【モンスト】リコル(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「リコル(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

関連記事
最新の獣神化情報 獣神化の特徴・使用感

リコル(獣神化)の評価

リコルの総合評価

総合評価
Sランク(2018/12反映)
前回の評価ランク:Dランク(リニューアル前)

リコル獣神化_アイコン 反射 反風/レザスト+反ブロック/対魔王L
砲撃型 超強ホーミング8+超強フレア
8+12ターンの打撃レーザーSS

初のメイン威力の超強フレアが優秀

大黒天廻などにサブ友情として実装されていた超強フレアが、初めてメイン友情の火力で搭載されます。砲撃型ということもあって威力は非常に高く、範囲も格段に広いため、神化時代とは比べ物にならない活躍に期待できるようになりました。

獣神化するべき?

優先して獣神化させてもOK!

進化・神化の良いところを合わせたような性能です。また、友情が大幅に強化されたことで、砲台としての価値も非常に高くなりましたので、優先して獣神化させましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系、ケガ減り
ちび癒し(アポカリプスなど)

リコル(獣神化)のユーザーレビュー

7.5
獣神化リコルのレビュー
総レビュー数 : 93件
68%
24%

リコル(獣神化)の適正クエスト

砲台キャラとして、他高難易度クエストでも幅広く活躍させることが可能です。被ダメージに直結するDWや地雷などが出現する、キラー対象となるようなクエストでの使用には注意しましょう。

リコルの長所と短所

リコル(獣神化)の長所・強い点

2ギミック対応+キラー

アビリティは進化・神化のものを組み合わせた、反風/レザスト+反ブロック/魔王キラーLとなっています。ゲージ魔王キラーになったものの、アポカリプス(爆絶)などでは問題なく活躍できるでしょう。

初のメイン威力の超強フレア

モンスト_リコル_超強フレア

メイン友情の威力の超強フレアを所持する最初のキャラとなります。砲撃型のため威力が高く、通常フレアに比べ攻撃範囲も広いので、雑魚処理・ボス火力ともに優秀です。

攻撃範囲に関しては、画像の通り中央に配置すれば画面端まで届くくらいの超広範囲です。神化の時ほど友情を当てるための配置調整に拘る必要はないでしょう。

フレアの詳細はこちら!

8+12ターンの打撃レーザーSS

モンスト_リコル_SS
神化といえば8ターン打撃レーザーSSでしたが、それを引き継いだ形となります。1段階目は配置調整に役立つため、友情コンボやレーザーストップとの相性は抜群です。

2段階目に関しては同系統のSSとしては重めな分しっかり火力を出せます(闇属性の魔王相手なら、弱点ヒットで約500万以上のダメージ)。2段階目はレーザーの太さも変化するため、ボスのような大きい敵に対しては複数判定を捉えやすく火力に期待できます。

なおSSの打撃部分・レーザー部分の詳しい倍率については下記の通りです。2段階目は最初の打撃(直殴り)の威力も上がるので、弱点を直接狙うと▼参考動画のような高いダメージが出ます。

1段階目(8T) 2段階目(20T)
打撃倍率 1倍 5倍
レーザー威力 35000×5本 70000×5本

リコル(獣神化)の短所・弱い点

直殴りのステータスが物足りない

HP以外のステータスは低めです。特にスピードに関しては250を下回っているので、直殴りでダメージを稼ぎづらいです。配置調整がしやすい等のメリットはありますが、キラー対象以外への直接攻撃にはあまり期待できないでしょう。

ただ、ベースである神化のステータスと比較し、HP+1900/攻撃力+2800/スピード+48も上昇しています。元のステータスよりも確実に強化されていることは間違いありません。

超強フレアの麻痺には注意

超強フレアは稀に麻痺効果が発動します。敵の攻撃をスキップできるなどメリットもありますが、ドクロマークや反撃モードなどの発動が攻略に必須なクエストには連れて行くのを控えましょう。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

リコル(獣神化)のステータス

リコル_獣神化_モンスト

/レーザーストップ
ゲージ アンチブロック/魔王キラーL

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 27142 20982 248.08
ゲージ成功 25179
キラー発動 62946

