モンストの最新リセマラ当たりランキング【10/16更新】

モンスト(モンスターストライク)の最新リセマラランキングです。全ガチャキャラを対象に、当たりキャラ・おすすめキャラをランキング形式で紹介しています。ガチャから入手できる星5(星6)モンスターをすべて記載しているので、ガチャを引く際は参考にしてください。

モンストの最新攻略情報はこちら

その他のランキングはこちら
最強ランキング 降臨ランキング
運極ランキング 獣神化ランキング

モンストのリセマラ当たりランキング

リセマラチャンス!5周年爆絶感謝ガチャ!!

爆絶感謝マルチガチャ_概要2
ガチャ開催期間
10/5(金)AM4:00〜11/11(日)AM11:59
(ソロの場合は翌日12日の11:59まで)

モンストの5周年を記念した無料ガチャが開催中!期間中は星6キャラが必ず排出されるガチャを『無料』で引けます!もちろんリセマラにおすすめなキャラも対象!今からモンストを始める方・復帰する方には絶好のリセマラチャンスです!

5周年爆絶感謝マルチガチャの詳細はこちら!

5周年記念の獣神化キャラ

太公望獣神化アイコン
太公望
木属性キャラ
ナチョス
SSランク SSランク B+ランク ??ランク

『モンスト5周年イベント』の詳細はこちら

最新の獣神化・新実装キャラ

モンスト_リセマラランキング_新キャラ

10月後半の新キャラ
ケイ進化アイコン
ケイ
ベディヴィア進化アイコン
ベティヴィア
イゾルデ進化アイコン
イゾルデ
B+〜A B+ランク B-ランク
映画ガチャ2018で登場!
カナタ_アイコン
カナタ
ソラ_アイコン
ソラ
トウヤ_アイコン
トウヤ
Aランク Bランク Aランク

開催中ガチャのシミュレーター

開催中/予定のガチャシミュレーターはこちら!
▼10月5日〜開催中!▼
「5周年爆絶感謝ガチャ」シミュ
▼近日開催予定!人気ガチャ!▼
「5周年人気投票ガチャ」シミュ
▼10月後半の新ガチャ!▼
「聖杯伝説3」ガチャシミュ
カグツチも排出対象!▼
「モン玉」ガチャシミュ【10月版】

攻略情報&マルチの相手はここで見つけよう!

monst_320x50

・AppMediaの攻略情報が即反映!
・開催中の降臨&攻略記事をわしづかみ!
・国内最大級のマルチ募集でさくさく集まる!
・広告が少ない!
ダウンロードはこちら
store_ios store_android

ガチャ限定キャラ当たりランキング

▼下記の基準をもとにした「ガチャで引いた際の当たり度」のランキングです。リセマラランキングと異なり「育成難易度」は考慮しておりません。

キャラ名でランク検索!

リセマラランキングの更新情報

日付 詳細
10/16 太公望(獣神化)を暫定でランキングに追加(B+)
10/14 ・新キャラ「小野小町」を暫定でランキングに追加(S)
10/14 ・新キャラ「ケイ」を暫定でランキングに追加(B+〜A)
10/14 ・新キャラ「ベディヴィア」を暫定でランキングに追加(B+)
10/14 ・新キャラ「イゾルデ」を暫定でランキングに追加(B-)
10/10 ・新爆絶「ニギミタマ」の適正、及び一部キャラを調整
10/4 ・新キャラ「カナタ」を暫定でランキングに追加(B+)
10/4 ・新キャラ「ソラ」を暫定でランキングに追加(B)
10/4 ・新キャラ「トウヤ」を暫定でランキングに追加(B+)
10/3 アーサー(獣神化)を暫定でランキングに追加(SS)

現環境トップクラス!持っておきたい!

