第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星3(星4)サーヴァント「マシュ・キリエライト(シールダー)」の評価やステータスを紹介しています。マシュにおすすめの概念礼装も考察していますので攻略の参考にしてください。

水着イベントの詳細はこちらNEW
水着イベント第一部の攻略

マシュの霊衣開放の条件と必要素材NEW
マシュの霊衣開放のやり方

マシュ・キリエライトのステータスとスキル

基本情報

マシュ・キリエライト
レア度 R(星3)→SR(星4)
クラス シールダー
COST 0
ステータス HP:12877/ATK:8730
(Lv80時)
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 未実装
声優 高橋李依
イラスト 武内崇

宝具性能

宝具 仮想宝具 擬似展開/人理の礎
ロード・カルデアス
ランク D
属性 Arts
種別 対人宝具
最大Lv Lv1
消費ゲージ 100%
効果 味方全体の防御力アップ(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
+ダメージカット状態を付与(3ターン)
宝具変化

マシュ・キリエライトの特徴

・宝具の高い防御性能(強化後なら+攻撃補助)
・優れた全体防御バフ
・タゲ集中によるサポート性能
・汎用性の高い任意の無敵スキル
・コストが0
・誰でも入手でき、素材面から育成もし易い
・様々な高難易度クエストで防御の要として活躍

マシュ・キリエライトの保有スキルと育成優先度

マシュ・キリエライトの保有スキルと強化素材

スキル1:今は脆き雪花の壁

今は脆き
雪花の壁
スキル詳細
防御力アップ.png 味方の防御力をアップ(3ターン)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 11% 12% 12%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
13% 13% 14% 14% 15%

 スキル1:誉れ堅き雪花の壁【強化

誉れ堅き
雪花の壁
スキル詳細
防御力アップ.png 味方の防御力をアップ(3T)
+ダメージカット状態を付与(1回)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15%
固定2000
16%
固定2000
16%
固定2000
17%
固定2000
17%
固定2000
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
18%
固定2000
18%
固定2000
19%
固定2000
19%
固定2000
20%
固定2000

スキル2:時に煙る白亜の壁

時に煙る白亜の壁 スキル詳細
無敵状態付与.png 味方単体に無敵状態を付与(1T)
+NPを増やす
(初期CT9→最大CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:奮い断つ決意の盾

奮い断つ決意の盾 スキル詳細
ターゲット集中状態付与.png 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&NP獲得量を大アップ(1T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
200% 220% 240% 260% 280%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
300% 320% 340% 360% 400%

マシュのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力A
自身の弱体耐性をアップ
s_騎乗
騎乗C
自身のクイックカードの性能を少しアップ

スキル強化優先度

前提としてマシュのスキルは最終的には全て10にする価値が大いにあるが、敢えて優先順位を付けるなら、といった体で紹介。

スキル1:強化後が極めて優秀。通常運用なら最優先で上げよう

4章での強化後からは1回限りだが最上位の2000のダメージカットが付く。さらにレベル10で全体に20%の防御力アップ効果が付くため極めて優秀と言える。

スキル2:耐久パーティー運用なら最優先で上げよう

味方単体に無敵付与と共に、レベル10で20%のNP増加効果を付与できる。カレイドスコープと合わせた場合の即時宝具発動は勿論。後述のスキル3と合わせて敵の宝具を防ぐ等運用の幅は非常に広い。

スキル3:NP獲得量が凄まじい。宝具運用なら最優先で上げよう

このスキルの最大の特徴は通常のターゲット集中効果に加え、破格のNP獲得量アップが付与される点だ。なんとレベル10で400%もアップする。これはアーツカード1枚でも60%前後もNPを獲得出来る程に強力だ。クリティカルなら即座に100%以上溜まるので、容易に宝具が発動できる。宝具アーツチェインなら2連続の宝具発動すら可能だ。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

