第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ランサーアルトリア(獅子王)」の評価やステータスを紹介しています。槍アルトリア(獅子王)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

槍アルトリアのステータスと宝具

基本情報

槍アルトリア
レア度 星5 獅子王
クラス ランサー
COST 16
サーヴァント属性 秩序・善
絆礼装 王の馬
声優 川澄綾子
イラスト 石田あきら

ステータス

レベル HP ATK
初期 2288 1699
Lv50 9612 6811
Lv90 15606 10995
Lv100 17097 12036

霊基再臨に必要な素材はこちら
槍アルトリアの霊基再臨素材

槍アルトリアの宝具性能

宝具名 ロンゴミニアド
最果てにて輝ける槍
ランク ランクA++
属性 Buster
種別 対城宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
+敵全体に強力な攻撃
&自身のNPをリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>

槍トリアを目指して召喚チャレンジ!
テツジンの身を切らないガチャ動画

槍アルトリアの保有スキルと育成優先度

槍アルトリアの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:魔力放出A

魔力放出A スキル詳細
s_バスターアップ 自身のBusterカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:カリスマB

カリスマB スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル3:最果ての加護 EX

最果ての加護 EX スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

槍アルトリアのクラススキル

クラススキル
s_対魔力対魔力 B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗スキル騎乗 A 自身のQuickカードの性能をアップ

スキル強化優先度

2番目:魔力放出A

バスター性能アップはシンプルに宝具、素殴りの打点を上げる事ができる。使用頻度も高く使い勝手が良い。カリスマと同時に上げるのがオススメだ。

2番目:カリスマB

あらゆる場面で使用可能な火力アップスキル。スキル回転率を上げるために魔力放出と足並みを揃えてレベルを上げると良い。

最優先:最果ての加護EX

NP獲得スキルは、「周回」「高難易度」において大活躍するスキル。レベルを上げることでNP獲得量も増加。それにより礼装選択の幅も広くなるため強化の恩恵を一番体感できるスキルといえる。最優先で強化しよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

槍アルトリアのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

槍アルトリアの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
槍の輝石 FGO 強化素材×51 槍の魔石 FGO 強化素材×51 槍の秘石 FGO 強化素材×51
竜の牙 強化素材 FGO×126 蹄鉄 FGO 強化素材×72 大騎士勲章 強化素材 FGO×110
心臓 FGO 強化素材×30 逆鱗 FGO 強化素材×5 幼角 強化素材 FGO×9
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×17 ランサーモニュメント 槍×17

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
qp×200,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×12
qp×400,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×12
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×10
qp×1,600,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×20
qp×4,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
蹄鉄 FGO 強化素材陰蹄鉄×6
qp×10,000,000
蹄鉄 FGO 強化素材陰蹄鉄×18
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

ランサーピースランサーピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×12
qpQP×100000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×12
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×20 幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×6
幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×3 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

槍アルトリアのカード性能とNP効率

検証中 検証中 18
検証中 検証中
検証中 検証中
4 検証中 9
B Q 検証中 検証中
0 0 0

槍アルトリアのカード性能について

NP獲得効率が高い

アーツカードは1枚しかないが、アーツ始動のクイックでNPを大きく獲得可能。自身のスキル「最果ての加護EX」の相乗効果でNP獲得に不便を感じることなく宝具を何回も展開することが可能だ。

バスター3枚を供給することも可能

NP獲得量が良好なため宝具バスターカードを安定して場に置くことができる。自身でバスターブレイブチェインも可能で、魔力放出からの攻撃的なカード切りも可能。

総評:全体から見ても優秀なカード性能

クイックカード、アーツカードの性能が高く、編成を問わずアタッカーとしての活躍が期待出来る。アーツカードは1枚のため同時に編成するキャラはキャスターなどのアーツ3枚持ちのキャラと組ませると良いだろう。

槍アルトリアの評価

槍アルトリアはこんなサーヴァント

六章クリア後追加

六章をクリア後にストーリーガチャに追加されます。今までのクリア後追加サーヴァントと同じ仕様であれば、このサーヴァントがピックアップされる以外では、他のピックアップガチャから入手できないので注意しましょう。

槍アルトリアの強い点、使える場面

攻撃性能が高い

バスターカード性能強化の「魔力放出」に、攻撃力アップの「カリスマ」で火力アップの面では非常に強く、宝具には無敵貫通の効果があり、高めた攻撃力を通しやすいです。「最果ての加護」は弱体解除できるため、攻撃に関するデバフを除去でき、火力が維持しやすいのも魅力です。

宝具の回転率が良好

「最果ての加護」で槍オルタのものとは違い、NPチャージができるようになりました。宝具にはNPのリチャージもあるため、これと組み合わせるともう一度宝具が使用できるほどです。そのため、ダメージが確保しやすく、大きな強みの一つと言えます。

槍アルトリアの弱い点、使えない場面

自衛の能力が低い

攻撃性能が高い分、防御系のスキル・宝具による効果を持ち合わせていません。そのため、他のサーヴァントに防御スキル・宝具を使用してもらってカバーするか、倒される前に倒すしかないです。

槍アルトリアの総合評価

破壊力の高いサーヴァント

良好な宝具回転率と2種類の攻撃バフを所持していることから、殲滅力が非常に高いです。無敵貫通は回避・無敵ともに無効化できるため、確実に相手にダメージを通すことができるでしょう。ただし、槍オルタとは違い「防御無視」攻撃ではないため、相手の防御バフには注意が必要です。また、相手からの攻撃に対しては免疫がないため、ここをカバーできるように概念礼装や編成を考えていきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

槍アルトリアにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
s_フォーマルクラフトカレイドスコープ 高いNP回収能力と「最果ての加護」により宝具の連発が可能。周回などに選択が期待出来る。
s_黒の聖杯黒の聖杯 ダメージソースを宝具にする場合に有効。宝具回転力が高いためデメリットも気にならない。
s_狐の夜の夢狐の夜の夢 スター生成とNP獲得量が上がるためバランス良く強化が見込める。

フレンド含め、槍アルトリアと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
諸葛孔明諸葛孔明 NPチャージによる宝具回転率の支援に加えて、攻撃力アップとアルトリアにはない防御力アップを行える。
玉藻の前玉藻の前 スキル・宝具による回復で、アルトリアの場持ちをよくすることが可能。特に宝具にはNPチャージの効果もあり、「最果ての加護」と合わせれば宝具発動が容易な点も魅力だ。
オジマンディアスオジマンディアス 味方全体のNPチャージが行える「太陽神の加護」を持っている。アルトリアをサブアタッカーとして運用する場合は相性が良い。