モンスターストライク

【モンスト】蔵馬(くらま)の評価と適正クエスト

ついに"ロミオ"が獣神化!?
▶本日の『モンストニュース』をおさらい!

モンスト×幽遊白書コラボのガチャ限定キャラ「蔵馬(くらま)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

幽白コラボガチャキャラ(星5-6)
浦飯幽助_モンスト
浦飯幽助
蔵馬_モンスト
蔵馬
飛影_モンスト
飛影
雷禅_モンスト
雷禅
黄泉_モンスト
黄泉
躯_ガチャシミュ
躯(むくろ)

蔵馬(くらま)の評価

蔵馬の総合評価

評価のランク
Sランク(排出終了)
▶︎全キャラ当たりランキング
蔵馬進化アイコン_モンスト 蔵馬(進化)
イザナギ零(超絶)最適!
・高火力の友情・SS
▼進化の詳細ステータス▼
蔵馬神化アイコン_モンスト 蔵馬(神化)
・汎用性の高いアビリティ
・全キャラ屈指の超高火力SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:対イザナギ零に適したキャラ

貴重なAWP+アンチ魔法陣の組み合わせです。加えて魔族キラーによるザコ処理も可能となっており、難関超絶イザナギ零に適したキャラの1体です。

神化:MSM+AGBに超強力なSS!

神化は優秀なアビリティセットに、初となる砲撃型のスクランブルレーザーを持ったキャラです。SSは固有のメテオ系となっており、使い方次第では通常のメテオSSよりもはるかに高いダメージを期待できます。

進化と神化どっちが強い?

どちらも優秀!手持ちを見て決めよう

進化・神化ともに実用性の高い非常に優秀なキャラです。進化は最難関との声も少なくない”超絶イザナギ零“などの魔法陣クエスト特化、神化は高い汎用性+多数の高難易度適正を備えています。

欲をいえば進化・神化をそれぞれ1体ずつ欲しいところですが、1体でも入手できた方は臨機応変にスライドさせましょう。

神化素材が期間限定

コラボ期間限定の降臨キャラが神化素材となるので、期間終了後に素材がないと少なくとも長期間、最悪二度とスライドさせることができませんので注意しましょう。

コラボ終了後にどうしても神化したい場合は、素材なしでスライドできる降神玉を利用しましょう。
降神玉の詳細はこちら

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り 被ダメカット
熱き友撃 どちらも強友情
将命削り パーティーに1体まで有効
進化 加速系 SSと相性がいい
神化 加撃系
△加速系 ヤマタケ零と相性が悪い

わくわくの実一覧はこちら!

蔵馬の適正クエスト

ヤマトタケル廻
ウィル2攻略
ウイル②

シューベルト クラーケン 覇王コアラス
バステトX ダヴィンチX テュポーン
スキュラ 光源氏(激究極) ゴースト
ゼペット キュベレー(限定) 魔女ヴァニラ
その他ワープ・魔法陣中心のクエスト

神化がおすすめ

ぬらりひょん ミケランジェロ マリー
鉄扇公主 ブルーロブスター ヤマタノオロチ
フォックスメタル 水ムラマサ バアル
ギガマンティス ヴェローナ リシュリュー
ミスタイプ デスアーク 本多忠勝
その他GB・地雷中心のクエスト

秘泉(修羅場) 水・土 【使える】木AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】木属性の高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP DW注意

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】木属性 SSが高火力
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB ボスのキラーに注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

蔵馬の強い点・使える場面

進化:対イザナギ零に特化した性能

アンチワープ+アンチ魔法陣、危険な鬼ザコに有効な魔族キラー、レーザーバリアに遮られない強友情”三反射分裂弾”など、超絶イザナギ零に特化気味の性能です。

また、イザナギ零とギミックが類似したアカシャ(超絶)神獣の聖域(ワイヤード①)でも活躍できます。

進化:範囲攻撃系の強力なSS

ドンキホーテ(神化)、アンデルセン(神化)のような、自強化+一定範囲に攻撃するSSです。ボスを範囲に巻き込んだままなるべく減速しないように使えば、かなりのダメージを与えられます。

またゲージアビリティの魔族キラーが乗るので、魔族のボスに対しては特に効果的です。

進化:優秀な友情コンボ「反射分裂弾」

ロイゼ(獣神化)などの持つ”三反射分裂弾”を搭載しています。キラーは乗りませんが、1発の威力が高く、ザコ処理・ボスへのダメージソースとして非常に優秀です。

また、ラックスキル「友情コンボクリティカル」を持っており、運次第ですが、発動時に上手く活用すると相当な威力を期待できるでしょう。

神化:優秀なアビリティ

マインスイーパーM+アンチ重力バリアという、貫通タイプでは希少かつ、汎用性の高いアビリティセットを保持しています。

地雷所持状態の攻撃力が2倍になるので、超絶メメントモリなどでは直接攻撃の火力が優秀です(有利属性でないにもかかわらず、タマネギザコをワンパン可能)。

神化:砲撃型のスクランブルレーザー

バベル(神化)に次ぐ2体目のスクランブルレーザーを、砲撃型の威力で備えています。全体への攻撃性能は高いですが、出る方向がランダムなのであまり過信しないようにしましょう。

