モンスターストライク

【モンスト】ロイゼ(獣神化)の評価と適正クエスト

最新の激究極『ホールズブラック』
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「ロイゼ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

ロイゼの評価

ロイゼの総合評価

ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
・飛行+AWP+幻獣キラーM
・強力な友情
・高ステータス
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:飛行+AWPトップクラスの火力&高ステータス!

地雷・ワープが出現するクエストで主戦力になるキャラです。幻獣キラーMを持っていますが、キラーを度外視しても超優秀です。

進化・神化・獣神化どれが強い?

獣神化一択!

進化・神化は非常に古い性能です。獣神化以外の選択肢はありません。リセマラなど序盤で入手した場合、獣神化するまでは実戦に投入しなくても良いでしょう。

おすすめのわくわくの実

獣神 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 強化する価値あり
ステータス強化系 特に同族・撃種がオススメ

わくわくの実一覧はこちら!

ロイゼ(獣神化)の適正クエスト

ヤマトタケル廻

グレイ 雲母大佐 秋刀竜
始皇帝 ZENIGATA 覇王コアラス
ジャバウォック(激究極) ガッチェス ジライヤ
張角 スノーマン フェンリル
テュポーン ベヒーモス スフィンクス(激究極)
ビゼラー ヴァニラ スラッシュ
イエティ ゼペット 牛魔王
サテライト ドリルマックス 道明寺あんこ(激究極)
オリガミ(限定)
その他ワープ・地雷中心のクエスト、ボスが幻獣族のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】飛行 高火力
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】AWP 木の副友情が有効
秘泉(時の間) 水・土 【使える】木の副友情が有効
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP
光明(時の間) 金・日 【最適】飛行/幻獣キラーM ザコワンパン可能+反射分裂弾がザコ処理に有効

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ロイゼ(獣神化)の強い点・使える場面

攻撃範囲が非常に広い友情コンボ

メインの友情コンボは初登場となる「ロックオン反射レーザーL4」です。最も近くの敵に向かって発射された後、壁に反射します。通常の反射レーザーのように方向をコントロールできないため分散してしまいますが、攻撃範囲は優秀です。

また、副友情(威力はメイン時と同じ)の「三反射分裂弾」は、弾1つあたりの威力が高い上に、壁に当たると数が大幅に増えます。広範囲のザコ処理・ボスへの集中攻撃などに活躍する非常に優秀な友情コンボです。また、木属性なので水属性クエストでは特に有効です。

多数の拡散弾を撃つSS

多大なヒット数を稼ぎ、幻獣族以外のボスに対しても強力です。ステータスの高さゆえか、2段階目は弱点付近で使うと200万前後のダメージを与えられる場合もあり、同時に周囲のザコ処理も可能です。24ターンで発動するものとしては優秀と言えるでしょう。

優秀なステータス

HP・攻撃・スピードのいずれも高く優秀です。特に獣神化はHPが27000を超え、キラー・ギミック対応・高火力友情を兼ね備えながらステータスも下がっていないのは非常に評価すべき点です。

ロイゼ(獣神化)の弱い点・使えない場面

友情コンボの扱いにはコツが必要

表記上は、メイン友情がロックオン反射レーザー、サブ友情が三反射分裂弾となっていますが、うまくダメージを出すにはサブの分裂弾をメイン友情だと想定して弾くことがポイントです。

・三反射分裂弾
ダンクレーザーと同様に打ったキャラの進行方向に放たれます。壁に反射すると分裂し、扇状に広がります。1発の威力は変わらないため壁に反射させる毎に合計威力が倍々になっていきます。

コツは放たれた弾をしっかり壁に当てることです。直接敵に当たってしまうとダメージに期待ができませんが、壁の反射分裂を利用できれば高火力、広範囲の強力な友情コンボになります。

・ロックオン反射レーザーL4
獣神化ロイゼで初実装となった友情コンボです。常に安定して広範囲に攻撃できますが、単体を狙って高ダメージを出すことは極めて難しいです。どのように当ててもダメージ量は大差ないので、友情コンボを利用するときは、サブ友情の活用を意識しましょう。

聖騎士キラーに注意

聖騎士は全般的にキラーを受けにくいですが、イザナミ零(超絶)などではキラーを受けますので注意しましょう。

ロイゼ(進化・神化)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ロイゼ(進化)のステータス

ロイゼ進化評価

進化のステータスを表示

ロイゼ(神化)のステータス

ロイゼ神化評価

神化のステータスを表示

ロイゼの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ガッチェス 5(3) ガッチェス(究極)

※()内は進化後からスライドする場合
追憶の書庫でも入手できます

ロイゼ(獣神化)のステータス

ロイゼ獣神化評価

ロイゼ(獣神化)のアビリティ

アビリティ 飛行/幻獣キラーM

ロイゼ(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 22188 20550 287.63
+上限 (+4900) (+4000) (+51.85)
限界値 27088 24550 339.48
ゲージ成功 29460
キラー発動 58920

ロイゼ(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
希望の剣光(20+4ターン)
敵にバウンドする毎に、光輝く刃を周囲に放つ
友情コンボ
反射レーザーL4 威力(2486)
対幻獣(4972)
近い敵に4回反射する属性大レーザー攻撃
副友情コンボ
三反射分裂弾(木) 威力(12400)
対幻獣(24800)
5発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃

ロイゼの獣神化素材

ロイゼ獣神化素材

必要な素材 個数 攻略記事
獣神竜・光 3 金曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 木曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶月・土曜クエスト上級など
光獣石 50 ▶月・土曜クエスト上級など

ロイゼの実装とアップデート履歴

2014.3.18 ガチャ「ロイゼの大冒険」で実装(進化)
2014.3.20 神化が実装
2016.2.8 獣神化が実装

※全キャラ共通の「英雄の証追加」「ラックスキル追加」は省略しております。

参考動画

関連記事

超絶:大黒天で活躍!攻略はこちら!