新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星3(星4)サーヴァント「マシュ・キリエライト(シールダー)」の評価やステータスを紹介しています。マシュにおすすめの概念礼装も考察していますので攻略の参考にしてください。

オール枠は英霊肖像?ランチタイム?NEW
オール枠につける礼装決定戦(アンケート)

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント
「終局特異点 冠位時間神殿 ソロモン」開幕!

ソロモンB2 ソロモンA

マシュ・キリエライト/ステータス/スキル

バトルモデル

マシュ・キリエライト/ステータス

マシュ・キリエライト
レア度 R(★3)→SR
クラス シールダー
COST 0
声優 高橋李依

マシュのCV変更に関してはこちら
マシュのCV変更に関するまとめ

FGOに出演する声優さんまとめ
FGO出演声優まとめ

ステータス
HP ATK
初期 1854 1261
Lv30 5402 3583
Lv40 6627 4385
Lv50 7852 5187
Lv60 9077
10144
5989
6892
Lv70 11516 7815
Lv80

※()内はレアリティ上昇後。

パラメーター
筋力 C 耐久 A
敏捷 D 魔力 B
幸運 C 宝具 -

※第六特異点開始時Lvキャップ開放(70→80)

コマンドカード

マシュ - コピー

NPゲージは小数点以下も内部的にカウントされているため、表記と異なることがあります。

アーツ
(1st
ボーナス)
4 5
9 12
1 1
1 2 3
6 7 10
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

マシュ・キリエライトのスキル

保有スキル1
今は脆き雪花の壁 味方全体の防御力アップ(3ターン)
保有スキル2
時に煙る白亜の壁 味方単体に無敵状態を付与(1ターン)&NPを増やす
保有スキル3
奮い断つ決意の盾 自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)
&NP獲得大アップ(1ターン)

保有スキル1が変化
条件 調査中
誉れ堅き雪花の壁 味方全体の防御力アップ(3ターン)[LV1~]
ダメージカット状態を付与[LV1~]

マシュのクラススキル

クラススキル
対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
騎乗C 自身のクイックカードの性能を少しアップ

スキル上げ優先度

マシュのスキルは全て高性能でレベル10にする恩恵は高いといえます。全てを6にしてから時に煙る白亜の壁を10まで上げてみましょう。カレイドスコープ持ちのフレンドの宝具をすぐ使うことができます。6章まで進み宝具が強化されている場合は奮い断つ決意の盾のレベルを上げてみましょう宝具の回転力を上げて防御と攻撃バフを撒けるバッファーの役割もこなせるようになります。全てのスキルが優秀なので自分のプレイスタイルにあったスキルから上げていくとよく働く優秀な後輩になります。

マシュのスキル再臨にかかる材料まとめ
マシュのスキル上げに必要な素材一覧

スキル強化に必要な素材はこちら
マシュのスキル強化素材一覧

スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

マシュの宝具と入手方法

マシュの宝具

宝具 仮想宝具 擬似展開/人理の礎
ロード・カルデアス
ランク D
種別 対人宝具
最大Lv Lv1
消費ゲージ 100%
効果 味方全体の防御力アップ(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
+ダメージカット状態を付与(3ターン)
宝具変化

マシュの入手方法

ストーリー最初から入手

マシュ・キリエライトの評価

Grand Order初出のヒロイン

とある事件から主人公(プレイヤー)と運命を供にする事になる詳細不明の少女です。デミ・サーヴァントという英霊と人間が融合した存在となり、事件の根幹を解決する為に聖杯探索(グランドオーダー)に赴く事になります。

霊基再臨の条件

マシュは他のサーヴァントと違い、ストーリーに関係して成長をします。現在第四特異点まで開放されています。ストーリーが開放され次第随時更新を行います。

再臨 発生条件 変化
1回目 第二特異点クリアで自動で上がる。 レベルの上限開放
2回目 第四特異点 第4節の2ステージ目をクリア スキル「奮い断つ決意の盾」の取得
3回目 第六特異点 開始時 キャップ開放
4回目 第七特異点 クリア時 レベルの上限開放

マシュの運用方法

編成コスト0

コスト0なので序盤から編成の要となり、マスターレベルが上がった後もどんな高レア編成で組んでもマシュだけは追加で編成する事が可能です。

シールダーという特殊クラス

シールダーは他クラスとの相性関係が無い点が防御面において強みになります。特にバーサーカーの攻撃に対して弱点にならない事でキメラなどの攻撃にも何度も耐える事が出来ます。ジャンヌなどルーラークラスに対しては相対的にダメージが上がります。バーサーカーがパーティーにいない場合は思い切って殴るのもアリです。

防御特化の性能

スキルと宝具の構成やあらゆるクラスと優劣がつかないことを活かし、防御アップやターゲット集中を使い、味方の被ダメを減らせる盾役として扱えます。しかし元々の攻撃力がなく、火力には期待できません。煙る白亜の壁は味方に1ターン無敵状態を付与しつつNPをLv1で10上昇させる効果があります。マスタースキルと合わせて2回無敵に出来る他、宝具を打ちたいけれどNPがやや足りないサーヴァントに対しての補助も行えます。

マシュ・キリエライトの総合評価

最初から加入する全員入手のサーヴァントですが、その性能はまさしくサポート設計です。やや玄人好みの構成ですので、無敵スキルを温存するかそれとも決め打ちするかでプレイヤーにゲーム戦略を考えさせてくれます。育成においては制限があるものの、サポート枠として活躍できるクエストが多いので、できるだけレベルは上げておきましょう。

2016年10月に種田理沙さんが休養中のため高橋李依さんにCVが変更されました。

マシュにおススメの概念礼装

コストが0のため礼装にコストを割ける点も良く、防御に全振りの性能のためサポートや防御タゲ取りなど、守りを特化する礼装と相性◎。

概念礼装 おすすめ理由
ぐだぐだ看板娘 タゲ集中(3T)と高い防御性能のシナジーがあり、スキルでもタゲ集中を持っているので長い間味方を守ることができます。また攻撃力アップもダメージの底上げにつながり優秀な礼装となります。
鋼の鍛錬 HP上昇と防御アップの効果でより固くなります。迷った時にはこの礼装を使いましょう。
コードキャスト 3Tの間攻撃力と防御力アップの効果があり、スキルを合わせると盾役として優秀な性能になります。3Tはデメリットは、死に交代と割り切って扱って行きましょう。
グランド・ニューイヤー 弱体耐性と無敵のついたタゲ集中礼装になります。効果は1Tだが効果は大きく、敵側の宝具を1T止められることができます。
2030年の欠片 スター獲得状態がつく礼装でクエストの構成によりますが、高難易度でもこの礼装で良いでしょう。レイドボスイベントなど桁違いなHPを持つ敵にはこちらかイベ礼装で良いと思われます。
龍脈 早いうちから宝具が打て、攻撃力アップバフをつきやすくなります。序盤はこちらか宝石剣ゼルレッチを使って行きましょう。

自前マシュの礼装装備を教えてください

自前マシュの礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すマシュにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すマシュにつけて欲しい礼装を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

オール枠は英霊肖像?ランチタイム?NEW
オール枠につける礼装決定戦(アンケート)

マシュと相性の良いサーヴァント

マシュは入れるだけでパーティの防御性能をグッと上げることができます。そのためアタッカーを編成すれば基本的に活躍できます。

アタッカー
おすすめ理由
アンデルセン 編集中
諸葛孔明 編集中
マーリン(暫定) 編集中