キラーはエヴァコラボクエストで大活躍します。A.T.フィールドはルシファー(神化)が持つ「バリア」の効果が弱いもので、耐久力はルシファーよりも低いものの、初撃を必ず防ぐことができます。1ターン目にアビリティロックなどの状態異常が飛んで来るクエスト(ツクヨミなど)、強力な全体攻撃が飛んで来るクエスト(イザナギワイアット・アープなど)では特に有効です。

進化:貫通の友情コンボ「プラズマ」

貫通タイプでメイン友情にプラズマを持つキャラは非常に希少です。クシナダ(超絶)と同じもので使いこなせば非常に優秀です。

進化:貫通タイプ屈指の攻撃力

攻撃力(ゲージ成功時)が32000を超え、スピードも十分あるためボスの弱点を往復して高いダメージが期待できます。

進化:マヒ効果のあるメテオSS

メテオの追い討ちの威力は攻撃力の24倍(ゲージ補正は無関係)の65万ダメージです。一定確率でマヒの効果があり、敵の攻撃をスキップすることができます。コラボ第1弾のシンジ&初号機と比較すれば威力・効果共に劣りますが、イザナギ(超絶)など様々な場面で役立つでしょう。

神化:エナジーサークルL+スピードアップS!

エナジーサークルLはレーザーバリアなどあらゆるギミックに影響されず威力も高いです。バランス型のため、砲撃型であるルシファー(神化)に威力は劣りますが、それでも非常に優秀です。

副友情コンボのスピードアップSは触れた仲間を加速させて攻撃の手数を増やすことができます。ツクヨミ(超絶)などで特に有効です。

神化:サポート系の固有SS

同じ属性(闇)および同じ種族(エヴァパイロット)の仲間の攻撃力と防御力を一定ターンの間アップさせます。仲間に触れなくても効果が発動する特長があります。

なお、攻撃力アップの効果は1.2倍程度です。シンジのような高い瞬間火力を持つキャラと組み合わせると有効でしょう。

カヲル×ルシファーの弱い点・使えない場面

進化:ギミック対応がワープのみ

優秀な友情・SSを持つためギミック適正でないクエストでも使うことはできますが、ダブルアビリティのキャラと比べると活躍の場は狭いです。

神化:SSに直接の火力がない

元になったルシファー(神化)の圧倒的な瞬間火力を持つ大号令SSと比較すれば、ほとんどのSSは弱く感じられてしまいます。20ターンと短い利点があるため、上手く活用して仲間をサポートすると良いでしょう。

コラボ期間終了後は使徒キラーが役に立たない

シンジなどコラボ第1弾キャラの残念なところでしたが、仕様変更されていません。しかしキラーを除外しても優秀なキャラではあります。

カヲル×ルシファー(進化)のステータス

kaworu_lucifer_shinka2

カヲル×ルシファー(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 エヴァパイロット
ボール 貫通ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ シンクロ

カヲル×ルシファー(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18844 24703 301.63
+上限 (+3900) (+2400) (+30.60)
限界値 22744 27103 332.23
ゲージ成功 32524
キラー発動 48785

カヲル×ルシファー(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
失楽の園 (30ターン)
ふれた敵にカシウスの槍で追い討ち
友情コンボ
プラズマ 威力(7090)
対使徒(10635)
ふれた仲間との間に属性プラズマを発生させ攻撃

カヲル×ルシファー(神化)のステータス

kaworu_lucifer_kamika2

カヲル×ルシファー(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 エヴァパイロット
ボール 貫通ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ シンクロ

カヲル×ルシファー(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18233 19138 316.80
+上限 (+4200) (+1850) (+31.45)
限界値 22433 20988 348.25
ゲージ成功 25186
キラー発動 37778

カヲル×ルシファー(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
世界を憐れむ歌 (20ターン)
同じ属性または同じ種族の攻撃力と防御力をアップ
友情コンボ
エナジーサークルL 威力(13259)
対使徒(19889)
サークル状の属性大エナジー攻撃

カヲル×ルシファーの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ラー×第6使徒 2(1) ラー×第6使徒(究極)
ダヴィンチ×第10使徒 2(1) ダヴィンチ×第10使徒(究極)
デスアーク×第9使徒 1(1) デスアーク×第9使徒(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

登場したイベント
エヴァンゲリオンコラボ第2弾(2015年11月)

元になったキャラはこちら
渚カヲルの最新の評価と適正クエスト
ルシファー最新の評価と適正クエスト

  • 匿名 ID:IzMzQ1Mjc より:

    進化か神化どっちにしようか悩む
    進化はエデンはすでに適正キャラを所有しているし、神化は友情でスピードアップや貫通重力バリアは魅力だが捨てとイラストがいまいち
    どっちがおすすめですか?

  • 匿名 ID:A1MjE0MTc より:

    次のイベントで分岐獣神化だろうけど、その次のイベントもまた1年以上先かねえ・・・

  • 匿名 ID:U0NDY0NTI より:

    エデン初ソロクリアに、導いてくれた救世主。ヘンドリクセン/ノブナガ/カオルシ/サタンでクリア。ステ高くて、ほんとに便利だった!獣神化が、また来ることあったら進化ベースで獣神化して欲しい。ほんと、エデンクリア出来て嬉しかった!

  • 匿名 ID:cyMDg2NzE より:

    こいつ当たってもうたやんけ
    はよ獣神化せえ

  • 匿名 ID:A4NjMxODc より:

    このゴミも獣神化してくれ

  • 匿名 ID:k1Nzk1MjM より:

    ステだけは今でも通用する

  • 匿名 ID:A1NTI4Nzg より:

    エデン初実装で進化にしたから神化に戻そうとしたら素材が足りなくてずっと神化にしたくても出来なかったがこれでようやく神化にできる
    まぁ使うとこないだろうけど

  • 匿名 ID:U2ODI1MzI より:

    獣神化はしなくていいけど、復刻するなら上方修正はくるよな?

  • 匿名 ID:QwOTQ4NTA より:

    進化と神化の性能が合体して大号令になる可能性が微レ存

  • 匿名 ID:I3Nzc0MDc より:

    スフィンクスでカシウス刺して
    反射制限倒したんだがスフィンクス攻撃ダウンしなかったんだが…
    SSをまず貫通制限に最初当たって倒してその後スフィンクス→反射制限に当たってメテオ落とした感じ
    なんか仕様勘違いしたんだろうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNzYxOTU より:

      反射制限が麻痺したのでは?

  • 匿名 ID:g4MTMyNDQ より:

    運営の金儲けに上手く使われた印象が強いキャラ。
    神化→当時人気絶頂ルシのコスとカタログスペックは最高で荒稼ぎ 。実際はSSがゴミというオチ。
    進化→エデン直後の再販で荒稼ぎ。茶々ダンテゴッホからのサタンで完全終了。

  • 匿名 ID:IyMTYzMzU より:

    こいつパンドラとの相性で神化がめっちゃ強い
    ここのライターやお前らみたいな低レベルなやつらには分からないか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NzY4Nzg より:

      連れてくとこ、違くないですのん?

  • 匿名 ID:gyMTM4NzE より:

    コイツ同族加撃特Lでパワー素で30000越えだから付けたいなー

  • はるにく ID:QzNzEwMzc より:

    早く神化にしたいんだけどw
    コラボはよ