マシュ・キリエライトのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

マシュ・キリエライトの必要素材
合計必要QP qp×40,800,000
英雄の証 強化 FGO×15 竜の牙 強化素材 FGO×15 虚栄の塵 強化素材 FGO×15
世界樹の種 FGO 強化素材×15 八連双晶 強化素材×15 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×15
無間の歯車 FGO 強化素材×15 逆鱗 FGO 強化素材×15 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

英雄の証 強化 FGO英雄の証×5
qp×50,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×5
qp×100,000
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×400,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×5
qp×1,000,000
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×5
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×5
qp×2,500,000
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×5

霊基再臨×1 霊基再臨×2
第2章クリア 第4章 4節 進行度2をクリア
霊基再臨×3 霊基再臨×4
第6章 15節 進行度1をクリア 第7章をクリア

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

霊衣開放素材

マシュ・キリエライトの必要素材
合計必要QP qp×3,000,000
貝殻 FGO 強化素材×5 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×5
大騎士勲章 強化素材 FGO×5 八連双晶 強化素材×5

マシュ・キリエライトのカード性能とNP効率

マシュ - コピー

6 4 2
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

マシュ・キリエライトのカード性能について

ヒット数やNP効率は平均的

非常に優秀なスキルを持っているマシュだが、カードのヒット数やNP効率は平均的なレベルになっている。

スター発生率も並程度

マシュはスター発生率も並程度となっている。ウイック込みでも10個前後の場合が多い。

総評:カード性能は平均的に

マシュのカードは極めて平均的なレベルだと言える。しかしそれを補って余りある優秀なスキルがあるため不自由を感じる事はそれ程無いだろう。特にスキル3とアーツカードを組み合わせた場合のNP獲得量は破格だ。

マシュ・キリエライトの評価

霊衣開放が追加

s_スクリーンショット 2017-07-10 17.29.17

霊衣開放が実装され、マシュの見た目の変更が可能になった。見た目の変更があっても能力やステータスの変更はされない。霊衣開放にはドロップ素材とQPを使うが、あくまで強化に素材を使うことを優先しよう。とはいえ大変魅力的なので可能なら頑張りたいところ。

マシュの霊衣開放の条件と必要素材NEW
マシュの霊衣開放のやり方

Grand Order初出のヒロイン

とある事件から主人公(プレイヤー)と運命を供にする事になる詳細不明の少女。デミ・サーヴァントという英霊と人間が融合した存在となり、事件の根幹を解決する為に聖杯探索(グランドオーダー)に赴く事になる。

霊基再臨の条件

マシュは他のサーヴァントと違い、ストーリーに関係して成長をする。

霊基再臨 発生条件 変化
1回目 第二特異点クリアで自動で上がる。 レベルの上限開放
2回目 第四特異点 第4節の2ステージ目をクリア スキル「奮い断つ決意の盾」の取得
3回目 第六特異点 開始時 キャップ開放
4回目 第七特異点 クリア時 レベルの上限開放

マシュの強い点・使える場面

編成コストが0

マシュの最大の特徴としてコスト0という点がある。そのため序盤から編成の要となり、マスターレベルが上がった後マシュだけは追加で編成する事が可能。イベント礼装等で編成コストが重い場合にも活躍する。

シールダーという特殊クラス

シールダーは他クラスとの相性関係が無い点が防御面において強みだ。特にバーサーカーの攻撃に対して弱点にならない事でキメラなどの攻撃にも何度も耐える事が出来る。ジャンヌなどルーラークラスに対しては相対的にダメージ上がるも特徴だ。

防御、サポート特化の性能

あらゆるクラスと優劣がつかないことを活かし、防御アップやターゲット集中を使い、味方の被ダメを減らせる盾役として扱える。特にストーリーを進めて宝具やレベルキャップが開放された後であれば星5のサポートサーヴァントにも引けを取らない性能を発揮してくれる。耐久パーティーやアーツパーティーではメインサポーターとして運用する事も可能だ。

