【モンスト】とうがい(鄧艾)の評価・適正とわくわくの実

モンストとうがい/鄧艾(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『鄧艾(とうがい)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

「三国志V」イベントキャラ
モンスト_鄧艾_獣神化アイコン
鄧艾
モンスト_王元姫_獣神化アイコン
王元姫
モンスト_司馬昭_獣神化アイコン
司馬昭

鄧艾(とうがい)の最新評価

モンスト_鄧艾_獣神化アイコン 反射 パワー型 サムライ
アビリティ:AGB/超AWP/友情ブースト
主友情:スクランブルレーザーL
副友情:超強爆発
SS:自強化+パワー放出
ターン数:12+8ターン

汎用アビリティ&強友情を搭載

木属性キャラでは希少な重力バリア・ワープ対応キャラです。また、スクランブルレーザーLをパワー型威力で搭載していますが、“友情ブースト”を所持しているため実際の友情火力はバランス型よりも上になります。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

鄧艾(とうがい)のわくわくの実・神殿

3種厳選が必要な場面はなさそう

現時点では鄧艾が目立って活躍できる場面は少なめです。同族加撃系+熱き友撃などの組み合わせで2つ厳選しておくだけでも十分でしょう。

鄧艾(とうがい)の適正クエスト

カルナ極_攻略
カルナ極
毘沙門天廻アイコン
毘沙門天廻
ドゥーム廻_仮アイコン_モンスト
ドゥーム廻
カルナ究極_攻略
カルナ究極
ラウドラ究極_アイコン
ラウドラ究極

ケアブリ進化アイコン
ケアブリ
ロコモコ進化アイコン
ロコモコ

モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
ルウイン3
ルウイン③

鄧艾(とうがい)の紋章・ソウルスキル

現状では必要な場面がない

活躍できるクエストは紋章が必要ない程度のものか、鄧艾以上に活躍できるキャラが多いものばかりです。紋章によるギミック対策や火力強化は他のキャラに回す方が良いでしょう。

鄧艾(とうがい)の強い点・長所

木属性では希少なギミック対応力

木属性で重力バリア・ワープに対応したキャラは未だ希少です。

また、これまで木・反射のAGB+AWPキャラが爆絶・轟絶・禁忌の獄といった最高難度クエストで目立って活躍した機会は少なく、今後の高難度クエストにおける出番に期待できるかもしれません。

パワー型としては強力な友情

広範囲に火力を出せる“スクランブルレーザーL”と、味方のサポート+近距離への火力に貢献できる“超強爆発”を所持しています。パワー型ですがアビリティに“友情ブースト”があるため、実際の威力はバランス型のキャラよりもやや上です。

自強化+パワー放出SS

鄧艾_SS_モンスト

1hit目 2hit目 3hit目 4hit以降
1段階目 約8倍 約3.2倍 約1.28倍 等倍
2段階目 約13倍 約5.2倍 約2.08倍

パラドクス以来となる“自強化+パワー放出”SSを搭載しています。パワー放出時の攻撃力の倍率などは上記の表の通りです。

パラドクスのものとは異なり自走倍率が低めな分、パワー放出倍率が高く設定されています。なお、3hit目までしか攻撃力は上がらず、4hit目からは等倍に戻ります。

最初の数hitでしっかりと弱点を攻撃してダメージを稼がなければならないため扱いづらさはあるものの、パワーアップウォールなど相性の良いギミックが出てくるクエストでは高火力を出せるかもしれません。

鄧艾(とうがい)の弱い点・短所

明確な使い道に欠ける

水属性の高難度クエストにおいて、重力バリア・ワープのどちらかが出現する頻度は高めですが、その分優秀なキャラの数も多くなっています。

逆に両方が対策必須となる場面は少なく、属性倍率アップなどの影響で木属性以外が使いづらくなるクエストに限ればカルナ(極)程度しかありません。

現時点では競合キャラの多さや自身の性能を活かしきれるクエストがないことが祟り、明確な使い道に欠けている印象です。

SSが扱いづらい

鄧艾のSSのパワー放出効果は持続回数が短いため、配置や弱点運の影響を受けやすく、通常のクエストにおける火力のムラが激しいです。自走倍率が低いこともあり、クセの強さ・扱いづらさは同系統のSSを持つパラドクス以上と言えるでしょう。

鄧艾(獣神化)のステータス

とうがい鄧艾_獣神化ステータス_モンスト

反射 パワー型 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/超アンチワープ
/友情ブースト

上限値 25408 41370 285.40

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
農耕戦技・収闘鶏獲 12+8ターン
スピードとパワーがアップ&敵に触れる毎に溜めたパワーを放出する
友情コンボ
スクランブルレーザーL 威力(3549)
ブースト(5323)
周囲に10発の属性大反射レーザー攻撃
副友情コンボ
超強爆発 威力(10493)
ブースト(15739)
自分を中心に無属性の超強爆発攻撃

獣神化素材

とうがい鄧艾_獣神化素材_モンスト

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 獣神竜クエスト(木)など
獣神竜・光 2 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

鄧艾の使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

「三国志V」イベントキャラ
モンスト_鄧艾_獣神化アイコン
鄧艾
モンスト_王元姫_獣神化アイコン
王元姫
モンスト_司馬昭_獣神化アイコン
司馬昭