【モンスト】スキッティの評価と適正クエスト

モンストの「スキッティ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や神化素材などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

「スキッティ」の評価

総合評価
D+ランク(2018/11 反映)
前回の評価ランク:Cランク

スキッティ進化 【反射】ADW+反魔法陣
砲撃型”超強貫通拡散弾EL3″
固定100万ダメージの乱打SS

反射ADW+反魔法陣、固定100万の乱打SS

ダメージウォールと魔法陣の2種ギミック対応。100万の固定ふっとばしダメージを与える乱打SSが特徴的です。貫通して広範囲を攻撃できる友情も持ち、シャンバラ(爆絶)と噛み合っています。

神化の簡易評価

スキッティ神化 【貫通】木耐性+ADW
友情”超強貫通拡散弾EL3+超爆発”
毒霧SS

貫通ADW、広範囲友情と毒霧SS

神化は貫通タイプの木耐性+ADW持ち。進化と同様、シャンバラ(爆絶)で使える性能です。広範囲を攻撃できる拡散弾と爆発友情、剣無しでもダメージになる毒霧SS等でクエスト攻略に貢献します。

進化と神化どっちがオススメ?

どちらかと言えば神化

木属性のDWクエストは貫通タイプ優遇が多いため、神化の方が使いどころが多いです。シャンバラ(爆絶)に関しても、サポート力のある神化の方が活躍しやすいでしょう(後発の珊瑚には劣りますが)。

ただし進化のアンチ魔法陣にも価値はあります。手持ちが充実している方は、好みで選んだりスライドで使い分けましょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 毒がまん、熱き友撃
神化 毒がまん、ステータス強化系

スキッティの適正クエスト

ジュン進化_アイコン

スキッティの長所と短所

スキッティの長所・強い点

爆絶シャンバラに噛み合った性能

ステージ全体に分散する超強貫通拡散弾は剣アイテムを所持した状態であれば確実にフレズベルクを倒すことができ、安定した剣の供給に役立ちます。

また固定ダメージのSSは剣が枯渇した時にボスにダメージを与える貴重な手段となります。

シャンバラ(爆絶)攻略はこちら

神化:拡散弾+爆発の友情コンボが優秀

敵の近くにいると拡散弾+爆発に味方の友情コンボ誘発が重なって結構なダメージを与えられます。シャンバラでの剣の供給だけでなく、ボスへの火力にも貢献できます。特にラックスキル”友情コンボクリティカル”発動時の瞬間火力は高めです。

進化:砲撃型の超強貫通拡散弾

爆発との組み合わせがないため神化と比べれば控えめな印象ではありますが、砲撃型で威力が高いため拡散弾系の中では優秀です。

神化:木属性耐性と高いHP

木属性耐性に加えて約25000の高いHPを持ちます。木属性の被ダメージを軽減し、シャンバラのように無属性のダメージが多いクエストでも安定感があります。

スキッティの短所・弱い点

固定ダメージSSは一部のクエストと相性が悪い

ブルータス(超絶)など直接攻撃倍率アップのクエストではほとんど役に立ちません。しかしシャンバラのように相性の良いクエストもあるため、適材適所で使っていきましょう。

神化:毒霧SSがやや使いづらい

射程範囲がやや短く、配置が悪いとボスに届きません。動かないSSのためシャンバラで剣を拾うことができないのもデメリットでしょう。

また210万ダメージ全てが入るのは4ターン後になります。シャンバラではボスが覚醒すると3ターンで即死ダメージを受けるため、ボス覚醒後に使っても間に合いません。SSを使うタイミングや、状況によってはSSを使わずに削り切る判断が重要になります。

神化:攻撃力が低い

バランス型としては低めの25000を下回る攻撃力です。直接攻撃の火力が今ひとつで、友情コンボに頼っているキャラと言えます。

スキッティ(進化)のステータス

スキッティ進化評価

レア度 属性 種族
☆6 妖精

上限値 23697 21891 287.43
ゲージ成功 26270

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
インフィニット・フォース 16ターン
ふれた最初の敵を打撃し、ふっとばす
(ふっとばしダメージ:100万)
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(6299)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

スキッティ(神化)のステータス

スキッティ神化評価

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ バランス型 友情クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ 木属性耐性

上限値 25028 20541 376.17
ゲージ成功 24650

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
気ままにわがままニッティング 22ターン
毒霧を前方の広範囲に放出、敵を毒にして特大ダメージ
(毒ダメージ:70万×3ターン)
友情コンボ
超強貫通拡散弾EL3 威力(4499)
16方向に強力な特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

スキッティの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ヴェローナ 2(1) ヴェローナ(究極)
ハーミィ 1(1) ハーミィ(極)
マンドム 3(2) マンドム(極)
ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