マシュの弱い点・使えない場面

ストーリーを進めないと戦力になりづらい

そんなマシュの唯一の弱点とも言えるのが、ストーリーを進めなければ霊基再臨が進まない点だろう。その分霊基再臨さえ進んでしまえば間違いなく最高峰の戦力として活躍出来る。

マシュ・キリエライトの総合評価

最初から加入するため全員が所持するサーヴァントでありながら、育てれば破格の性能を発揮してくれる。特に防御とサポートの性能は並のサーヴァントを凌駕し、一部のサポート性能は諸葛孔明すら上回る。スキルに関しても全てをレベル10に上げる価値が大いにある。またそれにかかるコストや素材が比較的優しいのも特徴だ。高難易度クエストや、イベント礼装でコストのきついイベントクエスト等、厳しい場面であればある程活躍してくれる。そのため育てておいて損のないサーヴァントと自信を持って言える。

マシュにオススメの概念礼装とパーティー編成

マシュにオススメの概念礼装

コストが0のため礼装にコストを割ける点も良く、防御性能のが優れているので、サポートや防御タゲ取りなど、守りを特化する礼装との相性が◎。

概念礼装 おすすめ理由

ぐだぐだ
看板娘
本能寺限定礼装。タゲ集中(3T)と高い防御性能のシナジーがあり、スキルでもタゲ集中を持っているので長い間味方を守ることが出来る。また攻撃力アップもダメージの底上げに繋がる。
s_鋼の鍛錬鋼の鍛錬 HPの上昇と防御アップの効果でより固くなる。マシュとの相性は最高峰と言えるので、迷ったらこの礼装を使おう。
s_コードキャストコード
キャスト
3T限定だが、攻撃力と防御力アップの効果があり、防御スキルと合わせると盾役として優秀な性能を発揮してくれる。
s_アゾット剣アゾット剣
フレンドガチャのみ排出。鋼の鍛錬を持っていないならこちらの礼装。コストが低く、無課金でも入手可能ながら、防御力を8(10)%強化してくれるので、オススメ。
s_宝石剣ゼルレッチ宝石剣
ゼルレッチ
フレンドガチャからも排出。最初からNPを25(40)%チャージし、宝具を撃ちやすくしてくれるだけでなく、NP獲得量も5(10)%増加するので、耐久戦に組み込まれ、攻撃や被弾する機会の多いマシュとの相性が良い。

おすすめのパーティー編成

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外している。
ここではマシュと相性の良いサポーター及びアタッカーを紹介。

サーヴァント おすすめ理由

メディア
〔リリィ〕
豊富な回復スキルに加え、3枚のアーツカードと、回復効果付きの宝具を持つ。そのため優れた防御性能を持ちながらも、回復スキルを持たないマシュと非常に相性が良い。マシュの唯一の弱点とも言える箇所を補ってくれるので、是非組み合わせたい。勿論玉藻の前に変更しても相性は良い。

ギルガメッシュ
(キャスター)

全てのスキルが味方を強化する物のため、マシュと合わせる事でアタッカーを攻防共に補助できる。宝具に味方全体の防御力アップがある点も良い。

ランスロット
(セイバー)
アタッカー候補。星4セイバーとは思えない程の攻撃性能を持っているが、一切の防御手段を持たないランスロットとマシュを組み合わせる事で隙が無くなる。セイバーとしては珍しく、アーツ宝具を持っている点も相性が良い。

アンデルセン
フレンドガチャから排出。序盤から入手可能ながらも、極めて優秀な回復宝具を持っている。弱点である低めのHPもマシュのスキルで補えるので、互いに補完しながら戦える。
s_963f7bc57c14d75e61a5264839bab48d
バーサーカー全般
優れた攻撃性能を持っているものの、打たれ弱いバーサーカーとマシュは非常に相性が良い。防御バフやターゲット集中スキルで彼らを守りながら戦おう。