【モンスト】閃きの遊技場の攻略まとめ

モンストの『閃きの遊技場(ひらめきのゆうぎじょう)』の攻略、クリア報酬など、最新情報を掲載しています。また開催日時、注意点なども紹介しています。『閃きの遊技場』の攻略の際はぜひご確認ください。

『初霜の高原』クエスト一覧
初霜の高原_水
1ステージ
初霜の高原_闇
2ステージ
初霜の高原_1火
3ステージ
初霜の高原_木
4ステージ
初霜の高原_光
5ステージ

閃きの遊技場の攻略まとめ

閃きの遊技場_画像

開催期間
2019年11月14日(木)正午〜12月2日(月) 11:59まで

初クリア報酬でオーブをゲットしよう

閃きの遊技場の全5ステージでは、初クリア報酬としてオーブを各1個ずつゲットできます。さらに期間内に全てクリアするとスペシャルミッション報酬でオーブ5個、合計で10個ものオーブをゲットできるチャンスです!

毎月新ステージが登場する

閃きの遊技場は開催されるたびに新しいステージが追加されます。毎月合計5つのクエストが増えていき、クリアできればその都度オーブが貰えます。期間内にクリアできるよう、挑戦してみましょう。

指定ターン以内にクリアする!

s_閃きの遊技場_2

閃きの遊技場のクエストでは、クリアまでのターン数が指定されています。指定ターンまでにクリアしないとゲームオーバーとなります。

ノーコンティニューのため、ターン以内にクリアできる友情や配置、立ち回りが重要です。これまでのモンスト内にはない「手数勝負」で楽しむゲーム性となっています!

消費スタミナ「0」でプレイ可能!

閃きの遊技場のクエストは、消費スタミナ「0」でプレイできます。期間内であればクリアまで何回でも挑戦することが可能!スタミナが切れてやることがない時などにも遊びやすいイベントです。

また2018年6月からは再挑戦ボタンが登場。ミスをしてしまった場合はリタイアではなく再挑戦を選択すると時短になります。

閃きの遊技場の攻略・クエスト一覧

初霜の高原(2019年11月開催)

攻略 ギミック等の詳細
初霜の高原_水
第①ステージ
・高火力キャラでサクサク
初霜の高原_闇
第②ステージ
初霜の高原_1火
第③ステージ
初霜の高原_木
第④ステージ
・反射MS/飛行+ADWキャラが無難
・ルーペに隠れているボスを当てる
初霜の高原_光
第⑤ステージ
・反射AGBキャラ必須級
・バリア/ATフィールド持ちが有効
・攻撃力ダウンを回避する立ち回りが重要

紅葉の高原(2019年10月開催)

攻略 ギミック等の詳細
紅葉の高原_木
第①ステージ
・高火力キャラでサクサク
紅葉の高原_水
第②ステージ
紅葉の高原_光
第③ステージ
紅葉の高原_1火
第④ステージ
・弱点移動(シュリンガーラ式)
・弱点を調節し爆弾で攻撃
・貫通ADW+AWPキャラが適正
紅葉の高原_闇
第⑤ステージ
・敵の属性を入れ替える
・友情範囲の狭い高攻撃力キャラが適正
・貫通タイプの闇/光属性が特に優秀
秋夜の高原(2019年9月開催)
海辺の庭園(2019年8月開催)
2019年2〜7月開催分

閃きの遊技場の仕様・注意点

ランク20以上で挑戦可能
ホストのみクリア扱い
マルチプレイも可能ですが、ホストのみクリアとなります。ゲスト側はクリアにはならないので注意しましょう。
「スピクリの力」は適用されない
わくわくの実の「スピクリの力」ではクリアまでの指定ターンは延長しません。その他のわくわくの実は適用されます。
運極ボーナスは発動しない
お助けアイテムは使用不可
戦績・使用回数にはカウントされない
閃きの遊技場をプレイしても、戦績とモンスター使用回数にはカウントされません。Ver.10.3アップデートで追加された、モンスター使用回数によるHPアップに利用できないので注意しましょう。
ソロプレイの場合は助っ人の使用回数もカウントされないため、使いたいフレンドや自分のキャラ(フレンド枠に設定したキャラ)を何度でも使うことができます。
スペシャルミッションには期限あり
次回開催時には別のミッションが出現するため、期間内にクリアできないとミッション報酬を獲得できません。

閃きの遊技場の攻略 まとめ

覇者の塔・禁忌の獄などとは傾向の異なるイベントです。挑戦条件が緩いため、モンストを始めたばかりの方でも入り込みやすいですが、全制覇するにはそれなりのプレイヤースキルと手持ちのキャラが必要になります。また報酬はさほど豪華ではないため、時間がかかりそうな場合は無理しない事をオススメします。

  • Y・UCHIDA ID:czOTkyODE より:

    あれれ?
    最後の水属性の閃きのステージが
    開かないぞ?
    不具合か~~~~~~~~~~??

  • 匿名 ID:g5MjYyODU より:

    プレステが神過ぎてオワストとかやってねーわ

  • 匿名 ID:MwNzM4NTM より:

    このぐらいの難易度だとサクサク出来て助かる

  • 匿名 ID:U5MTI3Nzc より:

    今回のは意外と簡単だった気がします。
    今回のBLEACHコラボから始めた人を辞めさせないようにするために難易度を下げたんでしょうかね?

  • 匿名 ID:k0MDI3NDk より:

    閃きは一度サボるとまじでやらなくなってしまった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzOTYwMTA より:

      それな
      連覇もあるしまた来月も来ると考えたら月末から数日しかやれないわ

  • 匿名 ID:YzODY4NDk より:

    今回のステージ5、クリアできたけどカヴェインと速必殺特Lついてるけんしんおらなキツイわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMzcwMjM より:

      剣心は無印でも問題なかったけど…

      某YouTuberに感謝m(*_ _)m

  • 匿名 ID:czOTM3NTI より:

    閃の遊技場に1番勿体ないのは、【閃きに限り全キャラ開放】をしないこと。
    イベントの目的が運営側は詰将棋、こっちはPS修行に近いんだから好きに使わせてくれてもいいのに。
    使ってしまったら欲しくなるっていうリスクがあることだけれど。。

  • 匿名 ID:gxMzgwNzE より:

    銀魂コラボ終わって1ヶ月くらいログイン勢でオールスターにつられて戻ってきたんだけど、モンストやってない間は公私ともに充実してたなー、
    かといってやめられるわけじゃないから泣きながら閃きと禁忌をやります

  • 匿名 ID:YzNTg1OTY より:

    こんなイライラするだけのクソ作るなよ
    日本人の寿命縮めたいのか

  • 匿名 ID:Q5NjQ2OTI より:

    プレイヤーの閃き(笑)とかはどうでもよくて、接待キャラを持っているかどうかで難易度が激変するクソ企画

  • 匿名 ID:AyMTA3NDI より:

    えー加減こんなしょーもないゴミステージなくせや!!

  • 匿名 ID:E2NjQ2ODg より:

    文句あるならモンストやめろ

  • 匿名 ID:U5MDk5MzA より:

    一手ミスったら閃きでリカバーしても間に合わないんだがどの辺が閃きなんだ?

  • 匿名 ID:A3NjIwNDc より:

    こんなステージ作るくらいなら、ゲームの大改修金と時間を使え。もう5年になるし、古株の連中は完全に飽きてっぞ。