【モンスト】ムーαの評価と適正クエスト

モンストの「ムーα(アルファ)」の最新の評価とステータス・アビリティを紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所や獣神化素材などの情報も掲載しています。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

夏休みガチャ2019関連リンク
サンダルフォンα_アイコン
サンダルフォンα
ムーα_アイコン
ムーα
メタトロンα_アイコン
メタトロンα

「ムーα」の評価

総合評価
AAランク(排出終了)

ムーα_アイコン 貫通】MSEL/反風/毒キラー
パワー型 貫通弱点ロックオン衝撃波5+超強爆発
16+8ターン 爆裂ホーミングSS

2体目の貫通弱点ロックオン衝撃波を所持したキャラ

ソロモン(神化)に初実装されて以来となる友情“貫通弱点ロックオン衝撃波”を搭載したキャラです。メイン友情火力ですので、パワー型ですが弱点ありの雑魚に対してはソロモンに近しい火力を発揮できます!

友情以外の火力にも期待できる性能

MSELと毒キラーを有しており、噛み合うクエスト・編成においては高い直殴り火力を発揮できます。また本家ムーから継承した爆裂ホーミングSSも超高火力を発揮することができます!

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 獣神 同族・加撃

ムーαの適正クエスト

ジパング神化_アイコン_モンスト
ジパング

(複数編成時)

禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
ゲルナンド2
ゲルナンド②
セイミー3
セイミー③
ゲルナンド1
ゲルナンド①
モンスト トウマリー2 アイコン
トウマリー②

ムーαの長所と短所

ムーαの長所・強い点

弱点持ちの敵に対して強力な友情

メイン友情にはソロモン(神化)と同じ“貫通弱点ロックオン衝撃波5”を所持しているため、弱点つきの雑魚が出現するクエストにおいては雑魚処理・ボス削りともに大きく貢献できます。

パワー型のためサブ友情であるソロモン(神化)と全く同じ友情火力ですが、現環境で猛威を振るっている友情コンボの一つです。禁忌の獄(六の獄)など噛み合うクエストにおいては砲台としても大活躍することができます。

直殴り性能にも期待できる

マインスイーパーELと毒キラーを有したパワー型のキャラです。攻撃ステータスは4万もあり、地雷メインのクエストや毒友情キャラと併用した際の直殴りには高火力が期待できます。

高火力を出せる爆裂ホーミングSS

モンスト_ムーαSS

本家ムーから爆裂ホーミングSSを継承しています。着弾点で小規模な白爆発を発生させるホーミングを大量に放つもので、ホーミング吸収すら処理できるほどに強力なSSです。

参考動画では、有利属性に対して毒キラー発動時に使用して500万以上の火力を発揮しています。攻撃ステータスが非常に高いので、1段階目でも高火力を発揮することができます!

ムーαの短所・弱い点

毒を付与する手段を持たない

毒友情を持つ相方候補
シブキ神化アイコン
シブキ
カルナ獣神化アイコン
カルナ
ドゥーム廻_仮アイコン_モンスト
ドゥーム廻
貫通衝撃波 拡散弾 衝撃波

毒キラーを有してはいるものの、自身の友情・SSで毒を付与することができません。初代毒キラーである小野小町(神化)以上に、毒友情を付与できる相方が必要となるキャラです。

クエストを選ぶ友情

“貫通弱点ロックオン衝撃波5”は弱点付きの雑魚が多いクエストにおいては猛威を振るうものの、逆にボスしか弱点を持っていないクエストにおいては、雑魚処理にほとんど貢献することができません。

ボムスローの汎用性が高いソロモン(神化)と異なり、活躍する場所が限られる可能性は高いでしょう。

ムーα(獣神化)のステータス

ムーα_獣神化_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 コスモ
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 パワー型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーEL
/アンチウィンド/毒キラー

上限値 25000 40000 220.00
毒キラー 60000
地雷所持 120000
地雷+
毒キラー
180000

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ムームー・ミーム・サマースキーム 16+8ターン
無数の爆裂ホーミング弾を放つ
友情コンボ
貫通弱点ロックオン衝撃波5 威力(14641)
対毒(21962)
画面上のすべての弱点に向かって属性貫通衝撃波を放つ
副友情コンボ
超強爆発 威力(10493)
対毒(15740)
自分の中心に無属性の超強爆発攻撃

ムーαの獣神化素材

ムーα_獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・蒼 3 獣神竜クエスト(水)など
獣神竜・光 2 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
蒼獣玉 30 ▶曜日クエスト(上級)など
蒼獣石 50 ▶曜日クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

夏休みガチャ2019関連リンク
サンダルフォンα_アイコン
サンダルフォンα
ムーα_アイコン
ムーα
メタトロンα_アイコン
メタトロンα
▶︎夏休みガチャ2019当たりランキングはこちら

  • 匿名 ID:U3MDYyNjk より:

    両方の書を付けたけれど
    紋章上だから友撃特Lと兵命特Lでオケ?

