モンストの「リコル(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

リセマラ当たりランキングはこちら!

リコル(獣神化)の評価

リコルの総合評価

リコル獣神化_アイコン 反射 反風/レザスト+反ブロック/対魔王L
砲撃型 超強ホーミング8+超強フレア
8+12ターンの打撃レーザーSS

初のメイン威力の超強フレアが優秀

大黒天廻などにサブ友情として実装されていた超強フレアが、初めてメイン友情の火力で搭載されます。砲撃型ということもあって威力は非常に高く、範囲も格段に広いため、神化時代とは比べ物にならない活躍に期待できるようになりました。

獣神化するべき?

優先して獣神化させてもOK!

進化・神化の良いところを合わせたような性能です。また、友情が大幅に強化されたことで、砲台としての価値も非常に高くなりましたので、優先して獣神化させましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系、ケガ減り
ちび癒し(アポカリプスなど)

リコル(獣神化)のユーザーレビュー

7.3
獣神化リコルのレビュー
総レビュー数 : 108件
66%
25%

リコル(獣神化)の適正クエスト

ジョカ
砲台キャラとして、他高難易度クエストでも幅広く活躍させることが可能です。被ダメージに直結するDWや地雷などが出現する、キラー対象となるようなクエストでの使用には注意しましょう。

リコルの長所と短所

リコル(獣神化)の長所・強い点

2ギミック対応+キラー

アビリティは進化・神化のものを組み合わせた、反風/レザスト+反ブロック/魔王キラーLとなっています。ゲージ魔王キラーになったものの、アポカリプス(爆絶)などでは問題なく活躍できるでしょう。

初のメイン威力の超強フレア

モンスト_リコル_超強フレア

メイン友情の威力の超強フレアを所持する最初のキャラとなります。砲撃型のため威力が高く、通常フレアに比べ攻撃範囲も広いので、雑魚処理・ボス火力ともに優秀です。

攻撃範囲に関しては、画像の通り中央に配置すれば画面端まで届くくらいの超広範囲です。神化の時ほど友情を当てるための配置調整に拘る必要はないでしょう。

フレアの詳細はこちら!

8+12ターンの打撃レーザーSS

モンスト_リコル_SS
神化といえば8ターン打撃レーザーSSでしたが、それを引き継いだ形となります。1段階目は配置調整に役立つため、友情コンボやレーザーストップとの相性は抜群です。

2段階目に関しては同系統のSSとしては重めな分しっかり火力を出せます(闇属性の魔王相手なら、弱点ヒットで約500万以上のダメージ)。2段階目はレーザーの太さも変化するため、ボスのような大きい敵に対しては複数判定を捉えやすく火力に期待できます。

なおSSの打撃部分・レーザー部分の詳しい倍率については下記の通りです。2段階目は最初の打撃(直殴り)の威力も上がるので、弱点を直接狙うと▼参考動画のような高いダメージが出ます。

1段階目(8T) 2段階目(20T)
打撃倍率 2倍 5倍
レーザー威力 35000×5本 70000×5本

リコル(獣神化)の短所・弱い点

直殴りのステータスが物足りない

HP以外のステータスは低めです。特にスピードに関しては250を下回っているので、直殴りでダメージを稼ぎづらいです。配置調整がしやすい等のメリットはありますが、キラー対象以外への直接攻撃にはあまり期待できないでしょう。

ただ、ベースである神化のステータスと比較し、HP+1900/攻撃力+2800/スピード+48も上昇しています。元のステータスよりも確実に強化されていることは間違いありません。

超強フレアの麻痺には注意

超強フレアは稀に麻痺効果が発動します。敵の攻撃をスキップできるなどメリットもありますが、ドクロマークや反撃モードなどの発動が攻略に必須なクエストには連れて行くのを控えましょう。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

リコル(獣神化)のステータス

リコル_獣神化_モンスト

/レーザーストップ
ゲージ アンチブロック/魔王キラーL

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 27142 20982 248.08
ゲージ成功 25179
キラー発動 62946

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
型やぶりブレイクワールド 8+12ターン
ふれた最初の敵に打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
超強ホーミング8 威力(15375)
強力な8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
副友情コンボ
超強フレア 威力(47644)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

リコルの獣神化素材

リコル_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶金曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶金曜クエスト(上級)など

リコル(進化)のステータス

リコル進化ステータス

進化のステータスを表示

リコル(神化)のステータス

リコル神化ステータス

神化のステータスを表示

リコルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴルディ&バルディ 3(2) ゴルディ&バルディ(究極)
マンドム 2(1) マンドム(極)

リコルの関連記事
▶︎初登場ガチャ(2016年) ▶︎イースターデザイン