【モンスト】ジキル&ハイド(獣神化)の評価と適正クエスト

『ムー』が遂に獣神化!
▶︎キャラ詳細はこちら!

モンストの「ジキル&ハイド(ジキルとハイド/ジキルハイド/ジキハイ)」獣神化の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

ジキル&ハイドの評価

ジキル&ハイドの総合評価

・ADW/AGB+反魔法陣/SS短縮
・反射分裂弾の上位友情
・アテナ系のSS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:進化・神化を合わせたようなスペックに!

進化のAGB、神化のADW。その両方を所持したアビリティになっております。また、新友情《四反射分裂弾》、アテナ(獣神化)などが持つ「盾SS」の火力も十分です。

獣神化or進化or神化どれが強い?

撃種は変わるが獣神化が無難!

進化に関しては獣神化と撃種が同じなので、間違いなく獣神化させた方が良いでしょう。神化の場合は撃種が異なり、特定のクエストで使用していた場合は使えなくなる可能性もあります。

ただ、それを加味しても獣神化の方が価値の高い性能になりそうです。どうしても神化がいないとダメという状況でなければ獣神化させてしまいましょう!

同族の絆 亜人族を強化
熱き友撃 友情コンボの火力UP
一撃失心 SSと相性が良い

わくわくの実一覧はこちら!

ジキル&ハイド(獣神化)の適正クエスト

適正となる究極クエスト

・DW、GBの出現するクエストの多くで編成可能
・魔法陣対策が必要となるクエストで活躍
・レーザー・ホーミングが無効になるクエストでも活躍
・亜人キラーを持ったボス・雑魚に注意

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】友情が強力
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】〃
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW

英雄の神殿の一覧はこちら!

ジキル&ハイド(神化)の適正クエスト

神化の適正クエストを表示

ジキル&ハイド(獣神化)の強い点

反射分裂弾の上位友情が実装!

ジキル&ハイドはもちろん、ロイゼアイリス等が所持している、無効化されず使い方次第では非常に高い火力を発揮する『三反射分裂弾』(元々は単に”反射分裂弾”という名前でした)。

その”反射分裂”する回数が増えた、完全上位の友情コンボ『四反射分裂弾』です。反射するたびに弾数が増えるため、うまく反射させると三反射分裂弾とは段違いな範囲・ヒット数・威力を得ることができます。

豊富な4つのアビリティを所持

モンストの主要ギミック2つに対応する、「アンチ重力バリア」、「アンチダメージウォール」に加え、まだまだ希少価値の高いアンチ魔法陣、さらにはSSターン短縮までをも持ち合わせております。ギミック対応面は申し分ないでしょう。

アテナのようなストライクショット

ジキハイ獣神化SS

獣神化アテナと似た、自強化+近くの敵向けてハイド(盾ポジション)が駆け回り攻撃する特殊なSSを所持しております。

アテナより6ターン重い22+8ターンとなっていますが、代わりに攻撃力アップの倍率が高く設定されています。直接攻撃倍率の高いクエストでも、直殴りを活かした火力に期待できるでしょう。

なお、ハイド部分でステージ全体を攻撃することも可能ですが、攻撃範囲が思った以上に狭く、威力に過度な期待はできません。ハイドはおまけと考え、自強化でダメージを稼いだ方が高い威力を発揮できます。

ややターン数は重いですが、SSターン短縮アビリティにより短いターンで使用できる点は評価できます。

優秀なステータス

服部半蔵(獣神化)とほとんど同じ、反射スピード型ではトップクラスの高ステータスです。3万を超える攻撃力と高スピード、ラックスキルのクリティカルによる攻撃性能は非常に優秀です。

ジキル&ハイド(獣神化)の弱い点

比較的キラー対象になりやすい” 亜人族”

クシナダ対策から始まり、パンドラ対策まで。強力なキャラが亜人族であることが多く、ボス、雑魚、ともに亜人キラーを所持しているケースが多々あります。クエストに連れて行く場合は注意しておきましょう。

打ち手次第で火力の異なる友情

これはメリットにもなり得る要素ですが、当てるだけで安定火力の出るロックオンレーザーやホーミングなどとは違い、打ち手によって友情の与ダメージが異なります。扱い方さえ理解できれば非常に強力なので、意識して友情を発動させましょう。

進化・神化の詳細はこちらをタップ

ジキル&ハイド(進化)のステータス

ジキルハイド_進化

進化のステータスを表示

ジキル&ハイド(神化)のステータス

ジキルハイド_神化

神化のステータスを表示

ジキル&ハイドの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
イエティ 3(2) イエティ(究極)
ポルターガイスト 2(1) ポルターガイスト(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

ジキル&ハイド(獣神化)のステータス

ジキルハイド_獣神化

ジキル&ハイド(獣神化)のアビリティ

/アンチダメージウォール
ゲージ アンチ魔法陣
/SSターン短縮
わくわくの力 2枠
ラックスキル クリティカル

ジキル&ハイド(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19589 22059 375.90
+上限 (+4900) (+3225) (+46.75)
上限値 24489 25284 422.65
ゲージ成功 30340

ジキル&ハイド(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ブラッディ・レゾンデートル(22+8ターン)
近くの敵にハイドが突撃&自身のスピードとパワーがアップ
1段階目:攻撃力1.5倍、ハイド0.7倍
2段階目:攻撃力2.0倍、ハイド0.8倍
友情コンボ
四反射分裂弾 威力(12400)
5発の壁に当たると分裂する属性弾で攻撃
友情コンボ
短距離拡散弾9 威力(4097)
16方向に属性弾を9発ずつ乱れ打ち

