【モンスト】閃きの遊技場の攻略まとめ

モンストの『閃きの遊技場(ひらめきのゆうぎじょう)』の攻略、クリア報酬など、最新情報を掲載しています。また開催日時、注意点なども紹介しています。『閃きの遊技場』の攻略の際はぜひご確認ください。

『夕蝉の庭園』クエスト一覧
冬空の遊地_5闇
(1:闇)
冬空の遊地_2水
(2:水)
冬空の遊地_3木
(3:木)
冬空の遊地_4光
(4:光)
冬空の遊地_1火
(5:火)

閃きの遊技場の攻略まとめ

閃きの遊技場とは?

閃きの遊技場_画像

開催日時

第7回目 2018年8月14日(火)12:00
〜9月2日(日) 11:59まで

初クリア報酬でオーブGET!

閃きの遊技場の全5ステージでは、初クリア報酬としてオーブを各1個ずつゲットできます。さらに期間内に全てクリアするとスペシャルミッション報酬でオーブ5個、合計で10個のオーブを入手できるチャンスです。

毎月新ステージが追加!

閃きの遊技場は開催されるたびに新しいステージが追加されます。毎月合計5つのクエストが増えていき、クリアできればオーブが貰えます。期間内にクリアできるよう、チャレンジしてみましょう。

『夏色の庭園』の期間限定ミッションが登場!

6月に開催された『夏色の庭園』に限定ミッションが追加されます。第4、5ステージを特定の条件でクリアすると、降神玉やオーブが貰えます!

なお、ミッションは8/21(火)AM4:00〜9/2(日)11:59までの間に挑戦できます。今月から実装される『夕蝉の庭園』ではないので注意しましょう!

攻略 ミッション内容と報酬
冬空の遊地_2水
第④ステージ
反ブロック持ちの編成数が1体以内でクリア*
降神玉×1個
冬空の遊地_3木
第⑤ステージ
ターンリミット「1以上」でクリア
→オーブ×5

*アンチブロック持ちの編成数が0の場合でもミッション達成

指定ターン以内にクリアする!

s_閃きの遊技場_2

閃きの遊技場のクエストでは、クリアまでのターン数が指定されています。指定ターンまでにクリアしないとゲームオーバーとなってしまいます。

ノーコンティニューのため、ターン以内にクリアできる友情や配置、立ち回りが重要です。これまでモンスト内にはない「手数勝負」で楽しむゲーム性となっています。

消費スタミナ「0」でプレイ可能!

閃きの遊技場は、なんと消費スタミナ「0」でプレイできます。期間内であれば、クリアまで何回でも挑戦することが可能です。スタミナが切れてやることがない時などにも遊べる、とっつきやすいイベントと言えるでしょう。

また6月からは再挑戦ボタンが登場。ミスをしてしまった場合はリタイアではなく再挑戦を選択すると時短になります。

閃きの遊技場の攻略とクエスト一覧

夕蝉の庭園(2018年8月開催)

※アイコン・ステージ名タップで攻略記事に移動します。

攻略 ギミック等の詳細
冬空の遊地_5闇
第①ステージ
・高火力キャラでサクサク
冬空の遊地_2水
第②ステージ
・高火力キャラでサクサク
冬空の遊地_3木
第③ステージ
・反射キャラで挟まっていく
・高火力キャラで押し切ることも可能
冬空の遊地_4光
第④ステージ
・反射ADW+AGBが必須
・雑魚の同時処理
冬空の遊地_1火
第⑤ステージ
・友情コンボ禁止
・ブロック対策があると有効
・反撃モードの扱いが重要

海風の庭園(2018年7月開催)

※アイコン・ステージ名タップで攻略記事に移動します。

攻略 ギミック等の詳細
冬空の遊地_3木
第①ステージ
・高火力キャラでサクサク
冬空の遊地_4光
第②ステージ
・高火力キャラでサクサク
冬空の遊地_2水
第③ステージ
・反射キャラで1体ずつ雑魚処理を
・高火力キャラで押し切ることも可能
冬空の遊地_1火
第④ステージ
・貫通+幻獣キラー持ちが活躍
・ドクロの白爆発に注意
冬空の遊地_5闇
第⑤ステージ
・友情コンボ禁止
・反射のMS持ちが必須
・地雷を持って敵に攻撃
夏色の庭園(2018年6月)
若葉の広場(2018年5月)
桜並木の広場(2018年4月)
春風の広場(2018年3月)
冬空の遊地(2018年2月)

