モンスターストライク

【モンスト】アトス(獣神化)の評価と適正クエスト

超絶『摩利支天廻』初降臨終了!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの「アトス(獣神化)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

アトスの評価

アトスの総合評価

・ADW/弱点キラー+AWP
・進化と神化を合わせた強友情
・バウンドレーザーSS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:進化+神化+α=獣神化

ここまで綺麗に進化・神化を合体させた獣神化は珍しいでしょう。進化のロックオンレーザーと神化のスピードアップを継承。アビリティは減ることなく神化のWアビをベースに弱点キラーを追加しています。

神化のマルチな活躍に加え、進化の友情火力も持ち合わせ、非常に使える場面の多いキャラとなりそうです。

獣神化させるべき?

間違いなく獣神化!

性能面では進化・神化のままとっておく必要はほとんどないでしょう。素材を考慮し、獣神化させるか悩んでいるユーザーも優秀なキャラなので獣神化させて問題ないでしょう。

おすすめのわくわくの実

獣神 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
ステータス強化系
熱き友撃 友情の強化

わくわくの実一覧はこちら!

アトス(獣神化)の適正クエスト

*

ヴィシャス ワイアットアープ みくも(激究極)
ユミル(激究極) 徳川慶喜 ジライヤ
バジリスク メデューサ スノーマン
天狗 PC-G3 張角
セイレーン 近松門左衛門 貂蝉
ヨトゥン ジョヤベルン(激究極) テュポーン
ジャック 座敷わらし 光源氏(激究極)
カレン(激究極) 牛魔王 董卓
道明寺あんこ(激究極)
他、DW・WP中心のクエスト(聖騎士キラーに注意)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
樹縛(修羅場) 木・日 【適正】対策必須ギミックなし
樹縛(時の間) 木・日 【最適】ADW+AWP

アトスの強い点・弱い点

獣神化の強い点・使える場面

汎用性高い友情・アビリティ

友情は進化のロックオンと神化のスピードアップの両方を所持しています。レーザーの友情火力だけでなく、加速によって直殴り攻撃もプラスでき、使えるクエストの幅が広い友情セットになっています。

それに加えて、ワープとDWに対応した、Wアビリティの汎用性は言うまでもなく優秀。

弱点キラーの乗る友情コンボ

友情のロックオンレーザーに弱点キラーの倍率が乗ります。弱点ヒット時は砲撃型の威力を上回ります。

適正クエストの多さ

汎用性の高い性能から、適正クエストがかなり多くなっています。初心者は中〜上級者までBOXに1体いれば心強い戦力になるでしょう。また、似た用途になるであろうランスロットアラジンエクリプスなどのキャラとも異なる属性なので育成しておいて損はありません。

獣神化初の”バウンドレーザーSS”

パンターG(進化)、モンタナ(神化)などが所持しているバウンドレーザーSSを20+4ターンで使用できます。

2段階目では約1.35倍の自強化倍率に加え、1本約8800程度のレーザーを放ちます。1段階目のSSは1周分軽い代わりに、自強化倍率とレーザーの威力共に低くなるので、使用タイミングに注意が必要です。

▼参考動画では、2段階目を塔(37階)のクシナダの弱点向けて攻撃し、合計約500万と非常に高い火力を出しています。しっかり弱点を捉えられた時の火力には十分期待できるでしょう。

獣神化の弱い点・使えない場面

ステータスが低め

攻撃力は申し分ないものの、HPとスピードが低めです。特にスピードは直殴りの攻撃回数に関わってくるので、配置が悪いと火力がでない場面もあるでしょう。

レーザーバリアに注意

友情、SSがレーザーバリアに遮断されます。副友情のスピードアップ、SSの直殴りで貢献することは可能ですが、自身の持ち味を活かしきることはできません。レーザーバリアの多いクエストでの使用には注意する必要があります。

進化・神化はこちらをタップ

アトス(進化)のステータス

アトス進化_モンスト

進化のステータスを表示

アトス(神化)のステータス

アトス神化_モンスト

神化のステータスを表示

アトスの神化素材

必要な素材 ラック数 攻略記事
リシュリュー 2(1) リシュリュー(究極)
ルイ13世 2(1) ルイ13世(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

アトス(獣神化)のステータス

アトス獣神化_モンスト

アトス(獣神化)のアビリティ

/弱点キラー

アトス(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17417 20174 224.37
+上限 (+4900) (+4925) (+56.10)
限界値 22317 25099 280.47
ゲージ成功 30119
対弱点* 135536