EXランク_リセマラランキング
非常に優秀なため1体は持っておきたいキャラ。ケタハズレな汎用性・火力を持つので、数多くの高難易度攻略・クエスト周回で活躍できる超絶大当たりな性能。

EXランク

pc_hi マナ
pc_yami ルシファー

超絶大当たり!様々なところで活躍できる

モンスト_リセマラランキング_Sランク
圧倒的な汎用性や、複数の高難易度適正、進化・神化での使い分けなど。引いたら間違いなく超当たりと言えるキャラ。

SSランク

pc_hi カマエル
卑弥呼
pc_mizu モーセ
pc_ki アポロX
pc_hikari アーサー 獣神化
弁財天
pc_yami アリス 獣神化

S+ランク

pc_hi ベートーヴェン
pc_mizu ミロク
pc_ki 蒲公英
デッドラビッツLtd.
pc_hikari 神威
ミッキー*
モーツァルト
pc_yami 妲己

▼上位ランクキャラの簡易評価

Sランク

pc_hi 小野小町 NEW
坂本龍馬
桜木リリィ
打神鞭
pc_mizu 天草四郎
pc_ki キング*
クー・フーリン
高杉晋作
pc_hikari ゴン*
ジュリエット
ベルゼブブ
pc_yami ジキル&ハイド
パンドラ
メリオダス*

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

非常に優秀!超大当たりキャラ!

モンスト_リセマラランキング_Aランク
汎用性や複数の高難易度適正など現環境でしっかりと活躍できる大当たりキャラ。

A+ランク

pc_hi アスカ&2号機*
武田信玄
緋村剣心*
ブラフマー
ミカエル
pc_mizu 織田信長X
pc_ki 石川五右衛門
オルフェウス
バッハ
pc_hikari ウリエル
キスキル・リラ
シンジ&初号機*
ムー
pc_yami 織田信長
サタン
Two for all
吉田松陰

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Aランク

pc_hi 赤ずきんノンノ
アトス
アレキサンドライト
カナタ NEW
紫苑
シンデレラ
スコール*
服部半蔵
pc_mizu ウンディーネ
グィネヴィア
サラスヴァティ
ミスターエンパイア
ユウナ&ティーダ*
pc_ki 蔵馬*
猪八戒
ベルフェゴール
マーリン
マルドゥーク
pc_hikari アラジン
前田利家&まつ
pc_yami エクリプス
おやゆび姫ティアラ
ジャンヌ・ダルク
トウヤ NEW
ハーレーX
ロキ 下矢印アイコン

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

超希少キャラ!通常ガチャ以外で入手

通常のガチャからは排出されない限定キャラ。

キャラ名 入手方法
カグツチ モン玉(レベル5)
戦場ヶ原ひたぎ* コラボ:10連ガチャのオマケ
忍野忍* コラボ:10連ガチャのオマケ

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

大当たり!固有の活躍の場アリ!

モンスト_リセマラランキング_Bランク
高難易度クエストで活躍するキャラ。汎用性の有無や、どの高難易度クエストで活躍できるかによってランク分けしています。

B+ランク(汎用性かつ高難易度適正がある)

現環境の中堅キャラ。汎用性や高難易度適正など使い道がきちんとある。

pc_hi ダリア
椿
背徳ピストルズ
バン*
ビゼー
ワルプルギス
pc_mizu アテナ
ケイ NEW
太公望 獣神化
ナポレオン
pc_ki おりょう
ナイチンゲール
ガブリエル
ベディヴィア NEW
ユグドラシル
ロビン・フッド
pc_hikari ガネーシャ
螢光院ヒカリ
シノン*
ストライク
ヘイムダル
ルー
ロイゼ
pc_yami オセロー
オニキス
キリト*
ハーメルン
ハーレー
ポルトス
ローザ

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Bランク(轟絶・爆絶クエストで活躍!)

汎用性には欠けるが、しっかりと活躍できる轟絶・爆絶クエストのあるキャラ。

pc_hi アリナ
珊瑚
スクルド
pc_mizu 天沼矛
アンデルセン
ウルズ
オズ
坂田銀時*
シンドバッド 上矢印アニメ
ソラ NEW
ノイシュヴァンシュタイン
ハンニバル
pc_ki ザドキエル
クラピカ*
諸葛亮
水仙
雪舟
チップ&デール*
トート
豊臣秀吉
ペルセポネ
ヘンゼル&グレーテル
ミョルニル
楊セン
ワーグナー
pc_hikari デビルズパンクインフェルノ
森蘭丸
レイ&零号機*
レンブラント
pc_yami アロンダイト
一休
コロンブス
茶々
長宗我部元親
藤園イチト
ムソルグスキー
紫式部
メタトロン

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Bランク(高難易度クエストで活躍!)

