第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)の星4サーヴァント「カーミラ」の評価やステータスを紹介しています。カーミラにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

カーミラのステータスと宝具

基本情報

カーミラ
レア度 星4(SR) s_Screenshot_2015-08-13-23-54-17
絆礼装 アイアン・メイデン
声優 田中敦子
イラスト okojo

ステータス

レベル HP ATK
初期 1675 1568
Lv40 6153 5558
Lv80 10473 9408
Lv90 11581 10395
Lv100  12698 11391

宝具性能

宝具名 幻想の鉄処女
ファントム・メイデン
ランク C
属性 Buster
種別 対人宝具
最大宝具Lv Lv5
効果 敵単体に超強力な(女性)特攻攻撃
<オーバーチャージで効果UP>
+自身のHP大回復(2000)
&攻撃力アップ(3ターン)

カーミラの保有スキルと育成優先度

カーミラの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:吸血C

吸血C スキル詳細
チャージを減少.png 敵単体のチャージを中確率で減らす
+自身のNPを増やす
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
18%
62%
18%
64%
19%
66%
20%
68%
21%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70%
22%
72%
23%
74%
24%
76%
25%
80%
27%

スキル2:拷問技術A

拷問技術A スキル詳細
防御力ダウン.png 敵単体の防御力をダウン(3ターン)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:鮮血の湯浴みA(強化クエスト後習得:詳細記事

吸血C スキル詳細
クリティカル発生率ダウン.png 敵単体のクリティカル発生ダウン(3ターン)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3ターン)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
5個
32%
6個
34%
6個
36%
7個
38%
7個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
8個
42%
8個
44%
9個
46%
9個
50%
10個

カーミラのクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断D
自身のスター発生率を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で強化しよう

NPの獲得量の増加と共に敵宝具使用の遅延成功率の上昇にも繋がるので最優先で強化していこう。

スキル2:デバフ要員運用なら2番目に

敵の防御力を下げてくれる優秀なスキル。デバフ要員としての運用を考えているならスキル1の次に強化しよう。

スキル3:スター、サポート要員運用なら2番目に

最高で1ターンに10個のスターを付与しつつ、事故の原因である敵のクリティカル率を50%も下げてくれる優れたスキル。カーミラ自身がスターをよく生んでくれる事も相まって」使い所次第ではかなり活躍してくれるだろう。

スキルの倍率/効果一覧

全サーヴァントのスキル効果まとめ

カーミラのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

カーミラの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
凶骨FGO強化素材×180 蛇の宝玉 強化素材 FGO×38 混沌の爪 FGO 強化素材×42
心臓 FGO 強化素材×6 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×44 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アサシンピース×14 アサシンモニュメント×14 -

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×4
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×8
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨FGO強化素材凶骨×15
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×7
qp×5,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×12
凶骨FGO強化素材凶骨×45

再臨素材スキル&再臨素材の入手まとめはこちら

スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
アサシンピースアサシンピース×4 アサシンピースアサシンピース×10
qpQP×50000 蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×5
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×8 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6

カーミラのカード性能とNP効率

s_Screenshot_2015-08-13-23-54-11

アーツ 1hit

8 10 12
11 15
2 2
4 6 8
B Q 9 12
0 0 0

カーミラのカード性能について

NP効率は非常に良好

カーミラのNP効率は非常に良好で、後述する優れたスター発生率と合わせれば容易に宝具を発動できる。

スター発生率も良好

カーミラはスター発生率もNP効率同様に優れており、クイックが3枚ある事も相まって驚異的な下図のスターを生み出す事ができる。

総評:ハイレベルなカード性能

以上の事からカーミラのカード性能は極めて優秀だと言える。豊富なスターによるクリティカルと優れたNP効率とスキル1により宝具の回転率はトップレベルと言ってもいい。

カーミラの評価

カーミラの詳細

とある英霊の成長した姿

とあるサーヴァントの成長した姿になります。ストーリー上でも対峙するシーンがあります。若いころとは違い「竜属性」を持ちません。

カーミラの強い点、使える場面

NP回収能力が優秀

全サーヴァント中でも良く、特にAQQと並べると多く獲得できます。Qは3hitになってからオーバーキルを狙いやすくなり、その点でも評価は高くなります。このNP効率を持っていることで宝具の回転率も高く、単騎(メンバーが1体のみ)でクリアすることも可能になります。

女性特攻持ちの宝具

女性サーヴァントの多いFGOの中で、女性特攻を持っているため、採用の機会が多くあります。序盤の壁としてライダークラスのマリー・アントワネットの対策には多く採用されます。ジャックの登場から機会が恐ろしく減りましたが、コスト調整やチャージダウン系を使用したい時に採用して行きましょう。

鮮血の湯浴みでスターの確保が!

スターの発生はアサシンクラスの中でも低い位置いたカーミラですが、鮮血の湯浴みが追加されてから多く確保できるようになりました。毎ターン獲得はセイバーランスロットが強く、補助がしやすいですが、それを入手するまでの使ってみても良いと思われます。
クリティカル発生ダウンの効果もあり、クリティカルを多用する敵に対して有効です。

カーミラの弱い点、使えない場面

防衛手段がない

安定したダメージは見込めるものの、防御アップや回避に無敵を所持していないため、相手の宝具をしのぎ切るのが厳しくなっています。クリティカル程度なら宝具の回復でも十分にカバーできるのですが、こればっかりは他のサーヴァントの力を借りるか、魔術礼装で補っていきましょう。

クイック3枚のデメリット

カーミラを編成に入れるとクイックカードの性能差からカーミラしかNPがたまらない状況が多々あり、スターコントロールをしやすい反面、コマンドカードの運により、溜まりが偏る場合があります。

カーミラの総合評価

脅威の宝具回転力

クイックカードでのNP効率が高いおかげで宝具回転の良いサーヴァントです。追加スキルのおかげでスターサポートがやりやすくなり、女性特攻やチャージダウンとも有効な場面が多く、手持ちが少ない序盤やピンポイントで使いたい時と多く活用されます。
ジャックやキングハサンなどの登場により、火力キャラとしての位置はつかめにくいですが、サブアタッカーやスターサポートの面で使用していきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

カーミラにおすすめの概念礼装

クイックカードが優秀なので、そこを伸ばす概念礼装や素のNP回収能力が高いことを利用して、宝具威力を上昇させる概念礼装を選択するのもいいでしょう。

礼装名 レア度 使い道
イマジナリ・アラウンド 星5 使い道
黒の聖杯 星5 使い道
ビター・ブラック 星4 使い道
聖夜の読書 星4 使い道
ヘブンズ・フィール 星5 使い道

おすすめのパーティー編成

フレンド含め、カーミラと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
カーミラの宝具ダメージを伸ばすことと、マーリンの宝具効果により、カーミラの宝具回転率を増やすことができます。ダメージの低さもクリティカルでカバーできるのでオススメです。

ジャンヌ〔オルタ〕
自己改造によりカーミラの生み出した豊富なスターを活かしきれる。 宝具がバスター同士な所も相性が良い。

ジャック
ダブル女性特攻で女性特性には大きなダメージを狙えます。宝具チェインをするときにはカーミラが前、ジャックが後ろになるように置きましょう。

エミヤ〔アサシン〕
クリティカル威力アップを使え且つヒット数の多い宝具ですぐにNPを回収できます。カーミラのスターサポートでより楽に溜まりやすくなります。