お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(Fate/Grand Order)の星4サーヴァント「カーミラ」の評価やステータスを紹介しています。カーミラにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

カーミラのステータスとスキル

s_Screenshot_2015-08-13-23-54-17

カーミラのステータスと再臨素材

声優 田中敦子
最大絆Lv 10
絆礼装獲得条件 絆レベル10達成報酬

初期 1675 1568
Lv40 6153 5558
最大 10473 9408

霊基再臨に必要な素材はこちら
カーミラの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 A 魔力 C
幸運 D 宝具 B

カーミラからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/カーミラ編

s_Screenshot_2015-08-13-23-54-11

4 検証中 検証中
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

カーミラの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
吸血C 敵単体のチャージを中確率で減らす
+自身のNPを増やす
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
拷問技術A 敵単体の防御力をダウン(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破

強化クエスト後

保有スキル
鮮血の湯浴みA 敵単体のクリティカル発生ダウン(3ターン)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
強化クエスト 詳細記事

クラススキル
気配遮断D 自身のスター発生率を少しアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
カーミラのスキル強化素材一覧

NP獲得とチャージダウンの「吸血」から

宝具の回転率の上昇に貢献できるので「吸血」から強化していきましょう。敵のチャージも減らすことができるのでかなり優秀なスキルといえます。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

カーミラの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 幻想の鉄処女
ファントム・メイデン
ランク C
属性 バスター
種別 対人宝具
最大宝具Lv Lv5
効果 敵単体に超強力な(女性)特攻攻撃
<オーバーチャージで効果UP>
+自身のHP大回復(2000)
&攻撃力アップ(3ターン)

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出紹介はこちら

カーミラの評価

カーミラの詳細

とある英霊の成長した姿

とあるサーヴァントの成長した姿になります。ストーリー上でも対峙するシーンがあります。若いころとは違い「竜属性」を持ちません。

カーミラの強い点、使える場面

NP回収能力が優秀

全サーヴァント中でも良く、特にAQQと並べると多く獲得できます。Qは3hitになってからオーバーキルを狙いやすくなり、その点でも評価は高くなります。このNP効率を持っていることで宝具の回転率も高く、単騎(メンバーが1体のみ)でクリアすることも可能になります。

女性特攻持ちの宝具

女性サーヴァントの多いFGOの中で、女性特攻を持っているため、採用の機会が多くあります。序盤の壁としてライダークラスのマリー・アントワネットの対策には多く採用されます。ジャックの登場から機会が恐ろしく減りましたが、コスト調整やチャージダウン系を使用したい時に採用して行きましょう。

鮮血の湯浴みでスターの確保が!

スターの発生はアサシンクラスの中でも低い位置いたカーミラですが、鮮血の湯浴みが追加されてから多く確保できるようになりました。毎ターン獲得はセイバーランスロットが強く、補助がしやすいですが、それを入手するまでの使ってみても良いと思われます。
クリティカル発生ダウンの効果もあり、クリティカルを多用する敵に対して有効です。

カーミラの弱い点、使えない場面

防衛手段がない

安定したダメージは見込めるものの、防御アップや回避に無敵を所持していないため、相手の宝具をしのぎ切るのが厳しくなっています。クリティカル程度なら宝具の回復でも十分にカバーできるのですが、こればっかりは他のサーヴァントの力を借りるか、魔術礼装で補っていきましょう。

クイック3枚のデメリット

カーミラを編成に入れるとクイックカードの性能差からカーミラしかNPがたまらない状況が多々あり、スターコントロールをしやすい反面、コマンドカードの運により、溜まりが偏る場合があります。

カーミラの総合評価

脅威の宝具回転力

クイックカードでのNP効率が高いおかげで宝具回転の良いサーヴァントです。追加スキルのおかげでスターサポートがやりやすくなり、女性特攻やチャージダウンとも有効な場面が多く、手持ちが少ない序盤やピンポイントで使いたい時と多く活用されます。
ジャックやキングハサンなどの登場により、火力キャラとしての位置はつかめにくいですが、サブアタッカーやスターサポートの面で使用していきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

カーミラにおすすめの概念礼装

クイックカードが優秀なので、そこを伸ばす概念礼装や素のNP回収能力が高いことを利用して、宝具威力を上昇させる概念礼装を選択するのもいいでしょう。

礼装名 レア度 使い道
イマジナリ・アラウンド 星5 使い道
黒の聖杯 星5 使い道
ビター・ブラック 星4 使い道
聖夜の読書 星4 使い道
ヘブンズ・フィール 星5 使い道

フレンド含め、カーミラと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
マーリン カーミラの宝具ダメージを伸ばすことと、マーリンの宝具効果により、カーミラの宝具回転率を増やすことができます。ダメージの低さもクリティカルでカバーできるのでオススメです。
ジャック ダブル女性特攻で女性特性には大きなダメージを狙えます。宝具チェインをするときにはカーミラが前、ジャックが後ろになるように置きましょう。
エミヤ〔アサシン〕 クリティカル威力アップを使え且つヒット数の多い宝具ですぐにNPを回収できます。カーミラのスターサポートでより楽に溜まりやすくなります。

アサシンクラスの星4サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
両儀式[アサシン] 9.0 評価記事
カーミラ 8.5 評価記事
新宿のアサシン
※真名のネタバレが含まれます。
8.0 評価記事
水着スカサハ 8.0 評価記事
ステンノ 6.5 評価記事