第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「エルドラドのバーサーカー」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。エルドラドのバーサーカーにおすすめの概念礼装や育成素材、エルドラドのバーサーカーの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

アガルタ攻略情報はこちら

エルドラドのバーサーカーのステータスと宝具

基本情報

エルドラドのバーサーカー
レア度 SR(星4)  スクリーンショット 2017-06-29 18.21.29
絆礼装 調査中
声優 嶋村侑
イラスト 真じろう

ステータス

レベル HP ATK
初期 1628 1750
Lv40 5841 6064
Lv80 10175 10502
Lv90 11251 11604
Lv100 12337 12716

霊基再臨に必要な素材はこちら
エルドラドのバーサーカー霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 ???
―――
ランク
属性 Buster
種別 対■宝具
&攻撃力をダウン<オーバーチャージで効果UP>

エルドラドのバーサーカーの保有スキルと育成優先度

エルドラドのバーサーカーの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマB

カリスマB スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 約10% 約11% 約12% 約13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
13.5% 約14% 約15% 約16% 18%

スキル2:黄金律(美)A

黄金律(美)A スキル詳細
弱体無効状態.png 自身に弱体無効状態を付与(3T)
&毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル3:軍神の咆哮A+

軍神の咆哮A+ スキル詳細
バスター性能アップ.png 味方全体のバスターカードの性能をアップ(3T)
&自身に(ギリシャ神話系男性)特攻状態を付与(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
50%
11%
55%
12%
60%
13%
65%
14%
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
75%
16%
80%
17%
85%
18%
90%
20%
100%

エルドラドのバーサーカーのクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化EX
自身のBusterカードの性能をアップ
神性.png
神性B
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度 

スキル1:最後に強化しよう

オーソドックスな攻撃力アップスキル。取り回しも使い勝手も良いが、強化は他を優先しよう。

スキル2:相性◎2番目に強化しよう

弱体無効効果と共に毎ターンNPを増やしてくれるため、打たれ弱いバーサーカーとの相性が非常に良い。上昇値も最高で毎ターン20%と優秀。カレイドスコープのようなNP礼装と組み合わせてすぐに宝具を発動しよう。

スキル3:最優先で強化しよう

味方全体のバスター性能を3Tに渡り強化という非常に強力なスキル。ギリシャ特攻を抜きにしてもこれを強化しない手は無いので最優先で強化していこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

エルドラドのバーサーカーのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エルドラドのバーサーカーの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
蹄鉄 FGO 強化素材×44 八連双晶 強化素材×42 胆石 FGO 強化素材×24
神酒×24 精霊根 FGO 強化素材×4 涙石 強化素材 FGO×8
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピース FGO 狂×14  バーサーカーモニュメント 狂×14

狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×4
qp×800,000
狂の秘石狂の秘石×4
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×8
qp×2,000,000
狂の秘石狂の秘石×10
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×2
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×5,000,000
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×6
神酒奇奇神酒×8

バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×4 バーサーカーピース FGO 狂バーサーカーピース×10
qpQP×50000 八連双晶 強化素材八連双晶×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×8 精霊根 FGO 強化素材精霊根×4
涙石 強化素材 FGO血の涙石×3 涙石 強化素材 FGO血の涙石×5
qpQP×500000 qpQP×1500000

エルドラドのバーサーカーのカード性能とNP効率

s_スクリーンショット 2017-06-29 18.18.38

バスター 2hit

9 8 9
12 15
2 2
3 4 6
B Q 9 13
0 0 0

エルドラドのバーサーカーのカード性能について

ヒット数は概ねよい

ヒット数は全体的に優れており、アーツの性能も優秀。クリティカルやオーバーキルを挟めば難なくNPを溜められる。

スター発生率

クイックが1枚だけのためスター発生のチャンスは少ない。5〜6個ほど獲得が可能。

総評:カード性能

それなりに優秀な性能を持ちつつ、ヒット数も少し多いためオーバーキルを有効活用できる。十分にスタメン入りにしてもよいだろう。

エルドラドのバーサーカーの評価

エルドラドのバーサーカーはこんなサーヴァント

「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界アガルタ」で登場

6/28(水)の直前生放送にて存在が明らかになった。「アガルタ」での登場が確定している新サーヴァントの中では、唯一「エルドラド」で真名を隠されている。詳細はここでは語れないが、ストーリーでも重要な枠割を果たしている。

