20200221gundam_jack3

【モンスト】グレイ・フルバスターの評価・適正とわくわくの実

モンストグレイ・フルバスター(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『グレイ・フルバスター(ぐれいふるばすたー)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

フェアリーテイルコラボ関連リンク
モンスト_ウェンディ__リンクアイコン
ウェンディ
モンスト_グレイ_リンクアイコン
グレイ
モンスト_ナツ_リンクアイコン
ナツ
モンスト_エルザ_リンクアイコン
エルザ
モンスト_ガジル_リンクアイコン
ガジル

グレイ・フルバスターの最新評価

ランキング評価

総合評価
Aランク(排出終了)

モンスト_グレイ獣神化_アイコン 反射 バランス型 亜人
アビリティ:超ADW/魔封じM
ゲージ:AGB
主友情:追撃貫通弾
副友情:超氷塊
SS:自強化+最初に触れた敵に追い打ち
ターン数:16+4ターン

全体的に汎用性の高いスペック

主要2ギミック対応、刺さる場面の多いキラー“魔封じM”、ギミックに無効化されづらい友情セットなど全体的に汎用性の高い性能です。コラボを機に始めた方がゲットできれば重宝するキャラとなるでしょう。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

グレイ・フルバスターのわくわくの実・神殿

強化したいポイントは多め

魔族・魔人への火力が期待されるキャラであり、友情・直殴りともに強化する価値があります。周回用の速必殺なども候補に入りますので、使用頻度が高い方であれば英雄の書を使う価値があるでしょう。

グレイ・フルバスターの適正クエスト

デーヴァ
モンスト_カイン廻_アイコン
カイン廻
モンスト_呂布廻_アイコン
呂布廻

モリアーティ進化アイコン
モリアーティ
エレシュキガル進化アイコン
エレシュキ
モンスト_姜維_進化アイコン
姜維

禁忌の獄11_アイコン
禁忌(11)
禁忌の獄_16
禁忌(16)
禁忌の獄_19
禁忌(19)

グレイ・フルバスターの紋章・ソウルスキル

対火の心得アイコン
対火の心得
火柱耐性アイコン
火柱耐性
対弱の心得
対弱の心得

禁忌の獄(16)などで使うならあり

適正キャラの少ない禁忌の獄(16)で戦力になるキャラです。グレイを編成する方は上記のようなセットを付けて火力強化・ギミック対策を図ると良いでしょう。

グレイ・フルバスターの強い点・長所

汎用アビリティ+魔封じM

出現頻度の高い重力バリアとダメージウォールに対応した使える場面の多いキャラです。また、ベースアビリティに“魔封じM”を所持しているため、敵として出てくる機会の多い魔人・魔族に対しては2倍の火力で攻撃できます。

ギミックの影響を受けづらい友情セット

メイン友情にソロモン(進化)などでお馴染みの“追撃貫通弾”、サブ友情に“超氷塊”を搭載しています。

どちらもレーザーバリアなどのギミックで無効化されることがなく、どんなクエストでも火力に貢献してくれますが、特に魔人・魔族の多いクエストでは砲撃型以上のダメージを叩き出せます。

固有のSS“氷魔零ノ太刀”

グレイフルバスター_SS_モンスト

1段階目 2段階目
自強化倍率 1.1倍 1.2倍
追い打ち倍率 12.96倍 16.2倍
麻痺確率 どちらも低め
(当てにできないレベル)

自強化状態で動き回った後、最初に触れた敵に向かって追い打ち攻撃を放つSSを搭載しています。

追い打ち部分の倍率が高く、キラー対象であれば弱点を巻き込むことで300万以上のダメージを期待でき、場合によってはゲージ飛ばしなども可能です。

また、追い打ち部分には確率発動の麻痺効果も付いています。10~20%程度の発動率ですのであまり当てにはできないものの、運が良ければ敵の行動をスキップさせられます。

その他の追い打ち部分の仕様・注意点など

追い打ちは最初に触れた敵の中心を通るように放たれる
直線上に弱点がない場合、1hitしかせずダメージが伸びない
弱点の数だけhit数も増え、ダメージが大幅増加する
追い打ち中は貫通タイプに変化している
誰にも触れなかった場合、最も近い敵を狙う
追い打ち部分も直殴り扱い
ゲージ倍率・超ADWなどの効果も乗る

追い打ち部分は、停止位置から最初に触れた敵の中心を通るように放たれ、必ずしも敵の全判定を巻き込むようにはなっていません

確定1ヒット(弱点外)に加え、グレイの通過した範囲内にある弱点の数だけヒット判定が増えるという仕組みになっていますので、大ダメージを与えるには停止位置にも気を配る必要があります。

グレイ・フルバスターの弱い点・短所

SSの追い打ちが扱いづらい

最初に触れた敵を狙う部分は優れていますが、追い打ちで大ダメージを出そうとすると結局ある程度の配置が必要になる点は残念です。

敵の中心に弱点が出現するクエストや、弱点なしで直殴り倍率が大幅に上がっているようなクエストであれば使い勝手が良いものの、通常クエストで安定して高火力を出すのは難しいでしょう。

高難度における明確な使い道が少ない

キャラ単体で見れば十分に優秀なキャラですが、現状では水属性の反射AGB+ADWが大活躍できる高難度クエストが少なく、ポテンシャルを活かしきれていない印象です。

現時点でも活躍できる場面はありますが、手持ちが揃っている方が魔族・魔人相手以外に優先的に採用する場面はあまりないかもしれません。

グレイ・フルバスター(獣神化)のステータス

グレイ_獣神化ステータス_モンスト

アビリティ 超アンチダメージウォール/魔封じM

上限値 23182 25541 331.27
ゲージ成功 30649
超ADW 39844
キラー発動 61298
超ADW+
キラー発動
79688

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
氷魔零ノ太刀 16+4ターン
スピードとパワーがアップ&最初にふれた敵に氷魔零ノ太刀で攻撃
友情コンボ
追撃貫通弾(水) 威力(25625)
キラー(51250)
ふれた敵に属性貫通弾で攻撃
副友情コンボ
超氷塊 威力(51250)
キラー(102500)
6発の超氷塊がランダムで敵を攻撃

