【モンスト】ティアラ(獣神化)の評価と適正クエスト

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの「おやゆび姫ティアラ/親指姫」獣神化の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。

最新の獣神化情報はこちら

ティアラ(獣神化)の評価

ティアラの総合評価

・反射:AGB/全属性耐性M+ADW
・超強斬撃+防御アップ
・新SS”ふれた敵すべてをHP吸収状態にする”

獣神化:進化の完全上位互換

アンチアビリティにはAGB+ADWを所持し、さらに初実装となる全属性耐性Mを搭載。汎用性の高いアビリティに加え、どの属性に対しても高い耐久力を発揮できます。

超強斬撃を獲得したことで友情でも火力を出せるようになった点も大きな要素の1つです!

獣神化させるべき?

進化の上位互換!優先して獣神化させよう

進化の上位互換とも言える性能であり、友情でも火力が出せるようになりました。耐性の強化も恩恵は大きく、より幅広いクエストで活躍できるでしょう。素材が集まり次第、優先して獣神化させることをオススメします。

同族の絆 味方の亜人族を強化
速必殺 SSをより短いターンで使用可能に
進神 ×熱き友撃 友情に火力がない

わくわくの実一覧はこちら!

ティアラ(獣神化)の適正クエスト

※進化、神化は下位互換に当たるため省略しています。

モルドレッド エールソレイユ ファイアードラゴン
アスタロト みくも(激究極) ティーガーI
ぬらりひょん 沖田総司 ジョーカー
秋刀竜 サターン ポルターガイスト
ペンシルベース エメラルドドラゴン 紀伊
オロチマル ベヒーモス 源頼朝
ネロ エビルインライト 明智光秀
イナリ ダヴィンチ
他、重力バリア・ダメージウォール中心のクエスト

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB※地雷に注意
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【使える】対策ギミックなし
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策ギミックなし
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ティアラの強い点・使える場面

獣神化の強い点・メリット

耐久面でも汎用性の高いキャラ

進化を引き継ぎAGB+ADWのWアビリティを所持し、汎用性の高く活躍の場が多いギミック対応力。さらに初実装となる”全属性耐性M“により、被ダメージを50%もカットできます。

どの属性相手でも被ダメージを大きく抑えられるため、連れて行けるクエストの幅がより広くなったと言えます。

HP吸収状態にする新SS

ティアラ獣神化SS

“ふれた敵すべてをHP吸収状態にする”新SSを搭載しています。使い方はメテオSSと同様ですが、触れた敵をHP吸収状態に。その後のターンから、毒のような継続ダメージがHP吸収状態の敵に入ります。

継続ダメージは1段階目で60万に対し、2段階目で100万。そのダメージ量 ÷ 100の値を吸収(回復)します。2段階目のSSを2体に当てた場合、10,000×2体の「20,000」ものHPを回復できます。

雑魚、ボスへの火力も出せる上、回復もできる非常に優秀なSSでしょう。なお、HP吸収の持続ターンは1、2段階目共に3ターン。HP吸収分は固定ダメージですので、サソリのような高防御の敵にも有効です。

※HP共有している場合に可能な重複ダメージは、このSSでは出来ないので注意しましょう。

またHP個別ステージでは、回復量 ÷ 4が4体それぞれに回復されます。3ターンの間、ダメージを与えつつ安定して回復できるので非常に有効と言えるでしょう。

獣神化の弱い点・デメリット

目立った欠点はなし

アビリティやステータス、強力なSSと性能面に大きな欠点はありません。やや耐久寄りの性能ですので究極クエストの周回等には出番が少ないかもしれませんが、高難易度での活躍には大いに期待できます。獣神化前よりも起用する機会が増えることは間違いないでしょう。

SS発動ターンにダメージがほぼ入らない

発動ターンは通常攻撃+約2200ダメージの追い討ちのみで、HP吸収のダメージは2ターン目以降に発生します。

できるだけ早くザコ処理をしなければいけない場合、即座に60~100万ダメージを与えられるわけではないので、通常のメテオや毒メテオSSと比較してターン調整などが若干シビアになるかもしれません。

