モンスターストライク

【モンスト】マーリン(獣神化)の評価と適正クエスト

新降臨『ノヴァリオン』が初登場!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「マーリン」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

マーリンの評価

マーリンの総合評価

・反射+AGB+回復
・砲撃型の反射レーザーEL+メテオ6
・20+4ターンの弱点露出SS
▼獣神化の詳細ステータス▼
夏マーリンアイコン マーリン(夏)
・夏イベント(2017)限定
・性能は獣神化と同じ
▶︎夏2017ver.の詳細はこちら

獣神化:高火力砲台+サポート性能

アビリティ・ステータス・弱点露出SSは神化とほとんど同じままですが、その分友情コンボが大幅に強化されました。サポーターとしてだけでなく、友情コンボを活かした砲台としての役割も担えます。

進化・神化・獣神化どれが強い?

獣神化一択!

獣神化は神化をグレードアップした性能となっています。獣神化一択と考えて問題ありません。

獣神化までなら神化

マーリンは進化→神化→獣神化の順に実装されたキャラです。後に実装されたものほど優秀なので、獣神化までであれば神化にしましょう。

おすすめのわくわくの実

共通 熱き友撃 ぜひ付けたい

マーリン(獣神化)の適正クエスト

ティグノス1攻略
ティグノス①

ぬらりひょん マリー ルイ13世
カイ ブルーロブスター ヤマタノオロチ
ゴルディ&バルディ フォックスメタル バアル
サーペント(激究極) デュラハン 信号鬼
スキュラ バハムート ジルドレ
バロジカ(激究極) 闇ムラサメ 覇者の塔17F
その他、重力バリアメインのクエスト
(※魔王キラーに注意)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】木属性の回復
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミックなし 回復
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB+回復

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

マーリン(獣神化)の強い点・使える場面

砲撃型の反射レーザーEL+メテオ

マーリン獣神化以前ではシャンバラ岩融(進化)のみが所持していた反射レーザーELが初めて砲撃型の威力で実装されます。岩融の約1.4倍の威力です。

レーザーの範囲が広いのでボスなど大型の敵のヒット判定を複数拾いやすく、綺麗に縦・横で往復できればかなりのダメージを与えられます。

また副友情にはメテオを所持しています。6発のメテオがランダムで敵に命中し、稀に失心効果が発動します。

20+4ターンの弱点露出SS

25ターンだった弱点露出SSが20+4ターンになりました。広範囲を攻撃できるマーリン自身の友情コンボと非常に相性が良いです。

なお1段階目はSS使用ターン込みで3ターン持続。2段階目の持続ターンは既存のものと同じ5ターンとなります。

友情とSSの組み合わせが優秀

友情コンボ以外は神化からの変化が少ないですが、元々持っていた弱点露出SSは自身の高火力友情コンボとの相性が抜群に良いため、全体的にバランスの取れた優秀なキャラとなりました。従来のサポート役だけでなく、パーティーの火力の主役になれるキャラです。

活躍の場に恵まれている

古い神化の段階でも覇者の塔22階27階38階などで適正だったため一定の需要があるキャラでした。

大幅にパワーアップした獣神化は覇者の塔やヤマトタケル(超絶)などの既存クエストでさらに活躍するだけでなく、新たに呂布(超絶)でも最適となっています。ギミック対応が重力バリアのみとはいえ、激究極以下のクエストも含めて多くの場面で活躍できるでしょう。

マーリン(獣神化)の弱い点・使えない場面

ステータスが低め

神化からの変化がほとんどなく、極端に低いわけではないのですが獣神化キャラとしては物足りないです。HP・攻撃力の低さを回復アビリティや友情コンボの火力でカバーする立ち回りが重要でしょう。

レーザーバリアに弱い

レーザーバリアの多いクエストでは砲台として活躍しづらいです。ステータスが抑えられている分、直殴りダメージも高くはなく、SSと回復アビリティによるサポーター役に徹さざるをえなくなります。

魔王キラーに注意

ダークドラゴン覇者の塔(20階)などのクエストでキラー対象となります。間違えて連れて行かないよう注意が必要です。

マーリン(進/神)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

マーリン(進化)のステータス

マーリン進化_モンスト

進化のステータスを表示

マーリン(神化)のステータス

マーリン神化_モンスト

神化のステータスを表示

マーリンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
メデューサ 3(2) メデューサ(究極)
エメドラ 2(1) エメドラ(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

マーリン(獣神化)のステータス

マーリン獣神化_モンスト

マーリン(獣神化)のアビリティ

ゲージ 回復
わくわくの力 2枠
ラックスキル シールド

マーリン(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18233 17144 262.30
+上限 (+4900) (+2450) (+39.10)
限界値 23133 19594 301.40
ゲージ成功 23513

マーリン(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
トゥインクル・スターパレード(20+4ターン)
ヒットしたボスの弱点を全て出現させる
(1段階目:3ターン持続、2段階目:5ターン持続)
友情コンボ
反射レーザーEL(木) 威力(4872)
属性特大レーザー攻撃が4回反射
副友情コンボ
メテオ 威力(21504)
6発のメテオがランダムで敵を攻撃

マーリンの獣神化素材

マーリン獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・碧 3 ▶︎木曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶木曜・日曜クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶木曜・日曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:Y2NTIyMjY より:

    覇者でけっこう使ってるからか木属性使用率ガブリエル抜いて2位になってたわ

  • 匿名 ID:IxNjQ4NTA より:

    最近の木属性 蒲公英とマーリンばっか使ってるのは俺だけ?