禁忌の獄神獣の聖域覇者の塔と言った高難易度コンテンツに活躍の場があるキャラ。

pc_hi アザゼル
エリザベス1世
神楽*
真田幸村
スパイダーマン*
バーソロミュー・ロバーツ
フェルメール
前田慶次
ラザニー
リン・ツー
pc_mizu アスナ*
オーディン
ゲンナイ
ドナルド*
ノア
パック
レイ×天草四郎*
pc_ki ヴァルキリー
エルリック兄弟*
蛙の王子ケロン
葛飾北斎
ガリバー
白雪姫リボン
トニー緑川
ニーベルンゲン
モグディガー
pc_hikari 機光院チヨ
ゲーテ
趙雲
ティターニア
パーシヴァル
宮本武蔵
pc_yami 紫陽花
アトゥム
オベロン
ケット・シー
飛影*
ヒメジ
源義経

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

B-ランク(超絶クエストで活躍!)

特定の超絶クエスト(廻を含む)で活躍するキャラ。ただし、追憶の書庫に入っている第1弾〜第2弾のクエストは対象外。

pc_hi アップル
アヌ
アポロ
静御前
pc_mizu アルテミス
上杉謙信
霧隠才蔵
ブリギッド
毛利元就
瑠璃
pc_ki アラミス
インドラ
パーシィ
pc_hikari 安倍晴明
イシュタル
イゾルデ NEW
怪傑ゾロ
ドロシー
ドン・キホーテ
モネ
ラー
雷禅&幽助*
ライトニング*
リバティ
pc_yami アキレウス
アルビダ
西郷隆盛

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

当たり!そこそこ優秀なキャラ

モンスト_リセマラランキング_Cランク
それぞれ優秀ではあるものの、現環境の強キャラに押し負け気味。

C+ランク(使えるが”最適”が少ない)

それぞれ活躍の場はあるものの、2番手、3番手になることが多い。

pc_hi アグナムート
アグナムートX
岩融
ウォッカ
桜木イヴ
曹操
孫悟空
ナタ
ブリュンヒルデ
プロメテウス
躯&飛影*
ランスロットX
ルビー
pc_mizu アイリス
式神出雲
イソップ
浦飯幽助*
キャプテン・アメリカ*
クリスタル
ジェラルド・G・蒼野
シリウス
スサノオ
鈴蘭
春麗*
ティーチ
ネフティス
フリーズ
マルコ・ポーロ
水輝ナナミ
ヤタガラス
pc_ki 茨木童子
エメラルド
乙姫
ガイル*
ギムレット
三千院ホトリ
シェイクスピア
シュリ
竹中半兵衛
チンギス・ハン
巴御前
パールヴァティ
ハンターキング
パンターG
ヘラクレス
マゼラン
マモン
黄泉&蔵馬*
pc_hikari アスカ×ウリエル*
ウルトラマン*
桂小太郎*
金太郎
クエリー
ゲイボルグ
三蔵法師
真珠
天馬星座の星矢*
ゼウス
セシル*
比古清十郎*
芙蓉
ベビーアーク
pc_yami アンソニー・D
クラウド*
クロノス
ゴッホ
ジークフリート
ショコラ
ダンテ
ヌアザ
ねずみ小僧
ノクティス*
ハデス
ファントム
ベルスター
柳生十兵衛
リチャード1世
ワールド

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Cランク(やや環境に適さない)

