【FGO】ゴーレムの特性・ドロップ、出現クエストまとめ

FGO(FateGO)のゴーレム(ストーンゴーレム、アイアンゴーレム、クリスタルゴーレム)の特性や属性、ドロップ、出現クエストなどをまとめています。マスターミッションや素材集めの際参考にしてください。

全エネミーまとめはこちら

ゴーレム系エネミーのドロップと特性

ゴーレム系一覧

エネミー 属性/ドロップ
s_ゴーレム
ゴーレム
【天】
八連双晶
ストーンゴーレム
ストーン
【天】
八連双晶
fgo_アイアンゴーレム_アイコン
アイアン
【天】
八連双晶
fgo_クリスタルゴーレム_アイコン
クリスタル
【天】
八連双晶
 赤ゴーレム
ルビー
【天】
八連双晶など
fgo_雪だるま大
スノーマン
【天、男性】
八連双晶など
ビスケットゴーレム
ビスケット
【天】
八連双晶

基本は八連だが・・・

ドロップする素材は基本的に八連双晶だが、イベントによって変化することもある。フリクエに出現するゴーレムは全て八連ドロップなので、普段のクエストで気にする必要はないだろう。

スノーマンはゴーレムじゃない?

クリスマスイベントに出現するスノーマン系エネミーはモーションこそゴーレム系だが、ゴーレムらと違い男性特性を所持。ゴーレム系かどうか判断する手段が現状ないので、便宜上ゴーレムに分類しているが、今後の展開次第ではゴーレム系から卒業する可能性があるかも。

Apoゴーレムは滅多に登場しない

ムービー収録-31

今回は画像を用意できなかったが、アヴィケブロン先生の扱うApo型のゴーレムも存在。特性や属性は通常のゴーレムと同じでドロップも八連双晶となっている。Apoコラボ以外で登場することはほとんどないのが残念。

ゴーレムの出現するフリークエスト

永続狂気帝国セプテム

セプテム-min

場所 AP エネミー/ドロップ
ガリア
ガリア
9 fgo_ローマ兵_アイコン連合ローマ兵×2(弓/人)
fgo_ローマ兵_アイコン連合ローマ兵×3(槍/人)
s_ゴーレムゴーレム×3(狂/天)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンカエサル×1(剣/人)
英雄の証虚影の塵八連双晶
連合首都
連合首都
10 fgo_ローマ兵_アイコン連合ローマ兵隊長×1(剣/人)
fgo_ローマ兵_アイコン連合ローマ兵×3(槍/人)
s_ゴーレムゴーレム×1(狂/天)
ストーンゴーレムストーンゴーレム×1(狂/天)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンダレイオス三世×1(狂/人)
英雄の証虚影の塵八連双晶

封鎖終局四海オケアノス

オケアノス-min

場所 AP エネミー/ドロップ
潮目の海
潮目の海
14 s_海賊海賊系×4(弓/人)
s_ゴーレムゴーレム×2(狂/天)
ストーンゴーレムストーンゴーレム×1(狂/天)
fgo_アイアンゴーレム_アイコンアイアンゴーレム×1(狂/天)
英雄の証八連双晶

 神聖円卓領域キャメロット

キャメロット-min

場所 AP エネミー/ドロップ
聖都市街
聖都市街
20 fgo_ローマ兵_アイコン聖都兵士×1(剣/人)
fgo_ローマ兵_アイコン聖都兵士×2(槍/人)
fgo_クリスタルゴーレム_アイコンクリスタルゴーレム×3(狂/天)
ブロンズスプリガンブロンズスプリガン×1(剣/地)
英雄の証八連双晶精霊根

伝承地底世界 アガルタ アガルタの女

アガルタ-min

場所 AP エネミー/ドロップ
桃源郷
桃源郷
21 ストーンゴーレムストーンゴーレム×4(狂/天)
fgo_アイアンゴーレム_アイコンアイアンゴーレム×2(狂/天)
fgo_クリスタルゴーレム_アイコンクリスタルゴーレム×1(狂/天)