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
型やぶりブレイクワールド 8+12ターン
ふれた最初の敵に打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
超強ホーミング8 威力(15375)
強力な8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
副友情コンボ
超強フレア 威力(47644)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

リコルの獣神化素材

リコル_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶金曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶金曜クエスト(上級)など

リコル(進化)のステータス

リコル進化ステータス

進化のステータスを表示

リコル(神化)のステータス

リコル神化ステータス

神化のステータスを表示

リコルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴルディ&バルディ 3(2) ゴルディ&バルディ(究極)
マンドム 2(1) マンドム(極)

  • 匿名 ID:YyMjQzNjA より:

    bかaが妥当じゃね?

  • 匿名 ID:I5MTY4NDg より:

    趣味キャラだねぇ。
    使わないけど、遊び心があっていいと思う。
    高難易度で使えないキャラは評価されないけど、

  • 匿名 ID:E4MzMyNjc より:

    攻略の為じゃなくフレアで遊ぶ為のキャラ
    Sランクはどう見ても場違い

  • 匿名 ID:cyNTUwNDM より:

    ごめん、全然使わない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMDcwMTU より:

      翻訳するとフレンドにめったに出ないから持って無い自分では使わない(使えない)

    • 匿名 ID:E4OTAzOTQ より:

      自分もわざわざ使うことはあんまないかな、

    • 匿名 ID:gxNjM3MzQ より:

      いやこいつ持ってても使わない
      ホミ吸収なければアリスでいいしレザバリなければアーサーでいい
      どっちも出てくるところは非常に限られる

  • 匿名 ID:M0MDgwMzU より:

    趣味で使うキャラだな。
    Bぐらいだろ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3OTU3MzU より:

      ん?過剰上げしてたヤツら何処行った、反撃しないのか?昨年末はルシマナ超え、人権キャラ、玉楼2無双やら言ってるから日本語知らないのかと思ったもんだが。

    • 匿名 ID:U1NDA2NDI より:

      どこ行ったって君みたいにいつまでもコメ欄監視してるような暇人ばかりじゃないんだよ^_^

    • 匿名 ID:YzNjQwMDY より:

      実際友情だけならルシマナ超えてる 使うかは別として

    • 匿名 ID:EyODcyNzU より:

      U1NDA2NDI
      じゃお前は何しに来たんだ?お前も暇人か、過剰上げの1人なんだろ。

  • 匿名 ID:c4NTc0NzQ より:

    マナが出た時のノンノみたいにソロモンが人権並みに活躍し出したら、めっきり使う機会がなくなりそう。
    ノンノみたいにキャラ愛だけで使うみたいなのはありそうだけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NjQzNDc より:

      ノンノとマナの関係と違ってソロモンは操作気を付ける必要あるしお手軽に配置出来るリコルとは共存も出来るから腐らないかと
      まぁソロモンと他3種類の光が同ランクなのは首捻るけどね
      小町やモーセと同格程度には進化も神化も強い(弁財天難民なので弁財天はノーコメント)

    • 匿名 ID:U3MjU2ODE より:

      ソロモン神化のブロックウィンド接待来たら便乗できそう。

  • 匿名 ID:cxMTIyMTU より:

    アーサー 「俺と同じSランクへようこそ」

  • 匿名 ID:YxMTg1NDU より:

    やっと一体出たけどソロモン艦隊揃ってしまったから使い道は減るかも

  • 匿名 ID:IxNjQyNTA より:

    ソロモンが出てきて改めて感じたけど砲撃型の超強フレアってマジでつえーな

  • 匿名 ID:IwMjMzNDM より:

    だから、これキャラクターだから結婚とかできないから夢中になるなよw

  • 匿名 ID:Y1MzI2ODk より:

    今更だけど覇者の40で最適。
    今まではなんだったのかと思えるレベル。

  • 匿名 ID:AzNTA3NDY より:

    高難易度ならソロモンでいいや
    そもそもこいつの使える高難易度ほぼ妥協だったけど

  • 匿名 ID:A1Mzc2ODQ より:

    正直Sは無いと思う

  • 匿名 ID:A1Mzc2ODQ より:

    弱い訳ではないけど、現状優先して連れてくほどでもないからSは無いと思う