閃きの遊技場の注意点

ランク20以上で挑戦可能
ホストのみクリア扱い
マルチプレイも可能ですが、覇者の塔などと同様でホストのみクリアとなります。ゲスト側はクリアにはならないので注意しましょう。
「スピクリの力」は適用されない
わくわくの実の「スピクリの力」ではクリアまでの指定ターンは延長しません。その他のわくわくの実は適用されます。
運極ボーナスは発動しない
お助けアイテムは使用不可
戦績・使用回数にはカウントされない
閃きの遊技場をプレイしても、戦績とモンスター使用回数にはカウントされません。Ver.10.3アップデートで追加された、モンスター使用回数によるHPアップに利用できないので注意しましょう。
ソロプレイの場合は助っ人の使用回数もカウントされないため、使いたいフレンドや自分のキャラ(フレンド枠に設定したキャラ)を何度でも使うことができます。
スペシャルミッションには期限あり
次回開催時には別のミッションが出現するため、期間内にクリアできないとミッション報酬を獲得できません。

閃きの遊技場の攻略 まとめ

昨年12月に実装された連覇の道とは異なり、完全新規のイベント。挑戦条件がかなり緩いため、モンストを始めたばかりの方でも入り込みやすそうな印象ですが、全制覇するにはそれなりのプレイヤースキルと適正キャラが必要となっております。

  • 匿名 ID:gxMzgwNzE より:

    銀魂コラボ終わって1ヶ月くらいログイン勢でオールスターにつられて戻ってきたんだけど、モンストやってない間は公私ともに充実してたなー、
    かといってやめられるわけじゃないから泣きながら閃きと禁忌をやります

  • 匿名 ID:YzNTg1OTY より:

    こんなイライラするだけのクソ作るなよ
    日本人の寿命縮めたいのか

  • 匿名 ID:Q5NjQ2OTI より:

    プレイヤーの閃き(笑)とかはどうでもよくて、接待キャラを持っているかどうかで難易度が激変するクソ企画

  • 匿名 ID:AyMTA3NDI より:

    えー加減こんなしょーもないゴミステージなくせや!!

  • 匿名 ID:E2NjQ2ODg より:

    文句あるならモンストやめろ

  • 匿名 ID:U5MDk5MzA より:

    一手ミスったら閃きでリカバーしても間に合わないんだがどの辺が閃きなんだ?

  • 匿名 ID:A3NjIwNDc より:

    こんなステージ作るくらいなら、ゲームの大改修金と時間を使え。もう5年になるし、古株の連中は完全に飽きてっぞ。

  • 匿名 ID:AzNzkxNzQ より:

    何度も繰り返しやるものだし、リタイアだけじゃなくリトライを追加せんかな。

    • 匿名 ID:E3NTM0NTg より:

      すごく賛成
      リタイアして戻ってまたフレンド選びなおして、という一連の手間がストレス過ぎる

  • 匿名 ID:A3NzgyOTE より:

    アルマゲドン方式+透明化とか(泣)
    これ考えた人友達イナイやろ
    鬼畜過ぎてワロタ

  • 匿名 ID:g3MjAwMzQ より:

    ただただストレスが溜まるだけ爽快感はゼロ。
    覇者の塔は怠いけど簡単だしキャラの適正調べられたりしてオーブもたくさんもらえるからいいと思うけど、これはまじで魅力がない。

  • 匿名 ID:g1NDM2MDY より:

    どうせ桜並木も
    ステージ4から鬼畜になるんだろうな…

  • 匿名 ID:c0NzMzMzY より:

    今やってて気づいたけどこれってスタミナ0で亀稼ぎ放題なんやな
    運枠ちゃんと機能する
    新規激ヌルやん

  • 匿名 ID:I2ODIyODQ より:

    第4ステージは毎ステージで1ターン目にアビロくらうのはキツイから、無理してでも一番数字が短い雑魚を倒しに行った方が良いと思います!

  • 匿名 ID:I4OTIzMDE より:

    ステージ4が1番ムズくね?