「アガルタの女」の攻略情報はこちら

エルドラドのバーサーカーの強い点、使える点

全てのスキルが優秀

使いやすい全体攻撃力アップスキルのカリスマ、最高で毎ターンNPを20%チャージしてくれる黄金律、さらに3Tに渡り味方全体のバスターカードの性能を強化する軍神の咆哮と、全てのスキルが非常に優秀だ、ただし自身がやや打たれ弱いので、事故で撤退してしまう前に積極的にスキルは使っていこう。

バスターを3枚持ったサーヴァントの相性が凄まじい

強力なスキル3の恩恵を活かせるバスターカード3枚持ちかつ、バスター宝具を持っているサーヴァントと組み合わせた場合、効果継続中はパーティー全体が非常に高い殲滅力を発揮してくれる。周回や通常ストーリーの攻略程度なら、敢えて耐久面をサポートせず、バスターを3枚持ったアタッカーをスタメンとして運用するのもいいだろう。

エルドラドのバーサーカーの弱い点、使えない点

防御系スキルがない

攻撃性能に優れたエルドラドのバーサーカーだが、自己バフで防御アップや回避スキルを持たないため非常に打たれ弱い。星4バーサーカーの中でも低めのHPもそれを助長してしまっている。

エルドラドのバーサーカーの総合評価

サポート共に運用

攻撃性能や、強化性能は非常に優れている反面、エルドラドのバーサーカーの耐久力の低さは防御スキルを持たないバーサーカーという事もあり致命的だ。優秀なスキルを活かすためにも長生きしてもらう必要があるので、スキル3の効率は落ちるが、サポートとして諸葛孔明マーリンを同時に運用するといいだろう。特にマーリンであればバスター性能をより強化する事が出来る。

割り切ってバスターサーヴァントと運用

逆に短命と割り切って、高火力で一気にゴリ押しする運用法も有効だ。その場合はクー・フーリン(オルタ)坂田金時(バーサーカー)のようなバスター宝具かつ、バスターカード3枚持ちと一緒に運用すると良いだろう。スキル3の3Tバスター強化の恩恵を最大限受ける事が出来る。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エルドラドのバーサーカーにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
カレイドスコープ 最初からNPを80%溜めてくれるため、打たれ弱いエルドラドのバーサーカーでも、スキル2の効果ですぐに宝具を発動させる事が出来る。
ファースト・サンライズ バスター性能を15%強化してくれると共に最初からNPを40%溜めてくれるので、すぐに宝具を発動したいエルドラドのバーサーカーとの相性は良い。黄金律のレベルを10にすれば終了時にちょうど100%まで溜まる。
王の相伴に  バスター性能の強化は10%と上記の礼装よりやや落ちるが、その分最初からNPを50%チャージしてくれる。宝具をより確実に早く発動させたいならこちらを。
ゴールデン相撲〜岩場所〜 イベント産礼装。交換で限凸出来ていればNPを最初から50%溜めつつ、攻撃力を15%強化してくれるので、エルドラドのバーサーカーのアタッカー性能をより伸ばせる。
リミテッド/ゼロオーバー バスター強化礼装の代名詞。3枚のバスターカードと優秀な宝具を持つエルドラドのバーサーカーの長所をより伸ばす事が出来る。
勇者エリちゃんの冒険 バスターカード性能と共に宝具威力を強化できる当礼装との相性もかなり良い。所持していればこちらも是非装備させよう。

フレンド含め、エルドラドのバーサーカーと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
強力なバスター宝具をさらに強化出来る他、NP面での補助も出来るため相性が非常に良い。いざという時に使える無敵も打たれ弱いエルドラドのバーサーカーの弱点を補える。

諸葛孔明
打たれ弱いバーサーカーの防御性能を補助できる他、攻撃性能や、NP効率の底上げも出来るためこちらの組み合わせも有用と言える。

クーフーリン〔オルタ〕
バスターカードを3枚持っているためバスターチェインが狙いやすくなる。スキル3のバスター性能強化の恩恵を最大限受けられる点も◎。殲滅力の向上に一役買ってくれるだろう。

坂田金時
バスターカードを3枚持っているためクー・フーリンオルタ同様にバスターチェインが狙いやすくなる。こちらもスキル3のバスター性能強化の恩恵を同様に最大限受けられる。殲滅力の向上に一役買ってくれるだろう。

山の翁
 バスターカードを3枚と、同宝具を持つ山の翁も相性が良いサーヴァントと言える。対ライダー戦であればエルドラドのバーサーカーが有利を取れる点も含めて活躍してくれるだろう。

宮本武蔵
バスターカードを3枚と、同宝具を持つ宮本武蔵も非常に相性の良いサーヴァントだ。こちらは自己バフでバスター強化も持っているので、より高い火力を発揮してくれる。