【モンスト】ムーαの評価と適正クエスト

モンストの「ムーα(アルファ)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

夏休みガチャ2019関連リンク
サンダルフォンα_アイコン
サンダルフォンα
ムーα_アイコン
ムーα
メタトロンα_アイコン
メタトロンα
▶︎夏休みガチャ2019当たりランキングはこちら

「ムーα」の評価

総合評価
Aランク【暫定】(8/17反映)

ムーα_アイコン 貫通】MSEL/反風/毒キラー
パワー型 貫通弱点ロックオン衝撃波5+超強爆発
16+8ターン 爆裂ホーミングSS

2体目の貫通弱点ロックオン衝撃波を所持したキャラ

ソロモン(神化)に初実装されて以来となる友情“貫通弱点ロックオン衝撃波”を搭載したキャラです。メイン友情火力ですので、パワー型ですが弱点ありの雑魚に対してはソロモンに近しい火力を発揮できます!

友情以外の火力にも期待できる性能

MSELと毒キラーを有しており、噛み合うクエスト・編成においては高い直殴り火力を発揮できます。また本家ムーから継承した爆裂ホーミングSSも超高火力を発揮することができます。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 同族・加撃

ムーαの適正クエスト

(複数編成時)
ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング
*

禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
セイミー3
セイミー③
*
ゲルナンド1
ゲルナンド①
*
モンスト トウマリー2 アイコン
トウマリー②
*

ムーαの長所と短所

ムーαの長所・強い点

弱点持ちの敵に対して強力な友情

メイン友情にはソロモン(神化)と同じ“貫通弱点ロックオン衝撃波5”を所持しているため、弱点つきの雑魚が出現するクエストにおいては雑魚処理・ボス削りともに大きく貢献できます。

パワー型のためサブ友情であるソロモン(神化)と全く同じ友情火力ですが、現環境で猛威を振るっている友情コンボの一つです。禁忌の獄(六の獄)など噛み合うクエストにおいては砲台としても大活躍することができます。

直殴り性能にも期待できる

マインスイーパーELと毒キラーを有したパワー型のキャラです。攻撃ステータスは4万もあり、地雷メインのクエストや毒友情キャラと併用した際の直殴り火力には期待できます。

高火力を出せる爆裂ホーミングSS

モンスト_ムーαSS

本家ムーから爆裂ホーミングSSを継承しています。着弾点で小規模な白爆発を発生させるホーミングを大量に放つもので、ホーミング吸収すら処理できるほどに強力なSSです。

参考動画では、有利属性に対して毒キラー発動時に使用して500万以上の火力を発揮しています。攻撃ステータスが非常に高いので、1段階目でも高火力を発揮することができます。

ムーαの短所・弱い点

毒を付与する手段を持たない

毒友情を持つ相方候補
シブキ神化アイコン
シブキ
カルナ獣神化アイコン
カルナ
ドゥーム廻_仮アイコン_モンスト
ドゥーム廻
貫通衝撃波 拡散弾 衝撃波

毒キラーを有してはいるものの、自身の友情・SSで毒を付与することができません。初代毒キラーである小野小町(神化)以上に、毒友情を付与できる相方が必要となるキャラです。

クエストを選ぶ友情

“貫通弱点ロックオン衝撃波5”は弱点付きの雑魚が多いクエストにおいては猛威を振るうものの、逆にボスしか弱点を持っていないクエストにおいては、雑魚処理にほとんど貢献することができません。

ボムスローの汎用性が高いソロモン(神化)と異なり、活躍する場所が限られる可能性は高いでしょう。

ムーα(獣神化)のステータス

ムーα_獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 コスモ
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 パワー型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL
/アンチウィンド/毒キラー

上限値 25000 40000 220.00
毒キラー 60000
地雷所持 120000
地雷+
毒キラー
180000

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ムームー・ミーム・サマースキーム 16+8ターン
無数の爆裂ホーミング弾を放つ
友情コンボ
貫通弱点ロックオン衝撃波5 威力(14641)
対毒(21962)
画面上のすべての弱点に向かって属性貫通衝撃波を放つ
副友情コンボ
超強爆発 威力(10493)
対毒(15740)
自分の中心に無属性の超強爆発攻撃

ムーαの獣神化素材

ムーα_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 獣神竜クエスト(水)など
獣神竜・光 2 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶曜日クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶曜日クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

夏休みガチャ2019関連リンク
サンダルフォンα_アイコン
サンダルフォンα
ムーα_アイコン
ムーα
メタトロンα_アイコン
メタトロンα
▶︎夏休みガチャ2019当たりランキングはこちら

  • 匿名 ID:ExMTU0MjQ より:

    禁忌6壊した
    けど使うならカルナは必須
    よくレチリ以外に友情刺さらないとか言われてるけど、毒状態ならちゃんと刺さる

  • 匿名 ID:M3NTAzMTc より:

    カインがノマクエでした(笑)
    元から弱いけど(ボソッ)

  • 匿名 ID:U0OTM0NjM より:

    兵命次第でラグナ完全にぶっ壊す

  • 匿名 ID:ExNzkyNTk より:

    強いとは思うけど、ユーチューブでやたら過剰上げされすぎじゃね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMDQyNjY より:

      視聴回数稼ぐためだからしょうがない

    • 匿名 ID:QzOTMyNDU より:

      今はまだ友情の強さでクエ連れてかれてるから過剰評価に見えるかもしれないけど強友情+爆発にこの攻撃力でMSEL/反風持ってるから後火MSクエが出たら真っ先に候補に上がるレベルで強い。カルナ、シブキ、ドゥーム廻がギミック同対応で毒巻けるから毒キラーも腐らないし…まだ出たばかりだけどラグナ禁忌6壊してるの見てわかる通り伸び代は確実に高いと思う

  • 匿名 ID:gwNzM5Mzc より:

    シュリンガーラ、ムーαで行った人おる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNzkyNTk より:

      試せてないから、動画を参考にしたけど毒撒いて3体触って当たり方で倒したり倒せなかったりしてた。毒がないと三体拾っても倒せない。が◯くんの動画を参考にした。
      まぁ、流石にネタ攻略すら出来ない。

    • 匿名 ID:ExNzkyNTk より:

      フレイヤに関しては毒キラー込みでも倒せてなかった。

  • 匿名 ID:Y5MjQ2Mzc より:

    ムーと同じくらいえっちだからめちゃくちゃ欲しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NzQ3OTk より:

      進化前エッッッ

  • 匿名 ID:YyMzkzMjI より:

    水属性の貫通タイプ、地雷、又は飛行持ちの中では現状こいつが一番強いな
    他属性混合でもトップ1〜3には普通に入る性能しているし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMjQwNjc より:

      他属性含めて1位になれるかもと思うとかまじ?
      ソロモンは当然として刹那にも勝てないと思うぞ。

    • 匿名 ID:Y5MjQ2Mzc より:

      轟を忘れてますぜ

    • 匿名 ID:A3NDA2MzM より:

      ネタ?明らかにソロモンの方が強いでしょ。笑
      これはこれで強いけど1位とかなったら話は別。

    • 匿名 ID:k0NTkyOTQ より:

      モーセ進化もおるやん 笑

    • 匿名 ID:EzOTg4OTM より:

      貫通タイプ、地雷持ちのキャラの中では、直殴りとSSはこいつが一番でしょ。

      ソロモン神化や刹那は友情が強いだけで直殴り向きじゃないし。

    • 匿名 ID:IyMzI4ODQ より:

      SSは低難易度専用機だろこいつ
      何で動かないホーミングSSが殴り向けだと思うの?

  • 匿名 ID:E5OTYyNzU より:

    こいつ二体引かないとラグナロクで強さ発揮できない?ラグナロク今ラック52だからもっと安定さす為に2体目狙ったほうがいい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NTgxMDM より:

      ラグナは1体だと他最適でも毒要員が必要な分、ソロモン以下だったかな。2体ならソロモンよりぶっ壊してたと思う。
      自陣 ソラ、ムーα、エンパイア(毒要員
      自陣 ムーα、エンパイア、ムーα
      フレはロミオ固定

    • 匿名 ID:gwNTg4MTc より:

      手持ち知らんけどそもそもムーα1だとどんなに頑張っても雑魚ワンパン足りんから他で誤魔化すと事故の元になるからムーαソロモンは最低計2体欲しい次いでに檻と対火欲しい

    • 匿名 ID:YyMzkzMjI より:

      ムーα一体、エンパイア、日番谷

      とりあえずムーαに友撃特L付けて毒友情持ちエンパイアと、全体の敵の体力を満遍なく削ることが出来る日番谷と組ませればムーα一体だけも周回がかなり楽になる。

      ちゃんとキャラに合った実を付けていることが条件になるけどな。

    • 匿名 ID:gwNTg4MDY より:

      お前らのムーにぶつかるキャラは動かんのか?
      ムーの友情+重力キャラの殴り+友情だけで雑魚削りきれるわ。あほか

    • 匿名 ID:g5MzQ1NTU より:

      それだけならソロモンと何も変わらんだろ。

    • 匿名 ID:cyOTAwNDI より:

      試しにサブと本垢で2体試したが序盤はかなり殲滅早かったが両方に収監ロック付けないで行ったらグダッたな
      収監ロック2体に付けないと厳しいでしょこれ

    • 匿名 ID:gwNjE3NzM より:

      ムーの副友情爆発っておわかりですか?笑
      適当なホーミングとかのキャラでぶつかれば倒せるのわからないの?頭悪いの?笑笑

    • 匿名 ID:g5MzQ1NTU より:

      ソロモンでも高確率で誘発できるし、そんな変わらんやろ。煽り大好きの君の方が馬鹿らしいよ。

    • 匿名 ID:gwNjE3NzM より:

      ソロモンと変わらんて、、、笑
      こんな雑魚と討論するだけ無駄やわおつかれ低ラン雑魚

    • 匿名 ID:g5MzQ1NTU より:

      煽るしか能のないくせに討論とか笑うわ。
      友情で処理するにおいてソロモンと大差ないって言ってるだけやん。別にソロモンの方が強いなんて言ってないし、何をそんなに反論してるか分からん。そもそも、ソロモン持っててラグナロクを運極にするためにムーα狙う必要はあるか?

    • 匿名 ID:gwNjE3NzM より:

      役立たずのボムスローと爆発じゃ雲泥の差やわ。笑かすな

    • 匿名 ID:ExNzkyNTk より:

      そもそも、差があるかないかなんて個人で感じ方が違うんだからもうこの話は良いでしょ。別にムーα下げてるわけじゃないから安心しろよ。

    • 匿名 ID:I2OTUxODc より:

      紋章極友撃L10%削りで足りるらしい。検証はしてない。

    • 匿名 ID:IxODE4MTk より:

      お前ら遅延アイテム使わんの?一体何にメダル使ってんだ?

  • 匿名 ID:I1Nzg5Njk より:

    なぁ…
    進化前えちえちすぎないか?
    いや進化後もえちえちだけどさ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMjA3NzQ より:

      冗談抜きに病院行った方がええよ

    • 匿名 ID:QyOTEyNTU より:

      わかります!そんなことで病院連れていこうとする人こそ行ってきてください

    • 匿名 ID:MzMTYyMjY より:

      ごめん、自分ケモナーじゃないから普通に可愛いとしか思えないわ

  • 匿名 ID:M4NTUwMTY より:

    ラグナロクはぶっ壊してたね、ジパングも壊したら人権だわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MDQzODE より:

      ソロモンのサブと同じ威力で水属性の友情、高攻撃力、超威力のSSと分かりきってる性能だから想像通りでしょ

    • 匿名 ID:QyODczODc より:

      なるほど、人権の定義や捉え方も人それぞれって事か。個人的にはラグナは既にソロモンで破壊済み、ジパングも大した難易度じゃないから人権て言葉は思いもしなかったが。

    • 匿名 ID:Y2ODk4NTA より:

      まぁ確かにジパング程度じゃ他で充分だからね。人権かどうかは意見が分かれると思う。

    • 匿名 ID:U4NzcwNzQ より:

      ソロモンどころか刹那で壊れてるけどな

    • 匿名 ID:gwNTg4MTc より:

      刹那は配置と一部雑魚は処理できない問題あったけどな、ソロモンから脳死で勝てる

    • 匿名 ID:U4NTc4MTE より:

      ソロモンはボス戦がきついのと安定させるには遅延アイテムが必要とで合わなかったな
      ムーαが人権かはわからんが既存キャラより一層クエを壊してると感じたわ

    • 匿名 ID:IxODE4MTk より:

      まぁ覚えたての人権て言葉使いたいのは分かるけどラグナとジパングで人権かー、安っぽい人権だわな。俺には過剰上げにしか映らんわ。

  • 匿名 ID:QxNzgwMTA より:

    これラグナロクやってんなぁ
    毒キラーなくてこれだからやりすぎ
    ムー2ニラカナ2でド安定

  • 匿名 ID:gyMzIxNDY より:

    ラグナロク連れて行ったけど、すごかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTYyMjc より:

      ソロモンと変わらないかと思ったけど、ムーはボス単体になった時の殴りもすごくて笑った

  • 匿名 ID:EwNzk3NTE より:

    水属性キャラの中ではトップ4に入るスペックだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNTA0MjE より:

      それは絶対ない、スペックでもモーセノンアル日番谷ワタツミは堅い。それ以下はひしめき合ってる感があるが10位以内なら入るかな。まぁ要するに当たりランキングの通りて事。

  • 匿名 ID:AwMzUxMzg より:

    ソラとだったらどっちがいいかな?
    ラグナロク行くならエンパイアつれてった方がいいかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NDUxNDY より:

      下の人の計算が正しいんだったら、紋章極と友撃Lと10%削りを用意できるんだったら圧倒的にムーα。
      ロックオン毒衝撃波なんて、毒付けたい敵に狙って付けにくいし、上の強化が出来ないとムーを2体必要になるから運1しか入れられなくなるよ。
      上の強化が出来るなら運3ムー、出来ないならソロモンと大きくは変わらない。