また、ターン終了までに敵が生存していなかった場合、HPを吸収できません。HP回復目的で使っている場合は立ち回り方にも注意が必要です。

進化・神化の長所と短所

詳細はこちらをタップ

ティアラ(進化)のステータス

ティアラ進化_モンスト

詳細はこちらをタップ

ティアラ(神化)のステータス

ティアラ神化_モンスト

詳細はこちらをタップ

ティアラの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゼペット 3(2) ゼペット(究極)
ダギー 2(1) ダギー(極)
ドンキー 2(1) ドンキー(極)

※()内は進化後からスライドする場合

ティアラ(獣神化)のステータス

ティアラ獣神化_モンスト

ティアラ(獣神化)のアビリティ

/全属性耐性M

ティアラ(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19504 19734 294.27
+上限 (+4900) (+2825) (+40.80)
限界値 24404 22559 335.07
ゲージ成功 27071

ティアラ(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
リトル・マジック・ブレイブハート(24+6ターン)
ふれた敵すべてをHP吸収状態にする
友情コンボ
超強斬撃 威力(3403)
鋭い刃がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
防御アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ

ティアラの獣神化素材

s_ティアラ_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など

ティアラの実装とアップデート履歴

2015.3.3 ガチャ「愛と勇気のファンタジア」で実装
2016.2.24 上方修正
・進化に全属性耐性を追加
・友情コンボ「防御アップ」の効果がアップ
・神化のステータス(攻撃力・スピード)がアップ
2018.5.8 獣神化実装

※全キャラ共通の「ラックスキル追加」は省略しております。

  • 匿名 ID:YxMDMwMDU より:

    SS良いね。防御アップの友情、一体入れておけば安定して攻略できるようになるクエ多くなりそう。志々雄も一体入れておけば安定するし、禁忌の獄8でも一体入れたら安定するようになった。

  • 匿名 ID:k0NTU3MzA より:

    志々雄では良い活躍してくれたよ。
    ティアラのターンで地雷大量にばら撒かない限りは安全かつ確実に行動出来る。
    防御アップとドレインメテオSSも頼もしい。

    22階とか、繊細な立ち回りを要求するクエストだとこの子が輝くね。
    こういう堅実に強いキャラも良い物だと思うよ。

  • 匿名 ID:YxNTkyMzM より:

    この性能でオワコン扱いはちょっと…

  • 匿名 ID:c3MTUzMzk より:

    ジキハイのせいで無事にお亡くなりに。

  • 匿名 ID:cxNjIwNzM より:

    飽きられたオタサーの姫

  • 匿名 ID:E5NzIwNDg より:

    コイツ結局、倉庫番やないか笑

    ティアラ基地死亡

  • 匿名 ID:U5NzUxMTY より:

    ティアラ加入で22、30、40とお世話ななります。おっぱいも最高。(*゚∀゚)=3

  • 匿名 ID:M5NTY3Njg より:

    コイツ相変わらず接待こーへんな笑笑

  • 匿名 ID:AzODExMTM より:

    ティアラとミカエル2体ずつ組んだおかげでやっとダイナクリア出来たー!
    キャラ貧なのはあるけど下の人が言ってたように連覇とかのチャンスが1回きりの所に行く際には凄く助かる

  • 匿名 ID:cxNTM4ODE より:

    良い胸だな

  • 匿名 ID:ExMzcxMTE より:

    ダイナではまあまあ良かったよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNDAxNzI より:

      わかる
      ダイナや連覇とか、死んだら再挑戦できないクエストでの安定感がやばい

    • 匿名 ID:I3NDc5Njc より:

      絶対にミスらない人には必要ないかも知れないが、ミスった時の貢献力はありがたい。

  • イケメン ID:k5NjYwNjQ より:

    ティアラの適正クエストにニルヴァーナ入ってないのなんでですかね…

  • 匿名 ID:c2NjExODg より:

    ダメージ耐えられるからデーヴァ専用機としてはいいね。
    あとは固定ダメクエストが来るのを待つしかない。火力が増えたしまずまずの結果。

  • 匿名 ID:AyMDQzOTU より:

    で、結局コイツはどこで使うの?笑

    妥協枠でしかない笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNTc0MzU より:

      その腐った脳みそで考えれば?