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 5 獣神竜クエスト(水)など
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

グレイ・フルバスターの使ってみた動画

モンスト攻略 関連記事

フェアリーテイルコラボ関連リンク
モンスト_ウェンディ__リンクアイコン
ウェンディ
モンスト_グレイ_リンクアイコン
グレイ
モンスト_ナツ_リンクアイコン
ナツ
モンスト_エルザ_リンクアイコン
エルザ
モンスト_ガジル_リンクアイコン
ガジル

  • 匿名 ID:QxNDk0ODM より:

    野良マルチにコイツで入ってくる奴のマナーの悪さは異常
    いやマジで体感とかでなくナツ、エルザと比べて異常に多い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNTI4OTM より:

      体感とかでなく(体感)

    • 匿名 ID:IwNjUwMzk より:

      野良マルチをしてることを堂々と話す神経がわかりません
      野良マルチするなカス

    • 匿名 ID:A0NTg2NTI より:

    • 匿名 ID:U5MzY3MjI より:

      そんなにピキらなくても

    • 匿名 ID:U5Mjc1NDM より:

      野良マルチはいいと思うけど
      とりあえずその下にかきこんでるやつ短気すぎて草。

    • 匿名 ID:U5ODY1ODU より:

      グレイ信者こっわ
      こりゃ確かに民度低いわ

  • 匿名 ID:M4NzE2MzQ より:

    毎月デーヴァダッタで使えると思ったら速攻トールに潰されていくー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NDc5ODc より:

      最近デーヴァで強いかを判定する性能のやつ多いな

  • 匿名 ID:I2MjUxMTM より:

    16獄でもクッソ微妙だったからキラー刺さるクエ来るまで倉庫番だなあ
    来たとしてもその頃にはインフレに飲まれて出番もなさそうだけど

  • 匿名 ID:Y2Mjk4NjI より:

    こんなにコメ欄が静かなコラボも久しぶりやね。
    みんな興味ないんやね。。。

  • 匿名 ID:ExNzczNzc より:

    鬼滅の冨岡といい、なぜ水属性を当たりにするんだろ?
    闇とか救済するべきやろ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NjIzMzU より:

      今回のコラボ当たりは☆4-5の2体だよ

    • 匿名 ID:I5NzkwNzc より:

      コイツ全然当たりでもなんでもないよ。今回4以外どっこいどっこい

  • 匿名 ID:UxOTA0NzM より:

    重ダメはそもそも控えめな設定なのでキラー持ちは優遇されそう

  • 匿名 ID:czMzQ2Njk より:

    割と壊れてるな
    魔封じM込みの弱点倍率はデク超えてるし
    魔封じM乗らなくてもタケミカヅチの倍率やデクの弱点かバイタルのどちらか片方が載っていない時くらいの倍率だから
    けっこうやってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMDM4MDg より:

      これで壊れてるって壊れの基準相当低いな

    • 匿名 ID:kzMDQyNDM より:

      ぶっ壊れだけど騒がれてないだけ説ある

    • 匿名 ID:k1NzQ5Njg より:

      わざわざブーストやら弱点露出やら接待しないと強くないから本当の壊れとは違うから話題にならないんだと思う

    • 匿名 ID:U3NjMxNzc より:

      100%弱点に当てられるんなら壊れって言ってもいいけど安定しないからなぁ…

  • 匿名 ID:gwNjQ5NTQ より:

    玉楼とかマメにやってる人なら重宝するな。普通に強かった。

  • 匿名 ID:A1MDUzMDE より:

    SSはぶっ壊れ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMDQ5MTk より:

      確かに当てにならない麻痺確率は設定が壊れてるな
      確定にしなかった意味がわからない

  • 匿名 ID:I4MzY4NzY より:

    普通に強いけどね❗

  • 匿名 ID:EzNDU5MjE より:

    超AGBなら良かったのに

  • ID:I5NTY2NzA より:

    明らかにフェアリーコラボで1番当たり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0MzgxOTU より:

      明らかに当たりなわけはないね。
      全部とんとんだよ。
      どいつも弱い。

    • 匿名 ID:UzNTY3NDA より:

      グレイは普通に強いだろバカタレ。友情強いしSSが直殴りに対応してるんだぞ。

    • 匿名 ID:c0NDczNDQ より:

      言うて不動廻ゲージ飛ばしくらいやろ?
      デーヴァに関してはジンのが強いしコラボ3種持ってるけど現状はトントンだと思うわ

    • 匿名 ID:E2ODExODM より:

      全部ゴミだけどこいつが一番マシってだけ

  • 匿名 ID:AyNDg2MDk より:

    魔封じのせいかキラー対象以外に火力なさ過ぎて笑えない…
    キラー無しで砲撃型くらいにしてくれれば色々遊べたのにな

      返信を非表示
    • ID:I5NTY2NzA より:

      いやいや普通に使い勝手かなりいいよ
      初心者〜中級者ならかなり重宝
      上級者でも2体は確保しておきたい

  • 匿名 ID:UxNjkwMzU より:

    デーヴァダッタでクソ強かった。
    言いたいことはそれだけです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3Mzc3MTc より:

      ジンの方が強くね?