【モンスト】リコル(獣神化)の評価と適正クエスト

モンストの「リコル(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

関連記事
最新の獣神化情報 獣神化の特徴・使用感

リコル(獣神化)の評価

リコルの総合評価

総合評価
Sランク(2018/12反映)
前回の評価ランク:Dランク(獣神化前)

リコル獣神化_アイコン 反射 反風/レザスト+反ブロック/対魔王L
砲撃型 超強ホーミング8+超強フレア
8+12ターンの打撃レーザーSS

初のメイン威力の超強フレアが優秀

大黒天廻などにサブ友情として実装されていた超強フレアが、初めてメイン友情の火力で搭載されます。砲撃型ということもあって威力は非常に高く、範囲も格段に広いため、神化時代とは比べ物にならない活躍に期待できるようになりました。

獣神化するべき?

優先して獣神化させてもOK!

進化・神化の良いところを合わせたような性能です。また、友情が大幅に強化されたことで、砲台としての価値も非常に高くなりましたので、優先して獣神化させましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 熱き友撃、加撃系、ケガ減り
ちび癒し(アポカリプスなど)

リコル(獣神化)のユーザーレビュー

7.3
獣神化リコルのレビュー
総レビュー数 : 84件
66%
26%

リコル(獣神化)の適正クエスト

砲台キャラとして、他高難易度クエストでも幅広く活躍させることが可能です。被ダメージに直結するDWや地雷などが出現する、キラー対象となるようなクエストでの使用には注意しましょう。

リコルの長所と短所

リコル(獣神化)の長所・強い点

2ギミック対応+キラー

アビリティは進化・神化のものを組み合わせた、反風/レザスト+反ブロック/魔王キラーLとなっています。ゲージ魔王キラーになったものの、アポカリプス(爆絶)などでは問題なく活躍できるでしょう。

初のメイン威力の超強フレア

モンスト_リコル_超強フレア

メイン友情の威力の超強フレアを所持する最初のキャラとなります。砲撃型のため威力が高く、通常フレアに比べ攻撃範囲も広いので、雑魚処理・ボス火力ともに優秀です。

攻撃範囲に関しては、画像の通り中央に配置すれば画面端まで届くくらいの超広範囲です。神化の時ほど友情を当てるための配置調整に拘る必要はないでしょう。

フレアの詳細はこちら!

8+12ターンの打撃レーザーSS

モンスト_リコル_SS
神化といえば8ターン打撃レーザーSSでしたが、それを引き継いだ形となります。1段階目は配置調整に役立つため、友情コンボやレーザーストップとの相性は抜群です。

2段階目に関しては同系統のSSとしては重めな分しっかり火力を出せます(闇属性の魔王相手なら、弱点ヒットで約500万以上のダメージ)。2段階目はレーザーの太さも変化するため、ボスのような大きい敵に対しては複数判定を捉えやすく火力に期待できます。

なおSSの打撃部分・レーザー部分の詳しい倍率については下記の通りです。2段階目は最初の打撃(直殴り)の威力も上がるので、弱点を直接狙うと▼参考動画のような高いダメージが出ます。

1段階目(8T) 2段階目(20T)
打撃倍率 1倍 5倍
レーザー威力 35000×5本 70000×5本

リコル(獣神化)の短所・弱い点

直殴りのステータスが物足りない

HP以外のステータスは低めです。特にスピードに関しては250を下回っているので、直殴りでダメージを稼ぎづらいです。配置調整がしやすい等のメリットはありますが、キラー対象以外への直接攻撃にはあまり期待できないでしょう。

ただ、ベースである神化のステータスと比較し、HP+1900/攻撃力+2800/スピード+48も上昇しています。元のステータスよりも確実に強化されていることは間違いありません。

超強フレアの麻痺には注意

超強フレアは稀に麻痺効果が発動します。敵の攻撃をスキップできるなどメリットもありますが、ドクロマークや反撃モードなどの発動が攻略に必須なクエストには連れて行くのを控えましょう。

進化・神化の長所と短所

進化・神化の特徴を表示

リコル(獣神化)のステータス

リコル_獣神化_モンスト

/レーザーストップ
ゲージ アンチブロック/魔王キラーL

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 27142 20982 248.08
ゲージ成功 25179
キラー発動 62946

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
型やぶりブレイクワールド 8+12ターン
ふれた最初の敵に打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
超強ホーミング8 威力(15375)
強力な8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
副友情コンボ
超強フレア 威力(47644)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃

リコルの獣神化素材

リコル_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 3 ▶︎金曜クエスト(極)
獣神竜・蒼 2 水曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶金曜クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶金曜クエスト(上級)など

リコル(進化)のステータス

リコル進化ステータス

進化のステータスを表示

リコル(神化)のステータス

リコル神化ステータス

神化のステータスを表示

リコルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴルディ&バルディ 3(2) ゴルディ&バルディ(究極)
マンドム 2(1) マンドム(極)

  • 匿名 ID:AwNDE2ODA より:

    最適とは呼べないまでも、複数の爆絶、しかも属性合わないヤツすら友情で無理やり撃破していく姿はまさに魔王。・・・魔王?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMzIxNDc より:

      強引に倒していく様は魔王だけど勇者でもあるから…

  • 匿名 ID:AwNDE2ODQ より:

    使い道なくない?
    オワッテル

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MzIwNDQ より:

      終わってはいないと思うけど、正直あんまり使ってないな。強いとは思うけど。

  • 匿名 ID:EzNzY2OTc より:

    砲台とそてはマナルシ超えて最強なのは間違いないなこいつ

    ってか単体で150万弱叩き出す友情って頭おかしいわ

  • 匿名 ID:YyOTE2NDg より:

    ライター陣が艦隊でエスカクリアしたってマ?

  • 匿名 ID:I2NTU4MDQ より:

    申し訳ないが、フレアに助けられてる感がある

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMzQzNzg より:

    • 匿名 ID:M4NzY3MzU より:

      意味わからん、そこが強みなんでしょ。

    • 匿名 ID:MxMzQzNzg より:

      フレアがあるから強いんであって
      今ついてる全てがリコルなんだから
      たら、れば言い出したらきりないわ
      こいつやベーやつだな

    • 匿名 ID:Y2MjE0MzE より:

      放電じゃない刹那、インボじゃないマナ
      全く使わなくなるわ

    • 匿名 ID:U3NDc3NTY より:

      なるほど
      マナはインポに助けられてて
      リザは跳弾に助けられてるんだね。

  • 匿名 ID:kzNjYwMTc より:

    友撃と何付ける?
    証も付けるなら、もう一つ何がいい?
    おススメ教えて欲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxOTU0ODM より:

      周回やら低難易度やらで使う事が多いだろうから学びやスコア稼ぎが一番だと
      覇者や玉楼なんかでも使えるから高いHPをさらに強化させる加盟や大正義怪我減りも二番三番手としては全然あり

    • 匿名 ID:EyOTA4ODA より:

      友擊=必須
      怪我ヘリ=アルマゲドンで高火力キャラ兼被ダメ減少で最適枠に昇格
      同族加撃=アポカリプスで全ボスワンパン可能のチートキャラに

      この3つが鉄板

  • 匿名 ID:E0OTQ3MDE より:

    カナンもいいぞー
    アビ対応なんか無視して友情だけで、ボスが沈む沈む

  • 匿名 ID:k4MDA0MzM より:

    S+〜SS辺りまであげちゃっていいかもな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyODU5NDY より:

      全然上げちゃっていいと思う

    • 匿名 ID:gzMDA0NTM より:

      他と比較すると最低でもSSはあるよな

  • 匿名 ID:AzNzM4NTg より:

    結構リコル獣神化砲台として使える。どこにでも連れて行ける最高のキャラだ。今まで使いどころがなかったから獣神化して嬉しかったよ。

  • 匿名 ID:kxNTQ3MTc より:

    間違いなくマナルシ並みの砲台キャラ。
    バリアがないマナルシ。
    リセマラには育成面倒な獣神化キャラよりも、育成簡単なマナがいいだろうけどさ。

  • 匿名 ID:gxNDkyNDM より:

    めうぉーば

  • 匿名 ID:kzMDAyODI より:

    強さも関係あるけど、リセマラランキングなんだから汎用性のないリコルがSランクは無いぞ
    強さランキングでなら納得だが
    これから始める初心者はやっぱりマナかルシかアーサーがリセマラでは最適だわ
    そこでまずノーマルダンジョンと顔合わせ全部終わらせてオーブ回収して
    超獣だの激獣引いてキャラ集めるゲームだぞ
    その過程にリコルは別に必要無いぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NDk5NDE より:

      同じSランのメンツ見てもそんなことが言えるのか?
      選択肢の一つにリコルがいるってだけでリコルを下げる理由にはならんぞ

    • 匿名 ID:I2OTU0ODg より:

