FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のプリヤコラボで登場する「イリヤスフィール・フォン・アインツベルン(イリヤ)」の評価やステータスを紹介しています。イリヤにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

イリヤを宝具5にするまでに何連必要?
プリヤコラボ召喚ガチャシミュレーター

イリヤスフィール・フォン・アインツベルンのステータスとスキル

s_イリヤ2
s_Illyasviel_BattleChara

イリヤスフィール・フォン・アインツベルンのステータスと霊基再臨素材

イリヤスフィール・フォン・アインツベルン
声優 門脇舞以
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装

初期 2027 1677
Lv50 7996 6322
Lv90 13825 10857
Lv100 15146 11885

霊基再臨に必要な素材はこちら
イリヤスフィールの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 D 魔力 B
幸運 A 宝具 A+

プリヤコラボイベントの詳細はこちら
3分で分かるプリヤコラボ

7 3 5
11 12
0 0
1 1 2
B Q 8 10
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

イリヤスフィール・フォン・アインツベルンの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
愉快型魔術礼装A 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
自然の嬰児B 自身に無敵状態を付与(1T)
&NP獲得量をアップ(3T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
あやしい薬A 味方単体のHPを回復
&確率でガッツ状態を付与(3T/1回)
&確率で弱体無効状態を付与(1回)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
無限の魔力供給C 自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3%/ターン)

スキル強化に必要な素材はこちら
イリヤスフィールのスキル強化素材

確率に左右されますが、宝具のデメリットを打ち消せるスキル3はスキルレベルを上げても成功確率の上昇はないため、後回しで構いません。宝具火力に直結し、レベルを上げる恩恵も大きい「愉快型魔術礼装A」から強化していきましょう。次点でNP獲得量アップと無敵付与のCT短縮目的でスキル2「自然の嬰児B」がおすすめです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

イリヤスフィール・フォン・アインツベルンの宝具と入手方法

宝具性能

イリヤ宝具 多元重奏飽和砲撃
クウィンテットフォイア
効果 自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
+敵単体に超強力な攻撃
+自身の攻撃力と防御力をダウン(3ターン)【デメリット】

プリズマ・コーズ召喚限定

プリヤコラボ召喚は引くべき?
みんなのプリヤコラボ予算

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

イリヤスフィールの評価

イリヤスフィール・フォン・アインツベルンはこんなサーヴァント

プリズマイリヤから参戦!

プリズマイリヤとのコラボイベント「魔法少女紀行 ~プリズマ・コーズ~」で登場するサーヴァントです。「プリズマ☆イリヤ」は並行世界の可能性の一つであるため、「Fate/stay night」と違い、一般家庭で育ったことになっています。なのになぜ魔法少女になっているのかは、本編を是非ご視聴ください。

イリヤを宝具5にするまでに何連必要?
プリヤコラボ召喚ガチャシミュレーター

イリヤスフィールの強い点、使える場面

高火力単体キャスター

高レアでは非常に貴重な、単体攻撃宝具持ちキャスターであるという点がウリのサーヴァント。火力強化手段が乏しい三蔵ちゃんに比べて、バスターアップをスキル・宝具で二枚保有している点で優れているといえる。デメリットである攻防ダウンは宝具使用後にかかるものであること、OCでバスター性能が上がることから、エクストラチェインを狙うよりも宝具チェイン狙いのほうが良好。

意外に使えるあやしい薬

味方単体に使用できる「あやしい薬」。自身の宝具のデメリットを打ち消すために使用するのが基本だが、自身が無敵を保有している都合他者に使用し、全体宝具をしのぐことも選択肢。確率である上、レベルアップでその確率がアップするかはまだ判明していないため、これに頼ることはあくまでも奥の手。イリヤが宝具を撃てるかどうか、という点を加味しながら使い分けるといいだろう。

イリヤスフィールの弱い点、使えない場面

デメリットつき宝具

強い点であげたあやしい薬だが、確率スキルであるため過信は禁物。HP回復スキルとして優秀、というわけではない。特に宝具のデメリット効果は3ターンであるため、仮に連続で撃てたとしても弱体を受けてしまう点に注意。キャスターであるため宝具の回転率自体は悪くないが、素殴り性能は優秀とはいえない。幸いながらデメリット自体は強烈な補正値ではないようだが、攻撃力デバフが重なると継続火力も落ちてしまうためここには十分注意したい。

