【モンスト】スクルドの評価と適正クエスト

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの「スクルド」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

スクルドの評価

スクルドの総合評価

モンスト_スクルド進化アイコン スクルド(進化)
・反射 対ロボットL/友情コンボ×2
・キラーの乗るパワー型超強メテオ×2
・13ターン打撃+レーザーSS
▼進化の詳細ステータス▼
モンスト_スクルド神化アイコン スクルド(神化)
・反射 飛行/状態異常回復+AWP
・攻撃アップ+8方向レーザーS(闇)
・弱点露出SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:ロボット族特化

ギミックに対応できず、決して使い道の多いキラーではないため、活躍の場は非常に少ないです。

神化:マグメルなどでのサポーター

マグメル(爆絶)などで、他キャラのサポート役としての活躍に期待できます。ギミック対応が優秀なので汎用性も十分でしょう。

進化と神化どっちが強い?

神化一択!

マグメル(爆絶)を始め、多くのクエストで活躍できる神化は優秀な性能です。

一方の進化は特化性能であり、活躍できる場面が特に限られます。今後進化が輝くクエストが実装されない限りは、神化で運用するのが無難でしょう。

進化 加撃系 キラーを強化
神化 撃種の絆 マグメルで特に有効
×熱き友撃 ほぼ効果なし
×一撃失心 マグメルと相性が悪い

わくわくの実一覧はこちら!

スクルドの適正クエスト

エールソレイユ ブリアレーオ ギガマンティス
フルール PC-G3 ヨトゥン
リシュリュー セクシーローラー カブトロス
ドリルマックス
その他、ギミックには要注意

神化がおすすめ

宇宙人グレイ ロック鳥 グレモリー
一寸法師 ジライヤ 張角
ギガマンティス 貂蝉 孟獲
ジョヤベルン(激究極) ケビン緑川(激究極) ヴィシュヌ
リシュリュー ゴースト 光源氏(激究極)
宇多河原せん子 魔女ヴァニラ ゼペット
牛魔王 スラッシュ サテライト
ドリルマックス 道明寺あんこ(激究極) 木ムラマサ
その他、地雷・ワープ中心のクエスト

樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】ギミック無し ※神キラーに注意

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行
獄炎(時の間) 火・土 【使える】飛行。状態異常回復・攻撃アップが有効
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】有利属性 ※神キラーに注意
樹縛(時の間) 木・日 【使える】有利属性のAWP
光明(時の間) 金・日 【使える】反射タイプの飛行

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

スクルドの強い点・使える場面

神化:マグメルでのサポートに適した性能

火属性の反射タイプで地雷とワープに対応した希少なキャラであり、マグメル(爆絶)で主にサポート役として活躍できます。

・状態異常回復
味方の友情コンボロックを解除できます。 対策なしで挑むと高頻度で友情を封じられるクエストですので、状態回復を活かせればスムーズに攻撃できます。

また、治療と同時に友情コンボを発動させることができる点も優秀です。

・弱点露出SS
張飛(進化)などの瞬間火力の高いSSと非常に相性が良いです。特に最終ステージでは弱点位置に左右されて取るべき行動が変わってきますので、すべての弱点を出せることは大きな強みとなります。

・副友情「8方向レーザーS」
スクルド自身が友情コンボロックされていなければの条件付きですが、広範囲を攻撃してルーペに当たると敵防御力ダウンを発動することが可能です。レーザーなため、すぐに敵に当たるのも優秀です。

マグメル(爆絶)の攻略はこちら

進化:対ロボット族特化

ロボットキラーLを持ち、ロボット族に9万弱の攻撃力を発揮します。

ロボット族に対して1発約35万の超強メテオが「友情コンボ×2」アビリティにより2発出るため、運良くボスに2発当たれば70万強のダメージ、またはザコを2体倒すことも可能です。

スクルドの弱い点・使えない場面

神化:友情コンボに直接の威力はない

攻撃アップは触れた味方の攻撃力を約14%UPさせます(持続はそのターンのみ)。

効果があまり高くなく、それ自体に威力はありません。マグメル(爆絶)のように極めて特殊なクエストを除くとその効果を実感しづらいでしょう。

また、副友情の8方向レーザーSもマグメルでこそ有効ですが、威力には期待できません。

進化:使い道が非常に少ない

ギミックに対応できず対ロボット族に特化しているため、使えるクエストがかなり限定されます。

スクルド(進化)のステータス

モンスト_スクルド進化

スクルド(進化)のアビリティ

アビリティ ロボットキラーL/友情コンボ×2

スクルド(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20680 31355 202.60
+上限 (+3900) (+4600) (+30.60)
限界値 24580 35955 233.20
キラー発動 89888

スクルド(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ノルン・ウォーアックス (13ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
超強メテオ 威力(142194)
対ロボット(355485)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