      「汎用性が・・・」とか言ってる時点で使ってないことバレバレ カタログスペックでは汎用性無いように思えても使ってみると色んなとこで活躍してくれるからな

    • 匿名 ID:ExNDIwOTg より:

      じゃあ地雷しか対応できない、ダメウォしか対応できないマナルシもEXランクには相応しくないな。1つしか対応してないしそっちにも文句言ってきてね。モーセとかその他諸々にもね。マナは一応神化も含めるという対応は多いけど、使ってるやつなんてほぼ皆無やしな。

    • 匿名 ID:U1NTU5Mzk より:

      はい残念
      これはリセマラランキングじゃありません

    • 匿名 ID:c5OTc4MjY より:

      はい残念これはリセマラランキングです。

    • 匿名 ID:kyNjgyMjk より:

      ルシマナは初心者の低PSを誤魔化す大号令SS、アーサーは3種のメインギミック対応が評価されてるんでしょ

  • 匿名 ID:A5NjM4NTc より:

    対アポカリプス
    ボス1~2 SS一段階目でワンパン可能
    ボス3 SS二段階目でワンパン可能

    リコル3に弁財で行けばボス戦入ったらあとは順次ボスにSS当てるだけでクリア 
    ギミック?なにそれ状態でクエ崩壊してます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NzUwNDc より:

      ボスまでは?

    • 匿名 ID:ExNDIwOTg より:

      あなたリコル運極何ですか!?運2で回りたい時にリコルを入れる余裕はあるのでしょうか。

    • 匿名 ID:E0OTk3MDk より:

      リコルは中ボスのワープ3つ出てくる所で愚だるしSS使うと後々影響するし強いけど今更騒ぎ立てる程ではないかなー

    • 匿名 ID:U1NjM2NjM より:

      俺アポカリ苦手なんだけど、3体積めばクエ崩壊なの?エデンにサタン獣神化のイメージ?なら後2体も獣神化するんだけどな

    • 匿名 ID:Q1NTY4MDI より:

      これはボス戦入ったあとだけの話をしてるだけだよ。しかも、運枠なしの想定でSSの使うタイミングも考えなければいけない。道中SS使わないで中ボス突破はリコルだと少しきつめ。弁財天のイメージ。理由はワープのせいで動きが制限されるから弱点にSS当てて突破が多い。

  • 匿名 ID:k3MjE0Mzk より:

    上位互換の便座に勝てるわけがない。
    過剰上げお疲れ、満足したか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NjM4NTc より:

      いっそ清々しいまでのぽぴぃぽぴぃアピールをありがとうwここまで露骨だと逆に可愛く思えてくるよw

      オレも君がリコル当たること願ってるからね!こんな人権キャラ持ってないとか可哀想すぎるし!

    • 匿名 ID:YyMTcyMTI より:

      ぽぴぃぽぴぃとか言葉遣いキモすぎじゃね?

    • 匿名 ID:k0ODAwNDY より:

      弁財天?あぁ、闇の直殴りクエにしか使えないかつてのミロクみたいな過剰上げキャラのことか

    • 匿名 ID:I1MzE1MDk より:

      リコル強すぎて大満足してるわ

    • 匿名 ID:U1NjQ3NDY より:

      改めてこいつすげぇな
      最適クエとか便座とか下げ民の捨て台詞を全部友情の二文字で跳ね返してるんだもの

    • 匿名 ID:E0OTk3MDk より:

      ミロクはオワコンだが弁財天は禁忌でも複数の最適適正持ってるので比べるのはNGてかリコルと弁財天て行くとこあんまり被らんから比べる必要なくね?

    • 匿名 ID:M2ODMxNzE より:

      ミロクてアルカディアとか神獣とかやらない奴にはオワコンて思えるキャラやろな

    • 匿名 ID:IxMTU3MjQ より:

      こんな所でミロクの話ししてもしゃーないけどそんな古臭いクエストでしか使えんからオワコンって言ったんだが?あー轟絶の適正ありましたね(笑)

    • 匿名 ID:EzODYyMDk より:

      それ言っちゃったらいずれほとんどのキャラがオワコンになっていくんだが?まだ使うところあるだけオワコンじゃないだろ。せめてミロクの上が出てから言えよ。

    • 匿名 ID:AwNDE2ODU より:

      聖域に関してはミロク最適のフロア殆ど最適更新されてるぞ?ミロクは最早アルカ特効だけの存在だから弁財天とか言う闇クエストの破壊者と比べてる奴が居たからツッコンだんだぞ?