  • 匿名 ID:E2NTE3ODg より:

    レベルの書付けると紋章極&友撃無印以上でラグナロク雑魚全滅させることが出来るらしいな

  • 匿名 ID:Y2NzUyMDM より:

    アルカディアで使えなくない?
    遊撃Lのムー三体編成がいいってかいてたからいったけど全然削れないんだが。こいつ何処使?

      返信を非表示
    • バージル ID:UyMTY5NTA より:

      毒友情のキャラを入れてみな❗
      例えばベイカーズでもいいから❗

  • 匿名 ID:M5NTA1Mjc より:

    ジパングでめちゃめちゃ強いやないかい。

  • 匿名 ID:E2OTI3NTk より:

    ジパング最適。溶ける溶ける

  • 匿名 ID:YwNzAxOTc より:

    ジパングも最適!

  • 匿名 ID:c3ODUyODA より:

    6獄強かったで、カルナいらんわ
    ムー3モーセ1でおけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMDEwNTc より:

      毒ないとレチリ以外削れないと聞いたけどどうなの?

  • 匿名 ID:Y4MTIyNzk より:

    同撃撃撃各命撃撃速で54000?であってる?

  • 匿名 ID:IzOTEzNTg より:

    6の獄連れてったけど全然ダメだね
    過剰上げしてる人達はモーセを持ってなくて嫉妬してる人達てすねw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMDc2ODc より:

      モーセの運65になってるから言うけどモーセなんてもう1年近く前のキャラなのに持ってなくて嫉妬してる奴いねーだろ。

    • 匿名 ID:IyMDQ1OTQ より:

      ムーα使えないとかカルナじゃあなくてシブキで妥協してDWで焼かれてんの?

  • 匿名 ID:AzMjk4Mjc より:

    単発ムーで
    クロちゃんオーブ10連でムー3体…計4体
    他のが欲しい↓

  • 匿名 ID:U2ODEzOTY より:

    パラドクスで使えなくもない。ガブで毒付与できるからキラーも活かせるしソロモン使うならムーαで良かった。

  • 匿名 ID:I1MjAyMjU より:

    6台でオーブ2000個溶かしたが、メタ9、サンダル5、ムー0と全く引けない…もう諦めた(ノД`)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMzA3MjY より:

      おれもメタトロン10サンダル3ムー0どうなってるんだ

    • 匿名 ID:EzNzIzNDM より:

      オレは100連だけどムー2メタ1だったわ
      そもそもすり抜けが多過ぎてヤバい

    • 匿名 ID:I1MjAyMjU より:

      意図的に絞るにしても、あまりにも露骨過ぎるわ

    • 匿名 ID:AwNzkwNTk より:

      デク8轟5爆豪0だった俺が今回40連で1ずつでたから次回を狙え

    • 匿名 ID:AxNTgwNzc より:

      俺も4垢で40連してコンプしたからな〜
      物欲センサーと言うものは難しいね〜

    • 匿名 ID:EzMjI4NzU より:

      50連★でサンダル2ムー1外6
      メタトロンが欲しかっただけなんだが…
      欲しいやつは出ない&ここんとこ★玉が仕事しない・かぶりを重ねる
      確率操作を疑ってしまう

    • 匿名 ID:E1MTU2OTc より:

      50連でそれだけ出てて確率操作てお前馬鹿なんじゃね?w
      他のコメしてる奴に失礼だからガキは黙っとれw

  • 匿名 ID:Q4NDgwODk より:

    ムーの実って加撃で盛るのと友撃入れるのだとどちらがオススメですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNzIxODU より:

      アンチアビ地雷しかないから基本砲台じゃないん?

    • 匿名 ID:YyMDc1MjM より:

      今の環境的に遊撃でいいよ
      けど今後出てくるクエによってはゴリラにチェンジすることも考えてたほうがいいかな?まぁ1番は2体引いてゴリラと遊撃撃撃にしとくことだけど

    • 匿名 ID:gyNTk3NzM より:

      友撃と兵命

  • 匿名 ID:IwMjkwNDA より:

    6の獄強いけど脳死で壊してはないなぁ
    ちょっと動きづらい
    オールアンチできないトリトンと考えると当たり前だが…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMTA1OTA より:

      まぁ多少剣の位置次第でDW喰らわざるを得ない時もあったし、脳死ではなかったね。ただ、モーセの弱点露出とも相性良かったし、1体は入れると楽になった。

    • 匿名 ID:I2ODc0OTg より:

      1枠カルナにするならその分モーセつめばよくね?だったわ
      YouTubeで動画上げてるやつは金儲けのみってはっきりわかった。

    • 匿名 ID:Q2ODU5OTM より:

      艦隊になると友情当ててるだけでボス削れるからそこまで行くと壊れてる気がする。DW当たろうがボスの攻撃間に合わないから気にならないし雑魚は勝手に死んでる。ただ雑魚全滅するから剣管理のが大変だった。

    • 匿名 ID:U2Njg2Njg より:

      え?毒ないと友情でダメージ通らなくない?

    • 匿名 ID:Y2NzY3OTk より:

      ムーα3カルナでも艦隊だろう