また副友情は毒拡散弾です。こちらもサソリ処理などに有効なため、副友情としては価値があります。

神化:超強力なストライクショット

s_蔵馬SS▲画像は3体巻き込み時のもの▲

触れた敵に追い討ちをする、メテオに近いストライクショットです。ただし、通常のように敵の中央に落ちるのではなく、触れた敵の左右からオジギソウが出てきて攻撃します。

通常の攻撃と同様のヒット判定があり、1ヒットあたりのダメージは約21万です。

数字だけを見ると低めですが、オジギソウの攻撃範囲が広いので、ボス相手だと多段ヒットや弱点ヒットの関係で急激にダメージが跳ね上がります。敵の数・位置やボスのヒット判定にもよりますが、300万を超えるダメージになることも少なくありません。

逆にボス単体に使った場合は弱点を巻き込めて120万程度になります。これでもメテオ系の中では破格のダメージ量ですが、ムラはどうしても発生します。弱点露出SSなどと組み合わせてうまく補強しましょう。

蔵馬(神化)SSの詳細はこちら!

蔵馬の弱い点・使えない場面

共通:魔族キラー・魔封じに注意

覇者の塔(35階)などでキラー対象となります。魔族キラー・魔封じを持った敵が出現するクエストには極力連れて行かないようにしましょう。

進化:汎用性は高くない

イザナギ零などを意識した結果、汎用性は低めのキャラとなっています。しかしながら明確に使い道がある分、一定の価値は保証されており、そこまで大きなデメリットではありません。

蔵馬(進化)のステータス

蔵馬進化_モンスト

蔵馬(進化)のアビリティ

ゲージ アンチ魔法陣/魔族キラー
わくわくの力 1枠
ラックスキル 友情コンボクリティカル

蔵馬(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17811 20184 311.33
+上限 (+3900) (+1975) (+31.45)
限界値 21711 22159 342.78
ゲージ成功 26591
キラー発動 39887

蔵馬(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
風華円舞陣(25ターン)
自身のスピードがアップ&周りに花びらで攻撃
友情コンボ
三反射分裂弾 威力(12400)
5発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃

蔵馬(神化)のステータス

蔵馬神化_モンスト

蔵馬(神化)のアビリティ

蔵馬(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20279 21846 287.33
+上限 (+4200) (+2125) (+28.90)
限界値 24479 23971 316.23
ゲージ成功 28765
+地雷所持 57530

蔵馬(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
魔界のオジギソウ(25ターン)
触れた敵に魔界のオジギソウで追い討ち
友情コンボ
スクランブルレーザー 威力(3480)
周囲に10発の属性反射レーザー攻撃
副友情コンボ
毒拡散弾8 威力(1004)
8方向に毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち
(毒ダメージ:15000×2ターン)

蔵馬の神化素材

蔵馬神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
2(1) ▶︎鴉(究極)
3(2) ▶︎酎(極)
死々若丸 3(2) ▶︎死々若丸(極)

※()内は進化後からスライドする場合
※コラボ期間中以外は入手できません

関連記事

「幽白コラボ第2弾」当たりランキングはこちら
「幽白コラボ第2弾」クエスト一覧はこちら

ガチャ排出キャラ(星5-6)
浦飯幽助_モンスト
浦飯幽助
蔵馬_モンスト
蔵馬
飛影_モンスト
飛影
雷禅_モンスト
雷禅
黄泉_モンスト
黄泉
躯_ガチャシミュ
躯(むくろ)

  • 匿名 ID:M5OTMwNzc より:

    第3弾無くてもいいからボイス消すなよマジで絶対
    ここで言っても意味無いけど

  • 匿名 ID:QyMjQ3NTM より:

    新キャラ、獣神化がわさわさ出る中S+を長い間維持してきただけでもこいつはクソカッコいい

  • 匿名 ID:U0MDQyMjM より:

    三弾きて獣神化してくれないかなーと思ってみるがオジギソウ取られそうで怖いな。

  • 匿名 ID:A5NDIxOTM より:

    こいつのせいで蒲公英クーフーみたいなキャラが生まれてしまった

  • 匿名 ID:U4Nzk5ODU より:

    蔵馬は神化だけじゃなくて進化もかなり優秀。でも蒲公英は獣神化一択。蔵馬はいつも神化だけが蒲公英と比べられたりするけど、キャラとしての総合評価なら蔵馬に軍配だと思うけどな。

    • 匿名 ID:MzNzE4Njc より:

      パンドラくらいかなら分かるけど、流石に「蔵馬は進化もー」は厳しいかと。過去はナギ零の適正として君臨してた分まだ良かったけど、そのナギ零もキスキルはおろかバッハよりも適正度低いからね…。しかも友情に関しては時代遅れ気味の三反射。その三反射分裂弾は降臨のメルエムも持ってるし、ジキハイは上位互換の四反射だしな。まぁ、超爆で適正貰えそうなアビセットではあると思うけど、現状だと使い道は少なすぎるから評価はできないかな。

    • 匿名 ID:QzMDk2Mzc より:

      進化はよほどキャラ貧乏でないとつかわないんじゃない?

