モンストの最新リセマラ当たりランキング【11/15更新】

モンスト(モンスターストライク)の最新リセマラランキングです。全ガチャキャラを対象に、当たりキャラ・おすすめキャラをランキング形式で紹介しています。ガチャから入手できる星5(星6)モンスターをすべて記載しているので、ガチャを引く際は参考にしてください。

モンストの最新攻略情報はこちら

その他のランキングはこちら
最強ランキング 降臨ランキング
運極ランキング 獣神化ランキング

モンストのリセマラ当たりランキング

リセマラチャンス!確定ガチャが開催中!

モンスト_5周年人気投票ガチャ_バナー
5周年イベントの無料確定ガチャ『5周年人気投票ガチャ』が開催中。ルシファーやマナはもちろん、入手しづらい属性限定キャラを含む25体のキャラが排出対象です。リセマラに役立てましょう。

▶︎『5周年人気投票ガチャ』の詳細はこちら

11月後半はセーラームーンコラボ!

コラボの星5-6キャラ
水属性キャラ
マーキュリー
光属性キャラ
ヴィーナス
闇属性キャラ
ムーン
11/16実装 11/16実装 11/16実装

コラボの最新情報はこちら!

最新の獣神化・新実装キャラ

モンスト_リセマラランキング_新キャラ

新モン玉限定キャラ
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼンクロイツ
最新の獣神化キャラ
闇属性キャラ
アリババ
デネブ獣神化アイコン
デネブ
ラザニー獣神化_アイコン
ラザニー
11/20実装 B+ランク Bランク

開催中ガチャのシミュレーター

開催中/予定のガチャシミュレーターはこちら!
▼10月19日〜開催!人気ガチャ!▼
「5周年人気投票」ガチャシミュ
▼11月16日〜ついに開催!▼
「セーラームーンコラボ」ガチャシミュ
▼モン玉だけの限定キャラも排出!▼
「モン玉」ガチャシミュ【11月版】

攻略情報&マルチの相手はここで見つけよう!

monst_320x50

・AppMediaの攻略情報が即反映!
・開催中の降臨&攻略記事をわしづかみ!
・国内最大級のマルチ募集でさくさく集まる!
・広告が少ない!
ダウンロードはこちら
store_ios store_android

ガチャ限定キャラ当たりランキング

▼下記の基準をもとにした「ガチャで引いた際の当たり度」のランキングです。リセマラランキングと異なり「育成難易度」は考慮しておりません。

キャラ名でランク検索!

リセマラランキングの更新情報

日付 詳細
11/13 デネブ(獣神化)をランキングに追加(B+)
11/13 ヴィーラの適正、及び一部キャラを調整
11/5 ・ランキング全体を調整
11/5 ラザニー(獣神化)をランキングに追加(B)
11/5 ・新キャラ「ブレーメン」をランキングに追加(A)
11/1 ・新キャラ「いばら姫ネム」をランキングに追加(B)
11/1 ・新キャラ「チェシャ猫」をランキングに追加(B)
10/23 ナチョス(獣神化)をランキングに追加(B+)

現環境トップクラス!持っておきたい!

EXランク_リセマラランキング
非常に優秀なため1体は持っておきたいキャラ。ケタハズレな汎用性・火力を持つので、数多くの高難易度攻略・クエスト周回で活躍できる超絶大当たりな性能。

EXランク

pc_hi マナ
pc_yami ルシファー

超絶大当たり!様々なところで活躍できる

モンスト_リセマラランキング_Sランク
圧倒的な汎用性や、複数の高難易度適正、進化・神化での使い分けなど。引いたら間違いなく超当たりと言えるキャラ。

SSランク

pc_hi 卑弥呼
pc_mizu モーセ
pc_ki アポロX
pc_hikari アーサー
弁財天
pc_yami アリス

S+ランク

pc_hi 小野小町 上矢印アニメ
カマエル 下矢印アイコン
pc_mizu ミロク
ラミエル
pc_ki 蒲公英
デッドラビッツLtd.
pc_hikari 神威
モーツァルト
pc_yami 妲己

▼上位ランクキャラの簡易評価

Sランク

pc_hi 桜木リリィ
打神鞭
ベートーヴェン 下矢印アイコン
pc_mizu 天草四郎
pc_ki キング*
クー・フーリン
高杉晋作
pc_hikari ジュリエット
ベルゼブブ
pc_yami ジキル&ハイド
メリオダス*

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

非常に優秀!超大当たりキャラ!

