モンスターストライク

【モンスト】閃きの遊技場の攻略まとめ

獣神化やアップデート情報など!
▶最新の『モンストニュース』をおさらい!

モンストの「閃きの遊技場(ひらめきのゆうぎじょう)」の攻略、クリア報酬など、最新情報を掲載しています。また開催日時、注意点なども紹介しています。攻略の際はぜひご確認ください。

『桜並木の広場』クエスト一覧

閃きの遊技場攻略まとめ

閃きの遊技場とは?

閃きの遊技場_画像

開催日時

第3回目 2018年4月14日()12:00
〜5月2日(水) 11:59まで

初クリア報酬でオーブがゲット

閃きの遊技場の全5ステージでは、初クリア報酬としてオーブを各1個ずつゲットできます。さらに期間内に全てクリアするとスペシャルミッション報酬でオーブ5個、合計で10個のオーブを入手できるチャンスです。

第3回目は新ステージ『桜並木の広場』が追加!

第3回目となる4月の閃きの闘技場にも新クエストが追加!前回同様に全5クエスト、基本的な仕様に変更は無いようです。

『冬空の遊地』の期間限定ミッションが登場!

2月に開催された『冬空の遊地』に限定ミッションが追加されます。第4、5ステージを特定の条件でクリアすると、オーブや降神玉が貰えます。

なお、ミッションは4/21(土)AM4:00〜5/2(水)11:59までの間に挑戦できます。今月から実装された『桜並木の広場』ではないので注意しましょう。

攻略 ミッション内容と報酬
冬空の遊地_4光
第④ステージ
種族「亜人」を4体編成してクリア
→オーブ×5個
冬空の遊地_5闇
第⑤ステージ
「木属性を4体を編成してクリア
降神玉×1個

指定ターン以内にクリアする!

s_閃きの遊技場_2

閃きの遊技場のクエストでは、クリアまでのターン数が指定されています。指定ターンまでにクリアしないとゲームオーバーとなってしまいます。

ノーコンティニューのため、ターン以内にクリアできる友情や配置、立ち回りが重要です。これまでモンスト内にはない「手数勝負」で楽しむゲーム性となっています。

消費スタミナ「0」でプレイ可能!

閃きの遊技場は、なんと消費スタミナ「0」でプレイできます。期間内であれば、クリアまで何回でも挑戦することが可能です。スタミナが切れてやることがない時などにも遊べる、とっつきやすいイベントと言えるでしょう。

閃きの遊技場のクエスト一覧と攻略

桜並木の広場(2018年4月開催)

※アイコン・ステージ名タップで攻略記事に移動します。

攻略 ギミック等の詳細
冬空の遊地_5闇
第①ステージ
・高火力キャラでサクサク
冬空の遊地_1火
第②ステージ
・高火力キャラでサクサク
冬空の遊地_4光
第③ステージ
・ボスの本体を見極めよう
・高火力キャラで押し切ることも可能
冬空の遊地_3木
第④ステージ
・AGB(特に超AGB)が活躍
・加速友情、高スピードキャラも活躍
・制限雑魚の相互蘇生に注意
冬空の遊地_2水
第⑤ステージ
・爆絶”アルマゲドン”仕様
・反撃の透明化に注意

春風の広場(2018年3月開催)

※アイコン・ステージ名タップで攻略記事に移動します。

攻略 ギミック等の詳細
春空の広場_3木
第①ステージ
・高火力キャラでサクサク
春空の広場_4光
第②ステージ
・高火力キャラでサクサク
・レーザー以外を活用
春空の広場_2水
第③ステージ
・反射キャラが有利
・レーザー以外を活用
春空の広場_5闇
第④ステージ
・ハート無し(HW)
・ブロック、アビロ
・貫通タイプが有利
春空の広場_1火
第⑤ステージ
・個別HP
・ボスの弱点倍率UP
・貫通制限
冬空の遊地(2018年2月)

