FGO(FateGO)の第23節「神を撃ち落とす日(キリシュタリア戦)」の敵編成・攻略情報を紹介しています。2部5章:後半「星間都市山脈オリュンポス(神を撃ち落とす日)」のストーリー進行の参考としてご活用ください。

次節攻略
▶︎第26節「いつの日か、彼方で」

オリュンポス攻略まとめはこちら

23節「神を撃ち落とす日」進行度2攻略

敵編成

進行度1はバトルなし。

wave1 23-2
1-2 キリシュタリア戦-2
1-3 きりさません3
1-4 23-3-4

①マシュとホームズが編成固定

サポートはゲストのホームズ固定かつ、前衛にマシュ固定。どちらも戦力として期待できないので、実質的に4騎編成で戦うと考えた方が良いだろう。

②カイニスのブレイクゲージが復活

カイニスゲージ上昇

2ブレイク時にキリシュタリアがカイニスのレイクゲージを1増加させる。合計で4回のゲージブレイクすることで戦闘が終了する。

③ブレイク後付与される攻撃時の攻撃バフが強烈

ムービー収録-8

ブレイク後に付与される攻撃のたびに攻撃バフが重なる状態が厳しい。タゲ集中があれば守れるが、キリがないので、セイバーで速攻できるのが理想となる。

④3ブレイク時に確率無敵を付与

確率無敵

3ブレイク後にカイニスに確率無敵(5T)が付与されてしまうため、無敵貫通がないとダメージを通せるかが完全に運になってしまうため、必ず無敵貫通を使用できるサーヴァントを連れて行こう。(サポートのホームズにも一応ある)

⑤無敵貫通を必ず用意しよう

確率無敵が一番厄介なギミックなので、ダメージを確定で通せるように必ず無敵貫通スキルを用意したい。無敵貫通は4回目でのみ付与されていれば良いため、4ゲージ目を1ターンで撃破すれば問題ない。

無敵貫通を所持しているサーヴァントはこちら

・無敵貫通スキル持ち
・バスター3枚で火力を出しやすい
ディオスクロイ
ディオスクロイ
・無敵貫通宝具
・ヒット数の多い宝具でNPリチャージが見込める
・宝具を短いスパンで撃ってダメージを稼ぐ
水着葛飾北斎
水着北斎
・配布
・無敵貫通礼装をもたせたい
ベディヴィエール
ベディ
・低レアおすすめ
・長期戦になる&W編成は無理なのでB系がおすすめ

23節「神を撃ち落とす日」進行度3攻略

キリシュタリア戦の敵編成

wave1 23-2-1
1-2 23-2-2
1-3 23-3

キリシュタリア戦のクリア報告掲示板はこちら

キリシュタリアのスキル・チャージ攻撃

特性 人、人間、男性、愛するもの
常時付与 アトラスの契約
クラス相性の防御不利を打ち消す
&クリ攻撃への耐性を得る
&神性特性を付与されない
荒野の焚き火
通常攻撃時に確率で強化解除を付与
オルレアンの塹壕
※ブレイクのたびに付与し直す
弱体無効(3回)
セプテムの夕べ
※ブレイクのたびに付与し直す
クリティカル攻撃への耐性を得る(3回)
オケアノスの乾杯
※ブレイクのたびに付与し直す
宝具攻撃を受けるとHP回復(3回/約8万)
ロンディニウムの滅亡
毎ターン確率で自身のチャージを減らす
通常スキル 宙は止まらず
自身のチャージを1増加
神は零れず
敵単体に攻撃時攻撃デバフを付与する状態を付与(3T)
星は誘わず
敵全体にスター減少を付与
&スター発生率をダウン
+自身のクリ発生率をアップ
&クリ威力をアップ
宝具 冠位指定/人理保証天球
敵全体に強力な攻撃
+HPを減少
ブレイク1 …ふう。少し、休憩を入れようか
自身のオルレアン〜オケアノスを解除
&オルレアン〜オケアノスを付与
+敵全体に強化解除を付与
ブレイク2 全力で、君を打ち砕く
自身のオルレアン〜オケアノスを解除
&オルレアン〜オケアノスを付与
&弱体状態を解除
&宝具威力アップ
&チャージを最大まで増加