ジキル&ハイドの獣神化素材

ジキハイ獣神化そ座

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 月曜クエスト(極)
獣神竜・碧 2 木曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶月曜クエスト(上級)など

参考動画

関連記事

登場するガチャイベントはこちら!
「光と闇のハーモニー」

  • 匿名 ID:U5MDcwMjU より:

    限定最弱のゴミ

  • 匿名 ID:A1MjYzMDg より:

    マジでジキハイ基地きもすぎるからこいつ自体を嫌いになってきた

  • 匿名 ID:AwMzQ0MzE より:

    カタスでも使わなくなっちまったな笑

  • 匿名 ID:U5OTAzMDY より:

    こいつよりも優先するクエの少ない妲己が上にいるというのも謎だよな。

    • 匿名 ID:Y2Mzc3NjA より:

      謎じゃねーわ。最適以外評価しないとかどっか書いてるか?ん?

    • 匿名 ID:I4Njc3ODM より:

      てか妲己の方が最適多いだろ普通にw超爆だけじゃなく覇者とか聖域、究極の適正数比べれば圧倒的に妲己の方が上だとおもうが?
      魔方陣出さないと接待できないんだよw
      Dw、重力のクエですら妲己に適正負けしてることあるしなw

    • 匿名 ID:ExNDU3OTk より:

      最適数で見ればそうだ。しかし、3周目爆絶、2つのs+が加点対象だからね。イーブンぐらいじゃないの?

    • 匿名 ID:g3MDQ5NzA より:

      基地がきもすぎて嫌いになった

    • 匿名 ID:M3MjM1NDU より:

      寧ろ現実を受け止められない妲己基地の方が余程浸かってると思うね。

    • 匿名 ID:A4MzE5NjI より:

      はいはい、お前がなんと言おうとここでもGWでも妲己のが上なんでwwww

    • 匿名 ID:k1ODM3NTM より:

      試しにGWでジキハイが妲己より上って言ってきてみればいいw

    • 匿名 ID:M3MjM1NDU より:

      評価基準も異なるであろう他サイトと比べるのか。
      では妲己よりもノブナガの方が上という意見が出るのも自然という事になるぞ。

    • 匿名 ID:E2NjcxMDE より:

      一時期信長はメダル周回でバカみたいに使えたから不思議じゃない、次の更新でさすがに下がりそうだけどね

  • 匿名 ID:QxNzMzMTk より:

    別にこいつを弱いと思わんけど、つーか強いと思うけど妲己に勝ってるとは全く思わんわ。

  • 匿名 ID:M5NjE4OTY より:

    妲己板を荒らすば、かがいると聞いて。こんな貧相な適正数で妲己に勝てると思うなよ。

  • 匿名 ID:MxMDE1NzU より:

    え、なんでこいつまだsいんの?
    優先して使うクエ0の妲己と交換してどうぞ。

  • 匿名 ID:I3MzA2NDE より:

    闇ガチャ引きたくない理由探しに必死な奴ら多すぎて笑う

    • 匿名 ID:I3OTA1ODk より:

      定期的に1人の基地が擁護に来るの笑う

    • 匿名 ID:UwODk4OTg より:

      引きたくねーだろー。ジキハイは魅力的ではあるが。。。

  • 匿名 ID:k4MjY4MTU より:

    ボックス整理してたらいつの間にかこいつ持ってたw獣神化させた方がいいか?

    • 匿名 ID:QzMzQ1NjE より:

      カタステーヴァの運極作りたいならば進化させればいい。
      あまり魅力を感じないorカタスの最適を既に持ってるなら放置でok

    • 匿名 ID:A3NDk1MDM より:

      お前どんだけキャラもってんだよ笑
      ギコちゃんですら10体目だろうと属性限でたらBOXにいることくらい認知するわ笑
      煽りたいならもうちょいマシな文考えてこいwww
      星五の区別もつかないレベルの初心者ならゴメンな

  • 匿名 ID:A4ODgwMjQ より:

    強いんだがジキハイで取れる降臨キャラがな…
    カタスとデーヴァってそれぞれ癖が強すぎて実用的でない。 というか光だけ明らかに降臨の性能抑えられてないか?

  • 匿名 ID:I3OTk3OTk より:

    ジキハイ難民の釣り針がでかすぎて誰も食い付いてなくて草

  • 匿名 ID:AwOTM4Mzg より:

    ポカリより弱いくせに運極に(ほぼ)できないとかカッスやな↑

  • 匿名 ID:AwNjU4MTE より:

    アポカリプスのお陰でわざわざ闇ガチャ引かなくて済むようになったな。ホント無課金に優しいゲームだよ全くw

  • 匿名 ID:c2OTgwOTY より:

    次の新キャラでジキハイがお亡くなりになったと聞いたのだが?本当かね?
    ガセかね?

    • 匿名 ID:k5NTUwNjg より:

      カタストロフィにおいてのジキハイ進化の代わりが漸く出たって感じだね。回復持ちのアロンダイト、高ステ高倍率ssのジキハイ、軽い号令持ち誘発しやすい友情の新キャラで好み分かれたりするかな。

    • 匿名 ID:M5ODA3Mzc より:

      カタストロフィ最適の中では一番弱いし人によっては使わなくなっただろうな