攻略Twitter

【モンスト】閃きの遊技場の攻略まとめ

『モンストサスペンス』の犯人予想の〆切迫る!
モンストサスペンス劇場の犯人予想はこちら
新階層追加!『禁忌の獄』が開催中!
禁忌の獄の各ステージ攻略はこちら

モンストの『閃きの遊技場(ひらめきのゆうぎじょう)』の攻略、クリア報酬など、最新情報を掲載しています。また開催日時、注意点なども紹介しています。『閃きの遊技場』の攻略の際はぜひご確認ください。

『雨音の庭園』クエスト一覧
雨音の庭園_4火
1ステージ
雨音の広場_1闇
2ステージ
雨音の広場_2木
3ステージ
雨音の広場_5水
4ステージ
雨音の広場_3光
5ステージ

閃きの遊技場の攻略まとめ

閃きの遊技場_画像

開催期間
2019年6月14日(金)12:00〜7月2日(火) 11:59まで

初クリア報酬でオーブをゲットしよう

閃きの遊技場の全5ステージでは、初クリア報酬としてオーブを各1個ずつゲットできます。さらに期間内に全てクリアするとスペシャルミッション報酬でオーブ5個、合計で10個ものオーブをゲットできるチャンスです。

毎月新ステージが登場する!

閃きの遊技場には、開催されるたびに新しいステージが追加されます。毎月合計5つのクエストが増えていき、クリアできればその都度オーブが貰えます。期間内にクリアできるよう、挑戦してみましょう!

『春色の広場』の限定ミッションが出現!

4月に開催された『春色の広場』の限定ミッションが期間限定で出現します。第4、5ステージを特定の条件でクリアすると、降神玉やオーブが手に入ります。

なお、ミッションは6/21(金)AM4:00〜7/2(火)11:59までの間に挑戦できます。今月から実装される『雨音の庭園』ではないので注意しましょう!

攻略 ミッション内容と報酬
春色の遊地_4木
第④ステージ
「木属性キラー」のアビリティを所持するキャラを編成せずにクリア
オーブオーブ×5
春色の遊地_5闇
第⑤ステージ
「貫通タイプ」のキャラを1体以上編成してクリア
降神玉アイコン降神玉×1個

指定ターン以内にクリアする!

s_閃きの遊技場_2

閃きの遊技場のクエストでは、クリアまでのターン数が指定されています。指定ターンまでにクリアしないとゲームオーバーとなります。

ノーコンティニューのため、ターン以内にクリアできる友情や配置、立ち回りが重要です。これまでモンスト内にはない「手数勝負」で楽しむゲーム性となっております。

消費スタミナ「0」でプレイ可能!

閃きの遊技場のクエストは、消費スタミナ「0」でプレイできます。期間内であればクリアまで何回でも挑戦することが可能。スタミナが切れてやることがない時などにも遊びやすいイベントです。

また2018年6月からは再挑戦ボタンが登場。ミスをしてしまった場合はリタイアではなく再挑戦を選択すると時短になります。

閃きの遊技場の攻略・クエスト一覧

雨音の庭園(2019年6月開催)

攻略 ギミック等の詳細
雨音の庭園_4火
第①ステージ
・高火力キャラでサクサク
雨音の広場_1闇
第②ステージ
雨音の広場_2木
第③ステージ
雨音の広場_5水
第④ステージ
・貫通反風(+AWP/反ブロック)キャラが無難
・友情威力のないキャラが有効
・反撃を出さずにハリセンを取る
雨音の広場_3光
第⑤ステージ
・AWPキャラが活躍
・MS/飛行キャラの編成はNG
・加速友情/ダッシュ持ちが有効

新緑の広場(2019年5月開催)

攻略 ギミック等の詳細
新緑の広場_1闇
第①ステージ
・高火力キャラでサクサク
新緑の広場_2木
第②ステージ
新緑の広場_3光
第③ステージ
新緑の広場_4火
第④ステージ
・反射AWP+反魔法陣で固める
・闇→火の順に雑魚を倒す
新緑の広場_5水
第⑤ステージ
・貫通AGBが無難
・雑魚→ボスの順に攻撃

春色の広場(2019年4月開催)

攻略 ギミック等の詳細
春色の遊地_1水
第①ステージ
・高火力キャラでサクサク
春色の遊地_2火
第②ステージ
春色の遊地_3光
第③ステージ
春色の遊地_4木
第④ステージ
・相互蘇生雑魚を素早く倒す
・高火力+加速の組み合わせが楽
春色の遊地_5闇
第⑤ステージ
・地雷+GB対策必須
・撃種パネルを利用して雑魚処理
雪解の広場(2019年3月開催)
雪晴の遊地(2019年2月開催)