モンスト_リセマラランキング_Aランク
汎用性や複数の高難易度適正など現環境でしっかりと活躍できる大当たりキャラ。

A+ランク

pc_hi アスカ&2号機*
坂本龍馬
武田信玄
緋村剣心*
ミカエル
pc_mizu カーリー
pc_ki 石川五右衛門
オルフェウス
バッハ
pc_hikari ゴン*
ミッキー*
ムー
pc_yami サタン
Two for all
パンドラ
吉田松陰

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Aランク

pc_hi アトス
アレキサンドライト
カナタ*
背徳ピストルズ 上矢印アニメ
ブラフマー
ブレーメン
pc_mizu ウンディーネ
織田信長X
グィネヴィア
ケイ
太公望
ペリー
ミスターエンパイア
ユウナ&ティーダ*
pc_ki 蔵馬*
猪八戒
ベルフェゴール
マーリン
マルドゥーク
pc_hikari ウリエル
カメハメハ
キスキル・リラ
サンダルフォン
シンジ&初号機*
フィリップ金光
前田利家&まつ
ルー
pc_yami エクリプス
織田信長
ジャンヌ・ダルク
トウヤ*
ロキ

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

超希少キャラ!通常ガチャ以外で入手

通常のガチャからは排出されない限定キャラ。

キャラ名 入手方法
カグツチ モン玉(レベル5)
ローゼンクロイツ モン玉(レベル5)
戦場ヶ原ひたぎ* コラボ:10連ガチャのオマケ
忍野忍* コラボ:10連ガチャのオマケ

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

大当たり!固有の活躍の場アリ!

モンスト_リセマラランキング_Bランク
高難易度クエストで活躍するキャラ。汎用性の有無や、どの高難易度クエストで活躍できるかによってランク分けしています。

B+ランク(汎用性かつ高難易度適正がある)

現環境の中堅キャラ。汎用性や高難易度適正など使い道がきちんとある。

pc_hi 赤ずきんノンノ
シンデレラ
ダリア
椿
服部半蔵
バン*
ビゼー
pc_mizu アテナ
ナポレオン
pc_ki おりょう
ナイチンゲール
ガブリエル
デネブ 獣神化
ナチョス
ベディヴィア
ユグドラシル
ロビン・フッド
pc_hikari アラジン
ガネーシャ
螢光院ヒカリ
クレオパトラ
ストライク
ヘイムダル
ロイゼ
pc_yami オセロー
オニキス
おやゆび姫ティアラ
キリト*
ハーメルン
ハーレー
ハーレーX
ポルトス
ローザ

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Bランク(轟絶・爆絶クエストで活躍!)

汎用性には欠けるが、しっかりと活躍できる轟絶・爆絶クエストのあるキャラ。

pc_hi アリナ
珊瑚
紫苑
スクルド
pc_mizu 天沼矛
ウルズ
オズ
坂田銀時*
サラスヴァティ
シンドバッド
ソラ*
ノイシュヴァンシュタイン
ハンニバル
pc_ki ザドキエル
クラピカ*
雪舟
チップ&デール*
トート
豊臣秀吉
ペルセポネ
ヘンゼル&グレーテル
ワーグナー
pc_hikari デビルズパンクインフェルノ
レイ&零号機*
レンブラント
pc_yami アロンダイト
一休
コロンブス
茶々
長宗我部元親
藤園イチト
ムソルグスキー
紫式部
メタトロン

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Bランク(高難易度クエストで活躍!)

禁忌の獄神獣の聖域覇者の塔と言った高難易度コンテンツに活躍の場があるキャラ。

pc_hi アザゼル
エリザベス1世
前田慶次
ラザニー 獣神化
リン・ツー
pc_mizu アスナ*
オーディン
ゲンナイ
ドナルド*
pc_ki いばら姫ネム
ヴァルキリー
エルリック兄弟*
蛙の王子ケロン
葛飾北斎
ガリバー
白雪姫リボン
トニー緑川
パールヴァティ
モグディガー
pc_hikari 機光院チヨ
ゲーテ
趙雲
ティターニア
パーシヴァル
森蘭丸
宮本武蔵
pc_yami 紫陽花
オベロン
ケット・シー
チェシャ猫
飛影*
ヒメジ

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

B-ランク(超絶クエストで活躍!)

