FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の水着イベントで登場する「アン・ボニー&メアリー・リード(水着アンメア)」の評価やステータスを紹介しています。水着アンメアリー(弓)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕のステータスとスキル

s_アンメアバトルキャラ

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕のステータスと霊基再臨素材

アン・ボニー&メアリー・リード
レア度 ★4(SR)
クラス アーチャー
COST 12
声優 川澄綾子(アン)
野中藍(メアリー)
イラスト I-Ⅳ
最大絆Lv 10
絆礼装獲得条件 ただいま入浴中!

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 1843 1574
Lv40 6594 5439
Lv80 11521 9446
Lv90 12740 10437
Lv100 13969 11437

水着アンメアリーの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A 魔力 D
幸運 A 宝具 A

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

s_アンメアコマンドカード

検証中 6 検証中
10 12
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

水着アンメアリーの保有スキルと育成優先度

アン・ボニー&メアリー・リード〔弓〕の保有スキル

保有スキル1
ビーチフラワーA+ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&味方全体の〔男性〕のスター発生率をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
トレジャーハント(海)C 自身にスター集中状態を付与(1T)
&スターを獲得
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
海賊の誉れC+ 自身の攻撃力をアップ(3T)
&ガッツ状態を付与(1回)
&弱体耐性をダウン(3T)【デメリット】
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
単独行動A 自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕のスキル強化素材

ビーチフラワーのスキルランクが水着玉藻よりもほんのり落ちていますがスキル効果は誤差程度で、カリスマAと同じような使い勝手の良さは変わっていません。星5や星4の単体攻撃宝具アーチャーを所持していない場合はメインアタッカー用にスキル3を、星5アーチャーを所持している場合はサブアタッカー運用用にスキル1を優先して強化するのがおすすめです。

メインアタッカー運用時の優先度

スキル3>スキル2>スキル1

サブアタッカー運用時の優先度

スキル1>>>スキル2>スキル3

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕の宝具と入手方法

宝具性能

s_アンメア宝具 比翼にして連理
カリビアン・フリーバードアクト2
ランク C++
効果 敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高い超強力な攻撃
&防御力ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで確率UP>

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕の評価

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕の詳細

二人一組、再び

アン&メアリーはライダークラスで実装済みですが、今回水着になり、アーチャークラスとして参戦します。ちなみにアンが身長が高くて銃を持っている方で、身長が低くて剣を持っているのがメアリーです。宝具アイコンがアンになっており、バトルキャラもアンに交代しています。本家と並べると戦場にアンとメアリーが並びたちます。
s_アンメア

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕の強い点、使える場面

継続火力の高さ

ATK値を伸ばす攻撃力バフを2種類持っており、どちらの倍率も高いため3ターンの間、自身の攻撃力を星5並に高めることができます。このため聖杯転臨の恩恵も大きく、レベル90にした際は同レベル帯の星5を上回る攻撃力を出すことができます。

本家よりも扱いやすい

アーチャークラスのため星の融通が利きやすいことと、スター集中+最大15生成できるスター獲得スキルを持っていること、宝具がバスター属性、全体バフ持ちなど、立ち位置を前後させることでパーティー全体へ貢献することができます。単体では性能を十分に活かしきれない点は同じですが、本領を発揮させるかなり敷居は低くなっており、扱いやすい部類に入るサーヴァントに仕上がっています。

優秀なガッツスキル持ち

スキル3のガッツ付与はターン数ではなく1回発動するまで永続する(強化解除などで消されることはある)ため、スキルレベルを上げることでガッツによって生き残った次ターンに再度ガッツスキルを発動させることも可能です。クー・フーリンなどが持つ矢避けの加護ほどの信頼度はありませんが、ガッツを維持しながらリチャージできる使い勝手の良さが光ります。

