【モンスト】アリス(獣神化)の評価・適正とわくわくの実

モンストアリス(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの解説も掲載しておりますので、『アリス(ありす)』の性能評価の参考にご活用ください。

『ミッドナイトパーティー』当たりランキング

アリスの最新評価・声優

声優(敬称略) 渡辺はるか
▶︎モンスト声優一覧はこちら

アリス獣神化アイコン 貫通 バランス型 妖精
アビリティ:超ADW/回復M
ゲージ:状態異常回復
主友情:超強貫通ホーミング18
副友情:バラージショットガン
SS:自強化+停止後貫通弾SS
ターン数:16+8ターン

火力とサポートを同時にこなせる!

高い総威力を誇る友情セット、状態異常とHPを同時に回復できる高いサポート性能を両立した優秀なキャラです。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

獣神化させるべき?

獣神化させるべき!

獣神化させることで友情・SSともに大きく強化されます。そのため獣神化させない手はありません。

アリス(獣神化)のわくわくの実・神殿

スコア稼ぎの力 メダル稼ぎの効率が上がる
学びの力 ランク上げに必須

メダル周回用がオススメ

高難易度での起用頻度は少ないですが究極クエストで活躍することが多いです。そのためメダル周回に特化したわくわくの実を付けると良いでしょう。スコア稼ぎの他には友撃・加撃系・速必殺を付けることでよりスムーズな周回ができます。

ランク上げ用に学びもオススメ

アリスはランク上げを行う際のノマクエで複数の属性クエストで使用することができます。ランク上げを行う気持ちがある方は学び+友撃などを付けると重宝するでしょう。

アリス(獣神化)の適正クエスト

大黒天廻アイコン大黒天廻 クシナダ

ジュン進化_アイコン

ブルリオ3
ブルリオ③
ブルリオ2
ブルリオ②

アリスの紋章・ソウルスキル

おすすめできない

高難易度クエストで活躍することができますが、周回が必要なクエストでの起用頻度は少ないです。紋章枠は貴重なため苦手なクエストの適正キャラにつけた方が良いでしょう。

アリス(獣神化)の強い点・長所

神化の上位となる超強力な友情

モンスト_アリス_友情コンボ

超強貫通ホーミング18+バラージショットガンという強力な友情コンボを所持しています。

全キャラの中でもトップクラスのホーミング火力に加えバラージショットガンが上乗せされるので、友情の火力・殲滅力は文句ありません。

また神化時代の天敵であったホーミング吸収がいてもある程度の火力を出せることも強みの一つです。

高ステータスとサポートに優秀なアビリティ

HPが少し低めではありますが、攻撃力とスピードは高目となっています。さらに超ADWを搭載しているため、発動時には攻撃火力をより底上げすることが可能です。

その他のアビリティは回復Mと状態異常回復となっており、サポート役としてもかなり優秀な性能をしています。

自強化+貫通弾追い討ちSS

モンスト_アリス_SS状況

1段階目 2段階目
自強化倍率 約1.2倍 約1.5倍

帝釈天などが保有している自強化+最初に触れた敵に貫通弾で追い討ちするSSを所持しています。SSを使用する際は最初にボスの弱点に触っておくことで、確実に弱点に当てることが可能です。

また、2段階目の自強化は1.5倍となっています。弱点を往復することができればそれだけでも高火力を出すことができます。

アリス(獣神化)の弱い点・短所

ギミック対応は変わらず

アビリティと友情は強化されましたが、ギミック対応力は神化時代と変わりません。しかし、友情火力が強力なため大黒天廻のようにギミック対応していないクエストでも活躍することができます。

HPが低め

神化時代の名残であるHPの低さもネックになります。獣神化は1000ほどアップしたものの約21000と低いままです。複数体編成する際には、他のキャラでHPを補った方が安全でしょう。

活躍できる爆絶・轟絶は少ない

高ステータスと強友情を搭載していますが、現状活躍できる爆絶・轟絶クエストは限られています。究極降臨などの低難易度クエストでは活躍する機会が非常に多いですが、高難易度での起用頻度は少ないです。

進化・神化の評価

タップで表示

アリス(獣神化)のステータス

アリス獣神化_モンスト

アビリティ 超アンチダメージウォール/回復M
ゲージ 状態異常回復

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 21042 26851 381.27
ゲージ成功 32221
超ADW 41887

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
アリス・イン・クレイジーランド 16+8ターン
自身のスピードとパワーがアップ&最初にふれた敵に貫通弾を放つ
友情コンボ
超強貫通ホーミング18(闇) 威力(3345)
強力な18発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
バラージショットガン(闇) 威力(1473)
100発の属性弾が近くの敵を攻撃