特定の超絶クエスト(廻を含む)で活躍するキャラ。ただし、追憶の書庫に入っている第1弾、第2弾、零シリーズのクエストは対象外。

pc_hi アップル
アヌ
アポロ
ザビエル
静御前
スコール*
ワルプルギス
pc_mizu アルテミス
上杉謙信
霧隠才蔵
ブリギッド
毛利元就
瑠璃
pc_ki アラミス
インドラ
パーシィ
pc_hikari 安倍晴明
イシュタル
イゾルデ
怪傑ゾロ
ドロシー
ドン・キホーテ
フォルテ・N・明村
モネ
雷禅&幽助*
リバティ
pc_yami アキレウス
アルビダ
西郷隆盛

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

当たり!そこそこ優秀なキャラ

モンスト_リセマラランキング_Cランク
それぞれ優秀ではあるものの、現環境の強キャラに押し負け気味。

C+ランク(使えるが”最適”が少ない)

それぞれ活躍の場はあるものの、2番手、3番手になることが多い。

pc_hi アグナムート
アグナムートX
岩融
ウォッカ
神楽*
真田幸村
スパイダーマン*
曹操
孫悟空
バーソロミュー・ロバーツ
フェルメール
pc_mizu アイリス
アンデルセン
式神出雲
イソップ
ジェラルド・G・蒼野
シリウス
スサノオ
鈴蘭
春麗*
ノア
パック
フリーズ
水輝ナナミ
レイ×天草四郎*
pc_ki 茨木童子
乙姫
ガイル*
三千院ホトリ
シェイクスピア
シュリ
諸葛亮
水仙
チンギス・ハン
巴御前
ニーベルンゲン
ハンターキング
パンターG
ヘラクレス
ミョルニル
楊セン
pc_hikari 金太郎
ゲイボルグ
三蔵法師
シノン*
ゼウス
セシル*
比古清十郎*
芙蓉
ベビーアーク
ライトニング*
ラー
pc_yami アトゥム
アンソニー・D
クラウド*
ショコラ
ねずみ小僧
ノクティス*
ハデス
ファントム
ベルスター
源義経
柳生十兵衛

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

Cランク(やや環境に適さない)

それなりのスペックを有しているが、未来性能・時代遅れなど今の環境にうまく噛み合っていないキャラ。

pc_hi ウルトラマンタロウ*
オルタナティブドラゴン*
ガウェイン
桜木イヴ
ナタ
ブリュンヒルデ
プロメテウス
躯&飛影*
ランスロットX
ルビー
ロイ・マスタング*
pc_mizu アトランティス
浦飯幽助*
キャプテン・アメリカ*
クリスタル
ティーチ
ネフティス
ノンノα*
白鳥星座の氷河*
マルコ・ポーロ
ヤタガラス
pc_ki エメラルド
ギムレット
相楽左之助*
竹中半兵衛
向日葵
マゼラン
マモン
黄泉&蔵馬*
pc_hikari アスカ×ウリエル*
ウルトラマン*
桂小太郎*
クエリー
真珠
天馬星座の星矢*
タケミカヅチ
pc_yami アレス
イージス
キルア*
クロノス
ゴッホ
ジークフリート
孫尚香
ダンテ
ヌアザ
リチャード1世
リュウ*
ワールド

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

一応ガチャ限星5キャラ!

モンスト_リセマラランキング_Dランク
以下のキャラは一部の標準難易度クエストの特化キャラや、降臨キャラに劣る性能のキャラ。

D+ランク(獣神化期待度高!)

現状イマイチだが、実装時期の古さや性能の弱さなどから比較的近い時期の獣神化に期待ができるキャラ。次こそは!

▶︎獣神化の期待度ランキングはこちら

pc_hi オシリス
ガリレオ
スキッティ
張飛
ナスカ
pc_mizu アヌビス
ヴェルダンディ
関羽
佐々木小次郎
ラプンツェル
ローレライ
pc_ki アメノウズメ
コルセア
シェヘラザード
ビリー・ザ・キッド
武蔵坊弁慶
pc_hikari サキュバス
ダイヤモンド
ヘラ
劉備
pc_yami アリババ 獣神化
徳川家康
モンタナ