また、ガッツ発動時のHPは「1」で固定となっているため、宝具の特徴を活かしやすい設計になっています。余談ですが黒ひげも同様のスキルを持っています。

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕の弱い点、使えない場面

編成は選ぶ

火力一点特化だった本家よりも扱いやすくなったとはいえ、星4のアーチャークラスであることと、クリティカル以外の火力、NP回収率は平均の域を出ないため、十分に活躍させるには他サーヴァントや概念礼装によるサポートが必要です。

クリティカル火力はアーチャー標準

クラススキルに高ランクの単独行動を持つとはいえ、本家では第2の宝具となっていたクリティカル威力アップを持っていないため、クリティカル火力はATKに依存します。攻撃バフが切れている状態では標準的な火力しかでないため、ゲージ回収を優先するなど臨機応変に立ち回りましょう。

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕の総合評価

最高倍率のクリティカル威力アップスキルの代わりに扱いやすいスキルを複数獲得するなど、極端に尖っていた本家と比べると全体的に丸く調整されています。HPが少ないほど宝具火力が上がる点は代わりませんが、オーバーチャージ時の恩恵が防御デバフになっている点には注意しましょう。本家との宝具チェインも有用です。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕におすすめの概念礼装

アーツカードやクイックカードのNP回収率は標準程度ですがクラス特性から回収しやすくなっています。継続的にスターを生成することは得意ではないので、概念礼装では宝具火力かスター生成を補助するのがおすすめです。

礼装名 使い方詳細
月の勝利者 宝具火力とクリティカル火力両方を補助します。スター集中率が高く、スキルを使用すればライダーよりも星集中率を高められるので安定した戦果が期待できます。
カルデアを導く乙女 イベント限定礼装ですが、バスター火力を上げることで宝具火力も上がります。アンメアをメインに据えつつ、星生成しやすい礼装が揃っているのはバスター宝具の利点でもあります。
王の相伴 ガッツ発動時に確実にゲージが溜まっている状態にしたいならおすすめ。イベント礼装の岩場所でも代用が可能です。
黒の聖杯 HPが少ないほど宝具火力が上昇する特性を活かすことができます。本家よりもゲージためがやや難しいですが、ガッツを含めた使い勝手は上、ゲージは編成で補いましょう。
リミテッド/ゼロオーバー 攻撃力バフと合わせてバスター、宝具火力を大幅に上げることができます。聖杯転臨をさせてメインアタッカーに据えるなら黒の聖杯よりも安定してダメージを取ることができます。
月の湯治 クリティカルを狙いやすくするなら。スキル2で星を即時生成(最大15個)できるので月の湯治だけでも19個の星を確保することができます。
サマータイム・ミストレス 星供給の代わりに宝具を撃ちやすくするなら。星生成は他サーヴァントか概念礼装で補いましょう。クラス補完を兼ねて直感持ちセイバーと組むのもあり。

自前弓アンメアの礼装装備を教えてください

自前弓アンメアの礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出す弓アンメアにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出す弓アンメアにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
アン&メアリー 前線にアンとメアリーを並びたたせる組み合わせ。ゲージが溜まるスピードもほぼ同じで足並みを揃えやすく、水着アンメア→本家アンメアの宝具チェインも有用。スキルで星優先度の交換もでき、ネタに収まらない相性の良さはある。
ジャック 苦手な星生成をジャックで補う組み合わせ。ジャックのコマンドカードだけでもアンメアに星を渡すだけなら十分。星が散って嫌われると火力がガタ落ちするので、三人目をあえてバーサーカーにするのもあり。前線でも長持ちするヘラクレスやバスター火力を上昇させら、クイックでの星サポートもできるナイチンゲールなどが有用。

アン・ボニー&メアリー・リード〔アーチャー〕と同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
水着玉藻の前 星5ランサー 評価記事
水着スカサハ 星4アサシン 評価記事
水着モードレッド 星4ライダー 評価記事
水着清姫 星4ランサー 評価記事

ピックアップ概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
パイレーツ・パーティー! 星5概念礼装 評価記事
トワイライト・メモリー 星4概念礼装 評価記事
シャイニー・ゴッデス 星3概念礼装 評価記事