閃きの遊技場の注意点

ランク20以上で挑戦可能
ホストのみクリア扱い
マルチプレイも可能ですが、覇者の塔などと同様でホストのみクリアとなります。ゲスト側はクリアにはならないので注意しましょう。
「スピクリの力」は適用されない
わくわくの実の「スピクリの力」ではクリアまでの指定ターンは延長しません。その他のわくわくの実は適用されます。
運極ボーナスは発動しない
お助けアイテムは使用不可
戦績・使用回数にはカウントされない
閃きの遊技場をプレイしても、戦績とモンスター使用回数にはカウントされません。Ver.10.3アップデートで追加された、モンスター使用回数によるHPアップに利用できないので注意しましょう。
ソロプレイの場合は助っ人の使用回数もカウントされないため、使いたいフレンドや自分のキャラ(フレンド枠に設定したキャラ)を何度でも使うことができます。
スペシャルミッションには期限あり
次回開催時には別のミッションが出現するため、期間内にクリアできないとミッション報酬を獲得できません。

閃きの遊技場の攻略 まとめ

昨年12月に実装された連覇の道とは異なり、完全新規のイベントです!挑戦条件がかなり緩いため、モンストを始めたばかりの方でも入り込みやすそうな印象ですが、全制覇するにはそれなりのプレイヤースキルと適正キャラが必要となっております。

関連記事

2/8のモンストニュースの詳細はこちら

▶︎新限定"ラミエル"評価 ▶︎獣神化"桜木リリィ"評価
▶︎"スターウォーズコラボ"情報 ▶︎"ハル玉"で引けるガチャ詳細

  • 匿名 ID:g1NDM2MDY より:

    どうせ桜並木も
    ステージ4から鬼畜になるんだろうな…

  • 匿名 ID:c0NzMzMzY より:

    今やってて気づいたけどこれってスタミナ0で亀稼ぎ放題なんやな
    運枠ちゃんと機能する
    新規激ヌルやん

  • 匿名 ID:I2ODIyODQ より:

    第4ステージは毎ステージで1ターン目にアビロくらうのはキツイから、無理してでも一番数字が短い雑魚を倒しに行った方が良いと思います!

  • 匿名 ID:I4OTIzMDE より:

    ステージ4が1番ムズくね?

  • 匿名 ID:E4NDgyNTg より:

    結局どのステージもキラー+加速で済んじゃうのがちょっとなー。

  • 匿名 ID:c5MTI0OTk より:

    閃きの遊技場、冬空の遊地のボスは
    バクーレンと
    グローツラングと
    バルバトスと
    ドヴォルザークと
    サマエルの順になったけどさ、
    春風の広場は一体誰がボスになるのであろうか!
    非常に楽しみだね!😁

  • 匿名 ID:UwMzA4Mzk より:

    特定のキャラがいないとクリア出来ないっていう閃き💡

  • 匿名 ID:Q2NTc4MDU より:

    ハンシャインの反射レーザーのモーションが長すぎてイライラするゲーム

  • 匿名 ID:A5MzAwODY より:

    覇者よりもクソな連覇よりクソな神獣よりクソなコンテンツ出すなミクソ

  • 匿名 ID:g3NjYzMTY より:

    即死で再挑戦へのモチベーションも削がれる
    今回きりで終わって欲しい

  • 匿名 ID:Y2MjE3MDM より:

    ターンリミット設けるんなら即死とか入れてんじゃねえよ
    てか敵の攻撃無くていいだろテンポ悪いわ
    こういうのばっかり作ってるから皆してテンポのいい高火力友情ゲーに走るんだろ

  • 匿名 ID:UwMzMwOTM より:

    PS求められてるから、閃きっていう趣旨からズレてる気がするな。
    戦型、属性、撃種、種族とかが一致しないと倒せない雑魚を出すとか、反撃モードで倒せる条件がコロコロ変化するとか、もっと捻ったことをすればいいのに。

  • 匿名 ID:c4MjQyMDg より:

    台湾版の方が楽しそう。ガチャキャラ(モンストアニメに登場したキャラ)がボスになっている「再生の塔」ってやつ見る限り難しそうでかなりやりごたえがありそう。なのに日本のモンスト運営はなにやってんだ?閃きの遊技場(笑)とかただのクソゲーじゃないかよ。

  • 匿名 ID:YzNzk5Nzg より:

    なんかもうモンスト終わったな