※図鑑No2038以下のキャラが対象

Dランク(使える場面が限られる)

pc_hi ギルガメッシュ
ケン*
サラマンダー
テキーラα*
大和
マッチ売りの少女メイ
pc_mizu 茨木童子α*
ウルトラセブン*
周瑜
ポセイドン
レインボー・ミカ*
pc_ki 天叢雲
アルキメデス
キャミィ*
サタンα*
龍星座の紫龍*
pc_hikari アイアンマン*
カラミティジェーン
白雪姫リボンα*
スピカ
如意棒
リコル
pc_yami カヲル×ルシファー*
猿飛佐助
大喬小喬
トール
P-47
ベートーヴェンα*
マッドハッター
リン・ヤオ*

*印のあるキャラは、今後の入手の目処が立っていないキャラになります。

上位キャラの簡易評価

EXランク

マナ進化アイコン マナ(進・神/超獣神祭限定)
進化は強力な広範囲友情を活かした砲台キャラとして活躍。汎用性抜群の神化も使えるクエストの幅がかなり広め。進化と神化で全く異なる性能なので使い分けも◎。
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化/限定)
獣神化により友情コンボの火力が大幅アップ。砲台役として活躍できるクエストの広さはマナに劣らない。超ADW発動時の攻撃力、状況打開力の高い2段階大号令SSなどを活かし、殴り重視のクエストにも出番がある。

SSランク

卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化/限定)
キラー込みの殴り、友情、SSの火力が非常に優秀。周回から高難易度まで、木属性クエストにおける活躍度が高い。
モーセ神化_アイコン モーセ(進・神/超獣神祭限定)
進化は現状トップクラスの難易度を誇る轟絶クエストで活躍。神化は火属性クエストの周回・攻略に大きく貢献。
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化/木ガチャ限定) 
獣神化によりアビリティが追加され、友情も扱いやすい組み合わせに。高難易度だけでなく、クエスト周回においても心強い戦力となる。SSによる友情ビット展開時の火力は絶大。
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
DW・GB・WPの3ギミックに対応しており、活躍できるクエストの幅が特別広い。友情とSSの火力・殲滅力が凄まじく、高難易度〜クエスト周回における出番の多い万能キャラ。
弁財天_神化 弁財天(進・神/激獣神祭限定)
主要ギミック2種に対応した進化、特化性能ながらも活躍クエストの幅が広い神化とで使い分けられるキャラ。どちらも高難易度適正が豊富。
アリス獣神化アイコン アリス(獣神化/闇ガチャ限定)
DW対応に加え、サポート力抜群の回復M&状態回復持ち。友情コンボの殲滅力が凄まじく、多くのクエスト周回で活躍する。超ADW・SS発動時の直殴りの火力も優れており、高難易度クエストの戦力としても起用可能。

S+ランク

小野小町_神化アイコン 小野小町(進・神/激獣神祭限定)
進化・神化共に高難易度適正が豊富。特に神化は強力な友情コンボを搭載しており、クエスト周回での出番も多い。性能がガラッと変わるので、用途に応じた使い分けが可能。
カマエル神化アイコン カマエル(進・神/火ガチャ限定)
進化はパワー型の殴り特化性能。爆絶”エスカトロジー“向けの性能だが、友情で味方の火力の底上げしたりとサポート役もこなせる。神化は特殊なギミック対応・SSのクセが強いが、殲滅力の高い友情を持つ。クエスト周回への貢献度が高く、起用できる場面も多い。
ミロク神化_アイコン ミロク(進・神/激獣神祭限定)
進化は高い汎用性、神化は対火属性クエストで活躍。2種の爆絶だけでなく塔や聖域にも多数の適正を持ち、高難度で活躍しやすい性能。
ラミエル神化アイコン ラミエル(進・神/水ガチャ限定)
殲滅力の高い友情を持った神化が優秀。砲台役としてだけでなく、高難易度クエストでも活躍可能。汎用性の高い進化も使える場面が多い。
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
獣神化したことで強力な広範囲友情と、ゲームバランスを崩壊させかねない超高火力のヒット数爆弾SSを獲得。爆発友情と組み合わせるだけで気軽に300〜500万ダメージを叩き込める驚愕のキャラに。
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツ(獣神化/木ガチャ限定) 
2種ギミック対応、優秀なステータス、扱いやすい友情・SSと非常にまとまった性能。爆絶”アルマゲドン”のような高難易度だけでなく、クエスト周回においても十分な活躍の場がある。
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化/超獣神祭限定)
カナン(爆絶)で大活躍。ステータスの高さ、強力な友情・SSで様々な高難易度クエストなど幅広く活躍。
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
ホーミング友情の火力が飛び抜けて高い。砲台として高難易度攻略から周回まで幅広く活躍。
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化/激獣神祭限定)
アビリティやステータス、友情コンボ、SSとどこを取っても優秀。活躍できるクエストの幅が非常に広い汎用性に長けたキャラ。