*弱点倍率が通常(約3倍)の場合

アトス(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
暁のノーブルレイピア(20+4ターン)
敵にバウンドする毎に、レーザーを放つ
1段階目:攻撃力1.2倍、レーザー1本約7530
2段階目:攻撃力1.35倍、レーザー1本約8785
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL(火) 威力(24255)
対弱点*(109148)
近い敵に属性特大レーザー攻撃

*弱点倍率が通常(約3倍)の場合

アトスの獣神化素材

アトス獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 3 火曜クエスト(極)
獣神竜・光 2 金曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
紅獣玉 30 ▶火・土曜クエスト(上級)など
紅獣石 50 ▶火・土曜クエスト(上級)など

  • 匿名 ID:I5NjExNjk より:

    弱点持ち雑魚や相互蘇生クエが増えてきている現状としては申し分ないよな
    ステは置いておくとして…

  • 匿名 ID:k3NDEzNjY より:

    37階アトス3岩融1でやってみたら今までで一番安定したわ
    加速で処理がめっちゃ早いし岩融のSSが安定しまくる

  • 匿名 ID:gwMzY1Njc より:

    玉楼や塔で出番が結構ある
    連れて行ける所もかなり多いしなんだかんだ優秀な部類な獣神化だな

  • 匿名 ID:EwODM4MTY より:

    37で使わないは流石に笑う。マナ艦隊でワープ運ゲやってるより余程安定するわ。

  • 匿名 ID:I0OTk5NzY より:

    無難な獣神化やな
    批判コメ多いけど結構満足してる

  • 匿名 ID:k1NjgzMzc より:

    一般人にとっては37階で1体居ても居なくてもいいキャラ
    ランダム3ヶ所の弱点位置を目の前or裏当てまで意識して配置し、SS使用時は必ず弱点が目の前にくるようコントロールできるプロだけがアトスの強さを実感できる

    • 匿名 ID:gyNzk5MDQ より:

      上級者ができるテクだな

    • 匿名 ID:Q4ODYzMjU より:

      毎回弱点露出する前提?

    • 匿名 ID:A0MjM1NTc より:

      弱点の仕組みわかってる?
      弱点のマーカー出てくる箇所あるでしょ?
      その場所ってマーカー出てない時でも当たり判定があるんだよ(貫通タイプが敵の中でシャキシャキしてる場所)
      ただしマーカーないときの弱点箇所は3倍にはならないけどそこはレーザーみたいな貫通する友情も同様に当たり判定があって、大体ボスは弱点箇所が3箇所で三角になってる
      つまり三角形に弱点が配置されてる敵の場合なら2箇所(理想はマーカー出てる弱点箇所と出てない箇所)にレーザーが当たればマーカー出てる弱点のみを狙うよりも高いダメが入る
      だから目の前にマーカー付きの弱点が無くても向かい側にあれば当てられる(裏当て)
      コメ主が書いてる弱点とか裏当てとかってこの事だと思うよ
      わかってるとは思うけど一応書いとく

    • 匿名 ID:g5NDIyNTk より:

      1622
      37階でバーソロ進化アトス×2神化マナっていう編成で使ってるけど、そんな難しい事考えなくても安定してるぞ、プロじゃなくても使える。とにかくホミ吸とかを最初に攻撃するだけの簡単なお仕事よ。

    • 匿名 ID:g5NDIyNTk より:

      37階で火属性ADW+AWキャラが少なくて毎回苦労してた俺にとって、アトスまさに救世主でしたわ。惜しいところもあるけど、概ね満足。

    • 匿名 ID:A4OTU3MjM より:

      1820以外文章を理解してくれてなくて悲しい

  • 匿名 ID:U3NzY0ODQ より:

    ダメだなこりゃ

  • 匿名 ID:AzMzIxMTk より:

    弱いとか言ってるやつは配置もできない下手くそなんだな。

  • 匿名 ID:I4Njk2NjE より:

    なんだかんだわりと優秀

  • 匿名 ID:EyNDEwMTM より:

    こんなゴミは獣神化すらさせてない
    1番使えそうな37ですら使わない
    こいつの性能は本当に何もかも噛み合ってない

  • 匿名 ID:A2NTU3Mjk より:

    何だかんだ言って、加速は腐らない(クエストによるが)

  • 匿名 ID:c3NDE1OTA より:

    音楽家はあんなに出世したのにこのゴミといいオワスロックスといい剣士はカスだな

    • 匿名 ID:Q5MDM5MzU より:

      君みたいな社会のゴミよりアトスは活躍してるよwww

  • 匿名 ID:EzNDYyNzg より:

    がっかりだよっ!

  • 匿名 ID:Q3NzYxOTU より:

    こいつは普通に強いな
    アラミスよりマシとかではなく普通に優秀