【モンスト】茶々(ちゃちゃ)の評価と適正クエスト

モンストの「茶々(ちゃちゃ)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

茶々(ちゃちゃ)の評価

茶々の総合評価

茶々進化アイコン 茶々(進化)
・貫通のAWP+反ブロック
・回復乱打SS
・砲撃型の短距離拡散弾
▼進化の詳細ステータス▼
茶々神化アイコン 茶々(神化)
・貫通のMSM+AWP
・弱点露出SS
・短距離拡散弾+反射衝撃波
▼神化の詳細ステータス▼

進化:友情コンボが強力!

砲撃型の短距離拡散弾、それをボスに当てやすくなる回復乱打SSの組み合わせが秀逸です。闇の貫通アンチワープに加え、アンチブロックを所持しているため爆絶エデンなどで使えます。

神化:総じて優秀な汎用キャラ

闇属性の貫通MSM+AWP、さらに火力サポートとして優秀な「弱点露出SS」を所持しています。バランス型なのでメイン友情の火力は進化に劣りますが、副友情「反射衝撃波」や高めのステータスのおかげで火力不足は感じさせません。

進化と神化どっちが強い?

現状、神化一択

進化よりも神化の方が適正クエスト数・適性度ともに優秀です。ブロックメインのクエストは増えてきているものの、依然として神化の方がオススメです。

熱き友撃 強化する価値は高い
撃種・同族の絆 爆絶エデンを意識するなら。加撃が特にオススメ

わくわくの実一覧はこちら!

茶々(ちゃちゃ)の適正クエスト

雲母大佐 申公豹 始皇帝
覇王コアラス 九龍貴人 テュポーン
パイン スキュラ ヴァニラ
牛魔王 ゼペット シュモクマン
覇者の塔19F
その他、ワープ・ブロックがメインのクエスト

神化がおすすめ

始皇帝 グレイ 鉄扇公主
ZENIGATA 張角 貂蝉
テュポーン ヴァニラ サテライト
ドリルマックス オリガミ(限定) 覇者の塔18F
覇者の塔19F
その他、地雷・ワープがメインのクエスト

茶々の強い点・使える場面

共通:友情コンボの火力が高い

“短距離拡散弾”がメイン友情についています。至近距離でのダメージ量はかなり高いので、ザコ処理・ボスへのダメージソースとして活躍できます。

進化は砲撃型で威力が高く、神化はラックスキルの友情コンボクリティカルが発動すればさらに有効です。また神化は優秀な副友情”反射衝撃波6″が光属性のため、闇のクエストでは特に役立ちます。

反射衝撃波の解説と詳細はこちら

神化:闇属性の貫通MSM+AWP

マインスイーパーM+アンチワープという優秀なアビリティセットを備えています。優秀なアビリティに加えて、高めのステータス・無駄になりづらいSSなので連れて行ける超絶クエストが多く、何よりも難関”爆絶エデン“で大活躍します。

神化:弱点露出SS

敵の弱点を全て出現させるストライクショットです。味方の直接攻撃や自強化SSのダメージを大きく向上させることができ様々な場面で輝きます。また自身が貫通タイプなので、SSを使いながら弱点往復することでダメージを稼ぐことも可能です。

進化:友情コンボと噛み合った乱打回復SS

茨木童子(神化)等と同じ16ターンの乱打回復SSで、HPを25000回復します。ボスの弱点(が出る位置)に貼り付くことができるので友情コンボと相性のいいSSです。

茶々の弱い点・使えない場面

友情の射程が短い

“短距離”拡散弾の名の通り、射程距離は短めです。敵にそれなりに接近しなければダメージを出せないので、その分敵の攻撃を受ける確率も上がってしまいます。相手の攻撃を避けられるような位置取りを心がけましょう。

進化:ステータスが低め

HPは高いですが攻撃力・スピードが頼りないです。砲撃型のため仕方ない部分ではありますが直接攻撃の威力にはあまり期待できません。

亜人キラーに注意

超絶イザナギ覇者の塔(39階)などでは、ザコの白ガッチェスの亜人キラーを受けてしまいます。なるべく連れて行かないようにしましょう。

茶々(進化)のステータス

茶々進化_評価

茶々(進化)のアビリティ

茶々(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20234 17678 245.33
+上限 (+3900) (+2575) (+36.55)
限界値 24134 20253 281.88
ゲージ成功 24304

茶々(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
揺るぎなき浅井の魂(16ターン)
ふれた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
(回復量:25000)
友情コンボ
短距離拡散弾9 威力(5737)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち

茶々(神化)のステータス

茶々神化_評価

茶々(神化)のアビリティ

ラックスキル 友情クリティカル

茶々(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19373 20594 300.97
+上限 (+4200) (+3000) (+45.05)
限界値 23573 23594 346.02
ゲージ成功 28312
+地雷所持 56624

茶々(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
淀之軍配(25ターン)
ヒットしたボスの弱点を全て出現させる
友情コンボ
短距離拡散弾9 威力(4097)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
反射衝撃波6(光) 威力(18562)
6発の属性反射衝撃波で攻撃
(敵にヒットすると3回反射)

茶々の神化素材

神化素材_茶々

必要な素材 ラック※ 攻略記事
明智光秀 3(2) 明智光秀(究極)
井伊直虎 3(2) 井伊直虎(極)

初登場イベント「戦国風雲絵巻-巻ノ参-」(2016年8月)

  • 匿名 ID:AxOTEwOTc より:

    久しぶりに使ったけどいまだに強くね?

  • 匿名 ID:Y2NDk4MDQ より:

    うーん…かわいいw

  • 匿名 ID:UwMTIzMzY より:

    サタン持ってなくて、エデンで茶々リチャードゴッホのSSコンボしたら超気持ち良かった。

  • 匿名 ID:MxODAxMzg より:

    個人的には進化のデザインが好き

  • 匿名 ID:kyMzc1Mzc より:

    実装時からずっと欲しかったけど今更出た。やっぱり実装時期を考慮するとマジでハイスペックだったんだな、と。貫通MSワープのキャラって茶々以外使えるヤツ思い浮かばないし、やっぱり嬉しい。

  • 匿名 ID:k4MTY4MTU より:

    エデンで使ってないけど、他のクエでマジで強い。クシ零とか超強いぞ。

  • 匿名 ID:g2MjQ0MTA より:

    サタン持ってないからエデンでは未だにスタメン。 パーティ全体の火力上げが出来るのはやっぱデカい。

    • 匿名 ID:MzMDQzODg より:

      同じくサタンがいないから、サブ垢と周回する時入れてる
      同族で仙水を強化できるのが地味にでかい

  • 匿名 ID:I0ODk3ODI より:

    儚い全盛期だったなw

  • 匿名 ID:A4ODIzNDk より:

    エルドラドでワープ、地雷、白爆発の反射制限と茶々接待と思いきや、亜人キラーLと弱点なしという露骨な対策されちゃったね

    • 匿名 ID:Q2MzY3OTc より:

      まあほんとの被害者は同じ亜人だったせいで
      巻き添え食らった大喬小喬だけどなw

  • 匿名 ID:Y2MjUyMzg より:

    忍の影響でエデンはさらに席がヤバいがロキの相方は揺るがない

  • 匿名 ID:UxMjcxNjQ より:

    ステータス低い??ウォッカとローラレイはなんなのよ

  • 匿名 ID:EwMDg1OTM より:

    この子に加速特級L付いたんですけど、ありですかね?

    • 匿名 ID:YzMzYyNTc より:

      ゴミです 以上

    • 匿名 ID:kzMzIyNTM より:

      加速L付けるくらいなら、Lじゃなくてもいいので、加撃付けた方がまだ、使いやすいと思います。妥協枠の実が加命です。↑の返信コメントは無視して結構なので。

    • 匿名 ID:c5NDA3Njg より:

      俺なら加速Lつけたまま、怪我減りなど攻略で紹介されてる実の特M以上が出るまで周回するか、とりあえず茶々はそのまま置いておいて他のキャラに実を付けに行く。

    • 匿名 ID:I5NTYwNTQ より:

      纏いが優秀なキャラだし友情一択じゃねーの?
      ロキいないなら何でもいいけど

    • 匿名 ID:QwNTg4ODQ より:

      エデンで使うなら加撃、将命、妥協で友撃。それ以外に使うなら友撃、妥協でケガ減り。

  • 匿名 ID:c2NDUzNzQ より:

    実はエデン特攻で産まれた茶々ゴッホダンテってエデン以外でもかなり使えるね。
    茶々は有名だけどゴッホ進化とかも知れ渡ってないだけで結構なバケモンだし。

  • 匿名 ID:c1MjcyNzk より:

    主要アンチアビ2つに汎用性抜群の強SS。友情もそこそこでユークリもある。
    爆超絶にそこそこ適正あるって時点で上がる事があっても、下げる理由が全くないんだが。S+ランクとかにいたら話は別だけどなぁ。