【FGO】女王メイヴのスキル強化クエストを攻略!

    FGO(FateGO)の女王メイヴの強化クエストの攻略情報を紹介しています。エネミー情報やクリア後の強化などを紹介していきますので、メイヴの強化やクエストを攻略する際にご参考ください。

    女王メイヴの評価とステータスはこちら
    女王メイヴの評価とステータス

    女王メイヴの強化クエストとは

    スキル強化クエストが実装

    女王メイヴの待望の強化クエストが2016年9月14日に実装されました。宝具強化ではなくカリスマが強化されます。

    幕間の物語「女王の躾」の基本情報

    主なドロップアイテム

    強化クエスト ドロップアイテム
    幕間の物語
    「女王の躾」
    英雄の証、槍の輝石、ライダーモニュメント

    女王メイヴの霊基再臨の必要素材

    再臨数 素材 必要QP
    1段階 ライダーピース×5 15,000
    2段階 ライダーピース×12、蛇の宝玉×6 45,000
    3段階 ライダーモニュメント×5、鳳凰の羽根×8、隕蹄鉄×5 150,000
    4段階 ライダーモニュメント×12、隕蹄鉄×10、戦馬の幼角×8 450,000

    霊基再臨の素材情報はこちら
    霊基再臨素材のまとめ

    スキル強化の素材情報はこちら
    スキル強化に必要な素材一覧  

    「女王メイヴの強化クエスト」の攻略ポイント

    「幕間の物語 女王の躾」

    解放されるスキル獲得により、更に火力を増した攻撃が繰り出せるようになりました。

    強化スキル
    カリスマB→女王の躾A
    味方全体の攻撃力をアップ〔Lv〕(3ターン)
    &〔男性〕の攻撃力をアップ〔Lv〕(3ターン)+自身のHPを回復〔Lv〕

    おすすめサーヴァント

    メイヴを削れるアサシンクラスを1体は連れて行きましょう。バトル1の雑魚のHPが低く、ゲージが貯めやすいので、ターゲット集中スキルを持つサーヴァントがいる場合は、フレンドでバーサーカーを借りるのも有効。

    サーヴァント 詳細評価
    坂田金時 評価記事
    両儀式(殺) 評価記事
    酒呑童子 評価記事
    クーフーリンオルタ 評価記事

    星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
    星5サーヴァント最強ランキング

    「幕間の物語・女王の躾」出現エネミー

    進行度1

    s_メイヴ強化クエスト

    適正Lv 70 獲得EXP 44,380
    消費AP 20 獲得QP 14,800
    絆ポイント 1370
    開放条件 女王メイヴの霊基再臨2段階突破
    5章キャメロットクリア
    絆レベル3達成
    ※条件は暫定です。
    ドロップ アイテム 英雄の証、槍の輝石、ライダーモニュメント

    エネミー情報

    バトル 1/2(※D以下は順次出現)
    テーブルA テーブルB テーブルC
    ケルト兵A(剣)
    HP14,530
    ケルト兵B(剣)
    HP15,130
    ケルト兵C(弓)
    HP15,262
    ケルト兵D(弓)
    HP15,874
    ケルト兵E(槍)
    HP17,127
    ケルト兵F(槍)
    HP17,733
    ドルイド(術)
    HP17,911
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    ケルト兵A(剣)
    HP36,918
    メイヴ(騎)
    HP167,342
    ケルト兵B(槍)
    HP37,284

    攻略ポイント

    s_女王の躾バトル3
    敵の先制でメイヴが「女王の躾」を使用します。また通常ターンで重ねがけをしてくるので、メイヴだけでなくお供のケルト兵の攻撃力が大きく上がります。剣か槍から特攻を受けるパーティー編成の場合は防御バフか、あるいはマスタースキルなどで対応しましょう。1バトル目でゲージ溜めをしやすいので、ゲージを貯めてから進むのも有効。

    女王メイヴの第2スキルが強化

    s_スキルランクアップ
    カリスマBが上位スキル「女王の躾A」へランクアップします。男性サーヴァントに対して効果がかなり大きくなります。魔力放出(炎)を持つカルナアルジュナなどある程度の星を供給しつつ効果が大きいサーヴァント達と組み合わせましょう。ギルガメッシュも相性が良いですが、バフの属性が重なるのがたまにキズ。とはいえ、カリスマAを通常火力に回せるようになるので、十分に火力アップが期待できます。