獣神化素材

アリス_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 5 月曜日クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶曜日クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶曜日クエスト(上級)など

獣神化の使ってみた動画

アリス(進化)のステータス

アリス進化_モンスト

進化のステータスを表示

アリス(神化)のステータス

アリス神化_モンスト

神化のステータスを表示

モンスト攻略 関連記事

アリスの関連記事
▶︎排出ガチャの詳細 ▶︎コラボ限定デザイン
▶︎イースターデザイン

  • 匿名 ID:QwNDk3OTE より:

    キャラ愛からアゲたくなる部分あると思われる。
    無理矢理使わなければ、使うところはガチでない。別にボックスにいなくてもいい、そんなキャラ。
    大黒廻でもフツヌシとかいたらつかう理由がない。
    大黒廻ではワタツミ以下まである。

  • 匿名 ID:MzNDUzNzg より:

    ぶっちゃけ雑魚狩り女王ではあるけど
    その雑魚狩りですら最後に使ったのは雄英コインだからな〜。高難易度は玉楼の大黒廻のクリア履歴にいるからそこで使ってるくらい
    某ウ○ズで絶賛されてる程強いわけじゃないしわざわざミッドナイトパーティー引いてまで狙う価値はあまりない

  • 匿名 ID:YzMDAwNjU より:

    スコア友撃付けてるのもあるけど、なんだかんだ究極周回で使い続けてるわ

  • 匿名 ID:AwNDc4NjQ より:

    雑魚狩りの女王としては確かに高評価
    ただし、高難度のクエストでは全く出番がないところをどう評価するかだな

    個人的にはAが妥当なところ
    Sは筆者の思い入れが多分に加算されてると思うぞw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyNzExMzY より:

      その理屈ならルシファーもAに下がってどうぞww

    • 匿名 ID:g3Mjg2ODM より:

      キャラを持っていれば雑魚狩りに使う事すらなくなる
      最近のクエストでは雑魚狩りすら出番ないからA又はB位には下がっていいと思う
      ルシも使わないけどアリスよりは上って感じするな

    • 匿名 ID:g3Mjg2ODM より:

      後、Sは筆者の思いいれが多分に加算されてるって文章はとても同感できる

  • 匿名 ID:I2MzE3Mjc より:

    カウンターキラーか、AWつけてくれ。限定だしそれくらいしてもええやろ

  • 匿名 ID:E0ODUyODQ より:

    マルチでやってたらメダルクエでも全然出番ないやん
    最近はこないだのオラコインクエで使ったくらい
    しかもたった一日のモンストの日限定

  • 匿名 ID:AwNzAxMzY より:

    高難度ではほぼ使わんけど、未だにギミック薄い脳死メダルクエで使うこと多い
    そのポジションはまだ取られてないと思う

  • 匿名 ID:U5MzQ0NDQ より:

    弱いし、限定の恥!!

  • 匿名 ID:c1Mzk5NzQ より:

    雑魚狩りの女王として1番使ってるキャラ

  • 匿名 ID:YzNTY0MzM より:

    ランク下げたら?
    なんでまだこのランクなのか疑問すぎる。

  • 匿名 ID:Y3NDQ4MjQ より:

    アリスもともとノマダン専用のキャラだと思ってた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NDI3NTc より:

      限定でノマクエ専用は悲し

  • 匿名 ID:cwNDI4NTI より:

    この程度の最適の数で小町とランク並んでるとか

  • 匿名 ID:IxNTgwMjg より:

    大黒迴に一体連れて行ってみたが、アリスがロックくらったわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4Mzg0MDg より:

      状態異常回復あるんだから複数つんだほうがいいぞ

    • 匿名 ID:kzMDU3NzQ より:

      まともに動けないキャラ何体もいれたくないんよね。
      普段入れないんだけど、玉2でフレンドなんもわいてなくてアリス使った。

    • 匿名 ID:c2NDU5MzU より:

      アリス4かだつき4がいいかな
      個人的にはアリス4が一番楽。

    • 匿名 ID:QwMDU1MjY より:

      アリスが友情ロックされようが関係なくね?
      アビロ、もしくは友情ロックが1体だけに飛んでくるなら言いたいことは分かるけど

  • 匿名 ID:E0MzU3ODI より:

    大黒廻は明らかに最適 当たるだけで事故なしだし、下でも言われてるがだるい友情ロックを即解除して友情出せるから妲己よりも安定感は上

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwODQ3NTQ より:

      ワールド使ってみな
      アリスも強いし最適クラス扱いにしてもいいとは思うが