当たりランキングの評価基準

①汎用性

幅広く使える優秀なアビリティ・友情コンボを所持しているキャラほど上位にランクインしております。

これは超絶/爆絶/轟絶などの高難易度に限らず、究極/激究極クエストの周回面での活躍も評価対象です。また、進化と神化の使い分けも評価の基準の一つとしてます。

②高難易度クエストの適正

進化と神化それぞれの高難易度クエストでの活躍を評価しています。

数はもちろんですが、各クエストにおける適性度、すなわちそのキャラを使うことで特定クエストの難易度をどれだけ下げられるかという点も重要視してます。

またクエスト実装が古いか新しいかは評価対象ではなく、降臨キャラのみでの攻略がどれほど難しいかなどの難易度のみがあくまで対象となります。ただし、超絶第1弾、第2弾、零シリーズに関してはキャラの適正幅が非常に広いため、評価の対象外とさせていただきます。

③キャラの火力・扱いやすさ

現在のモンストでは、自身のターンでしか活躍できないキラーなどの殴り重視のキャラよりも、強力な友情コンボで自身のターン以外でもしっかりと活躍できるキャラの方が基本的には優秀です。この傾向はクエスト難易度の低いものほど顕著です。

そのため友情コンボにクセがない、誰でも扱いやすいキャラや、1体いるだけで絶大な火力を発揮できるキャラほど、より高く評価をしています。SSも同様であり、いかに瞬間火力が出せるか・いかに状況打開が可能かを基準に評価しています。

また、複数編成(いわゆる艦隊など)は再現性を考慮し、評価基準に含んでおりません。あくまで単体で性能が完結しているキャラほど評価が高くなります。

④キャラの独自性

同じアビリティや近しい性能の降臨キャラと比べた際に大差がない、あるいは劣っているキャラほど評価をマイナスしています。誰でも等しく入手機会のある降臨キャラに性能で劣ることは、ガチャ限定キャラとしては致命的な欠点です。

また似た性能のガチャ限定キャラ同士であっても、その間に大きな差があれば多少評価を下げております。

ランク内の順位

モンストのサービス開始から5年経ち、キャラやギミック・クエストの幅がかなり広くなりました。一概に順位付けをすることは極めて難しいことから、ランク内での順位付けは無しとさせていただいています。同ランク内は属性・五十音順の並びに統一しております。

総括

このランキングは評価基準をもとにAppMedia運営陣で相談して作成しております。使用感やクエストの環境などモンストの様々な要素をしっかりと考慮した上でランキングを編集していきたいと思います。

皆様のランキングへのご意見などは具体的な内容(例:このキャラがこのランクにいるのはおかしい。理由は〜)を添えた上でコメント欄までお願い致します。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:IxODY1OTA より:

    ダル、ラファ、ランスロ板に出てくるラファ基 地が気持ち悪すぎるのでアク禁にしてください

  • 匿名 ID:YzODcxNTQ より:

    オ.ワネコがモンストの人気にあやかろうとしてるのに、こっちはオ.ワネコがん無視でセラムンやってるの笑うわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNzYzNjI より:

      キャトラでるとか
      星タヌキがでるとかそんなのってモンストサイドはなんもないの?

  • 匿名 ID:E5NTAxNDM より:

    乙姫ちゃんのランク上げろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNjMyNTc より:

      禁忌2でも他の反射のがいいし玉1で使える程度じゃあオワコンだよ、昔はよく使ってだけどね

  • 匿名 ID:MzMTY4NjU より:

    マナとか言うモーセの足元にも及ばないやつ下げろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3OTcwOTA より:

      比較するキャラすら分かってないんか?ひっこめ。

  • 匿名 ID:MyNDM5NzI より:

    そろそろ枠増やせよ
    一枠にキャラ詰め込み過ぎ
    あと+とか-とか要らん
    アルファベットはA~Zまで有るんだから

  • 匿名 ID:A2MTExNTM より:

    ランク下がるキャラはいても
    上がるキャラほとんどいないよな

    CやDにご_みたまっていくばっかり

  • 匿名 ID:A4NjcwMDE より:

    ライターはヴィーラの存在を忘却している…?

