【FGO】月霊髄液の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「月霊髄液」の評価やステータス、使い道を紹介しています。月霊髄液を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

月霊髄液のステータスとスキル

s_月霊髄液

月霊髄液のステータス上昇値

月霊髄液
初期 750
Lv100 3000

月霊髄液のスキル

スキル
自身に無敵状態を3回付与&
与ダメージプラス200状態を付与
スキル-最大解放
自身に無敵状態を3回付与&
与ダメージプラス500状態を付与
イベント時限定の効果
装備しているサーヴァントのクラスの印章のドロップ獲得数を3(4)個増やす【『Fate/Accel Zero Order』イベント期間限定】

月霊髄液の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

月霊髄液のモチーフ

詳細情報

イラスト pako
詳細 卓越した操者の手によらば、
月霊髄液(ヴォールメン・ハイドラグラム)の
銀の奔流は剣となり、波濤は盾となり、
飛沫さえも物見の尖兵となる。

これこそがアーチボルト家の誇る至上礼装。
凡百な魔術師には決して辿り着けぬ魔術の最奥。
下賤な魔術使いのカラクリ仕掛けなど
所詮は兵器。芸術の前には無価値と知るがいい!

モチーフについて

描かれているのはFate/zeroにおいてマスター側で参戦したケイネス・エルメロイ・アーチボルト。魔術協会における屈指の名門であり、その実力は四次聖杯戦争において最強と目されるほど。

そんな彼の自慢の魔術礼装がこの月霊髄液(ヴォールメン・ハイドラグラム)である。10リットル/140キロほどの水銀を自在に操り、自律的に攻撃・防御・索敵をこなす。水銀は水に比べ密度が桁違いなため、これを高圧力で盾や刃にするだけで相当な威力を発揮するようだ。

ネタバレ

月霊髄液の評価と使い道

月霊髄液の評価と使い道

無敵版”矢避けの加護”

与ダメージ+200だけを考えればいまいちぱっとしない礼装であるが、この礼装の持ち味は無敵三回が付与されることである。この礼装を装備させることによって継戦能力の低いサーヴァントを長持ちさせることができるのがポイントだ。反面、最高レアであるためコストは非常に重く、火力を取るか三回分の保険を取るかは悩ましいところ。主な用途としてはバーサーカーが落ちないための保険、特にターゲット集中が切れ後、チャージが補填されるまでの中継ぎなどで効果を発揮するだろう。

回避と無敵は重複する

バーサーカーの方は向いている、とは言ったが、回避を付与するサーヴァントとの相性も悪くない。特に矢避けの加護などに代表される回避状態付与(○回)との相性は良好である。こういったタイプのスキルは二回攻撃された後、一度だけ回避が残っていると上からスキルをかけ直すことができない。そのため、中途半端に回数が残って、緊急回避を行えず敵の宝具を受けてしまうこともありうる。月霊髄液を合わせればそういった隙を埋めることができる他、回避スキルを先打ちしてチャージ時間を稼ぐ、といった方法も可能である。

無敵スキルと回避スキルは重複するが、無敵スキル同士は上書きできないため装備するサーヴァントには注意しよう。

装備させるおすすめサーヴァント

高レアバーサーカーを守るために

クー・フーリン(オルタ)はバーサーカーでありながら非常に自衛力の高いサーヴァント。矢避けの加護と併用することで非常に粘り強いサーヴァントになること間違いなし。NP効率の点で考えるならば、動物会話でNPを補給できる坂田金時などもオススメである。あるいは、こういったバーサーカーを守る盾役に装備させることにより、ターゲット集中を二回以上使用しやすくなるように狙っていくのもおいしいだろう。ダメージを極端に上げる礼装ではないため一見地味にも見えるが、三回ダメージを無効化することができるのは安定感が増すことだろう。

  • 匿名 ID:ExODE5MDA より:

    これ6枚になったんだけど、200→500って重ねる意味を見出せない。

  • 匿名 ID:Y1NjI0ODE より:

    バーカーカーはこいつかカレスコの2択にならん?

  • 匿名 ID:QzNjgzODY より:

    インドで大活躍だった
    やっぱシンプルに強いわ

  • 匿名 ID:A5ODk4ODY より:

    絵がかっこいい

  • 匿名 ID:A3ODY5NjM より:

    ぐっさん戦で耐久できなかったからバーサーカーズにこれつけてひたすらBで殴ってたら勝てた。未だにちょいちょいお世話になってます。

  • 匿名 ID:EwNDU2NTU より:

    ッフーーーーーーーーン!

  • 匿名 ID:U0OTYzMzQ より:

    初心者だけどマシュにつけてタゲ取らせて最初の事故死を防ぐのに使ってる………

  • 匿名 ID:AzNDczNzI より:

    初心者だけど助かる礼装だなー
    シンのぐっさん戦もこれのおかげでなんとかなった

  • 匿名 ID:M4NDg3Mzc より:

    絆ヘラになってからとんと触れる事もなくなったのを覚えてる

  • Main ID:MwODAzMjE より:

    ヴラド三世とセイバーオルタに付けてます。高火力セイバーにはかなりありがたい礼装。
    ヴラド三世の攻撃力&ガッツに無敵にNP吸収スキルは正直言って強み

  • 匿名 ID:U2MjExMzE より:

    シンピックアップ引いてたらエルバサと一緒に来たわ
    セットで使ってやるか

  • 匿名 ID:Q4NjQ2OTI より:

    lv1のゲオルさんに2ターン耐えてもらうとかに割と便利、まぁゲオルさんのレベル上げろって話だけどね、、、敵がアサシンだとさすがにゲオルさんでも限界あるし

  • 匿名 ID:AyNjQ5OTk より:

    絆ヘラクレスまでの繋ぎとして👍

  • 匿名 ID:Y0ODgxNjM より:

    バーサーカーの為だけにあるような礼装
    いつも前衛たちに装備させて頂いとります。