【FGO】第11節「メガロス戦」を攻略|1.5部アガルタ

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の亜種特異点”アガルタ”のストーリークエスト「アガルタの女11節進行度5〜7/メガロス戦」の攻略情報を紹介しています。

    1.5部アガルタ攻略情報まとめはこちら

    メガロス戦の敵編成・エネミー情報

    進行度5・6

    進行度5 a-11-5-1
    進行度6 a-11-6-1

    進行度7

    WAVE1 a-11-7-1
    WAVE2 a-11-7-2
    WAVE3 a-11-7-3

    メガロスのブレイク・行動パターン

    ボス
    エネミー 行動パターン
    1ゲージ目class_7_4
    12のコピー
    HP308,340
    ガッツ後HP154,170
    (第5節)
    HP251,240
    ガッツ後HP125,620
    (第6節)
    HP205,560
    ガッツ後HP102,780
    (第7節)
    【巨大なる十二の試練】×(12〜4)
    常時発動スキル
    ガッツ状態を付与
    各戦闘ごとにガッツを4回発動させれば勝利

    【通常攻撃】
    全体攻撃の場合がある

    【暴猛】
    最初の行動で確定使用
    +効果が切れるたび使用
    自身の攻撃力アップ(2T)
    +状態異常耐性アップ(3T)

    【狙いをつける】
    3の倍数のターン終了時確定使用
    敵単体にターゲット集中を付与(1回、2T)
    +次の攻撃は専用の強力な攻撃(タゲ集中を剥がしても使用)

    【錨の重み】
    常時発動スキル(第6節のみ)
    自身の攻撃力+防御力がダウン

    チャージ攻撃
    (チャージMAXで使用)
    敵全体に強力な攻撃

    特殊スキル

    第7節のみ発生する特殊なフィールド効果。ターン終了時乱入者が現れ、敵・味方問わずランダムでダメージが与えられる。

    名前 効果 タイミング
    ーーーの乱入 ランダムな単体にダメージ ターン終了時

    メガロス戦の攻略ポイント

    ①ガッツを4回発動させれば勝利

    12

    全節共通でメガロスは大量のガッツを所持し、4回ガッツを発動させればメガロスが撤退する。宝具一撃で倒しきることはできないものの、ブレイクゲージと異なりオーバーゲージは発生しないので、宝具チェインなどで1ターンに複数のガッツを発動させることも可能。

    継戦火力を重視

    メガロスを4回撃破しなければならないため、継続的にダメージを出す必要がある。宝具の連発やクリティカルを狙いやすいサーヴァントを編成するのがおすすめ。

    魅了を付与するなら早めに

    12のコピー2

    メガロスの最初の行動はほぼ「暴猛」固定。スキルの効果で、弱体耐性がアップするため“魅了”などの精神系弱体が付与しづらくなる。魅了で行動を阻止したい場合は、発動前に付与してしまおう。

    メガロスの特性

    メガロスの特性は下記の通り。特性が非常に多いので、特攻ダメージは狙いやすい。見た目は変化しているがサーヴァント扱いなので、サーヴァントを対象とする特攻も機能する。

    特性 男性・神性・人型・天属性・ギリシャ系男性

    ②手痛い攻撃に注意

    メガロスはバーサーカークラスなので、ダメージを抑えにくい。さらに3回行動を行い、全体攻撃の場合もあるため、安全に戦うなら防御バフや攻撃デバフスキルを用意するのがおすすめ。

    狙いをつける後に大ダメージ

    12のコピー3

    3の倍数のターン終了時確定で使用するスキル「狙いをつける」後、通常攻撃がチャージ攻撃並みの大ダメージを与える特殊なものに変化する。致命傷になりかねないので、防御バフや無敵で防ぎたい。弱体解除でタゲ集中を解除したとしても強力な攻撃がなくなるわけではないので注意。

    ③進行度5対策

    11節で戦うメガロスの中で最もHPが多いのが進行度5。特殊なギミックは一切ないものの、単純にガッツ後のHPが非常に多いため、削りきる自信がない場合は“ジャンヌ・ダルク”などを採用し、完全耐久型のパーティで挑むのも選択肢に入れよう。

    ④進行度6対策

    進行度5のメガロスよりもHPが低く、攻防デバフが付与された状態で戦うことができる。5節をクリアできたなら特に苦戦する要素はないだろう。

    ⑤進行度7対策

    12のコピー6

    メガロスが単体で出現するわけではなく、前哨戦となるアマゾネス戦とメガロス後にエルドラドのバーサーカー戦が待っている。エルドラドのバーサーカーのゲージを一本ブレイクすればクリアになる。

    メガロスのHP自体は少ないため、前哨戦で宝具を溜めて早めに撃破したい。また、ターン終了時に「乱入」が発生し、1000前後のダメージを受ける可能性がある。確実に生き残って欲しいサーヴァントのHPは高めを維持しておくのが無難。

    ・神性特攻付与スキルで大ダメージ
    ・宝具のスタン付与でメガロスの攻撃を阻止
    ・「狙いをつける」対策の回避
    ・バーサーカーに有利なフォーリナー
    ・攻撃デバフで耐久に貢献
    ・NP配布スキルで宝具展開を支援

