【モンスト】オシリスの評価と適正クエスト

モンストの「オシリス」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

オシリスの評価

オシリスの総合評価

総合評価
Eランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング
オシリス進化アイコン オシリス(進化)
・反射 MS+ADW/SS短縮
・パワー型壁ドンSS
▼進化の詳細ステータス▼
オシリス神化_アイコン オシリス(神化)
・反射 超ADW
・砲撃型超強貫通ホミ8+加速S
・壁ドンSS

・ゲージSS短縮を獲得
【神化】
・超ADWを獲得
・貫通ホミ8→超強貫通ホミ8
・サブ友情 バーティカルM→スピードアップS
・パワー型→砲撃型

2018年6月に行われる上方修正にて性能が強化されました。進化はゲージにSS短縮を獲得し、壁ドンSSがより早く使用可能に。

神化は砲撃型に変わり、アビリティ・友情も修正。もはや別キャラと言えるほど強化されます。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

進化と神化どっちが強い?

手持ち・好みで選ぼう

進化はマインスイーパーの倍率が上方修正されませんでした。現環境の地雷クエストで起用しづらくなっています。短縮できる壁ドンSSの価値はあるため、手軽な高火力を期待して使っても良いでしょう。

神化は砲撃型に変更され、友情の威力と動きやすさがアップしています。地雷が出ないクエストではこちらの方が優秀と言えます。

同族の絆・加速 壁ドンSSの火力アップに貢献
神化 熱き友撃 ホーミングを強化

わくわくの実一覧はこちら!

オシリスの適正クエスト

羅刹 ロック鳥 天狗
フルール バジリスク PC-G3
セイレーン 山姥 永倉新八(激究極)
イエティ ヴィシュヌ カレン(激究極)
その他、DW・地雷が多いクエスト(水属性、神キラーを除く)

神化がおすすめ

セルケト 天狗 PC-G3
セイレーン アジダハーカ(激究極)
その他、DWが多いクエスト(水属性、神キラーを除く)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【進化:使える】MS
樹縛(修羅場) 木・日 【共通:使える】壁ドンSSが有効 中ボスの神キラーに注意
樹縛(時の間) 木・日 【共通:使える】ADW
光明(修羅場) 金・日 【共通:使える】ADW
常闇(時の間) 月・金 【共通:使える】ADW

英雄の神殿の一覧はこちら!

オシリスの強い点・使える場面

高火力!壁ドンSS

全SSの中でもトップクラスの火力を叩き出せるストライクショットを所持しています。どこでも強力なSSではなく、使い所は選びますがハマる場面での火力は申し分なしです。特に覇者の塔37階ではボスをワンパンすることも可能です。

進化は壁ドンSS所持キャラとしては初の”SSターン短縮”を獲得。味方に触れていけば16ターン程度で発動できるため、中ボス戦の強行突破などにも活用できるでしょう。

神化は上方修正によりパワー型→砲撃型に変化したものの、パワー型と同じ壁ドン倍率です。パワー型の減速率がなくなりヒット数が増えたため、総火力が修正前よりも高いものになっています。また超ADWを発動できればより強力な火力を出すことが可能です。

神化:上方修正で全体的に強化

パワー型→砲撃型に変更されました。スピードは遅いままですが、減速率が低くなったのでパワー型に比べれば動きやすくなります。

友情コンボ”超強貫通ホーミング8″は現環境トップクラスではありませんが、高い攻撃力×超ADWの殴り、サポート力の高い副友情”スピードアップS”を考慮すると優秀でしょう。

オシリスの弱い点・使えない場面

やや上級者向けのキャラ

スピードが遅く、高い火力を発揮するには適切な位置取りが求められます。壁ドンSSは強力な反面、やや扱いづらいです。

進化:友情コンボが弱い

パワー型のバーティカルレーザーLは昨今の降臨キャラにも及びません。ほぼ直殴りだけの性能です。

進化:マインスイーパーが弱い

無印MS(1.5倍)のままで、上方修正が入るのであればMSM以上になって欲しかったところです。地雷所持の殴り倍率がアップするクエストが増えており、高い攻撃力と壁ドンSSを持つとは言え、新しめのクエストでは起用されにくいでしょう。

オシリス(進化)のステータス

オシリス進化_モンスト

オシリス(進化)のアビリティ

ゲージ アンチダメージウォール/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

オシリス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18471 26922 216.13
+上限 (+3900) (+3975) (+32.30)
限界値 22371 30897 248.43
ゲージ成功 37076
+地雷所持 55614

オシリス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
アアルキングバウンドゥ(22ターン)
壁にバウンドすればするほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(8618)
上下2方向に属性大レーザー攻撃

オシリス(神化)のステータス

オシリス神化_モンスト

オシリス(神化)のアビリティ

オシリス(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17616 27827 204.37
+上限 (+4200) (+4100) (+30.60)
限界値 21816 31927 234.97
DW接触時 41506

オシリス(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
バンデジーダイナマイト(22ターン)
壁にバウンドすればするほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
超強貫通ホーミング8 威力(4684)
8発の強力な貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

オシリスの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
バステト 3(2) ▶︎バステト(究極)
アメン 2(1) ▶︎アメン(極)
▶︎覇者の塔(9階)
ハトホル 1(1) ▶︎ハトホル(極)
▶︎覇者の塔(9階)

  • 匿名 ID:c3NzUzNTY より:

    串廻ってラスゲ壁ドンに向いてないし、今獣神化するなら25獄&那由多用になるんじゃないかな
    いやなってくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NzA5OTk より:

      ワトソン刹那に勝てる未来が見えん
      魔王キラーELで地雷無くてもオリジナル倒せますでやっと使うレベルだな

  • 匿名 ID:I4ODc1NjQ より:

    これ、もう今週の獣神化で考えられるのこいつだけやん!クシナダ廻の適正として獣神化されるわけやな
    超ADW/MS
    ゲージでSS短縮/ダッシュ

    壁丼で友情が、超絶ホーミングとスピアップと予想
    パワー型

    持ってないけど

  • 匿名 ID:cxOTc5NDk より:

    これって結局神化と進化どっちがいいのかな?

