【モンスト】クラピカ(獣神化)の評価・適正とわくわくの実

モンストクラピカ(獣神化)の最新の評価と適正クエストを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実や強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『クラピカ(くらぴか)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

ハンターハンターコラボ第一弾キャラ
レオリオ_アイコン
レオリオ
クラピカ_獣神化アイコン
クラピカ
ゴン_獣神化アイコン
ゴン
キルア_獣神化アイコン
キルア
ビスケ_アイコン
ビスケ

クラピカの最新評価

声優(敬称略) 沢城みゆき

ランキング評価

総合評価
SSランク(排出終了)

クラピカ_獣神化アイコン 貫通 バランス型 亜人
アビリティ:超AWP/水耐性/無耐性
ゲージ:ADW/反ブロック
主友情:ランページレーザーEL
副友情:スピードアップ
SS:固有のオールアンチ系SS
ターン数:16+8ターン

汎用性の高いサポーター兼アタッカー

アビリティに無属性耐性とADW、友情にランページレーザーELが増えたことで、全体的に汎用性の高いキャラへと強化されました。

また、友情で火力に貢献できるようになった他、固有のSSの使い勝手・火力も向上しており、様々な高難度クエストでサポーター兼アタッカーとして活躍できるようになっています。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

獣神化させるべき?

獣神化をためらう必要なし!

もともと進化一形態しかなく、獣神化する際に失ったものは一切ありません。純粋に上位互換の性能となっていますので、獣神化をためらう必要はないでしょう。

クラピカ(獣神化)のわくわくの実・神殿

加撃3種厳選を狙う価値あり

直殴りの重要な高難度クエストなどでアタッカー兼サポーターとして幅広く活躍できる性能です。加撃3種を厳選することでクラピカ自身の火力を一層高める価値は高いです。

参考:禁忌(24)使用時の推奨強化目安

禁忌の獄(24)で使用する場合に制限雑魚のワンパンラインを超えさせるための加撃・紋章の目安です。下記のラインを超えていればどんな状況でも安定して活躍することができます。

(※レベルの書使用で目標値が980程度ダウン。超AWPや兵命削りまで含めて考える場合はさらに低下したり、紋章自体が不要になる。)

進化 紋章“対光” 加撃厳選の目標
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)
対光の心得上アイコン +9800
対光の心得極アイコン +7600

クラピカ(獣神化)の適正クエスト

カルナ究極
モンスト_ケセド進化_アイコン
ケセド
モンスト_ケテル進化_アイコン
ケテル
モンスト_呂布廻_アイコン
呂布廻
メメントモリ廻_モンスト
メメントモリ廻
アラミタマ神化_アイコン
アラミタマ
ナオヒ_アイコン_モンスト
ナオヒ
イデア獣神化アイコン
イデア

ジュラザリナ進化アイコン
ジュラザリナ
メロード進化アイコン
メロード

禁忌22_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(22)
禁忌24_攻略・適正アイコン_モンスト
禁忌(24)

(加撃・紋章必須)
モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
レキオウ1_クエスト
レキオウ①

クラピカの紋章・ソウルスキル

対水の心得アイコン
対水の心得
対光の心得アイコン
精神力上アイコン
精神力(上)

使う高難度クエストに合わせて組み替えよう

水属性はもちろん、禁忌(20)や禁忌(24)など光・闇属性の高難度クエストでも活躍できるキャラです。苦手な高難度クエストにおける起用頻度が高い人ほど紋章枠を割く価値があります。

クラピカ(獣神化)の強い点・長所

主要3ギミック対応+2種耐性

獣神化でADWと無属性耐性を新たに獲得し、連れて行けるクエストの幅が大きく広がりました。

特に大半の水爆絶や複数の禁忌の獄などで活躍することができ、高難易度クエストに恵まれた性能となります。持っていると非常に便利なキャラであることは間違い無いでしょう。

火力・サポート力を兼ね備えた友情

メイン友情に“ランページレーザー”を獲得し、サブ友情に“スピードアップ(加速)”を継承しています。火力にも貢献しつつ、味方の直殴り火力を補助できる優秀な組み合わせと言えるでしょう。