  • 匿名 ID:I5NDU4NTI より:

    はい、また嫉妬いただきましたw

  • 匿名 ID:AwNjU2NjM より:

    帝釈天きた
    はい、これがポポとの違いです
    わかりましたか?
    嫉妬どうぞ

    • 匿名 ID:AzMzI4MDY より:

      帝釈天ではキング・クーフー未満蒲公英以上のキャラなんだよな… 地雷接待されたらされたでクーフーに最適取られるから蔵馬は微妙なポジションだと思った。

    • 匿名 ID:M0NTc4MTU より:

      さすがにぽぽ持ってて蔵馬に嫉妬する奴いないだろ

  • 匿名 ID:YyMjYyMDA より:

    帝釈天で久しぶり適性来たみたいだな。実は終わってからボス戦で雑魚まとめてSSで殲滅すればいいことに気が付いた。次はメンツに組み込もう

  • 匿名 ID:g3MzMyNjU より:

    蒲公英より蔵馬のが使うこと多いんだけど下がっちゃったか

  • 匿名 ID:MxNTE3NjQ より:

    嫉妬キャラ代表

  • 匿名 ID:QzMjM2NTA より:

    なぜ飛行ごときのポポとマイスイMの蔵馬が比べられるのか。
    低脳はお花畑に散ってください。

    • 匿名 ID:QzNDk5MTY より:

      なぜ蔵馬ごときが蒲公英と張り合えると思ったのか
      ステ 蒲公英の圧勝
      アビ 飛行とMSMの差はあるものの、素重力、魔族Mあるし、蒲公英優勢
      友情 互角
      SS 蒲公英の圧勝

      どこ見ても蔵馬ごときが張り合える要素ないし、
      どこ見ても蒲公英の評価が高いわけだが∧∧

    • 匿名 ID:Q3OTk1MzI より:

      ssはぶっちゃけどっこいどっこいだと思うけど友情は流石にぽぽやろとどっちも持ってないわしが言ってみる

    • 匿名 ID:g3NDAyMzE より:

      飛行とMSMの差はあるもののとか(笑)
      それが一番差別化ポイントだろ(笑)
      MSMより魔族キラーと素重力のが優勢とか低脳晒してんじゃねーよ(笑)

    • 匿名 ID:ExODMyMDk より:

      ポポと蔵馬のアビ比べて蔵馬が優勢と思えるのは君だけだと思いますが

    • 匿名 ID:I5Mzc0NTk より:

      実際、MS必須クエがメメモリしかないのが残念な点なんだよな。水版メメモリクエが来たら次はクーフーが評価されるだろうし。だからMSと飛行は言うほど大差ない。友情は言うまでもなく蒲公英。SSも蒲公英の方が強いと思う。蒲公英はヒット数稼ぐ編成、位置調整と自分で対策可能なことに対して蔵馬は敵の配置次第で大きく変わってしまうからね。蔵馬のSSもすごく優秀だけど、蒲公英より強いかと言われるとそうは思わない。

    • 匿名 ID:c5NjEzMzQ より:

      そもそも友情はレザバリの影響受けるからなぁ

  • 匿名 ID:U1NTg1NTg より:

    藏馬蒲公英高杉持ってるけど藏馬は重宝してるなメメントモリとか竹零で津おい

  • 匿名 ID:M3MTk1MTA より:

    蒲公英、マナ以外のS+には決して劣らないと思うんだがな
    蒲公英と使うとこがほぼまる被りなのが痛かった

    • 匿名 ID:A5OTk3NjA より:

      夢みすぎ
      簡単なクエなら高杉のがいいし、
      高難度のクエはキングの方が適正多い
      ガブリエルと一緒にもう一つ落ちても妥当

    • 匿名 ID:U1NjAyNDM より:

      キングはないわw
      あいつもニラカナと同じ適性溢れてる蓬莱位しか最適ないし

    • 匿名 ID:c5MDY5MTU より:

      少なくともキングは蓬莱で最適あるけど蔵馬にいたっては爆絶適性ゼロやん

    • 匿名 ID:A5MzMyNjk より:

      タケ零では強いかも知れないけどメメモリではたいして役にたたないよ道中邪魔だし
      キングは蓬莱最適だしアルマゲドンでも一応適正だらね
      蔵馬よりは全然いいでしょ

  • 匿名 ID:k4NTkyMTM より:

    蔵馬持ってないクソ雑魚嫉妬民散々煽ってきたけど今となっては流石に残党
    A+くらいでもいいくらい