それなりのスペックを有しているが、未来性能・時代遅れなど今の環境にうまく噛み合っていないキャラ。

pc_hi ウルトラマンタロウ*
オシリス
オルタナティブドラゴン*
ガウェイン
ケン*
ザビエル
スキッティ
テキーラα*
ロイ・マスタング*
pc_mizu アトランティス
佐々木小次郎
周瑜
ノンノα*
白鳥星座の氷河*
pc_ki アメノウズメ
キャミィ*
相楽左之助*
サタンα*
ナチョス 獣神化
龍星座の紫龍*
向日葵
ビリー・ザ・キッド
pc_hikari サキュバス
タケミカヅチ
如意棒
フォルテ・N・明村
pc_yami アレス
イージス
カヲル×ルシファー*
キルア*
孫尚香
P-47
リュウ*
リン・ヤオ*

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

一応ガチャ限星5キャラ!

モンスト_リセマラランキング_Dランク
以下のキャラは一部の標準難易度クエストの特化キャラや、降臨キャラに劣る性能のキャラ。

D+ランク(獣神化期待度高!)

現状イマイチだが、実装時期の古さや性能の弱さなどから比較的近い時期の獣神化に期待ができるキャラ。次こそは!

ガリレオ ▶︎獣神化の期待度ランキングはこちら
張飛
ナスカ
アヌビス
ヴェルダンディ
関羽
ラプンツェル
ローレライ
コルセア
シェヘラザード
デネブ
武蔵坊弁慶
ダイヤモンド
ヘラ
劉備
アリババ
徳川家康
モンタナ

※現在、前回の上方修正対象外、図鑑No1735以下のキャラが対象

Dランク(使える場面が限られる)

pc_hi ギルガメッシュ
サラマンダー
大和
マッチ売りの少女メイ
pc_mizu 茨木童子α*
ウルトラセブン*
ポセイドン
レインボー・ミカ*
pc_ki 天叢雲
アルキメデス
pc_hikari アイアンマン*
カラミティジェーン
白雪姫リボンα*
スピカ
リコル
pc_yami 猿飛佐助
大喬小喬
トール
ベートーヴェンα*
マッドハッター

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

上位キャラの簡易評価

EXランク

マナ進化アイコン マナ(進化・神化/超獣神祭限定)
進化は強力な広範囲友情を活かした砲台キャラとして活躍。汎用性抜群の神化も使えるクエストの幅がかなり広め。進化と神化で全く異なる性能なので使い分けも◎。
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化/限定)
獣神化により友情コンボの火力が大幅アップ。砲台役として活躍できるクエストの広さはマナに劣らない。超ADW発動時の攻撃力、状況打開力の高い2段階大号令SSなどを活かし、殴り重視のクエストにも出番がある。

SSランク

カマエル神化アイコン カマエル(進化・神化/火ガチャ限定)
進化はパワー型の殴り特化性能。爆絶”エスカトロジー“向けの性能だが、友情で味方の火力の底上げしたりとサポート役もこなせる。神化は特殊なギミック対応・SSのクセが強いが、殲滅力の高い友情を持つ。クエスト周回への貢献度が高く、起用できる場面も多い。
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化/限定)
キラー込みの殴り、友情、SSの火力が非常に優秀。周回から高難易度まで、木属性クエストにおける活躍度が高い。
モーセ神化_アイコン モーセ(進・神/超獣神祭限定)
進化は現状トップクラスの難易度を誇る轟絶クエストで活躍。神化は火属性クエストの周回・攻略に大きく貢献。
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化/木ガチャ限定) 
獣神化によりアビリティが追加され、友情も扱いやすい組み合わせに。高難易度だけでなく、クエスト周回においても心強い戦力となる。SSによる友情ビット展開時の火力は絶大。
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
DW・GB・WPの3ギミックに対応しており、活躍できるクエストの幅が特別広い。友情とSSの火力・殲滅力が凄まじく、高難易度〜クエスト周回における出番の多い万能キャラ。
弁財天_神化 弁財天(進化・神化/激獣神祭)
主要ギミック2種に対応した進化、特化性能ながらも活躍クエストの幅が広い神化とで使い分けられるキャラ。どちらも高難易度適正が豊富。
アリス獣神化アイコン アリス(獣神化/闇ガチャ限定)
DW対応に加え、サポート力抜群の回復M&状態回復持ち。友情コンボの殲滅力が凄まじく、多くのクエスト周回で活躍する。超ADW・SS発動時の直殴りの火力も優れており、高難易度クエストの戦力としても起用可能。