閃きの遊技場の仕様・注意点

ランク20以上で挑戦可能
ホストのみクリア扱い
マルチプレイも可能ですが、覇者の塔などと同様でホストのみクリアとなります。ゲスト側はクリアにはならないので注意しましょう。
「スピクリの力」は適用されない
わくわくの実の「スピクリの力」ではクリアまでの指定ターンは延長しません。その他のわくわくの実は適用されます。
運極ボーナスは発動しない
お助けアイテムは使用不可
戦績・使用回数にはカウントされない
閃きの遊技場をプレイしても、戦績とモンスター使用回数にはカウントされません。Ver.10.3アップデートで追加された、モンスター使用回数によるHPアップに利用できないので注意しましょう。
ソロプレイの場合は助っ人の使用回数もカウントされないため、使いたいフレンドや自分のキャラ(フレンド枠に設定したキャラ)を何度でも使うことができます。
スペシャルミッションには期限あり
次回開催時には別のミッションが出現するため、期間内にクリアできないとミッション報酬を獲得できません。

閃きの遊技場の攻略 まとめ

覇者の塔・禁忌の獄などとは傾向の異なるイベントです。挑戦条件が緩いため、モンストを始めたばかりの方でも入り込みやすいですが、全制覇するにはそれなりのプレイヤースキルと適正キャラが必要になります。報酬はさほど豪華ではないため、時間がかかりそうな場合は無理しない事をオススメします。

▶︎獣神化"劉備"性能 ▶︎"モンストサスペンス"詳細
▶︎"那由他"性能 ▶︎"那由他"攻略

  • 匿名 ID:g5MjYyODU より:

    プレステが神過ぎてオワストとかやってねーわ

  • 匿名 ID:MwNzM4NTM より:

    このぐらいの難易度だとサクサク出来て助かる

  • 匿名 ID:U5MTI3Nzc より:

    今回のは意外と簡単だった気がします。
    今回のBLEACHコラボから始めた人を辞めさせないようにするために難易度を下げたんでしょうかね?

  • 匿名 ID:k0MDI3NDk より:

    閃きは一度サボるとまじでやらなくなってしまった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzOTYwMTA より:

      それな
      連覇もあるしまた来月も来ると考えたら月末から数日しかやれないわ

  • 匿名 ID:YzODY4NDk より:

    今回のステージ5、クリアできたけどカヴェインと速必殺特Lついてるけんしんおらなキツイわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMzcwMjM より:

      剣心は無印でも問題なかったけど…

      某YouTuberに感謝m(*_ _)m

  • 匿名 ID:czOTM3NTI より:

    閃の遊技場に1番勿体ないのは、【閃きに限り全キャラ開放】をしないこと。
    イベントの目的が運営側は詰将棋、こっちはPS修行に近いんだから好きに使わせてくれてもいいのに。
    使ってしまったら欲しくなるっていうリスクがあることだけれど。。

  • 匿名 ID:gxMzgwNzE より:

    銀魂コラボ終わって1ヶ月くらいログイン勢でオールスターにつられて戻ってきたんだけど、モンストやってない間は公私ともに充実してたなー、
    かといってやめられるわけじゃないから泣きながら閃きと禁忌をやります

  • 匿名 ID:YzNTg1OTY より:

    こんなイライラするだけのクソ作るなよ
    日本人の寿命縮めたいのか

  • 匿名 ID:Q5NjQ2OTI より:

    プレイヤーの閃き(笑)とかはどうでもよくて、接待キャラを持っているかどうかで難易度が激変するクソ企画

  • 匿名 ID:AyMTA3NDI より:

    えー加減こんなしょーもないゴミステージなくせや!!

  • 匿名 ID:E2NjQ2ODg より:

    文句あるならモンストやめろ

  • 匿名 ID:U5MDk5MzA より:

    一手ミスったら閃きでリカバーしても間に合わないんだがどの辺が閃きなんだ?

  • 匿名 ID:A3NjIwNDc より:

    こんなステージ作るくらいなら、ゲームの大改修金と時間を使え。もう5年になるし、古株の連中は完全に飽きてっぞ。

  • 匿名 ID:AzNzkxNzQ より:

    何度も繰り返しやるものだし、リタイアだけじゃなくリトライを追加せんかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NTM0NTg より:

      すごく賛成
      リタイアして戻ってまたフレンド選びなおして、という一連の手間がストレス過ぎる