  • 匿名 ID:U3MzgwMDQ より:

    38階は弱点露出してワンパンしてます。

  • 匿名 ID:cxMTc0NzU より:

    友情火力に関しては木属性で最強クラスだと思う
    友撃ありとはいえ綺麗に弱点往復して200万近く出せるキャラもそうそういない

  • 匿名 ID:c3Mzg3Njc より:

    メルエムより弱いって言ってる奴モンストやめたほうがいい
    てか改めて適正見ると最適の数やばいな
    上方修正されるなら回復を回復Mにしてほしい

  • 匿名 ID:gwNTY5NjQ より:

    ぱっと見スペックそこまで高くないのにやっぱ使いどころ多いわ

  • 匿名 ID:c2NTg3MjY より:

    SSを考慮するとメルエムが優勢

    回復がどうしても欲しい奴だけ使うキャラ

  • 匿名 ID:gzNDA3MzA より:

    最近のオニキスやアップルがB+でこいつがA+はねぇわ。正直メルエムの方が強いまである。

    • 匿名 ID:Y5MjgxNzQ より:

      メルエムはないw
      あと適正最適数足りてないだろ

  • 匿名 ID:A3MDc4NDA より:

    この友情で砲台にならないって普段どんなキャラ使ってんだ?
    レザバリなければ遊撃つけた友情は雑魚殲滅とボスへのダメージともに最強クラスだと思うけど。
    ただステとssでバランスとられてる感はするけどな

  • 匿名 ID:I0MDk4MjE より:

    正直最適なの22と呂布だけだな。他はロビンかタンポポの方が強い。友情も砲台になる訳でもないし最近の適正クエストも無いしB+が妥当だと思う。

    • 匿名 ID:Y0NDE5ODQ より:

      ロビン使わんけど?
      22 27 38 ヤマタケ 呂布 全部マーリンの方がロビンより上や 安定感や速度が違う
      蒲公英は知らん

    • 匿名 ID:c4Mjg1NTE より:

      どっちもゴミだろ
      木AGB弱すぎ

    • 匿名 ID:A2Mjc3ODc より:

      ロビンは絶対にありえない
      全然使わん
      壁ドン評価されてるけどハマらないとなんの意味もない
      あと無印マインスイーパーとかいらん
      マーリンは回復が結構大きいからこれからも活躍すると思う

  • 匿名 ID:Y5NDIxODk より:

    やっぱり友情がエグいわ
    敵にレーザー塗っていったらゴリゴリ削れる

    砲撃のELレーザーってバケモノ

  • 匿名 ID:U5MzQ0MzM より:

    蒲公英が9.5なのは分かるけどマーリンはないな。
    反射レーザーELがそれほど珍しくない、ギミック対応はAGBのみ、回復出来るけど反射、そして足が速くはない。
    殴りの火力もそれほど出ない。
    サポートにすぎないのに謎の高評価いみわからん。エアプのはしろの相方のくろがやらかしたんだろ。

    • 匿名 ID:c5OTExOTE より:

      珍しくないは理由にはなっていない
      普通に強友情とヤマタケ 呂布 22 27 38でSランクで適正に恵まれ火力も出るという理由だと思うね
      あのサイトの基準で評価すれば妥当評価

    • 匿名 ID:A2Mjc3ODc より:

      珍しくないってどこがだよ
      まず反射レーザーEL4の砲撃型ってマーリンだけだぞ?
      あと殴りが弱いのは砲撃型だから仕方ないだろ

  • 匿名 ID:M5ODk2MDQ より:

    コイツ過大評価してるのは弱点露出させてから蒲公英のSSで100万オーバーして強いとか言ってる奴だからな

    • 匿名 ID:U5MzQ0MzM より:

      逆でしょ?蒲公英よえーって言ってる層がマーリン上げてると思う。

  • 匿名 ID:AwMTY1MzU より:

    正直ナイチンより弱い
    過大評価は落ちるだけ

    • 匿名 ID:E1MDA1ODE より:

      センスないw ニラ以外マーリンに勝てないんだよな ゴミ友情ナイチンは

    • 匿名 ID:g3MjE2Njk より:

      19:31はセンスがないのは自分だと気付かない自分に酔い狂った哀れなゴミカスのゆとりの犯罪者さんだからトラックに轢き殺されて死にましたw

    • 匿名 ID:Q0NTM2ODU より:

      残念生きてます 君が死んどけよwww

    • 匿名 ID:Y1MTU4NTI より:

      レザバリあってもナイチンは殴りで何とかなるけどマーリンはボスにレザバリ付けられたら詰む

    • 匿名 ID:Q0NTM2ODU より:

      そういう場面が少ないからマーリン>ナイチンな
      マーリンの適正箇所にレザバリほぼないし