S+ランク

ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
ギミックに遮られづらい2種の友情コンボに、状況打開力の高い大号令SSを搭載。塔や聖域といった高難易度で大活躍。
ミロク神化_アイコン ミロク(進・神/激獣神祭限定)
進化は高い汎用性、神化は対火属性クエストで活躍。2種の爆絶だけでなく塔や聖域にも多数の適正を持ち、高難度で活躍しやすい性能。
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
獣神化したことで強力な広範囲友情と、ゲームバランスを崩壊させかねない超高火力のヒット数爆弾SSを獲得。爆発友情と組み合わせるだけで気軽に300〜500万ダメージを叩き込める驚愕のキャラに。
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツ(獣神化/木ガチャ限定) 
2種ギミック対応、優秀なステータス、扱いやすい友情・SSと非常にまとまった性能。爆絶”アルマゲドン”のような高難易度だけでなく、クエスト周回においても十分な活躍の場がある。
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化/超獣神祭限定)
カナン(爆絶)で大活躍。ステータスの高さ、強力な友情・SSで様々な高難易度クエストなど幅広く活躍。
ミッキーマウス進化アイコン ミッキー(進化・神化/コラボ限定)
進化は超強力な弱点露出&強力SS、神化はオールアンチ大号令SSとどちらも優秀。また汎用性も高く、高スペックなため多数の高難易度クエストで活躍。
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
ホーミング友情の火力が飛び抜けて高い。砲台として高難易度攻略から周回まで幅広く活躍。
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化/激獣神祭限定)
アビリティやステータス、友情コンボ、SSとどこを取っても優秀。活躍できるクエストの幅が非常に広い汎用性に長けたキャラ。

当たりランキングの評価基準

①汎用性

幅広く使える優秀なアビリティ・友情コンボを所持しているキャラほど上位にランクインしています。

これは超絶/爆絶/轟絶などの高難易度に限らず、究極/激究極クエストの周回面での活躍も評価対象です。また、進化と神化の使い分けも評価の基準のひとつとしております。

②高難易度クエストの適正

進化と神化それぞれの高難易度クエストでの活躍を評価してます。

数はもちろんですが、各クエストにおける適性度、すなわちそのキャラを使うことで特定クエストの難易度をどれだけ下げられるかという点も重要視しております。

またクエスト実装が古いか新しいかは評価対象ではなく、降臨キャラのみでの攻略がどれほど難しいかなどの難易度のみがあくまで対象となります。ただし、イザナミを始めとした超絶第1弾〜第2弾はキャラの適正幅が非常に広いため、評価の対象外とさせていただきます。

③キャラの火力・扱いやすさ

現在のモンストでは、自身のターンでしか活躍できないキラーなどの殴り重視のキャラよりも、強力な友情コンボで自身のターン以外でもしっかりと活躍できるキャラの方が基本的には優秀です。この傾向はクエスト難易度の低いものほど顕著です。

そのため友情コンボにクセがない、誰でも扱いやすいキャラや、1体いるだけで絶大な火力を発揮できるキャラほど、さらに高い評価をしています。SSも同様であり、いかに瞬間火力が出せるか・いかに状況打開が可能かを基準に評価しています。

また、複数編成(いわゆる艦隊など)は再現性を考慮し、評価基準に含んでおりません。あくまで単体で性能が完結しているキャラほど評価が高くなります。

④キャラの独自性

同じアビリティや近しい性能の降臨キャラと比べた際に大差がない、あるいは劣っているキャラほど評価をマイナスしています。誰でも等しく入手機会のある降臨キャラに性能で劣ることは、ガチャ限定キャラとしては致命的な欠点です。