  • 匿名 ID:Y0NjUyNjA より:

    SSバグ修正しなくて良かったな
    卑弥呼いたら全く使わん

  • 匿名 ID:czNDUzOTM より:

    修正されても平気で禁忌13獄ラストに超ADW発動からのSS6400万越えワンパンするオシリスさん。

  • 匿名 ID:g4NDg2NDg より:

    バグ直しても大して弱くなってなくて草

  • 匿名 ID:gzNDk0NDM より:

    ケンシ○ウ「アタタタタタタタタタタッ!!!… …オワァタァッ!!!!!」

  • 匿名 ID:U1NDg2ODE より:

    悲報 修正決定

  • 匿名 ID:g3NTkzMjE より:

    今日ガチャ単発引いたらこいつ出てきたんだけど。もう2体いるのに何処で使えってんだよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNjE2MTg より:

      既に2体いるなら保険として火MS/ADWの高速壁ドンとして置いておけばいいじゃない。
      確かに進化の活躍場所は脚の遅さなどからしてほぼ無いけど、この先で意外なところで必要になるかもよ?
      対木高難易度で、高火力必須のMS-ADWとか出てきたらさ。
      その日までは進化は倉庫番だろうけど、一応置いといたら(´・ω・`)?

    • 匿名 ID:A3MzE1ODM より:

      持ってない人もいるのにいちいち被り報告するやつうぜー
      お前が何体オシリス持ってようが誰も興味ねーよ

  • 匿名 ID:c5MzQ0NDE より:

    初回刹那勢。
    2回目の禁忌13さっき終わったんだけども… …

    オシリスがクソ強い。
    アマイモン/アマイモン/オシリス(撃加撃L)+フレ紋章上の撃種L打神鞭(御世話になりました)
    ボス2で強化掛けておいてラストのブロックより下配置からのSSで「イレバンはしたけど」シャンバラHPゲージの8.5/10ほど一気に持ってった。
    後はデバフ掛かった打神鞭で下弱点をちょいと殴って終わり。
    道中もタマネギ処理(注※一部でヨトゥン4体時とかは余る)は捗るし、状況に応じてヨトゥン殴っても容易に潰せる(超ADW無し)
    最適ではないけど、アザゼルとか前田無い人には是非オススメしたい。

    長文、大変失礼しました(_ _)汗

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MzQ0NDE より:

      【追記】
      タマネギ処理のところ″友情が処理に有効″と書き忘れてました。
      すみませんでした(_ _)

  • 匿名 ID:EyMDg3MDU より:

    艦隊は不可能とはいえ、禁忌3で強かった
    例の件修正されたら難易度上がりそうで怖い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MzQ0NDE より:

      心配しなくても絶対に直せないから大丈夫だよ。

  • 匿名 ID:UzMTk0MzU より:

    もう動画とかでも話題なり始めてるけどこいつのss、DWに一回触れるだけでヒットストップで攻撃力一気に上限行くってやばくない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzODAyMzU より:

      修正されそうで怖いな

    • 匿名 ID:Q1ODY3NDg より:

      それ昔からある壁際のアイテムを取った時に壁ドンが重複で行われる仕様を超ADWで代用してるだけだから、大丈夫だと思う…

  • 匿名 ID:E1ODIwMDU より:

    2体いるんだけどどうすればいい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MjU3MTI より:

      2体いるなら2体とも神化にすればいい。
      実際、自分は2体とも神化させた。
      スピードアップSがあるからSSとも相性良いし艦隊でも腐りはしないしね。
      2体使用でダメ壁主体のクエで使ったけど、2体だと更に強さ実感出来るよ。

      後、壁ドン系SSかつスピードアップ系友情持ちがどれほど強いかは、Wアビの差があるとはいえエクソさんが証明してるし。

  • 匿名 ID:U4NDM5NjY より:

    物理攻撃クエでも使える一撃ロマンSS(倍率パワー型)で友情にスピードアップS(艦隊にも対応、SSとも相性◎)、だけど超ADW単アビ… …

    だが思う。
    SS性能はSクラス、しかし減速率は低い…その上、壁ドンに付けてはならない禁断クリティカル。
    ここまでしてもらえれば単アビガーとかいう類から最早外れてると思う。
    遂にオシリスも「赦し」を得たのか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNjYzNjI より:

      寧ろ単アビでも他が尖っているお陰で強キャラだも言われてる者もいる。マナとかがいい例

    • 匿名 ID:U4NDM5NjY より:

      ID:cwNjYzNjI

      アビ完全対応より単アビだけど友情かSSが強い奴の方が一部のクエでは強いケースもあるしな。
      「コイツしか」っていう一芸があるキャラってのは本当良いよね。