スキッティの実装とアップデート履歴

2016.6.2 ガチャ「リコルの大冒険」で実装
2016.6.7 神化の副友情コンボが当初の予定と異なっていたため修正

  • 匿名 ID:I0NTY2OTI より:

    リコルが獣神化するならてめーもしやがれw

  • 匿名 ID:cwNTUzNjQ より:

    シャンバラはマナでいい
    要するに使い道0
    弱いし出たら腹立つから排出停止にしろ

  • ゲイ ID:UzOTgwMTc より:

    最初もん玉で当たった時クッソ微妙だったけど、周回とか玉楼のシャンバラで使うとすげぇ強いなぁって感じる。
    神化しか使ったことないけど、剣取って友クリ出た時爆発とメインの拡散弾エゲツないし、毒霧もバカにならない火力出る。
    貫通だからノンノに当たりやすいのも◎

  • 匿名 ID:M1ODg1MTE より:

    シャンバラ運極は神化スキッティのおかげと言っても過言じゃない。龍馬さんごと相性良すぎる。

  • 匿名 ID:g3MzUwMzU より:

    進化も神化もシャンバラ適正だから迷う…2体目ほしいw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0ODQ0OTI より:

      2体いるけど使わんよ…
      珊瑚の方が絶対いい

    • 匿名 ID:cyMjA3NDQ より:

      玉楼と割り切ればいい

  • 匿名 ID:I5MTA0Mjk より:

    運枠アヴァロンにしてからは貫通パに組み込むため神化にした。
    やっぱりシャンバラも貫通ゲーだと感じたわ。

  • 匿名 ID:UwODE5MTg より:

    でたー!!

  • 匿名 ID:EwNDQ5NTM より:

    見事に龍馬に殺害されたな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4OTA1ODI より:

      魔法陣

    • 匿名 ID:M5ODgyNjM より:

      獣神化残されてるやん
      当分来ないけどな

    • 匿名 ID:AyNDcyMzU より:

      意味わからない。ヒヨコ、固定ダメの役割あるから。龍馬キチくん巣からでるな。

  • 匿名 ID:QwMTczMjk より:

    神化おす人多いけどシャンバラ戦では進化の方は良くない?確実に雑魚処理出来るし、アンチ魔法陣でワンパン狙いやすく固定乱打のおかげでボス34を強行突破出来る点で安定攻略に向いてると思うんだけど神化の利点は何?耐性の恩恵感じないし毒ssの使い勝手悪い、爆発友情はそんなに便利か?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1ODUyNzA より:

      ほんとそれ。毒×3までに削り切れるし、軽い吹き飛ばしの方が使いやすい。耐性が1体いたところで変わらんし、属性攻撃そもそも来ない。爆発で友情半減してまで誘発してちまちま削るなら剣とって殴ればよくね?ってなる。

    • 匿名 ID:k3ODc5Njc より:

      メンツにもよると思う
      ノエル 神スキッティ 卑弥呼 龍馬でやってる
      神スキッティは貫通なのも大きい
      ボス入る時も位置を気にせず龍馬に当たれる
      俺の場合火力は足りてて進化の魔法陣、SSはほぼ役に立たないから神化のが使いやすかった

    • 匿名 ID:EzMDUzMzk より:

      貫通はひよこ避けやすいからね
      アンチ魔法陣あるみたいなもの
      しかも反射はイレバンする時がある
      あと爆発で龍馬の友情誘発して鳥処理余裕

    • 匿名 ID:AzMDIxOTQ より:

      爆発要員なら猿でもいいし、進化かな。

    • 匿名 ID:UwNzk4NzA より:

      神化のほうがいいよ。シャンバラ連れてくメンツに卑弥呼いるから爆発はすごく有利。友情で剣雑魚処理もできる。進化と神化持ってるけど使い勝手は神化の方が確実に楽。

    • 匿名 ID:Y0MjExODc より:

      個人的には反射は右手破壊が怖過ぎるから。反射はハマってゲージ飛ばしたり出来る利点はあるけど、メリットはそれだけって感じ。魔方陣は貫通ならそこまで気にならない、龍馬珊瑚しかり。

  • 匿名 ID:c0MDcxMzk より:

    こいつ欲しいー!!

  • 匿名 ID:c0MDcxMzk より:

    こいつ欲しいー!!

  • 匿名 ID:Q3MTY4NDM より:

    進化を間違えて塔33階に連れてって
    しまったが、意外と使えて
    ビックリした

  • 匿名 ID:AyNzEyODk より:

    進化より神化の方がよくない?シャンバラで剣雑魚潰せるし、爆発で卑弥呼のサポートできる。

  • 匿名 ID:gxNTI4NjM より:

    スコッティ・ピッペン