【FGO】ヴァーサスの評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「ヴァーサス」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ヴァーサスを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    ヴァーサスのステータスとスキル

    s_ヴァーサス

    ヴァーサスのステータス上昇値

    ヴァーサス

    ヴァーサスのスキル

    スキル
    自身に〔神性〕への特攻状態を80%付与(3T)
    &〔神性〕からの特防状態を40%付与(3T)
    スキル-最大解放
    自身に〔神性〕への特攻状態を100%付与(3T)
    &〔神性〕からの特防状態を50%付与(3T)

    ヴァーサスの入手方法

    ヴァーサスのモチーフ

    詳細情報

    イラスト 白峰
    詳細 「どんな手を使っても、貴様を―――」

    兄弟校で互いに生徒会長を務めるアルジュナとカルナは
    文武ともに競い合う永遠のライバル。
    ある日、誠実なアルジュナの胸に芽生えた、初めての黒い感情。
    少しずつ変化していく心の在り方―――
    二人の闘いの結末は、はたして。

    概念礼装のモチーフについて

    「ヴァーサス」ということで因縁浅からぬカルナとアルジュナが描かれています。ただし、本礼装では史実は関係なく、学園モノで両者とも生徒会長という属性が追加されています。

    ヴァーサスの評価と使い道

    ヴァーサスの評価と使い道

    対神性において非常に優秀

    神性特攻&特防を付与することができるため、神性の敵が出現するクエストにおいては非常に優秀。特にクラス混成で神性の敵が複数出現するクエストでは攻撃面、防御面ともに安定した戦闘が可能。効果時間は3ターン限定のものの、神性持ちのサーヴァントが多いことから、効果が活きるクエストは多い。

    神性持ちサーヴァントはこちらでチェック
    神性特性を持つサーヴァント・エネミー一覧

    装備させるおすすめサーヴァント

    神性特性の敵と戦うことが前提の礼装のため、自前で神性特攻を持っているサーヴァントは基本的に相性が良い。

    サーヴァント 理由

    カルナ
    神性持ちの敵が出現するクエストで使用することが前提の礼装のため、必然的に神性特攻宝具を持っているカルナは好相性となる。

    水着マルタ
    神性特攻付与スキル持ち。特防で元々高いルーラーの耐久力をさらに伸ばすことができる。

    • 匿名 ID:UwMDYwMDM より:

      キングプロテアを前にして思う、これあったら1ターン行けるのに

    • 匿名 ID:E4NTk5NDg より:

      ふたりはプリキュアマハーバーラタ

    • 匿名 ID:gxMTMwOTg より:

      うーん。スカ師匠とかでゼル爺使って即ゲイボルグ撃った方が殺りやすい気がする。おれ、カードの引きクソだしね。

    • 匿名 ID:kyOTEwNTY より:

      水着マルタさんに持たせて神性特攻するの楽しい

    • 匿名 ID:AyMDQ2ODM より:

      出番少ないのが最大のネックだったが7章で大活躍
      HP200万のゴルゴーン(ティアマト表記)がヘラクレスにあっさり体力を半分削られ、尻尾巻いて逃げ去りました

    • 匿名 ID:kzODMwNDY より:

      間違えて選んだけどこれで正解だった。
      限凸無しでもかなり強いし。

    • 匿名 ID:EwNjI3NDg より:

      何気にこの礼装選んで正解だった気がする。これがあれば神性相手余裕

    • 匿名 ID:U0ODAxNzY より:

      性能うんぬんより絵がカッコよすぎ