スクルド(神化)のステータス

モンスト_スクルド神化

スクルド(神化)のアビリティ

アビリティ 飛行/状態異常回復

スクルド(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17894 19790 393.80
+上限 (+4200) (+2900) (+59.50)
限界値 22094 22690 453.30
ゲージ成功 27228

スクルド(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
デスティニーワルキューレ(25ターン)
ヒットしたボスの弱点を全て出現させる
友情コンボ
攻撃アップ 威力(0)
仲間の攻撃力がアップ
副友情コンボ
8方向レーザーS(闇) 威力(2706)
8方向に属性小レーザー攻撃

スクルドの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
アングルボザ 3(2) アングルボザ(究極/★5以下制限)
ヨトゥン 2(1) ヨトゥン(究極)
ガルム 1(1) ガルム(極)

「戦乱のラグナロク」当たりランキング
「戦乱のラグナロク」クエスト一覧

  • 匿名 ID:k1NjY1MDE より:

    始めて2ヶ月なのにこいつだけ3体出たわ
    もういっそ嫁に来いや畜生

  • 匿名 ID:UyNTYzMzc より:

    2体目はさすがに要らぬわ

  • 匿名 ID:gxODM1MzA より:

    紋章のせいで今後状態異常回復の需要は下がっていきそうな

  • 匿名 ID:k4NjcwNzY より:

    マグメル専用機。 サブの8方向レーザーでルーペ当たりやすい。だから他でスクルド当たってそんままルーペ当たらず挟まりに行けるってこともこいつの強さだわ。 一番はマグメルにおいて弱点露出はえぐい

  • 匿名 ID:I1MDYyODU より:

    激獣で出たんで今すぐ素材取って来ます

  • 匿名 ID:M0OTQxMTc より:

    オールスターガチャで進化のスクルドが出た、神化素材前にいらないと思って全部売ってしまった、どうしたらいいんだろうか…

  • 匿名 ID:M2NTM3Nzc より:

    マグメル最適は無い。

  • 匿名 ID:M2MTE5ODc より:

    素アビ状態異常回復ってのが号令相性良くていい

  • 匿名 ID:A2MDkzNDM より:

    進化と神化のイラスト交換してほしい

  • 匿名 ID:QyODAzMTk より:

    ノンノ4とスクルド4でマグメルやったらノンノ4のが早くクリア出来た。以上

    • 匿名 ID:g0MTU4ODQ より:

      ノンノ3スクルド1の方が良さそう あとスクルドは複数はいらんだろ

  • 匿名 ID:AwNjY5OTc より:

    スクルドはマグメル最適なのは言うまでもないが、そこそこ上手ければ特に必須と言うまでもないな。

  • 匿名 ID:Y3MzM2Nzg より:

    スクルド上げ多すぎやろ
    こんな弱友情のカスいれるなら
    ワルプル、ノンノを増やすわ
    もはや降臨のアルカディア以下だろ(笑

    • 匿名 ID:A2NTQ0MTE より:

      流石に釣り針デカすぎて草

    • 匿名 ID:Q5MTk3MjE より:

      マグメル戦はボスの初手が必ず全員確定で友情ロック。その後5ターン毎に全員確定で友情ロック。ゲージバー超えた直後に全員確定で友情ロック。
      スクルドが触れに行けばロック解除かつその場で友情発動
      こいつを上げるつもりはさらさらないし、サポート特化で火力不足なのは確かだがこいつがいないと味方の友情を活かし辛くなるのでノンノやワルプルより最優先にすべきキャラなのは明らか。
      お前みたいな高火力の友情キャラつえー騒いでる奴は自分のターンが過ぎてロック解除されるまで必死こいて動き回ってろよ(笑

    • 匿名 ID:ExMjcwMDM より:

      マグメルは友情解除しないとどうにもならんクエじゃなくて順番に倒さないと次が降ってこないクエだから味方の友情解除に走り廻るよりさっさと挟まる方が個人的には楽。ボスとタイマン状態になると強友情が生きるけどそれもしっかり壁に挟まればあんま関係無い。ラス戦で常時頭上の弱点露出は唯一だしAWある無しで気軽に弾けるからノンノよりは適性度は上。でも慣れたら壁ドンとか分身SSで挟まる方が楽だと思った。

    • 匿名 ID:QxNDUyNjE より:

      友情でどうにかするクエストでもないし
      高火力の殴りがあれば良い

  • 匿名 ID:IyMjc2Njg より:

    スクルドの何が凄いかって、進化ワルプルや獣神ノンノみたいな、マグメルで役立つ友情が来れば来るほど最適になること。今後もエデンのサタンとは違った方向で揺るがぬ最適を保っていくだろう

  • 匿名 ID:AzMTY2MDc より:

    正直進化の性能と絵は好き過ぎる
    マグメルとかいらね