  • 匿名 ID:g2NDkyNjE より:

    去年のハズレ獣神化
    シンデレラ、才蔵、チンハン、ケロン、ハデス、修正前ジャンヌ

    今年のハズレ獣神化
    アポロ、ラザニー、ダリア、アイリス、出雲、天草、ナポ、デネブ、茨木、アラミス、モンクロ、おりょう、ドンキ、ブライト、ショコラ、義経、ポルトス、
    今年ハズレ多すぎるな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjAxMjQ より:

      一応アラミスはカルナ極みで1回は使うしデネブもアルマゲまだ終わってない人にはいいんじゃあない?

    • 匿名 ID:I3NTk3NDM より:

      個人的にはアリスも追加でいいと思う
      アーサーも微妙だけど

    • 匿名 ID:U5NTg1MTY より:

      シンデレラとケロンがハズレはないわ
      塔と玉楼やってないのかな

    • 匿名 ID:MzNzczODk より:

      モンクロ、ブライト、ナポレオンは許してやってもいいと思う
      逆にアポロ、茨木、ドンキ、ダリアはその中でも特にハズレ

    • 匿名 ID:g3MTM0NTk より:

      デネブ、モンクロ、出雲、天草ナポがはずれとか理想高すぎだろ、モンスト向いてないよ

    • 匿名 ID:UyMTU1MTE より:

      完全なハズレと弱くはないけど期待外れってのはまた違うんじゃね
      天草ナポは典型的な後者

  • 匿名 ID:Q5OTc3MTE より:

    モーセがEXじゃないのは草、マナとか全然使ってないわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMzgwOTI より:

      そもそもEXランク()とかいうランクがいらない

  • 匿名 ID:EyMTY1MDg より:

    一応運営に伝えたいんだが、未だに粘着質に神威を下げたがる輩が湧いてるので削除願いたい。見当違いな発言で聞く耳を持たない、どっかのラファエル好きと変わらないわ。

  • 匿名 ID:YxODU1NTE より:

    最近キャラゲーが加速してきて月3、4万程度の課金では追い付かなくなってきた
    mixiもそろそろ先がないなこれは

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NTcwMzQ より:

      他のソシャゲよりは古参キャラでも立ち回れるし、石も集め易くて、月一星5引けるからそんな馬鹿みたいにに金使わんでもやってけるよ。課金する前に攻略する腕を磨きましょうね。

    • 匿名 ID:Y1OTM0Nzc より:

      それな、カルナ、ニギミタマあたりなんかはクリアするだけなら比較的昔のキャラで行けるしな。

    • 匿名 ID:I3NTk3NDM より:

      グラフィティスマッシュ最近始めたが今のとこお勧め
      今コードギアスコラボきてるし、モンストより課金しなくても楽しめる環境ぽい。覇者の塔みたいなコンテンツもあり、他人を手伝えばなかなか良い報酬貰える。グラもキレイだし、やりこみ要素豊富。
      何回もリセマラしてるがガチャもモンストよりでやすい気がしてる
      クエもよく考えられており、モンストより楽しめてる。

  • 匿名 ID:A4MTMxNzc より:

    モンストの期待している物として第一に挙がるのが獣神化だと思われるが、その獣神化が今年はベルフェ位しか高難度で最適を貰っていない。
    はっきりいって高難度で使えない奴は出番がないのとほぼ一緒、既存キャラで壊されてる初期超絶や闘神適正とか今更需要があるわけがない。そういうキャラが多すぎる。
    それに加えて、数万課金して当てた属性限などのキャラも1つの高難度クエストで適正を貰って終わり。こんな状況でモチベ保てる訳がないわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4ODcwMDc より:

      わざわざ辞める理由述べてくれてご苦労様。さいならー。

  • 匿名 ID:EyODE5NjM より:

    モーセEXでいいんじゃないの?

  • 匿名 ID:EzNjkzMjM より:

    ほとんどのキャラ持ってる奴からしたらランキングなんて参考程度にしかしないけどな
    上だ下だと熱くなってる奴らはキャラ貧なのバレバレ(自分の持ってるキャラはもっと強いんだ!)