また似た性能のガチャ限定キャラ同士であっても、その間に大きな差があれば多少評価を下げております。

ランク内の順位

モンストのサービス開始から5年経ち、キャラやギミック・クエストの幅がかなり広くなりました。一概に順位付けをすることは極めて難しいことから、ランク内での順位付けは無しとさせていただいています。同ランク内は属性・五十音順の並びに統一しています。

総括

このランキングは評価基準をもとにAppMedia運営陣で相談して作成しております。使用感やクエストの環境などモンストの様々な要素をしっかりと考慮した上でランキングを編集していきたいと思います。

皆様のランキングへのご意見などは具体的な内容(例:このキャラがこのランクにいるのはおかしい。理由は〜)を添えた上でコメント欄までお願い致します。

  • 匿名 ID:QxODI5NDk より:

    運極ボーナスの追加なぜしないのですか?掲示板マルチ本当に過疎ってますよ。

  • 匿名 ID:MzMzk1OTk より:

    キャラ投票の結果はいつ発表されんのかな?

  • 匿名 ID:Y0Njk2NTU より:

    初心者応援パック買ってガチャ引いたらエージェントスピカとかくそすぎだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NTM5MDY より:

      同士よ

  • 匿名 ID:IwODIzNjU より:

    今日やっと便座が単発1回で出て激獣初日に小町も出た、全部コンプしたから新しいキャラ出るまで激獣卒業

  • 匿名 ID:E1MDY1NDc より:

    今から小町ちゃんとマック行ってきます♡(^^♪

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNTYwNjk より:

      待たせんなよ。
      俺はもう初日の昼には行ってるぜ。

  • 匿名 ID:M4ODk1Njc より:

    ジキハイはEXでいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNTUyMTQ より:

      良かったな

  • 匿名 ID:k5NDI3NjA より:

    玉楼弍勝手に無理ゲーだと思って触れてなかったけどやってみたら案外制覇できるもんなんだな
    面白くはないけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTc3MDU より:

      キャラ揃ってたら別に前の玉楼の難易度が少し上がっただけ面倒なのは前も一緒だしな

  • 匿名 ID:gzNTgwODk より:

    SSとS+とSランクとかSの区別ありすぎ

  • 匿名 ID:c4OTU3Mzc より:

    今日マルチガチャ名古屋で野良で引いたわ
    来たのは背徳、ベルフェゴール、ヒメジだったwww微妙wwww
    ちなみに俺はオデン()
    ほんとすまん

  • 匿名 ID:c4MDA2MDU より:

    リネームのリセマラ出来なくなった?
    ファイルが出てこないんだけど。
    ちなみにアンドロイド

  • 匿名 ID:c4MDA2MDU より:

    高速リセマラしようと思って、データ削除の代わりに
    ファイル名をリネームしようと思ってファイルマネージャーで探したら
    モンストのファイルが見当たらない・・・
    どこに行ったんだろう、ちなみにアンドロイド民です

  • 匿名 ID:c3NDcxMTY より:

    三年掛けてやっと龍馬難民脱出したぜ
    というわけでお前らTFAに投票してくれ
    ミロクBBAは要らんからな~

  • 匿名 ID:QyODcwNjI より:

    おいお前ら、こんな事してる間にも時間は進んでいるぞ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMTYxODk より:

      大人になりきれない子供達

  • 匿名 ID:UzNDA4NTE より:

    なんか投票で負けた腹いせにラファエル板に荒らしにくるダル板の人間多数なんだけど…

    ダル好きな人いたら、できたら自分の推しキャラの次でいいから投票してあげてね
    なんかもう、ラファエルには人気では負けてない!ラファエルに入れた人は性能みて入れたんだとか、ダルの方が強いのに
    ラファエルは性能で評集めてるとか意味わかんない

    このままじゃ彼等、苦しそうだし投票支援してあげて

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MDgzODU より:

      両方いらないから落ちてどうぞ

    • 匿名 ID:E2MjExNTE より:

      正直言って個人的には両方オールスターからは外れてくれた方が助かる

    • 匿名 ID:AwMjQ0Njc より:

      この争い一体いつまで続くんや…