【モンスト】クラピカの評価と適正クエスト

モンストとハンター×ハンターコラボの「クラピカ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実を紹介。また、適正クエストや適正神殿、長所と短所などの情報も掲載しています。

全キャラ当たりランキングはこちら

「ハンターハンター」コラボガチャ登場キャラ
ゴン_ボール絵ゴン キルア_ボール絵キルア クラピカ_ボール絵クラピカ ビスケ_ボール絵ビスケ レオリオ_ボール絵レオリオ
▶︎コラボガチャあたりランキング

「クラピカ」の評価

総合評価
Bランク(排出終了)
前回の評価ランク:C+ランク(リニューアル前)

クラピカ_アイコン 【貫通】AWP/水属性耐性+反ブロック
友情”スピードアップ”
固有のオールアンチSS

希少な貫通AWP+反ブロック

貫通タイプのAWP/水属性耐性+反ブロック持ち。未だに希少なアビリティセットです。様々な付加効果のある固有のオールアンチSSもうまく扱えれば強力でしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、×熱き友撃

クラピカのユーザーレビュー

評価待ち
クラピカのレビュー

クラピカの適正クエスト

カルナ(究極)
ドゥームアイコン
ドゥーム
ヤマトタケル廻_アイコン

モンスト トウマリー1 アイコン
トウマリー①
レキオウ1_クエスト
レキオウ①

クラピカの長所と短所

クラピカの強い点・使える場面

希少なアビリティセット

貫通タイプのAWP+反ブロックと希少な組み合わせです。特にアンチブロックは使える場面が増えており、水爆絶”アルマゲドン“での活躍にも期待できるでしょう。

固有のオールアンチSS

「一定期間、絶対時間状態になる」という、オールアンチ+状態回復の効果のある固有のSSを所持しております。SS使用時に発揮する効果は下記の通りです。

効果・内容
スピード&パワーアップが継続
状態異常を回復&無効化継続
DW、GB、地雷を無効
HP減少が継続(4000ダメージ)
継続効果は次に自身が動くまで

なお、SSの攻撃アップ倍率は”約1.75倍“と高めです。攻撃アップ効果が継続するため、次の自身の攻撃時や味方の号令SSで動かされた際に高火力を発揮できます。▼参考動画では弱点往復して約210万のダメージを与えていました。

轟絶”カルナ(究極)“や爆絶”アルマゲドン“での火力になる上、継続効果の状態異常回復&無効化は混乱攻撃・睡眠メテオへの対策としても役立つでしょう。

ただし、SS使用時から継続効果が切れるまでの間、毎ターン”4000ダメージ”を受けてしまいます(効果が切れる5ターン目はダメージが入らない)。合計16000のダメージが入るため、こちら側のHP次第ではSSを使いづらい場面があるかもしれません。

クラピカの短所・弱い点

友情コンボは”スピードアップ”のみ

スピードアップは直接攻撃の機会を増やすことができる一方、単体で火力を出せません。最近は強力な友情コンボを持っているキャラも多いので、物足りなく感じる場面があるでしょう。

ピンチ時にSSを使いにくい

SSを使用することで合計16000のダメージを受けてしまいます。そのためピンチの時にSSを使用したくても、残りHPに余裕がない状況だと使えないことがあるでしょう。SSを使用する時は、HP量を確認してから使用する必要があります。

クラピカ(進化)のステータス

クラピカ進化_モンスト

アビリティ アンチワープ/水属性耐性

上限値 23550 24130 379.58
ゲージ成功 28956

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
絶対時間<エンペラータイム> 24ターン
一定期間、絶対時間状態になる

「ハンターハンター」コラボガチャ登場キャラ
ゴン_ボール絵ゴン キルア_ボール絵キルア クラピカ_ボール絵クラピカ ビスケ_ボール絵ビスケ レオリオ_ボール絵レオリオ
▶︎コラボガチャあたりランキング

  • 匿名 ID:gwNjA1Mjc より:

    簡易評価のところABがAWPになってますよ

  • 匿名 ID:AwNTY3Mjc より:

    こいつAでええんちゃう?
    水爆絶2種適正とカルナ最適でBて、、
    コラボキャラだし今更上げづらいんか?

  • 匿名 ID:Y5NzQ2MDc より:

    こいつ確実に貫通枠で1番だよ。何よりSSが混乱無視プラス4ターンそれが続くのがでかいし、友情の加速はやっぱりつかえる。地味にクリティカルもいいからホントおススメ。ワグナー持ってるけどクラピカのがいいよ。

  • 匿名 ID:AzMDQwNjc より:

    カルナでかなり強かった
    運1.ベルフェ2.クラピカで周回楽そう

  • 匿名 ID:I2MzI5MzU より:

    カルナで優秀やっぱ高難度の加速は腐らんな
    SSも自強化だし

  • 匿名 ID:U0NTQ2Njc より:

    カルナで使えた!

  • 匿名 ID:AxMjY3MzU より:

    アルマゲドンに関してはキングより便利
    加速あるし

  • 匿名 ID:g1Mjg5OTg より:

    アルマゲドンは、キングよりは使えたよ。SSが2巡目も使えて便利。まぁ人それぞれ

  • 匿名 ID:Y3NjM3MTY より:

    キングとクラピカ両方持っているけど、もう一体貰えるならキングが欲しい。
    ただ、キングとクラピカは似て非なる物なのでどちらが強いとか比べることに意味はないと思う。

    あと、アルマゲドンでどちらを連れて行くかは好き嫌いの話で上手い下手ではないと思う。

  • 匿名 ID:MxNDM2NTU より:

    キングよりは強いかな
    貫通キャラ自体が人によりけりだけど

  • 匿名 ID:I0ODE3NTg より:

    キング持ってない人には良いかなって感じ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0OTU4NjE より:

      キングはラスゲをSSでほぼワンパンできるってだけでそれまでマジでお荷物だからな
      道中も貢献度高くてSSも強いクラピカのが遥かに優秀

    • 匿名 ID:QyNjM2NzI より:

      キング持ってないのかよ

    • 匿名 ID:c3NDc4NDg より:

      アルマゲドンに関してはスピードアップは正義だしキングよりクラピカだな
      SSもかなり火力出せるし2順打てるからね
      しかも耐性持ち

  • 匿名 ID:Y0NTcxMzA より:

    亀🐢からのペルセポネ クラピカ 兎でど安定でした。 鈍足2名を補う、ペルセポネとクラピカ最適コンビだよ☺️

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMDE5ODM より:

      兎が鈍足???

    • 匿名 ID:U3NjE0MTU より:

      亀、ペル、兎積んでド安定でした!ってどうなの?

      せめて妥協2、3体でもクラピカで安定とかだろわざわざ言うなら。

  • 匿名 ID:Y0NTcxMzA より:

    デトラビをフレ枠でしか使えない場合だけ 反射3の貫通1が安定すると思うよ、其処に自陣内に クラピカか、キングが最適と思うよ

  • 匿名 ID:Y0NTcxMzA より:

    アルマゲドンの緑ゲージでクラピカのSS3100万出たよwww. ビックリ
    最終は ペルセポネでヒーリング貼って兎と亀のSS打ってほぼ終わり笑笑