また、クラピカは貫通タイプなので、複数編成することで真価を発揮するランページレーザーとは好相性です。(※クラピカ複数でSSを使うとダメージデメリットも増加する点には注意。

より強力になった継続オールアンチSS

クラピカ_SS

固有のオールアンチ系SS「絶対時間〈エンペラータイム〉」を継承しています。詳しい効果は下の表の通りですが、高倍率の自強化(継続)・主要ギミック無効化・状態異常解除&無効など、デメリットはあるもののそれを補って余りあるの多彩かつ超強力な効果のSSです。

また、獣神化したことで16+8ターンで使えるようになり、ギミック回避用としてもかなり使いやすくなっています。

絶対時間SSの効果・倍率・持続ターンなど

DW・GB・WP・地雷を無効化(いわゆるオールアンチ効果)
張り付き地雷は無効化できない
自強化(攻撃アップ・スピードアップ)が発動
攻撃アップ倍率は1段階目:1.75倍2段階目:2.5倍
効果中は友情(ランページレーザー)も同じだけ強化
状態異常をすべて回復&状態異常無効化状態に
氷河(攻撃ダウン)・密林(速度ダウン)なども無効にできる
毎ターン終了時にダメージを受ける(4000ダメージ×4回)
SSの各種効果は5ターン(次の自分の手番まで)継続

クラピカ(獣神化)の弱い点・短所

ゲージADW/反ブロック

ゲージアビリティでADWと反ブロックが両方発動するため、DW・ブロックがどちらも出現するクエストではゲージミスによるブロック利用ができません。(※SS効果中はDWを無効化できるためブロック利用が可能

蓬莱や不動明王廻などブロックを利用したいクエストでは使いづらさを感じる場面が多少はあります。

進化の評価

タップで表示

クラピカ(獣神化)のステータス

クラピカ_獣神化ステータス

アビリティ 超アンチワープ/水属性耐性
/無属性耐性
ゲージ アンチダメージウォール/アンチブロック

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25237 24569 393.38
ゲージ成功 29483

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
絶対時間〈エンペラータイム〉 16+8ターン
一定期間、絶対時間状態になる
友情コンボ
ランページレーザーEL(木) 威力(4356)
周囲に20発の属性特大レーザー攻撃

獣神竜・碧 5 獣神竜クエスト(木)など
獣神玉 2 入手方法
碧獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
碧獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

クラピカ(進化)のステータス

クラピカ_進化ステータス

進化のステータスを表示

モンスト攻略 関連記事

ハンターハンターコラボ第一弾キャラ
レオリオ_アイコン
レオリオ
クラピカ_獣神化アイコン
クラピカ
ゴン_獣神化アイコン
ゴン
キルア_獣神化アイコン
キルア
ビスケ_アイコン
ビスケ
▶︎ハンターハンターコラボ第2弾まとめはこちら

  • 匿名 ID:M0MjIzNTA より:

    なんでこいつがSSランクなんかわからん。
    義勇の方が全然強いよなぁ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNzMwNjE より:

      優しいおじさんが僕におしえたるわ。
      クラピカはめちゃくちゃ強いからssランクなんやで。
      義勇はそれなりに強いから良くてaaなんやで。

    • 匿名 ID:QzNDI1MzY より:

      おっちゃんほんまやさしいわぁ

    • 匿名 ID:c0MjM4MzE より:

      義勇もあの中じゃぶっ壊れだけど全体で見たら優秀って感じ

  • 匿名 ID:AwNzMwNjE より:

    何回つかっても感じるほど、ssがぶっ壊れてる。

  • 匿名 ID:c3NTEzNTE より:

    グングニルは24とかアンチテーゼで鬼の活躍するけどクラピカは幅広く強くて万能っぽいイメージ、いいポケモン達だねぇ

  • 匿名 ID:U2MDA1NTU より:

    グンアルはssが自強化じゃないからなあ

  • 匿名 ID:cxOTI3NTA より:

    なんでグンアル基地こんなにいるの?