    エルキドゥ
    ・神性にスタンを付与する宝具
    ・回避やHP回復スキルで耐久力が高い

    水着アルトリア
    ・宝具連発が容易に狙える
    ・味方全体の防御バフも優秀

    水着マルタ
    ・神性特攻付与スキルで大ダメージ
    ・水辺なので追加バフが発動
    スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
    エルバサ
    ・ギリシャ男性特攻で大ダメージ
    ・対バーサーカーなので耐久面も気にしなくていい
    s_柳生但馬守宗矩アイコン
    柳生但馬守宗矩
    ・アーツクリティカルでNPを溜めやすい
    ・強力な攻撃デバフで被ダメを大幅軽減

    エウリュアレ
    ・単体の男性特攻宝具
    ・魅了でメガロスの攻撃を阻止

    ・全体無敵付与宝具で耐久
    ・スタン付与で攻撃を阻止

    ダビデ
    ・回数回避付与スキルで耐久
    ・高倍率の防御バフで生存しやすい

    玉藻の前
    ・アーツ主体のアタッカーと相性が良い
    ・回復スキル・宝具で耐久可能

    マシュ
    ・防御バフでダメージを抑えられる
    ・無敵付与スキルで「狙いをつける」対策

    おすすめ概念礼装

    礼装名 オススメの理由
    s_マグダラの聖骸布マグダラの聖骸布 ・盾役におすすめの耐久力アップ礼装
    ・対男性なので鋼の鍛錬より優秀
    s_天の晩餐天の晩餐 ・天の晩餐をはじめとしたNP獲得量アップ礼装全般
    ・長期戦になりがちなので特におすすめ
    s_龍脈龍脈 ・龍脈をはじめとしたNPチャージ系礼装全般
    ・早めに宝具展開したいサーヴァントにおすすめ
    s_フォンダン・オ・ショコラフォンダン・オ・ショコラ 期間限定礼装
    ・神性特攻付与礼装
    ・アタッカーに特におすすめ

    1.5部アガルタ 攻略リンク

    アガルタ0

    『アガルタ』の攻略まとめ

    • 匿名 ID:EyNjQ3MjE より:

      エウリュアレ(NP礼装)、デオン(月霊)、フレ孔明、水着ヌオルタでクリア

      魅了とタゲ集中切れでエウリュアレは途中退場するけど、水着ヌオルタで削りきれた。

    • 匿名 ID:c3NzM0NjY より:

      ありがとうアビー

    • 匿名 ID:I0NjA5MTY より:

      安定のWアビーエウサンド…

    • 匿名 ID:QxMjI1ODg より:

      初見wiki見ずに突っ込んで撤退させられて頭きたからエウで無双してきたわ。
      ほぼ完封して攻撃1回しかくらわなかった。

    • 匿名 ID:M2NzcyODk より:

      ガッツ2回消費で撤退してる気がするんだけど気のせい?

    • 匿名 ID:Q0NzY4NTU より:

      ダブルアビーのエウサンドが強すぎた

    • 匿名 ID:gxODAwNTQ より:

      エウリュアレ玉藻フレマーリンでクリアできたけど、4回ガッツ使わせてもすぐに一時離脱せず、相手のターンが終わって一時離脱の表示、更にその次の自ターンが終わってから戦闘終了になる事が何回か。
      狙いをつけるの後の特殊攻撃を魅了で先延ばしにしてたからその処理が終わらないと撤退しないっぽい?

    • 匿名 ID:k5MjgwOTI より:

      いつもはフレンド欄にたくさん居るスカサハが一人も居なくなって苦戦しました。
      BBとか必要な時には表示されなくなりますね。

      水着玉藻・エウリュ・マシュだと大苦戦です。進行度5から大苦戦で、石コンティニュー必須でした。何とかクリアするとフレンド欄にカレスコ・スカサハがずらっと表示されてたのが印象的です。

    • 匿名 ID:Y5Nzc4NzQ より:

      超火力クリティカルで殴り続けるという最高に頭の良い方法で3ターン余裕だった
      槍頼光宝具で星を作り、槍頼光邪ンヌでクリ殴り、邪ンヌ宝具、星消えたらアニブロ礼装から星出してクリ殴る、終わり!

    • マーリンと孔明ウチにも来て欲しい ID:kxNDkxODA より:

      マシュの礼装、月霊髄液から天の晩餐に変えてた。天の晩餐イイぞ。

    • マーリンと孔明ウチにも来て欲しい ID:kxNDkxODA より:

      メガロスの標的と宝具ケアで勝てると思うので、ひとまず進行度5で試してから6、7までに修正。

      5は、エウリュアレ/聖骸布、マシュ/月霊髄液、フレアヴィ、控えにダビデ/魔性菩薩、オリオン/ダイブ、ヘラでトライアル。宝具で前衛フレアヴィ以外落ちてからの方が強かった。
      6以降はエウリュアレとオリオンを入れ替え、フレマーリンに変更。前衛はオリオン、マシュ、フレマーリンで安定して倒せた。マーリンの宝具で回復が事故をほぼ防げる。
      7のアマゾネスが槍なのでオリオン守って、黄金狂にもオリオン刺さるので十分。

    • 匿名 ID:M1NDE3ODk より:

      最後に黄金狂削り切った後メガロス乱入で死亡した時のかなしみ
      頭に来ますよ!

    • 匿名 ID:g4NzM1ODM より:

      ギミックで一瞬だけ乱入に来る絵面にちょっと笑ってしまった

    • 匿名 ID:U4NzU0ODY より:

      エウリュアレがそこそこ魅了を外すんだが…