①開幕宝具を使用

開幕宝具-2

キリシュタリアは1ターン目からチャージ最大+無敵貫通の超強力な全体宝具を使用してくるといった、ゲーティア戦を彷彿とさせる演出になっている。この宝具では基本的に前衛が全滅すると考えた方が良いだろう。後ろの3騎でアタッカー・サポーターをしっかり用意しておけばそのまま戦えるので、前衛は倒れても問題ないサーヴァントを配置するのがおすすめ

②1ブレイクで強化解除

スクリーンショット 2020-04-10 8.57.24

1度目のブレイク時こちら全体に強化解除を付与してくる。再度バフを付与し直せる体制を整えておくか、強化解除耐性を付与しておくのがおすすめ。ただし、キリシュタリアは通常攻撃でも確率で強化解除するので、常に解除される前提で戦う方が楽かもしれない。

③二度目のブレイク時チャージを最大まで増加

スクリーンショット 2020-04-10 9.05.24

二度目のブレイク時、チャージを一気に最大まで増加させ、全体宝具を使ってくる。事前に全体無敵などを付与しておきたい。宝具封印やスタンを付与していても弱体解除→宝具となるのでタイミングを合わせた無敵、回避が必須となる。

④各種回数耐性

キリシュタリアバフ

キリシュタリアの持つ回数制の耐性や弱体無効は全てブレイクのたびに再度付与される。いちいち解除するのはテマなので、クリティカルやデバフに依存していないパーティで挑みたい

⑤宝具で一気に大ダメージを与えたい

回数制のクリティカル耐性の影響で、クリティカル主体のパーティで挑むのはおすすめできない。宝具ならたとえ回復されてもそれ以上のダメージを与え続ければ良いだけなので、できる限り大ダメージを出せるようなタイミングで宝具を使おう。

⑥マスター礼装のチャージ速度が二倍

スクリーンショット 2020-04-10 8.29.47

もともとリチャージが長い効果が多いが、バトル中はマスター礼装のスキルチャージが通常の2倍になるため、長期戦であれば2回目を使うこともできるだろう。

⑦マシュがいない方が速攻しやすい【楽して勝つ

名称未設定11

おなじみのマシュ前衛編成固定クエスト。今回のマシュはかなり固いのでガッツ後の1000からでも生き残れてしまう。複数のタゲ集中スキルがあると言っても戦力にはあまりならないので、有用なサポーターW編成を目指すためにも陳宮でマシュを一度撃破しておくと綺麗に控えメンバーをフルで出せる。

ある程度戦力があるマスターなら、アタッカー+Wサポーターの編成の方が戦いやすいので、ダメージを与えやすいパーティにうまく切り替えよう。今回はサポートを自由に選べるので、自身の戦力的に足りない部分を補えるサーヴァントを選ぼう。

⑧マシュで戦うこともできる【安定して勝つ

おなじみの各種バフでマシュが非常に固い。最初の宝具さえ対処できればマシュとHP回復役で殴り勝つこともできるようなクエストになっている。ただし、アタッカーではないマシュで戦うと相応に時間がかかるので、長期戦でも構わないというマスター向けの編成。

オーダーチェンジもできるので、マシュを最後尾にオーダーチェンジして殿の保険として運用するのもあり。

おすすめサーヴァント・概念礼装

鯖/礼装 おすすめ理由
ムービー収録
マーリン
・重要なのはアタッカーよりも耐久できるサポーター
・マーリンがいればかなり楽に戦える
スカディ
スカディ
・久しぶりのWスカディ
・強化解除にだけ注意
ジャンヌダルク
ジャンヌ
・全体無敵が有用
・火力には貢献できない
玉藻の前
玉藻の前
・耐久しやすいサポーター
・即時宝具にだけ注意
5_48_黒の聖杯
黒の聖杯
・とにかく火力で押し切りたい
・アタッカーはこれを持たせた自陣最強の1騎を選ぼう
5_1095_天鬼姫
天鬼姫
・NPチャージ+バフ礼装
・黒聖杯がないならこのタイプの礼装を
5_112_メルティ・スイートハート
スイートハート
・特防で宝具ダメージをカット
・前衛でどうしても生き残らせたいサーヴァントがいるなら
・追加効果が微妙なので素直に倒された方がいい場面も
次節攻略
▶︎第26節「いつの日か、彼方で」

ゲイザーゲイザーハント マスターミッションゲイザーハント掲示板