  • 匿名 ID:I4NDAyMzk より:

    グンアル上がらない場合Sでいいよ
    あのグンアルとランク離すほど強いと感じないかな

  • 匿名 ID:YzNjAzMzc より:

    グンアルもクラピカも強すぎるよね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2Nzk3MjY より:

      うん
      俺もクラピカ強い派なんだけどグンアルと使用頻度も行けるところの難しさも変わらないから同ランクでいい

      グンアルとクラピカは並べるべきだし、SSが3キャラは多いと思うなら最悪Sに落ちてもいいよ。それくらいグンアルは強いからランク離れるのは可笑しいことだと使ってて感じる

      このグンアルと並ぶっていう当たり前にすら異論を唱えるやつがクラピカ強い派にいるから叩かれる面もあると思うからクラピカ強いと言うならグンアルも評価するべき

    • 匿名 ID:YzNjAzMzc より:

      ID:A2Nzk3MjY
      長文うざいけど、グンアルもクラピカも超強いよね。

    • 匿名 ID:cwMzI3NjI より:

      簡単に言えば、グンα上げでクラピカ下げるなら、両方同じランクにすればいいってわけだよ。両方強いよね。

    • 匿名 ID:gyMTY2OTk より:

      ↑簡単にって言いながら、結局何言いたいかわからんけど、クラピカが強い事はわかったぞ。

  • 匿名 ID:g4MjEwMDk より:

    グンアルと大差無い

  • 匿名 ID:YzNjAzMzc より:

    クラピカほんとうに強くしすぎたね。

  • 匿名 ID:UzNzIyMjI より:

    ぽぴぃ民大量発生?
    それとも鬼滅キッズ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNjAzMzc より:

      大量発生やなくて、一人の大連投や。

    • 匿名 ID:A2Nzk3MDA より:

      リセマラのところでヘイト溜めたやつがいるせいでここも荒らされている定期
      他のキャラが弱いとかグンアルが遠く及ばないとか自分達から自演して書いた人がいたんだよ、だから敵だけ増えて味方は減っていく

  • 匿名 ID:U0MjU3ODM より:

    どう考えても強いです。本当にありがとうございました。
    ちな未所持。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyODA2MDc より:

      らしいってことは使ったことがない人かな。
      クラピカは使えば、その強さが分かるって性能なのに、チートssを超えるキャラってどのキャラですか?
      4の獄とか22とかは妥協じゃないよね。クラピカはまだ将来性があるキャラだし、モンスト人権に呼ばれるキャラなんやから、弱いわけない。
      クラピカ越え性能を鬼滅コラボで求めてる声が有る時点で、妥協なしでクラピカは強いんだよ。
      k4NzgxMjkにとってモンスト人権キャラはなんですか?

    • 匿名 ID:MyODA2MDc より:

      そもそも妥協妥協って言って下げてるのこのサイトの少数だけだぜ。
      他の攻略サイトとかYouTubeコメとか見てみろよ。
      Twitterでも下げる声少ない。
      クラピカ下げは鬼滅キッズより民度低く見えてくるよ。

    • 匿名 ID:UzNzIyMjI より:

      ミスった上に自称正論()とか痛すぎ

  • 匿名 ID:YzNjAzMzc より:

    まじでコイツもってないやつカワイソウ…

  • 匿名 ID:A2MjA3MTA より:

    キルアもこいつも落とせ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MDM5NzU より:

      クラピカは最強やから、
      こーゆうひがみがでるのはしゃーないね。
      当たんなかったコメ主かわいそう。

  • 匿名 ID:I2NDYwMjk より:

    まぁキャラ揃ってる奴からすると
    禁忌4→サタン紫陽花(一時期便座てのもあったがリストラ)でそもそもボーナスステージだったがクラピカ艦隊の強さは驚いた
    禁忌12→あくまでも最適はガブリエルだがガブリエルの当たり役に最適
    禁忌22→クラピカ艦隊つえー(まぁ夜一艦隊も強かったんだがねw)
    禁忌24→高杉艦隊最強の所へ殴り込みをかけ最強奪取するかと思いきやグンアル登場
    現状クラピカおらんと困るクエはケセドだけじゃないかな?
    持ってない人はそこまで悲観する必要無いと思うよ笑
    ちなクラピカ4体持ってます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyODA3OTc より:

      証拠のスクショはよ