低めのNP効率

極端に低いというわけではないが、同時期に実装されたクロエのように分かりやすい溜めやすいわけでもない。キャスタークラスということもありクリティカルも狙いづらく、全体から見れば低めのNP効率なため、アーツチェインを絡める、自然の嬰児のスキルを高めていくなどで補填したいところだ。NP効率アップを絡めればそれなりにNPを稼げるため、宝具を1度撃つことには苦労はしない。

イリヤスフィールの総合評価

高火力の打点を持った単体攻撃キャスター。確率であるという点を除けば優秀なスキルが揃っており、NP効率も悪くはない。極端なほどではないものの、火力を求めたキャスターとしては大きな強みを持っているといえるだろう。反面、デメリットを打ち消すことができるスキルが確率依存なことがやはり非常に怖い。幸いそれほど低下量は高くないようだが、打ち消せるに越したことはない。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

イリヤスフィールにおすすめの概念礼装

攻撃的キャスターであることから、宝具回転率や宝具威力を補填する礼装は全体的にオススメ。弱体無効状態を付与できる礼装も分かりやすく選択しやすいですが、デメリットによる低下量自体は緩やかであるようなので、いっそデメリットごと打ち消す方向の礼装をつけることも選択肢の一つ。

礼装名 おすすめ理由
蒼玉の魔法少女 優秀なNP補填能力を持つ礼装。無敵を切るタイミングを考えなければならない都合、やや不自由な初動を補ってくれる良礼装。よき親友である美遊が描かれていることからも、相性はバツグンといったところでしょう。
聖者の依代 宝具のデメリットを弾くことができます。ただし、宝具を撃つ前に弱体無効回数が削られていると弾けなくなるリスクはあります。NP獲得量アップ効果もあるので完全に無駄になることはないのが救いですが、宝具の複数回発動を考えている場合は出現するエネミーに注意しましょう。ソウルイーターの弱体耐性ダウン効果など、しょうもないデバフで残回数が削られる場合はおとなしく火力アップ礼装を選んだほうが吉。
勧進帳読み上げ 宝具のデメリット効果を最大2回防いでくれます。ただし防御ダウン効果のみ。弾く対象が防御ダウン系のみなので宝具発動前に削られる可能性も低くなっています。依代の代用かコスト調整に。コストに余裕があるのであれば火力アップ礼装をつけた方が良いです。
三昧真火 宝具の威力を上げでコストパフォーマンスに優れています。
目醒め前 デメリットの持続は3ターンで、イリヤが3ターン以内にデメリットを上書き(宝具を撃つ)しない限り攻撃、防御共にデメリットをほぼ無視して戦うことがで きます。宝具火力を補填しつつ、アーツでのNP回収量も伸ばしたいイリヤにはもってこいの礼装と言えるでしょう。攻撃力が下がってもアーツアップ等での NP回収量は下がらないので、デメリット発動中も礼装の恩恵は受けられます。ただしエクストラアタックは攻撃ダウンの対象となるので注意。

フレンド含め、イリヤスフィールと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
オジマンディアス お互い高火力を見込める星5コンビ。オジマンディアスは確率効果を高めるスキルを保有しているため、イリヤの「あやしい薬」の確定を狙うこともできるだろう。カリスマで更に攻撃力を高めることもでき、優秀なコンビとなってくれるだろう。
玄奘三蔵 同じ単体宝具キャスター。三蔵の教えにより弱体無効をつけることが可能、更にNP効率も増えるために第二、第三の宝具使用も射程に収めやすいだろう。スキルをお互いに回転させることで効率的にイリヤのデメリットを打ち消すことが可能だ。
ナイチンゲール バスターアップスキルに加えて、宝具でデバフを解除できます。アーツ二枚構成のバーサーカーであるためキャスターとのシナジーもよく、耐久力も高く対サーヴァント戦での活躍も見込めるでしょう。

プリヤコラボイベントの詳細はこちら
3分で分かるプリヤコラボ